1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Я остановился на простейшем варианте вентиляции - с кухни, санузла и комнат на 2 этаже отдельными плоскими 100 мм вентканалами дойду до потолка мансарды, через тройники сведу в один широкий плоский короб, через переходник с плоского 150 мм на трубу 125 и дальше через проходку на крыше к утепленной вильповской трубе. Городить 3 дырки для санузла, вытяжки и обычной вентиляции не буду, не дворец всеже у меня :) Возможно, подумаю про обратный клапан на кухне на всякий случай.

2. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Вот тут начинаются "чудеса": а можно ли совмещать принудительные каналы (вытяжка с кухни) с естественными? А может вытяжной вентилятор должен быть в вильповской трубе? А где приток? (Или лучшая вентиляция - открытая форточка?)

3. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Я вообще не буду ставить вытяжку, всерьёз готовить там все равно никто не собирается, кухня будет чисто символическая из 1-2 шкафов напольных и 1 подвесного с сушкой для посуды, сосиски там сварить, макароны, чай/кофэ... :) да и слишком жирно будет в крошечном домике развести вентиляцию по всем правилам. :) Приток в светлом будущем сделаю через клапаны, по моему КИВ называются, врезаются в стены.

4. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Про вентиляцию интересно! Но я всё же влезу со своей стройкой, ползущей черепашьим ходом... Так медленно - потому что один, и строю урывками - в 6 утра встал, 3 часа поработал - и на работу, 3 часа в один конец... И то не каждый день. Вот и получается, что, если пересчитать в полноценные рабочие дни - то 7 дней ушло на сколотить и поднять секции стен первого этажа, и столько же (!) на то, чтобы выровнять их, соединить между собой и замкнуть верхней обвязкой.
    В общем, выровнялось. Получилось вроде ничего, не сильно криво...
    P1060864.JPG
    Вот типичное соединение, не лучшее, но и не худшее. Почти нигде не рубанил, потому что во всех ступеньках оказалось, что это не высокая из двух секций высокА, а низкая запала... Поэтому джута в ступеньку побольше, кладу верхнюю обвязку, смотрю по уровню - ровно!

В ходе выравнивания и замыкания внёс усовершенствования в конструкцию больших окон. Во-первых, странно, что авторы не стали врезать подоконную доску в стойки... Во-вторых, смущал меня висящий длинный конец, но делать полноценный мостик холода в виде третьей доски 150ки не хотелось. Поэтому ограничился поддерживающим бруском 50х50, в один слой утеплителя:
    P1060851.JPG P1060852.JPG

Вообще, приняв решение о переносе OSB внутрь, надо было пересмотреть положение всех стоек! А то получаются вот такие штуки:
    P1060857.JPG
    Понятно, что короткая стоечка не на месте...
    Или вот на этой стене, где два больших окна:
    P1060863.JPG
    (кстати, треугольник из детей и котов получился случайно, кадр не постановочный :))
    так вот, если начинать целыми листами так, чтобы стык листов приходился примерно на середину окна - то стык листов точнёхонько придётся на стык секций, с образованием сквозной щели до улицы. А если расположить целый лист ровно посередине - всё вроде по стойкам ничего, но окно будет внутри листа почти полностью... В общем, не подумал вовремя.
    Но если б ещё и думал - то до сих пор бы с полом ковырялся :)]
    Словом, сейчас прибиваю лобовые доски перекрытия второго этажа, и с грустью гляжу на календарь.
    P1060865.JPG P1060866.JPG

5. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Я понял, что ничего не понял почему листы не стыкуются на стойках... :(
    Сереж, берешь чертеж раскладки листов и делаешь по нему, подрезаешь только крайние листы см на 15 больше, и все. Ну и где перегородка, лист режется на 2 части. Все прекрасно попадает на стойки, и никто ведь не обещал, что листы не придется подрезать по ширине.
    Стыки листов.jpg
    Палочка под подоконником порадовала - я представил какую нагрузку надо приложить чтоб согнуть 150х50 мм доску на плече 50 см, еще и закрепленную несколькими гвоздями, да еще с трубой из 2мм стали поверху (армирование окна)... Окошко гораздо раньше в восьмерку скрутится, чем подоконная доска прогнется! А если вспомнить про ригель на ребро из 2-х 200 мм досок сверху, да еще и стена фронтонная, не несущая никакой силовой нагрузки кроме веса досок обвязки... Вы, батенька, перестраховщик, злостный! :)
    И чего на 4-й фотке не так, пардон за мою некомпетентность!

