1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. Volkov59
    Благодарности:
    6

Volkov59

Участник

Volkov59

Участник

Благодарности:
    6
    А что, если вообще без осб строить, сделав укосы и горизонтальную контр обрешетку по наружи, тем самым увеличив толщину утеплителя до 200 мм и исключив все возможные мостики холода. И цена строения думаю тоже должна уменьшиться...у нас осб3-12 крайне дорогая.

2. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Жесткость укосин в несколько раз меньше чем даже установка ОСП 12 мм только по углам помещений. Источник приводил, если память не изменяет, SDim в одной из тем. Да и буржуины в роликах на Ютубе (ссылки тоже здесь на форуме давали) по разрушению каркасных зданий тоже рушат обшитые OSB стены, укосины им вчистую проигрывают.

3. Volkov59
    Благодарности:
    6

Volkov59

Участник

Volkov59

Участник

Благодарности:
    6
    Просто у нас ценник на осб3-12 около 1000 руб. За лист, вот и думаю как сэкономить без потерь качества.

4. Volkov59
    Благодарности:
    6

Volkov59

Участник

Volkov59

Участник

Благодарности:
    6
    А кто скажет нужно ли при стыковке досок (стоек, леженей и д. т.) что-нибудь между ними прокладывать. Джут например?

5. hunter172
    Благодарности:
    430

hunter172

Живу здесь

hunter172

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Желательно, ибо когда доски высохнут между ними появится микрощель, которую потом хрен запениш и дуть будет

6. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Подписалась, буду следить за темой, ибо сами начинаем стройку 6х6, но немного по другому проекту. Вопрос уважаемому @Destructor,: сколько пиломатериалов заказывали и каких?

7. Vasiliy80
    Благодарности:
    26

Vasiliy80

Живу здесь

Vasiliy80

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Destructor, приветствую.

Когда бурить начнете? Интересно же.

8. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @MariaGr, в проекте в самом начале есть перечень всех пиломатериалов с указанием количества. Я чуть добавил, ибо буду усиливать структуру пола по сравнению с проектом. Точное количество скажу вечером, дома посмотрю записи...

@Vasiliy80, бурил, ага, ещё как бурил! И заливал. Все майские, с 1 по 11е... Я теперь опытный бурильщик столбов ТИСЭ! :cool: Жалко только, не могу передать эти знания себе самому, в 1е мая... Опыт, как всегда, появлялся сразу ПОСЛЕ того, как был нужен.
    Напишу подробный отчёт, с картинками, днями - когда чуть подживут кисти рук, потрескавшиеся от постоянного пребывания в глине и растворе.

9. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @MariaGr, вот:
    - брус 150х150х6м 12шт
    - доска 50х200х6м 84шт
    - доска 50х150х6м 122шт
    ну и брусок с дюймовкой - это зависит от того, какой способ обрешётки кровли выберете, как сделаете подшивы свесов, будет ли перекрёстное допутепление...
    Пока купил
    - брусок 50х50х6м 53 шт - ушёл почти весь на прокладывание штабелей
    - доска 25х100х6м 60 шт - значительная часть ушла на стропила для штабелей.
    После разборки штабелей пойдёт в дело.

10. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Итак, начинаю отчёт о возведении фундамента из столбов ТИСЭ.

