1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

  1. Konstantino
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117

    Konstantino

    Живу здесь

    Konstantino

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Чехов
    3700 в КД-58, если быть корректным.
     
  2. Vyacheslav001
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    30

    Vyacheslav001

    Участник

    Vyacheslav001

    Участник

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Кострома
    Надо было на втором этаже положить металлическую двутавровую балку и на нее уже деревянные лаги. Почему так никто не делает? Не хотят в деревянном доме использовать металл?
     
    Последнее редактирование: 19.10.17
  3. Konstantino
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117

    Konstantino

    Живу здесь

    Konstantino

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Чехов
    А как вы это решили?
    Если выполнить правильный расчет, то балку можно положить и картонную, и бетонную. От материала это зависит косвенно.
    Дело в том, что по нормам прогиба лаги в проекте проходят, по нормам "зыбкости" проходят на пределе. Т. е. когда речь идет об эффекте "батут", то это личные ощущения. Кому-то этот эффект кажется вполне допустимым, кто-то его обнаруживает, только если специально прыгать в центре комнаты, а кто-то категорически не готов мириться.
    Эффекта ж/б плиты все равно не удастся добиться даже на металлических балках.
     
  4. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Переделывали перекрытие на предмет устранения качки. Пролет 4 м. Лаги 50х200мм. Батут был сильно заметен. По проходу бросили сдвоенную балку. Бриджинг забивали туго через 80см. Лаги изогнулись змеёй. Эффект был заметный. Но полностью качка не устранилась. Сейчас будет задача перекрыть пролет 5 м. Перекрытие 350мм включая потолок, балки-лаги, настил, стяжка с трубами тёплого пола и кафельная плитка.
    Прочности на прогиб и излом добился не сложно. Сложно полностью устранить динамику. Буду применять предварительно напряжённую деревянную балку.
     
    Последнее редактирование: 20.10.17
  5. Destructor
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745

    Destructor

    Живу здесь

    Destructor

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Мытищи
    Поскольку опыт - это то, что появляется сразу после того, как был нужен - то в нашем проекте, если ещё раз его строить, я либо уменьшил бы шаг лаг на обоих этажах с 600 до 400 (а то и 300), либо сдваивал бы каждую вторую...

    @Игорь3, предварительно напряжённая балка - увлекательная, конечно, штука, круто! Но нет ли там возможности просто обеспечить опору посередине - колонну какую-нибудь воткнуть, обыграв её в декоре? Иногда простые решения - самые действенные...
     
  6. Konstantino
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117

    Konstantino

    Живу здесь

    Konstantino

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Чехов
    Вот да. Просится.
     
  7. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Я уже предлагал поставить подпорку столб по середине беллиардного стола. Заказчик не хочет. Сегодня буду встречался с его дизайнером. Что там нарисует эта художница...
     
  8. Vyacheslav001
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    30

    Vyacheslav001

    Участник

    Vyacheslav001

    Участник

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Кострома
    Подскажите, уважаемые гуру, как правильно крепить стропила веранды к дому? К одной из стен дома я приколотил сотыми гвоздями опорную доску 50*150. Стропило опирается не на всю толщину опорной доски, а всего на 2,5 см. Первое что напрашивается для крепления, это гвозди сотка (или 120). По одному с каждой стороны стропила, т. к. для двух места уже нет. Но получается, что столбы веранды, стропила, металлочерепица, будут соединены с домом всего 18-ю гвоздями. Как то ненадежно на мой взгляд. Может их еще притянуть шпильками или скобами к стойкам каркаса дома? Или это будет лишним? Размеры крыши ~7,3*2,5м
    Веранда01.jpg
     
  9. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
  10. Vyacheslav001
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    30

    Vyacheslav001

    Участник

    Vyacheslav001

    Участник

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Кострома
    Судя по последнему фото и рисунку, сделан запил. При его наличии в каждое стропило можно загнать еще минимум по два гвоздя. Неужели по четыре гвоздя на одно стропило будет достаточно для того, чтобы удержать всю конструкцию + снег зимой от отрыва от стены дома? Или мне только одному кажется что тут нужно чем то усиливать?
     
