1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Итак, дело потихоньку двигалось
    P1060788.JPG

под неусыпным надзором, разумеется:
    P1060749.JPG P1060752.JPG

В карманы, предусмотренные проектом, заложил в слоя пенопласта толщиной 30мм, а оставшееся запенил:
    P1060790.JPG
    Причём запенил наружний край, чтоб заодно все щели закрыло пеной. И хотя пены надувал не до края кармана, выперло её потом ого-го, так что потом срезАл такие вот - не то гусеницы, не то французские булки :aga:

Что интересно - на половину объёма карманов ушло 2 баллона пены Grover из К-Рауты, а на оставшуюся половину... 6 (sic!) баллонов Макрофлекса с ближайшего стройрынка. А стОили-то баллончики одинаково...

И, наконец, к обеду пятницы... та-дам! Платформа пола!
    P1060795.JPG P1060793.JPG

Как пишут в учебниках математики, "легко видеть" (с), что я чуть усложнил конструкцию пола по сравнению с проектом. Основная идея изменений - чтобы в соответствии с отечественным СП, стыки нешпунтованной OSB не висели в воздухе (а где я шпунтованную 25мм OSB найду?), а имели опору. Для этого я:
    - чуть сдвинул существовавшую в проекте линию бриджиков;
    - добавил ещё две, чтобы все линии бриджиков проходили по линиям стыка листов;
    - сделал карман под перегородкой, по аналогии со стенными карманами, и с той же целью. Правда, там ширина кармана составила не 75, а 100мм (потому что с двух сторон OSB) и в карман я заложил пенопласт 100мм в процессе изготовления - прибивал один бриждик, приставлял пенопласт, прибивал, притискивая, другой бриджик.

Вот ещё ракурс:
    P1060802.JPG

Ну и сдвоил одну лагу, под местом будущей печки - ну на фотках видно. Хотел сначала сдвоить три, но в процессе решил, что это излишне. С таким количеством бриджей, да с дополнительными (по сравнению с проектом) столбиками с балкой посереди большого пролёта - и так получился совершенный монолит, я с весом 95+ (вместе с молотком! ;)) попрыгал - как по бетонной стене.
    Вроде получилось ровно, и прочно. Изготовление платформа пола заняла 4,5 дня.
    Оставшись доволен, приступил (наконец-то!) к стенам.

2. Ssergey74
    Благодарности:
    119

Ssergey74

Живу здесь

Ssergey74

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Супер! неомид зер гуд. макрофлекс отстой!
    на сколько разные доски были?

3. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    P1060811.JPG Секция 1-1 - самая простая и лёгкая, как в изготовлении, так и в подъёме.
    P1060806.JPG

иногда стыки получались загляденье - не подумаешь, что кривая ЕВ доска!
    P1060810.JPG

Поднял, закрепил временной укосиной, на 90х саморезах.
    P1060808.JPG

Все щели обиты межвенцовым утеплителем - и снизу, и боковые стыки.
    P1060811.JPG

за 1-1 поднял и секцию 1-2:
    P1060812.JPG

и затем повозился с секцией 2-1 - самой тяжёлой (в плане веса) из всего проекта.
    Не без труда, но вдвоём с тестем подняли и её, да ещё мокрую после дождя!
    P1060815.JPG P1060816.JPG

Это по состоянию на середину воскресенья - на три секции ушло 2 дня, за вычетом пошедших дождей. Один из ливней застал врасплох - был далеко, и торцовую пилу, которую не успел открутить со стола, полоскало сильным ливнем с градом - минут 10, не меньше :no:

Положил её в доме сушиться, теперь гадаю - выживет, или нет?

И временно расстался со стройкой, до следующего подхода.

4. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Двухсотки были от 192 до 203мм, толщина конструктивно пофик.
    150ки по ширине имеют меньший разброс - 3-4мм, но тут ещё толщина важна... Большинство 45-47мм толщиной, но бывало до 52, на лежни старался отбирать одинаковые по толщине, 50мм.

Да, ровнял стены по внутренней стороне - патамушта оббивать OSB буду изнутри. Снаружи под обрешётку дополнительного утепления можно и чуть подрезать в месте пересечения с брусом обрешётки...

5. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ещё один двухдневный подход к стройке позади. Если за первую стеновую двухдневку поставил 3 секции - то за нынешнюю вторую уже пять. Опыт опять появляется сразу после того, как был нужен :)
    Наловчился скакать по лагам (пола-то нет!) как горный козлик слэк-лайнер, и даже поднимать при этом тяжёлые секции в одиночку, спасибо всяким становым тягам и приседаниям со штангой. Купленная заранее ручная лебёдка, для изготовления удочки, осталась невостребованной, а удочка неизготовленной...
    Появился и первый стеновой косяк... Четыре предыдущих секции (длинные стены, с 1-1 до 2-2) размечал всегда от левого края - раскладывал, становился у нижнего лежня - и от левого края пошёл-пошёл. И на секциях 1-1, 1-2, 2-1, 2-2 это было правильно, к тому ж они шли над карманами, вдоль лаг, и ни с чем в структуре пола не совпадали. А вот поперечные стены шли поперёк лаг, и в них стойки должны совпадать с лагами... Я же бодро и уже привычно, не включая моск, разметил 4-2 от левого края, обил готовую секцию по периметру льноватином (джутом), поставил, зафиксировал, начал размечать 4-1 от привычного левого края... И тут понял, по положению окна...
    Опа :ogo::faq:
    P1060819.JPG
    Секция 4-2, первая из поперечных, отзеркалена, и стойки с лагами не совпадают...