Приступил к процессу 1го мая, и почти завершил 11го. Опыта ранее не имел (зато теперь хоть отбавляй), но много читал здесь, на форуме, по этой теме. Видимо, благодаря этому, явных ошибок в процессе не допустил, а все реализованные по ходу процесса идеи, возможно, были прочитаны ранее, и просто дремали в памяти; так что выражаю благодарность моим предшественникам, чьи отчёты мне очень помогли! :hello:
    Кроме теоретической, провёл (пока таял снег) материальную подготовку - купил мотобур, разбуриватель уширений ТИСЭ для мотобура (об этом потом подробнее), взял у друга метонобешалку, закупил всякий цемент и щебень, арматура и шпильки были подготовлены...
    Итак, на моей стороне были солидная теоретическая и практическая подготовка. Против - были три обстоятельства.
    Первое - это то, что мне пришлось всё делать в одиночку. Причём одному - от слова "совсем". Лишь на один день удалось нанять помощника - местного тунгуса, но он, получивши за день совместной работы пару тысяч, заявил, что работа тяжёлая (sic!) и больше не пришёл. А я продолжил убивать спину и руки... Но об этом позже.
    Второе - Г. Точнее, ГГГ. Глухая Голимая Глина. Сразу от поверхности и метров до сорока. Впрочем, для Подмосковья такие условия не редкость.
    Третье - вода. УГВ было - вровень с поверхностью (видно на фотках), пробуренная скважина заполнялась водой чуть менее, чем полностью, за время от получаса до полутора - в зависимости от дебета...
    Ну, с первым минусом я сделать ничего не мог, а про вторые два, после некоторого замешательства, я сказал себе:
    "Вода бетону не враг!" - это я запомнил со времен студенческого стройотряда, из далёкого 85 года, когда в Алуште, в маёвском летнем лагере, волноломы в море отливали.
    И "Тот, кто нам мешает - тот нам и поможет!" - это про глину и воду.

С тем и приступил.

Вот вид на размеченное поле трудовой битвы перед началом. Обратите внимание на уровень воды в прудике!
    P1060536.JPG

Разделю-ка я свой отчёт на две части! Первая - это будет про бурение прямой скважины и разбуривание уширений, а вторая - это опалубка, арматура и вообще отливка столбов.

11. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Часть первая, атлетическая.

Бурение прямой скважины, даже в глине, не представляет никаких затруднений, особенно вначале. Сначала одевается на мотобур сам шнек, потом метровый удлинитель (см фото)
    P1060622.JPG
    и на этом этапе очищать шнек просто - вынул, в воздухе как дал гари - только комья во все стороны сами летят!
    Пользуясь случаем, хочу похвалить мотобур Ada GroundDrill 5 - мега вещь! Первый раз держал в руках двухтактный двигатель, который РЕАЛЬНО заводится с первого рывка всегда! Ну, прогретый - на что секунд 20 на подсосе хватает, один раз, утром.
    Кстати, hint - удлинители подходят от мотобуров Carver, а они дешевле.
    Когда и с метровым удлинителем ручки мотобура упрутся в землю - я надевал ещё один удлинитель, снимая верх с разбуривателя, вот так:
    P1060623.JPG
    При этом надо быть осторожным при извлечении этой конструции - удлинитель мотобура лёгкий, но трубка! В отличие от верха разбуривателя, который тяжёлый, но прочный, как ствол ружья. А в силу конструктивных особенностей удлинитель встаёт только посередине. И если попытаться, после извлечения, положить этот небоскрёб Бурдж Халифа на землю для очистки шнека от 10 кг налипшей глины, держа, сессно, за середину - погнётся нахрен этот удлинитель! Еле выпрямил. Потом старался чистить одной рукой, другой так и держа вертикально.
    Глина режется аж ломтями:
    P1060625.JPG
    Кстати, для очистки от глины на этапе как бурения, так и особенно разбуривания - рекомендую заготовить шпатель (я сломал два) и кусок арматуры, загнутый буквой Г.

Но, в общем-то, бурение прямой скважины особых трудностей не представляет, даже в глине. Полностью, все 220 см, я прогонял один где-то минут за сорок.
    Чтоб сто раз не перестыковывать - бурил сразу 4 скважины шнеком, потом их с удлиннителем, потом их же с верхом разбуривателя... Глина нам мешает - зато она не осыпается, и разбуренные скважины, хоть и заполнившись водой, могут стоять в ожидании долго.

