1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Drju2010, спасибо за предупреждение. Только предложу поправку: не вообще летом - а когда разница дневных и ночных температур такая, чтоб выпадала роса. Вот как в августе, например :)
    Сам я, чувствую, буду закладывать утеплитель, выбрав солнечный и морозный уикенд, по январскому морозцу...

P. S. А что за red thin line сверху? Догадываюсь, что это Ютавек по ригелю, но не постигаю смысл.

2. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вернувшись из дождливой Карелии, в рамках продолжения строительства, принял на стройплощадку OSB. Вся операция прошла под лозунгом "Жизнь всегда оказывается гораздо разнообразнее наших представлений о ней" :aga:
    Приехавши утром четверьга в деревню, получаю звонок от менеджера, который печальным голосом начинает: "Понимаете, 1250х2500х12 у нас внезапно не оказалось..." Да, а заказал я: 23 листа 22мм OSB на полы (это по проекту), 20 листов 1250х2800х12 и 20 листов 1250х2500х12. Потому что по примеру первопроходца в этом моменте @Drju2010, решил обшивать OSB изнутри. Соответственно 2800 - чтоб первый этаж без горизонтального кроилова, лист во всю высоту этажа. Ну, а на втором кроилова не избежать по-любому... Вот, и тут этот звонок. Ну, думаю, щас мне предложат варианты, один хуже другого: доставка части заказа, либо полная отмена. Ан нет - мне предлагают получить все 40 листов двенашки, но... длиной 2800! и за те же деньги! :ogo::super: Ну молодцы же! Вот это я понимаю - клиентоориентированность :hello: Страна должна знать своих героев: это http://stroy-tes.ru
    Далее меня ждал следующий сюрприз... По наивности я полагал, что тесть освободил место под дровяным навесом для моего OSB. И уже когда самолёт был уже в воздухе OSB уже ехало, из случайного разговора выяснилось - он просто ждёт машину дров. Это был challenge! Слава богу, машина шла с Южного полушария Москвы, так что каким-то времем я располагал. Были думы недолги, начал отрабатывать новую вводную. Быстро нацепил на мотобур (спина испуганно вспомнила майские праздники и разбуриватель ТИСЭ) шнек 200мм, насверлил дырок глубиной 60 см, нахряпал торцовкой двухметровых отрезков 200й доски, доски проинсталлировал в дырки, забутил это дело кусками кирпичей и обрезками дощечек:
    P1060834.JPG

вскинул крыши поуменьшившихся штабелей на новую высоту - et voila! - принял под крыши OSB.
    P1060835.JPG

Оказалось, что разгружать две тонны OSB под некстати взявшимся дождём, с перетаскиванием от машины до штабеля на сотню метров - занятие неожиданно тяжёлое и долгое, даже если водитель небескорыстно помогает. Тут ещё сильно пригодилось купленное в Леруе, после изучения FH, приспособление для переноски плитного материала.

А вынимая 200ки из штабеля для столбов, лишний раз отметил - то, что лежало просто на "чердаке" крыш - повело во всех плоскостях гораздо сильнее, чем то, что лежало под гнётом крыш. Теперь нагрузка крыш со штабелей снята - надеюсь, успело просохнуть с НГ достаточно, не заиграет.
    И вот ещё, иллюстрация эффекта усыхания древесины - хоть торцы и были почти сразу покрыты масляной краской:
    P1060837.JPG

3. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    "Элементарно, Ватсон!" :) т. к. обшивку ОСП изнутри холодного треугольника не делали, защитили с торца минвату между крайней затяжкой (20 см) и двумя горизонтальными досками треугольника фронтона (2х5см)
    Сереж, не забудь при монтаже обшивки стен подложить снизу полоску ОСП 22мм или лучше дюймовки, чтоб остался паз, куда после утепления пола всунеш листы напольного ОСП. Ну и еще из опыта, для безопасной работы наверху в лестничный проем закрепи 2 временных лаги на опорах бруса, чтоб была ровная площадка при сборке и подъеме стен второго этажа и работах по крыше.

