1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Думаю, порсле ваших захватывающих красочных описаний манипуляций при самостоятельной заливке свай, число желающих самостоятельно залить ТИСЭ значительно сократится.
    Вы конечно посчитали экономический эффект при самостоятельной работе, но не учли ни потраченное свое время (а оно-то как раз бесценно), ни затраты на поездки на дачу на изготовление фундамента.
    И САМОЕ ГЛАВНОЕ - вы, с вашей энергией, в случае винтовых свай, закрученных еще по зиме, я думаю, уже давно имели бы дом под крышей и занимались бы гораздо более интересной работой по отделке дома. И не имели бы знатного геммороя при сборке каркаса летом от постоянно короблящейся от солнца и дождей доски, не важно, ЕВ или сухой. Т. е. вы потеряли для себя и своей семьи ЦЕЛЫЙ летний дачный сезон. Стоит это 20 000 сэкономленных рублей ?

Последнее редактирование: 15.05.15
  2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Destructor, а это не фундамент, это рядом доски лежат как у вас в штабеле. Брус 15см для сравнения высоты подъема. Грунт рядом уже оттаял, а под досками остается промороженный, это самая весна, только сошел снег, потом этот эффект и проходит и все возвращается. Фундамент у меня в трех метрах от этого места.

3. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Каждый выбирает для себя... Если мой отчёт поможет кому-то принять более взвешенное решение - значит, я не зря клаву тискал!

Я не ездил. Мы всей семьёй были там все праздники. Время - да. Но и приобретённый опыт - тоже.

А вот это в яблочко! :|: Так уже хочется перейти к каркасу! Но ещё впереди (когда закончу столбы) съём грунта и отсыпание щебнем по геотектилю.

Полагаю, что высохшую в штабелях доску уже крутить не будет. Время покажет...

Не-не-не-не-не! Сезон только начинается! :victory:

Может, и нет. Но когда и их нету... "Во-первых, не было денег..." :)

4. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    На Каркасе-инфо в похожей теме про этот домик коллега, тоже как и вы закупивший доски ЕВ по осени и сушивший их всю зиму в штабеле, тоже жалуется что с приходом весны стало их крутить сильно, как и у меня... :( Сборка каркаса сильно удлиняется и усложняется, рубанком приходится постоянно пользоваться, где доски не удается разогнуть.

5. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да-да, я читал. Мои надежды основываются на том, что лес у меня зимней заготовки, и с приходом весны - по крайней мере, в штабеле - с ним никаких изменений не произошло. А если доска уже просушена, то, по моим представлениям, намокание на дожде и последующее высушивание уже не должно приводить к деформациям. Дождь мочит поверхностно, а крутит при уходе влажности из глубинных слоёв.
    Возможно, если штабель был плотноват - просохло не очень, а как стала доска в каркас, под солнце и ветер - начала судорожно просыхать, и крутить пошло. У меня доски с любой стороны имеют зазор не меньше 5 см, штабеля сориентированы по местной розе ветров на поперечное продувание, и солнечную экспозицию.
    Вот и проверим. Будем поглядеть!

6. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Обстоятельная теоретическая база! :)
    Только по моему при естессной сушке влажность даже спустя нескольких месяцев около 20%, на солнце при плюсовой температуре или теплом ветерке верхние слои сохнут гораздо быстрее чем внутренние и стягиваясь, верхний слой выгибает всю доску. Поэтому при камерной сушке используется горячий пар, который не дает высыхать верхнему слою.
    Ну а все "видоизменения" формы доски как раз и происходят вскоре после изъятия ее из штабеля, она уже к этому "морально и физически" подготовлена. :)

7. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ой, вы уже не пугайте меня, я таки уже баюса! :flag:
    Будем решать проблемы по мере их поступления :cool: при переходе к каркасу, думаю, многим моим теоретическим заблуждениям суждено будет развеяться.