Это тяжёлый физический труд, но ещё подъёмный. Я здоровый мужыг, физкультурнег, злоупотребляю фитнесом - и все эти становый тяги были даже в кайф, пока я не приступил к разбуриванию уширений ТИСЭ. И тогда я понял, что мне пи будет очень тяжело одному выполнить эту работу:aga:

В общем, подходим уже к моему мучителю-спасителю, истерзавшему все руки, не раз уже помянутому - встречайте, разбуриватель уширений ТИСЭ для мотобуров - в студию!
    P1060545.JPG P1060546.JPG P1060547.JPG P1060548.JPG
    Больше он таким чистым не будет никогда! :)
    Приобретён вот здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/263825/
    Весит он (чистый) 17кг. Сделан - ну прям как из ружойной стали! ОЧЕНЬ прочный. И очень, цуко, тяжёлый...
    Выглядит типичное разбуривание так: подходим к готовой скважине глубиной 2 - 2.2 м, заполненой водой (иногда уровень был выше зеркала прудка рядом :ogo: глина-с...) вооружённые вёдрами и специальной черпалкой, сделанной из длинной арматурины, загнутой буквой Г на конце (нет, для очистки бура другая :aga:), и к этому загибу примотана скотчем банка 900г - меньше непроизводительно, больше в скважину не полезет. Приматывать надо так, чтобы не уползала вверх (вниз не даст загиб арматуры) чтоб можно было всаживать её в жижу на дне.

Вложения:

• P1060624.JPG
    Последнее редактирование: 13.05.15
  12. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Продолжаю, а то лимит на фотки в одном сообщении превысил...
    Вот черпалка ещё раз:
    P1060551.JPG
    И начинаем, значится, отчёрпывать. 10-20 вёдер, как правило.
    Хорошо, что глина! :aga: Можно отчерпать 2хметровую скважину в паре метров от прудочка - и её не зальёт тут же...

Ну, погнали! Опускаем в скважину мотобур с разбуривателем со сложенными ножами, чуть крутнём, чтоб ножи под действием центробежной силы слегка развалились в стороны, и начинаем процесс - закрутили винт на 3-4 оборота, развалив ножи, крутнули мотобуром, ещё 3-4 оборота увеличили развал, ещё покрутили мотобуром... Тут, главное, не увлечься, особенно если глина достаточно сухая - налипший на ножи глиняный пластилин не даст им сойтись полноценно, вынимая, ножи будут пороть скважину. Если глина достаточно мокрая - она нормально соскальзывает в кастрюлю. Кто нам мешает - тот нам и поможет, помните? Прибывающая в скважину вода играет роль бурового раствора. Итак, пройдя достаточно, вынимаем.
    То есть вы правда думаете, что вот так вот прям вынули и всё? Я тоже так думал - до первого подхода к снаряду...
    "Вынимаем" это такая последовательность действий. Глушим бур, и начинаем крутить винт, сводя ножи - это развлечёт нас на ощутимое время, особенно ближе к концу. На резьбу, где винт, можно брызнуть ВД-40, а то засахаривается глиной - так полегче крутить. Свели как можно плотнее, до упора - заводим мотобур и чуть крутнём. Зачем? Облегчает дальнейшее. Почему? Не знаю :aga: эмпирика-с... Кастрюля-то на подшипнике, она стоит в скважине неподвижно. Может, вибрация?
    Ну а теперь... Я подсовывал под ручки мотобура согнутые в полуприсед ноги, хватался за них же руками, и дальше "Ы-ы-ы-ы!" :ogo: изо всех сил встаёшь, разгибая ноги и вытягивая руками. Спина - прямая! Нет, ничего не происходит. Через пару секунд выдыхаешь, и опять "Вззяли! Ы-ы-ы-ы!" :ogo: Тянем, терпим! Через пару секунд из скважины доносится пневматически-эротический всхлюп - это отошла от дна присосавшееся к мокрой глине кастрюля, и бур двинулся вверх. Ну а теперь - встали, перехватили ниже, резьба, падла, руки режет, встали, перехватили ниже, встали - и так, пока не бухнули кастрюлю на землю рядом со скважиной. Спину держим прямо! Она ещё пригодится. Теперь всё это можно валить набок (я клал на тачку) для очистки. Не, этот - не погнётся! Теперь пару минут отдышаться, чтоб прошли чёрные круги перед глазами... 17 кг бур, 11 кг мотобур, 10-12 кг глины... 35-40 кг тащить из скважины глубиной 2 метра - это очень тяжело, поверьте. Особенно одному. Вся передняя поверхность бёдер и предплечий через 10 дней представляла у меня один сплошной кровоподтёк и царапины от резьбы... Ладно. Вот, зверь завален и очищен:
    P1060558.JPG
    Чистить кастрюлю удобнее Г-арматуриной, ножи - шпателем.
    P1060611.JPG

Если воды в скважине очень много набралось за время очистки разбуривателя - можно отчерпать глиняную жижу...
    И повторить всё ещё раз. И ещё...
    Кол-во подходов зависит от состояния глины. Если сухая - больше липнет на ножи, доставать приходится чаще, раз 10 на всё уширение. Если мокрая - попадает в кастрюлю, за 3-4 подхода можно управиться...