Последнее редактирование: 27.08.15
  6. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну, когда я решил заменить укосины листами OSB, для начала по одному на секцию, и прыгал с листом в руке, прикладывая его так и эдак, столь простое и очевидное решение мне в голову, разумеется, не пришло :|: и я выбирал места прибивания цельных листов по каким-то, мне сейчас и невспоминаемым, критериям, в чертежи даже не глядя. Но сейчас, вооружённый новым подходом, поглядел в чертежи, поглядел на фотографии, и понял, что практически везде, собственно, так и прибил! И да, где два больших окна, лист предполагается посередине. Только в одном месте сделал не так, как по чертежам...
    А вот это оно и есть... Из-за этого стык листа пришёлся не на стойку.

Не проблема! Тем более, даже если OSB снаружи, всё равно листы вдоль резать некоторые...

Почему-то в каркасном домостроении, чаще всего, подоконные доски вообще зарезаются в стойки! Зачем-то ведь это делают? И да - я перестраховщик! :pioner: :aga:

Кстати - на 1й этаж ты OSB до какой высоты обрезАл? Я до 2650 мм, т. е. до середины доски верхней обвязки, хотя никак не могу вспомнить - почему. Ну, первую сделал так, а дальше, чтоб руку не сбивать... А сейчас сам не могу сообразить - а чо не сделал до верха доски верхней обвязки?

7. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Я резал до самого верха, даже сейчас помню - 268 см
    Потом пленку по потолку, спущу ее на стены, затем бруски по потолуку и периметру стен и на них гипсокартон. Поэтому и довел обшивку до самого верха.

8. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Когда окошко на стене, куда опираются стропила крышы - там действительно ригель работает, нагрузка серьезная. Но и в этом случае смысла врезать подоконную доску нет, на окошко ригель не давит, он стоит на 2 досках и давит соответственно на них. А на подоконную доску нагрузка тоже минимальна, окно пластинами или анкерами висит на верхней и боковых стенках, да и еще и запенено, так что подоконную доску хоть из вагонки делай, ничего ей не будет.

9. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Нашёл очередные ошибки копи-пасты в чертежах:

Лист 17. Верхнее перекрытие.

- Поз. 3 "Лага 2" длина д. б. не 300, а 3900;
    - Поз. 4 "Обрамление лестничного проёма" длина д. б. не 575, а 2200.

Неправильные размеры - это размеры бриджиков. Вряд ли, конечно, кто-то будет бездумно напиливать по таблице раскроя, но...
    Бдительность - есть состояние постоянной настороженности! :pioner:

10. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Вроде успеваю закрыть наружный контур домика до дождей, которые обещают на той неделе!
    Осталась вентиляция и снегозадержание.
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
    Подшив свесов конечно не совсем выглядит как я видел на картинках "скандинавских" домов (грубая лохматая покрашенная белой краской доска), но посмотрим, может еще пару слоев краски выправят ситуацию, а может и просто фотик бригадира врет с цветами, живьем пока не видел, только по присланному фото. Да и в конце-концов, это дача и надо всеже как-то замаскировать дом среди неказистого окружения, построенного в большинстве случаев в советское время, с целью минимального привлечения внимания воришек в зимнее время.

11. fidelCom
    Благодарности:
    155

fidelCom

Живу здесь

fidelCom

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Увидел Ваши фотки, возникло ощущение что это мой домик :). У себя использовал софиты от Docker

Вложения:

• 2p8JxFgk4U4.jpg
  12. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Фасад закончен, завтра еду принимать работу.
    IMAG0136.jpg IMAG0137.jpg IMAG0139.jpg IMAG0140-1.jpg

13. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Верхнюю часть фронтона так и не зашили OSB?

14. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Как теперь выяснилось, специально не обшивали ни ОСП, ни пленкой - через эту часть сделали вывод воздуха из вентилируемого фасада на торцах домика. Не знаю, хорошо или нет, но всяко лучше, чем на альбомах производителей сайдинга, где финишную планку крепят на горизонтальный брусок, прибитый впритык к вертикальной обрешотке под сайдинг и полностью перекрывающей выход воздуха. У меня между обрешоткой и бруском для J-рейки оставили 3-4 см на фронтонах, чтоб воздух по диагонали перетекал в холожный чердак, где поставили вентрешотки.

Последнее редактирование: 02.09.15
  15. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А как внутри вентиляция и выводы выглядят, посмотреть можно будет...:|:
    И как эти фигулинки (трубы) сверху точно называются, мне такие наверное тоже нужны...:faq::|:

Последнее редактирование: 02.09.15