  11. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Запилы На обоих концах стропила как раз передают давление вертикально вниз на столбы или ригель между ними и исключают распорные силы, которые отжимают от стены. Про каркасный дом есть в общемто правильный афоризм, что правильному какркаснику не нужны гвозди, он прекрасно должен стоять и без них. Гвозди не являются несущим элементом конструкции, они просто исключают сдвиг досок в каркасе, а всю нагрузку несут доски. Так и здесь - запиленное стропило само по себе лежит на столбах и на ригеле, 1-2 гвоздика должны просто предотвращать гипотетическое смещение стропила.
     
  12. oleg629
    Регистрация:
    28.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    oleg629

    Участник

    oleg629

    Участник

    Регистрация:
    28.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Коломна
    Добрый день! Тоже планирую построить по этому проекту.
    Подскажите мне советом, я мебельщик, свой мебельный цех, и само собой форматно-раскроечный станок, т. е. весь дом я могу напилить у себя на производстве с большой точностью и там же собрать рамы каркаса. Самая большая стена 1 рама 1-2 (3600х2650), насколько она подъемна? от производства до участка всего 3 км, не возникнет ли проблем с этой и другими стенами?(например при перевозке в газеле). Само собой ОСБ и утеплитель - это все на месте, а вот сам каркас не знаю где пилить, либо прямо на участке, либо на производстве. Как лучше?
     
  13. Konstantino
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117

    Konstantino

    Живу здесь

    Konstantino

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Чехов
    Вот мне сходу так кажется: Однозначно на производстве. Проект перестроен в скетче и многократно опробован. Ошибки все найдены. Тут вся каркасная часть форума плясала бы от Щастья, если была возможность получить (да еще и бесплатно) напиленный в заводских условиях домокомплект из сухой строганины.
    Собирать имеет смысл на месте, наверно. Перевозка, перевалка, кантовка могут вызвать подвижки в узлах - габаритная все-таки штука. Хотя, если обшить сразу ОСБ, то потери геометрии уже можно не бояться.

    Не забыть такой вопрос: проект рассчитан под 50х150 и 50х200. Т. е. как бы под древесину естественной влажности. Строганина, как правило, 45х145 и 45х195. Не забыть пересчитать размеры. Ну и желательно небольшой промежуток между резкой и сборкой. Хотя, чего я вам рассказываю - лучше меня знаете.
     
  14. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.044
    Благодарности:
    18.739

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.044
    Благодарности:
    18.739
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Месье знает толк в извращениях:aga:.Торцевать 6и метровые жлыги на форматке ещё то удовольствие.
    Обычная торцовка справится с задачей на ура.
    Желание похвальное, но вот только дом-не мебель, допуски там немного другие. Сам офигивал поначалу, пытаясь ловить блох:)].
    Вот и славно, строите модель в компе, формируете спецификации и карты раскроя-и вперед, шинковать досточки. Если площадЯ и транспортные средствА позволяют, то можно собрать секции стен в цеху. При этом большую часть силовой обшивки шить там же, продумав сопряжения. Если уж совсем рамахнуться, то можно и утепляйтер запихнуть и ПИ настелить. Получится префаб, т. е. предварительно собранные целиком панели стен. Примеры на форуме есть.
     
  15. oleg629
    Регистрация:
    28.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    oleg629

    Участник

    oleg629

    Участник

    Регистрация:
    28.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Коломна
    Это не желание, это был вопрос. Поэтому я и спрашивал стоит ли оно того? я также и на участке все напилю обычной циркуляркой.
    С деревом никогда не работал (за исключением фасадов, которые мы покупаем в готовом виде). Делаем корпусную мебель из ЛДСП - кухни, купе.
    Струганный и сухой лес тоже нет возможности купить, но на форматке можно торцануть обрезную доску 150мм например до 140мм и при этом она будет идеально ровная, но вот долго ли она будет такой? если лес все равно сырой и усохнет, стоит ли игра свеч? или это просто дополнительный геморой.
    С допусками полностью согласен, и считаю сам, что лучше на месте сразу все пилить, а не делать на производстве двойную работу. Но все таки решил спросить у тех кто строил...