На одно уширение у меня обычно уходило 4 часа непрерывной тяжёлой работы.
    В первый день я сделал один столб, и чуть не умер.
    Во второй я сделал два, и вечером жалел, что не умер вчера :)
    Но, через неделю где-то - втянулся.

Не знаю, как выдержал бы, но у меня было два мотиватора. Вот они - ошую и одесную:
    P1060634.JPG

Зато - "кто нам мешает, тот нам и поможет!" Глина не склонна к осыпанию. На более сыпучих грунтах есть проблема, что земля осыпается в углубление для кастрюли, и при следующем опускании разбуривателя он встаёт выше, и уширение приходится начинать как бы заново. Здесь хоть этого не было...

Ну вот, зато, закончив уширение - можно отдохнуть на заливке :son:
    :)]

Последнее редактирование: 13.05.15
  13. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Часть вторая. "Залил раствор я в гильзу туго..."

Закончив уширение, прикатываем метонобешалку.
    P1060550.JPG
    Вот, кстати, первый столб. Не повторяйте мою ошибки! :no: Во-первых, не начинайте с углового - первый всё равно будет отличаться от остальных, и не в лучшую сторону, поверьте ;) Во-вторых - высота первого определит высоту остальных, будьте с ним предельно внимательны! Но у меня кровь из конечностей ещё не успела вернуться в моск после первого ошеломляющего опыта с разбуриванием...
    Мда. Так, значит, замешиваем. Воспользовался онлайн-калькулятором, и мешал в следующем соотношении (объёмном, не весовом!):
    щебень фракции 5-20 2.9
    песок 1.4
    цемент 0.8
    вода 0.8
    единица измерения - ведро.

Весь (или почти весь) первый замес бухаем в скважину, предварительно вычерпав черпалкой, насколько получится. Вода будет прибывать, поэтому в процессе заливки стараемся сильно не тупить...
    Дальше берём арматурный каркас (вот здесь описывал изготовление https://www.forumhouse.ru/threads/289596/page-9#post-12471902) и! know-how! обязательно надеваем на него колечки!
    P1060635.JPG
    Специальные арматурные звёздочки слишком велики, поэтому это колечки, которые надевают на саморезы для крепления плит утеплителя к стене. Они чуть рассверлены, и надкусаны, чтоб одевались на 8мм арматуру. Опускаем каркас в скважину, колечки чуть ниже уровня земли. Убеждаемся, что по высоте стоит как надо, не проваливается - и пассатижами раскрываем лапки внизу, в уширении. После чего, пока мешается следующий замес, изготавливаем гильзу! Лучше делать её непосредственно перед употреблением, лежалые хуже.
    Вот вид полностью оснащённой станции для изготовления гильз:
    P1060604.JPG
    Процесс требует двоих, приходилось жене оставлять киндеров и помогать мне - благо, это дело 5 минут.
    Раскатываем рубероид, отрезаем пару метров (зависит от высоты надводной надземной части столба). Накручиваем на оправку
    P1060557.JPG
    изготовленную из брусков 50х50 и отрезков канализационной трубы 160 мм.
    На оправку накручиваем ровно и плотно.
    Потом (ключевой элемент технологии!) обматываем... стретч-плёнкой! Винтообразно смещяясь.
    P1060615.JPG
    На той части, что будет вЕрхом, обязательно (!) оставляем напуск побольше, низ вровень. Напуск потом завернём вовнутрь, что исключит попадание раствора между слоями рубероида. У меня ощущение, что этого бы и хватило, но я на всякий случай делал несколько колец скотча, особенно на надземной части. Вынимаем оправку, для чего срываем один из обрезков канализационной трубы, и вытаскиваем аккуратно бруски. Теперь заносим вертикально вдвоём над скважиной с установленной арматурой и залитым доверху уширением - один держит сверху, другой снизу расправляет и аккуратно надевает на колечки на арматуре... И пошли вниз! Колечки расправляют гильзу, не давая концам арматуры пропороть гильзу, а ей - сложиться. Установили, натягиваю верёвку обноски, чтобы прикинуть по уровню, учитывая, что при заливке гильза вначале немного сползёт вниз...
    Дальше на гильзу устанавливаю приспособу, которая первоначально выглядела так:
    P1060549.JPG
    но после первого же столба была проапгрейжена до v1.1:
    P1060555.JPG P1060617.JPG
    и начинаем заливать дальше. Цель приспособы - чтоб раствор попадал только в гильзу, а ни в коем случае не между гильзой и скважиной. Это НЕ опалубка, она ничего не держит.