А про теоретическую базу - на работе уже выработался навык подводить теоретическую базу под что угодно :)]

Как в той байке про Ландау, где он, по просьбе аспиранта обосновал характер экспериментально полученного графика с точки зрения теории. Аспирант робко заметил, что Ландау держит график вверх ногами. Ландау перевернул... и опять обосновал :pioner:

8. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Ага - а возможно ТС имел бы увлекательное занятие писать на форум посты и темы - помогите - качается дом на винтовых сваях. Благо таких постов на форуме хватает. А вот постов типа фундамент ТИСЭ качается я еще не видел ни одного. :hello:

9. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Спасибо, кстати - очень наглядная иллюстрация морозного пучения. У вас ведь тоже глина, как я понимаю? УГВ какой?

10. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Зато полно постов "залил ТИСЭ, чуть не сдох" :) Да и про шатающиеся домики - редкость в общей массе домов на винтовых сваях, ведь чаще пишут те, у кого проблемы возникли, а у основной массы, у кого все хорошо - просто живет в своем доме и часто забывают про форумы, на которых во время стройки сидели почти безвылазно... Поэтому статистику собирать по постам на форумах нельзя, это касается не только строительства. Зайдите на любой тематический ресурс - судя по темам там 3/4 всех автомобилей ломаются, столько же людей попадают в неприятности на отдыхе... Но ведь это не так! :) Абсолютное большинство ездиет на своих машинах и не знает проблем, абсолютное большинство прекрасно проводит отпуск на отдыхе...

11. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Не буду спорить. Сам бурил глине, чуть не сдох:aga: в том году, сейчас начинаю снова бурить под пристройку. Все устраивает.
    Это почти так. Просто многие на это не обращают или стараются не обращать внимание.
    Мне механики на мои вопросы о поломках служебного авто всегда говорят - оно (авто) ездит ведь? Ездит. Ну и езжай, потом разберемся. Так и езжу (бьют тормоза и уходит масло).
    На личном авто есть небольшой провал при старте, а жена говорит, что не ощущает.
    Потому в общей массе из 3-х голосов два голоса говорят, что оба авто исправны и только один голос пытается сообщить, что проблемки с обоими авто присутствуют. :hello:
    Но ведь эта тема не про авто? :aga:

12. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Тема конечно не про авто, мы просто ждем пока у топикстартера бетон в сваях созреет! :) И тогда опять к стройке вернемся...

13. Ssergey74
    Благодарности:
    119

Ssergey74

Живу здесь

Ssergey74

Живу здесь

Благодарности:
    119
    не знаю, может это от жадности, все сам, но лично у меня нет никакой уверенности в качестве работы "профессиональных" строителей, строительство моего какркасника на фундаменте тиссэ с висячим ростверком сверху вошла в завершающую стадию, заселение. первый год - фундамент, второй - каркас и внешняя обшивка, третий - утепление и внутренняя отделка. работа вдвоем с отцом, 37 и 61 год на момент начала строительства, по выходным и отпуск три недели. переделывать, как мне кажется, дороже и более трудоемко.

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Destructor, УГВ высокий :) Грунт глина, но на 4 метрах у меня под ним плывун, сильно обводненный песок, знаю по колодцу... углубить который не реально, сколько не копай песок прет и прет. Если запустить в него руки он как вода по ощущениям, а черпанешь ведром оно полное песка.
    Бурил я на 2 метра в глубину, хотя глубина промерзания у меня 1м25см
    Заметно по глине когда буришь, они после этой отметки идет плотными комками. Перед заливкой откачивал 1м 70см воды. Условия у нас с вами похожи :)

15. SemenNN
    Благодарности:
    152

SemenNN

Живу здесь

SemenNN

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @Destructor, Спасибо за описание процесса. Читал и вспоминал себя... Я ж везде пишу - доставать вдвоем или сделать треногу с блоком... а вы думали, я зря по этому поводу клаву топал?
    Кстати не понял, почему вы второй удлинитель из разбуривателя не пользовали? Он так же снимается, его длина 1300 мм, его б вы не согнули ;).
    На счет винтовых свай - ИМХО статистики нет но есть ощущение чего-то временного-некачественного... а если винт оторвется в процессе эксплуатации то получим столбчатый фундамент, маленького диаметра.
    Собираюсь буриться под баню... столбы с уширениями...про "чуть не умер.." уже подзабылось, надо освежить... но треногу все-таки сделаю.