Последнее редактирование: 14.08.15
  4. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Настала пора ровнять стены, чтобы схватить их поверху верхней обвязкой, и переходить к полу второго этажа, а я всё ходил вокруг, и никак не мог понять - как ровнять, и от чего отталкиваться...
    Потом решил: "Глаза боятся, а руки - крюки", и приступил. Постулировав, что секция 1-1 стоИт на платформе своим низом правильно, начал с неё. Придумался такой алгоритм: Откручиваем укосину (которыми прихватывал секции ещё в положении лёжа, выровняв диагонали) выравниваем секцию с помощью уровня по вертикали в плоскости влево-вправо (чтоб не ромб был), и опять закрепляем укосину, после чего окончательно зафиксируем эту степень свободы, нашив лист OSB. Всё, укосина больше не нужна.
    P1060841.JPG
    Кстати, факт, что положение укосины "равные диагонали" и положение "на месте стойки вертикальны" не равны - говорит о том, что платформа у меня не совсем горизонтальна! Но разница была сантиметр-другой на верхушке стены, не так много.
    На пол я кинул пока несколько листов тяжёлого :ogo: напольного OSB. Во-первых, это отличный угольник :) - загнал в угол, и проверяй. Во-вторых, прибиваю стеновые листы с опорой на напольные - им потом там быть! Ну можно было дюймовки отрезок подсовывать, но по листам чертовски удобнее ходить, чем по лагам! А ещё можно грабить корованы ставить стремянку для прибивания настенных листов.
    Ещё хочу обратить ваше внимание вон на ту жёлтенькую штучку возле стремянки. Да-да, вот эту:
    P1060842.JPG
    Приспособление для переноски плитного материала! Без него корячить 40-килограммовые листы в одиночку было бы гораздо тяжелее! В Леруе стоило что-то в районе 500р, продавцам надо говорить "для переноски гипсокартона", иначе они не понимают.

Прежде чем ставить лист на место (а я, напоминаю, пошёл по пути "OSB изнутри"), не забыть отметить положение стоек и отбить шнуркой линии центров стоек! Я - чуть не забыл :|:
    P1060843.JPG
    Ну и прибиваем потом 50кой. Чтобы не мудрить со всякими 10-15-30 см шага, но и не "на глазок", я прикладывал части тела :|: Да не-е-е...:)] По внутренней стойке - ладонь, по внешним краям - палец.
    Итак, после того, как выровняли и закрепили в плоскости влево-вправо, выравниваем в плоскости вперёд-назад (выпасть наружу - завалиться внутрь) и закрепляем распоркой к лагам, ростверку, что под саморез попадётся. И так повторяем секция за секцией, обходя дом по кругу...

Вот фотозарисовка "Будни одинокого строителя" (сменить, штоле, ник на TheLoneBuilder? :aga:) иллюстрирующая ход процесса:
    P1060847.JPG

Крутим струбцину в правом нижнем углу, давя укосину ("Инквизитор наседает, заворачивает винт..." (с) периодически оценивая достижение оргазма вертикальности с помощью уровня слева. По достижении - хватаем шуруповёрт и наживлёнными саморезами закрепляем успех.
    Кстати, из серии "советы домашнему мастеру" - если взять хороший, но дорогой уровень, длиной 60 см, и прикрутить его к 2х-метровому недорогому правИлу - получится хороший 2х-метровый уровень по цене 60-тисантиметрового :)

Пока сровнял только две стены, вот так теперь выглядит:
    P1060848.JPG

А так теперь выглядят штабеля:
    P1060846.JPG

Не стал затеваться с какими-то специальными козлами или столами для раскройки OSB. Стол для торцовки + пара палетт = рабочее место для раскроя OSB. Времени на изготовлени ушло - сколько ушло на прочтение этого предложения... Резать вполне удобно.
    P1060849.JPG

Вот только терзают меня смутные сомнения... Всё это проделывалось под приступами освежающего мелкого дождика. Как долго продержится OSB, лежащее на полу и прибитое к стенам? На всякий случай, уезжая на работу, заклеил малярным скотчем верхние торцы у прибитых на стену листов. Не знаю - правильно, или нет?

5. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    По моему гораздо проще было-бы открутить временные укосины, стянуть стенки на один шуруп, выровнять их, при необходимости натянув новые временные укосины, приколотить к полу, стянуть на постоянно гвоздями и затем не мучаясь наколотить ОСП...
    И еще, осваивай такой сложный инструмент как отвес, при выравнивании он поточнее уровня бывает! :)

6. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Отвесы есть, заготовил было. Но выравнивание происходило при таком ветрище, что не рискнул я доверяться отвесу в таких условиях.
    Не очень понял:
    Стянуть "на постоянно" гвоздями - что с чем? Я и стянул "на постоянно" - OSB со стойками, гвоздями, нисколько не мучаясь... И OSB уже на месте, и секция зафиксирована, никакая укосина не нужна больше.

7. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Мне показалось гораздо проще слегка зафиксировав чуть гуляющие без укосин стены друг к другу, выровнять их по наклону (наружу / внутрь). При этом из-за слегка не горизонтальной платформы на выровненных по наклону стенах диагонали немного загуляли. В паре мест пришлось поставить временные укосины (или точнее боковые упоры) чтоб поджать кое-где упрямые стенки. Вертикальность показалась важнее диагоналей. Затем сколотил стены между собой и приколотил их к полу. Никаких шпилек для стяжки стен не использовал - верхняя обвязка стен гораздо прочнее стянула стены. И только тогда наколотил ОСП на стены, кое где до полусантиметра видно несовпадение стойки и кромки ОСП, но не парюсь по этому поводу, вспоминая уклон пола в квартире в 3 см на 5.6 м! :)
    Ну и после добойником и рубанком выровнял обвязку стен по полутораметровому уровню.

8. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    А! Понял вроде. Ну да, тоже вариант... Согласен, что вертикальность важнее всего.
    Согласен, что верхняя обвязка скрепит стены насмерть - именно поэтому откладываю её прибивание до последнего, также, как и прибивание к полу - пока каждая секция к полу притянута парой саморезов 90мм. Надо - отпустил, подвинул, затянул. Когда все секции сровняю - прибью к полу и нахлобучу верхнюю обвязку.
    А то от отсутствия опыта - у меня всю дорогу так: оттягиваю-оттягиваю момент прибивания, и всё равно потом, когда приколочу последний гвоздь, оказывается - блин, поторопился :)

Только хочу уточнить - рубанком ровнялись верхние лежни секций, или доска верхней обвязки, объединяющая секции?

9. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А как ты положишь доску верхней обвязки на ступеньку? Хотя тоже, первая мысля, как увидел сантиметровый перепад состыкованных стенок - сделать ступеньку на доске обвязки и потом приколотить ее, но т. к. "утро вечера мудренее", на утро решил всеже стругать верхнюю доску полустенка и уехал домой, купил добойник и запасные ножи для рубанка. Тем более поднимал стенки неполностью собранные и гвоздей для утапливания было немного. Остальные стойки резал "по месту".
    IMG_1322.JPG 123.jpg IMG_1324.JPG 234.jpg

Последнее редактирование: 18.08.15
  10. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вот пока и не знаю, как класть на ступеньку... У меня секции собраны полностью, гвоздей для утапливания много. Теперь вот думаю - то ли рубанить доску обвязки (стоя на земле, на верстаке), то ли рубанить верхние лежни (добивая гвозди, балансируя на высокой стремянке) :faq:

Посмотрел на фото - какие ровные досочки, прям как СС! Не сразу понял, что это за секция, пока не вспомнил, что ещё нет горизонтальных элементов...

11. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Поэтому и говорю - что мне гораздо проще было выставить, выровнять и прорубанить стыки секций на полупустой стенке, и лишь потом заполнять ее недостающими стойками и окнами, отрезая их по месту.
    Рубанил нормально с этой моей единственной на то время стремянки.

12. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Жаль, что Ларри не написал Книгу "Эффективный плотник. Каркасный дом из обрезной доски естественной влажности." где было бы отражено, как бороться с гуляющими размерами досок, а также короблением и усушкой в процессе стройки. :) И видео в трёх частях, с основными приёмами...
    А так - каждый изобретает для себя. Нет, увлекательно, чо... Если цель - сам процесс, то вообще хорошо. Интересно. :aga:

P. S. Кстати, ни в Книге, ни в фильме не припомню, чтобы Ларри вообще упоминал такой инструмент, как рубанок! ;)

13. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    "...Нет, увлекательно, чо... Если цель - сам процесс, то вообще хорошо. Интересно..."

А по честному, сейчас бы, когда жажда деятельности получила первое удовлетворение, руки уже не чешутся для работы, стал-бы проектировать и отстраивать, почти как жилой дом, штабеля для досок, прокладки четь ли не через метр доски, торцы красить...? :) Ну и повторно сваи заливать? Или ... "а ну его нафих, так сойдет" ? :)

14. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Хороший вопрос ;) Я его себе периодически задаю... Почти уверен, что стал бы. И уж точно сделал бы проще и лучше. Опыта строительства у меня нет, а в таких случаях, влезая в область собственной некомпетентности, стараюсь действовать по принципу: "Если не знаешь, как делать - делай правильно!" Вот ты же стал всё делать по Уникмовскому букварю, хоть крышник и отговаривал! Думаю, из тех же соображений.

P. S. Разбуриватель под мотобур 17кг + мотобур 11 кг + вязкой мокрой глины дохера кг... А-а-а! НЕТ! :flag: Никогда больше! Только накопить бабки, и взять двух дюжих таджиков! Не меньше!

15. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Вот я на ступеньку и "поклал"...:|::aga:... Всё равно снаружи будет ещё слой горизонтального утепления, который эту щёлку и перекроет... Все ступеньки не перестрогаешь, да и времени уйма уйдёт..:)
    Благодаря такой схеме действия два собутыльника (доктор и повар) при очень не юном возрасте и впервые, за десять дней каркас 58 ПЛЮС за десять дней собрали... правда пока без тамбура и крыши...:|::|:
    20150816_130737.jpg
    P. S. У меня вариант с укосинами, но стал подумывать об ОСБ на первый этаж изнутри - и дополнительная неслабая прочность и продуваемость "ступенек" поможет ликвидировать... и вроде как стенка на время, до окончательной отделки...

Последнее редактирование: 18.08.15