Сначала расстроился :( начал себе представлять, как кладу секцию, разбиваю, собираю заново, время, сцуко, да и обидно...:no:
    А потом подумал. Мне понравилось, и я подумал ещё :cool: И понял - это единственная секция, на которой сей косяк - пофик! Во-первых, OSB будет изнутри, так что отступление от проектного положения стоек, рассчитанного на минимум отходов при обшивке снаружи не столь критично; во-вторых - на эту секцию даже лаги пола не будут опираться, над ней проём лестницы, так что только фронтон; в-третьих - я могу нарезать стоечек коротких (всего 3 шт!), и вставить между лежнем и брусом ростверка вертикально, как продолжение стоек - ну немного фигурной резьбы по утеплителю... потом, уже под крышей.
    Так что выдохнул, и на сём что погнал дальше 4-1, но уже внимательно. И совет коллегам: прежде чем приступить к разметке и сборке секции - нелишне сделать паузу, ещё раз посмотреть в проект, вокруг, и проверить положение секции относительно окружения! Да, спасибо, кэп. :aga:

А вот и 4-1 - уже правильно, стойки над лагами:
    P1060820.JPG

В отличие от подхода @Drju2010, при котором лёжа сколачивается всё вертикальное, а после подъёма и выравнивания, на весу, прибивается всё горизонтальное, я пошёл другим путём. Не знаю, правильно ли это - станет ясно при окончательном выравнивании и закреплении стен - но я не представляю, как с шаткой стремянки приколачивать ригели на незакреплённой окончательно секции...
    Я сколачивал всё, ригели вкладывал, но не прибивал. После чего ровнял диагонали, и фиксировал временной укосиной из дюймовки, на чёрных саморезах. После чего прибивал ригели, и подымал окончательно собранную секцию. Посмотрим, к чему это приведёт...

Итак, после 4х дней работы над стенами это выглядит так:
    P1060822.JPG P1060823.JPG P1060824.JPG

Кстати, наблюдение над процессом усушки доски ЕВ: в штабелях у меня доски выступают за пределы крайних прокладок из бруска на 5-15 см. Так вот эта выступающая часть, во-первых, более загорелая, во-вторых - заметно глазу идёт на конус по ширине, сужаясь к торцу! Эти части доски я срезАл сразу. Крыша заметно давит сверху, так что бруски прокладки пережимали каналы в дереве, и свободные концы иссыхались заметно сильнее остальной доски (хоть торцы и были покрыты масляной краской). Как кто-то недавно приводил пример - усыхает древесина ЕВ примерно миллиметр на сантиметр ширины... На концах это очень наглядно.

Пересматривал надысь Ларри Хона. Он, при разметке стен, использовал ничтоже сумняшеся кусок доски как шаблон ширины, поясняя - они же все одинаковые... Гы-ы-ы... Как говорит мой старший сын: "смешОна" :aga:
    Как приходится долго отбирать доски на лежни, чтоб они были одинаковой толщины (про ширину ваще молчу) ему явно неведомо... Кстати, совет: промерьте свои доски, запомните наиболее распространённую толщину (кто сказал 50? жизнь гораздо разнообразнее наших представлений о ней!) - и их берите на лежни, будет проще. А то я заморочился на 50, а они оказались редким зверем, полштабеля перекапывал в поисках лежня. А надо было брать 46, они такие чуть менее, чем все...

P. S. Торцовка после прополаскивания дождём с градом неделю посохла, и оказалась живой.

6. Gromov Iv
    Благодарности:
    25

Gromov Iv

Участник

Gromov Iv

Участник

Благодарности:
    25
    @Destructor, а нельзя было секцию 4-2 перевернуть или уже все было намертво закреплено?
    Смотрю на Ваш отчет и понимаю, что видимо я очень тороплюсь!) Может быть надо подождать когда вы переберетесь на второй этаж!) Когда видишь как кто-то это уже сделал, легче потом делать самому!
    Ко мне на участок практически каждый день приезжал мой хороший знакомый, помогал буриться, стены собирать.
    Теперь не дожидаясь конца моей стройки он начал строиться сам! Учится на моих ошибках!
    Я далеко не строитель!) Это мой первый опыт и как тут говорят: "первый построенный дом - сожги, второй - продай, а в третьем живи", понял что следующий дом буду строить уже совсем по-другому! (Первый конечно же жечь не буду!)
    Ну а вот что имею на сегодняшний день: _F5Aiw7XgAM.jpg
    Вчера вечером зашил еще одну стену ОСБ (та что с входной дверью).
    ОСБ начал обшивать не закончив стены второго этажа, так как бегая по второму этажу захотелось побольше жесткости!)

7. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А что за пленка у вас под ОСП ?! Гидроизоляцию вообщето поверх ОСП крепят, а внутри она зачем?
    Моя бригада "крышников" сдала во вторник крышу, в выходные буду дозашивать стены ОСП, заказал окна.
    IMG_20150709_125726.jpg IMG_0074.JPG IMG_0073.JPG IMG_0075.JPG финал 1.jpg
    Кстати с окнами странная ситуевина - зимой долго бодался с оконщиками - на этот домик 8 окон в профиле Рехау Делайт с фурнитурой Рото НТ и толстым антирезонансным пакетом 6-14-4-12-4и - ниже 58тр не хотели падать (КБЕ Эксперт с тем-же пакетом на 3-4тр дешевле), сейчас сходу 2 компании из тех сразу дали 54тр с доставкой за 30 км от мкад. Упали цены?

8. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Нет, закреплено не было, стены ещё не ровнялись, прихватываю после подъёма временно на саморезы 90, окончательно прибивать к полу и между собой предполагаю в процессе окончательного выравнивания.
    Так что теоретически повернуть можно было, но:
    - одному вертеть тяжело, хоть и небольшая;
    - ровнял всё по внутренней стороне, там обшивка OSB будет. А с внешней где выступает (рубанить по всей длине) а где впадина;
    - времени жалко было, а для данной секции этот переворот пофик (см. обоснования выше).

Да нет, это я туплю ;) Один (от слова "совсем") и по выходным... Просто вдвоём производительность труда выше даже не в два - в три раза, не меньше! а вот третий уже не настолько меняет картину.
    Любая мелочь в одиночку оборачивается потерями времени - залез в структуру пола сколачивать секцию, и вспомнил, что забыл на верстаке рулетку. Пока вылез, пока назад залез...
    Со вторым этажом ваще швах будет.
    Хорошо ещё, что купил мегаразгрузку на Амазоне, так что таскаю на себе половину инструмента и кучу типоразмеров гвоздей и саморезов...

Завидую белой завистью :hello:
    Боюсь, что до такой стадии дойду к осенним дождям :(
    Мне ещё с сыном в водный поход идти на 2 недели. Так жалко времени, которое можно было бы потратить на стройку! Но - обещал :pioner:

Я так и планировал: прежде чем переходить ко 2му этажу, частично обшить 1й OSB (возьму, по примеру @Drju2010 длиной 2800, и обшивать изнутри). И кинуть на пол 2го этажа OSB, пусть пока не закрепляя - а то прыгать по этой решётке, как на 1м этаже, может быть чревато. А постоянно перестёгивать страховку - это не работа будет...
    А вы что постелили на пол 2го этажа перед возведением там стен?

9. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Ничоси! Мне неделю назад простой Монблан REACHMONT 60 насчитали на 58 т. р... Не наблюдаю что-то падения...
    Недолюбливаю пластик. Не уютный он какой-то кажется среди вагонки. Хочу найти стеклопакет в деревянной раме.

10. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А меня наоборот дерево в дачном интерьере раздражает, особенно пожелтевшая через пару-тройку лет вагонка на стенах и потолке. :) На вкус и цвет все фломастеры разные, Поэтому внутри будет гипс на стенах, ну или на худой конец, если казна закончится раньше отделки, имитация бруса с непрозрачной краской. Ну а окошки все равно за тюлевыми шторами спрячутся большую часть времени, да и по деньгам и гемморою при установке и эксплуатации пластик в выигрыше...

11. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А чем это принципиально от вагонки будет отличаться?

12. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Мне принципиально не нравятся "натуральный пожелтевший" цвет и форма вагонки :)
    Если доски ИБ на потолке будут покрашены белым, а стены легкими пастэльными цветами - на это готов согласиться, но всеже больше нравятся обои под покраску.

13. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Крашеная вагонка сильно заметно отличается от крашеной ИБ?

14. Gromov Iv
    Благодарности:
    25

Gromov Iv

Участник

Gromov Iv

Участник

Благодарности:
    25
    Целиком и полностью согласен! Да только редко хорошие помощники появляются! Жена помогает чем может: подержать, подать!) Приезжал пару раз Батька, первый раз собирали с ним обвязку и обрешетку первого этажа, второй - собрали 1.5 стены второго этажа.

По лагам первого этажа - бегал! Залез на второй - окаменел! :ogo:

На пол накрутил штакетника (обзольный, отходы от производства палетов, был прикуплен случайно за 1000 р./1м3!) Ходить стало приятней! :super:

15. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А-А-А-А! мне только что прислали расчет на Rehau Blitz - 63 (!) т. р.
    Может, я что-то не понимаю? Где вы нашли такие "упавшие" цены? Подскажите, а?