14. Vasiliy80
    Благодарности:
    26

Vasiliy80

Живу здесь

Vasiliy80

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Прошу прощения что прерываю.
    Вопрос - тальк не мешал стрейч пленку наматывать? Пленка не елозит потом по гильзе?

15. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    По мере заливки... главное же, купил специально глубинный вибратор Калибр, и булаву 1.5 м к нему! Насмотрелся на форуме видео, как всё здорово с ним. Ну не знаю... Включаешь - вроде вибрирует... так... слегка. В раствор опускается одинаково туго - что включённый, что выключенный. Ничо при этом не оседает... Так я и не понял - то ли вибратор бракованный, то ли одно из двух. Плюнул и штыковал арматуриной полутораметровой.

Когда будем приближаться в заливке к окончанию - полезно натянуть на секундочку верёвку обноски, и отметить желаемый уровень, воткнув в рубероид гвоздь:
    P1060618.JPG
    чтоб в горячке не пролелеть мимо. Причём, к моменту окончания заливки сверху будет сантиметров 30-40 непонятной субстанции - смесь цементного молочка с глиняной жижей. Вода-то в скважине продолжает переть... Я отчёрпывал под конец, выводя в уровень уверенную такую фракцию, со щебнем. Причём, по окончании заливки, на поверхности начинали работать маленькие гейзерчики - выходит уже чистая вода, но немного, на пару сантиметров выдавливало. Я делал надрез почти до уровня - пусть стекает. Процесс достаточно быстро прекращался.
    P1060619.JPG

Ну а потом, натянув опять обноску, по отвесу всаживаем шпильку, заранее обмотанную скотчем малярным на нужную высоту:
    P1060642.JPG

Иногда получалось точно:
    P1060643.JPG

А иной раз и вот так:
    P1060644.JPG

В самом начале бурения словил в культурном слое кирпич, и бур сдвинулся. В таких случаях надо не лениться, натянуть обноску, и поправить прицел!

Ну и конечно, контроль за качеством проводимых работ - как всегда, пристальный, и постоянный!
    P1060573.JPG

Инспектор доволен - всё соответствует КОТу КОДу!
    P1060572.JPG

Причём, как оказалось, сразу точно выводить в уровень бесполезно! Утром я обнаруживал, что уровень сел - от 0.5 до 1.5 см. Поэтому по утрам мешал в баночке пескоцементную смесь - и выводил уже точно в уровень столбы предыдущего дня.

На 8й день произошла бяда - руки, и до этого напоминавшие наждак от постоянного пребывания в глине и цементе, резко потрескались по всем сгибам пальцев. До этого работал без перчаток - не люблю их по жизни... Пришлось одеть перчатки, уже сразу толстые резиновые.
    А ещё - от этой бяды отлично помогает... продающийся в зоомагазинах крем от трещин коровьего вымени "Бурёнушка"! Не смейтесь, реально помогает. Мазал - и в перчатки.

Вот. За 11 дней труда, проб и ошибок, сделано... 13 столбов. Из 18ти...
    План вроде не выполнен...
    P1060645.JPG
    Но я доволен - явных косяков нет, а остальные уже доделаю легко! :cool: Ну, почти легко... Руки вот подживут :aga: