1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. linder
    Благодарности:
    1.113

linder

Электрик, просто электрик:)))

linder

Электрик, просто электрик:)))

Благодарности:
    1.113
    Правильная, полезная во всех смыслах статья. Все что написал @Porcupine поддерживаю полностью. Как с языка снял:super:. Но я не писатель, так красиво не напишу.

2. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Оплатил кровлю, и завтра выходит бригада эту самую кровлю сооружать. Так что уезжаю на стройку, вернусь уже с фотками кровли (тьфу*3!) :cool:

По материалам и количеству заказал следующее (вдруг кому пригодиться)

• Металлочерепица М28:
      4900х1180 - 14 листов
      2950х1180 - 4 листа
    • Капельник конденсата KL. 04 (2м) 8 шт
    • Конёк прямой КРР. 01 (2м) 4 шт
    • Ветровая планка TL. 01 (2м) 14 шт
    • Карнизная планка KL. 03 (2м) 8 шт
    • Вентиляционная лента (5м) 4 шт *
    • Аэроэлемент конька (5м0 1 шт *
    • Саморезы (250 шт) 4 уп
    • Краска 25мл 1 шт
    Обошлось с поддоном и доставкой в 61 тыр. Отмечены позиции:
    * - тут хватило бы и 3 шт, как теперь посчитал, но поздно;
    * надо 2 шт, ибо длина по коньку 7300, но остатки от своей стройки любезно презентовал @Drju2010 :hndshk:, поэтому 1 шт.
    Цвет будет - зелёный мох RAL6005.

Водосточка:
    • Соединитель жёлоба Aquasystem 5 шт
    • К/т крепления трубы Aquasystem 11 шт
    • Крюк Aquasystem (140мм) 24 шт
    • Выход из жёлоба Aquasystem 3 шт
    • Жёлоб Aquasystem (3м) 6 шт
    • Заглушка жёлоба 6 шт
    • Колено 72 гр. Aquasystem 9 шт
    • Труба Aquasystem (1м) 5 шт
    • Труба Aquasystem (3м) 3 шт
    Вышло 16 с половиной тыщ, цвет коричневый шоколад.

Ну и плёнки с утеплителем:

• Гидроветроизоляция Ютавек 115 2 рулона
    • Пароизоляция Ютафол Н 96 1 рулон
    • Лента Ютафол СП1 (25м) 2 шт
    • Лайт Баттс Скандик 800*600*100 35 уп.
    на 23 с полтиной...
    Тут ступИл - надо было часть утеплителя брать 50мм, ибо изгиб (переход от стропил на затяжки) проходить, по сведениям @Drju2010, легче более тонким...

Похоже, заложить утеплитель в процессе изготовления кровли не удастся (на эту работу бригаде нет денег, а сам, в процессе возведения стропильной системы, не тормозя работ, не успею) то теперь ломаю голову, как закрепить мембрану, которая сверху затяжек стропил (особенно между самими стропилами!), чтобы она не отрывалась впоследствии, при пихании снизу утеплителя, особенно в месте изгиба? Если просто пристеплерить - может прорваться стремящимся распрямиться утеплителем... Ну так мне априорно кажется, возможно, и ошибаюсь.
    Вечером уезжаю в оффлайн, до окончания крышевания :hello:

3. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
  4. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Спасибо, @bergamot! Уже две бригады приезжало, смотрело, согласовывало цены - и пропадало наглухо. Эти, нынешние (через биржу FH) позванивали, не пропадали, но всё отодвигали начало работ - в течении целого месяца! Всё дела, да случаи, да предыдущий объект, да через недельку точно... А я с тоской смотрел на уходящее бабье лето. Так что удача, чувствую, мне очень понадобится! Пока работа не началась, не выдохну :aga:

5. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Сравнил со своей сметой - откуда набежало почти 18 тысяч лишних!
    Ну может пять тысяч дополнительные листы МЧ, но остальные 13000 ? Или сильно цены по сравнению с началом июля выросли... :(
    Материалы на подшив крыши не заказал - потом отдельно оплачивать доставку будешь?
    Сереж, не пускай на самотек работу, РУКОВОДИ, занудствуй, стой над душой с чертежами в руках! :)
    А есть фото домика на момент приезда бригады?
    Удачи!

Последнее редактирование: 01.10.15
  6. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Drju2010 - да нет, на м/ч даже чуть просели. Но у меня с крыльцом на 10 квадратов больше. Доставка подороже - для листов 4900 Газель не пойдёт... А вообще не анализировал. Дешевле мне взять негде :)
    Подшив будет по проекту (сверху, стропила будут видны), купил дюймовки, ранее писал.
    "Руководи"... Эх-х-х...
    Садитесь поудобнее, запасайтесь попкорном, расскажу страшилку :) пока прибежал домой, к интернету и ванне.
    Бригаду через биржу FH я нашёл ещё в конце августа, на словах договорились, сначала они обещали 5 сентября. Потом стали обещать 15-го, потом дальше и дальше... Мол, застряли на объекте, то дожди, то хозяин материал не подвёз... А теме временем стояло бабье лето, изумительная сухая погода. Время шло, я нервничал всё больше, они всё откладывали и откладывали... Наконец, когда дожди собрались - торжественно объявили: всё, в среду выходим. Беру на работе отпуск, оплачиваю всё в Уникме, приезжаю в деревню. Причём, до этого общался я с одним человеком (как я понял, их интернет-интерфейсом), а в среду приехали совсем другие. Три мрачные личности оглядели стройку и объявили - ну всё, мы поехали. А работать? А работать будем послезавтра, нам отдохнуть надо, от предыдущего объекта. Еле всучил им для изучения рабочий комплект чертежей, со всеми пометками. Спросили лишь - а почему в каркасе ни одного уголка нет стального? Я аж затосковал от нехорошего предчувствия, после такого вопроса.
    Через день приезжают - где чертежи? Забыли. :ogo: Я им заранее уже напилил всё на первую боковую секцию второго этажа. Приступили, а я стал напиливать дальше. Напилил на ещё 3 секции, залезаю посмотреть - ну что ж, я один секцию делаю быстрее, чем они втроём, но всё ж одолели. Пожаловались, что доски все разные (sic!). После вопроса про уголки был настороже, взялся проверять - ну точно, секция собрана зеркально. Разбивайте, говорю, такой самолёт не полетит. Помрачнели ещё больше, переделали. Начали устанавливать, не прикрутив укосины, заставил прикрутить. Подняли, потащили... Минутачку, говорю, она не по этой стене! Тут до меня начало доходить, что чертежи они не понимают вообще... :ogo: Надулись совсем, но перетащили на место. И, только я отвернулся - прихерачили от души гвоздями к основанию насмерть! Что ж вы говорю, творите! А ровнять теперь как? Надо было пока саморезами прихватить, и временными откосами! Собрали инструмент, сели в машину, и собираются уезжать.
    - Чо это было? - спрашиваю.
    - А чо тут фигнёй заниматься, чертежи эти ещё всякие! Не будем работать.
    И уехали.
    А я остался: без бригады, без основного комплекта чертежей, без месяца последней хорошей погоды, зато в отпуске и с оплаченной на завтра доставкой из Уникмы 5-метровых листов м/ч.
    Дело осложнялось тем, что в деревне нет интернета, совсем, даже GPRS не шевелится...
    Начал отдирать прибитое этими горе-строителями, и собирать остальные секции стен, что напилил, параллельно напрягая жену всякими интернет-задачами, типа: найти, где в наличии в воскресенье, близко от дома, багажник на релинги, недорого, найти @bergamot и написать ему в личку просьбу позвонить мне по телефону - хотел у него контакты его бригады попросить... Кстати, Вячеслав - спасибо! :hello: Они сами заняты, но через них получилось. В общем, пока доделывал боковые секции, параллельно получилось договорится с бригадой из Нижнего, найти им гостиницу, купить багажник на релинги, съездить и привезти на багажнике вышку-туру 4 метра... Вот забежал домой помыться - и уезжаю на второй заход на цель, бригада уже в пути.
    Даже говорить ничего не буду, чтоб не сглазить ;)

Последнее редактирование: 05.10.15
  7. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Кстати, о неровности досок и способах борьбы с нею. И я же обещал вернуться с фотками :)
    Вот - хоть и не крыша.
    Эти горе-строители, видимо, привыкли возводить из строганого бруса на уголках, рашен страшен каркашен, бессмысленный и беспощадный, поэтому ригель - который в боковых стенах второго этажа по всей длине - зарезАли так: нарезали в стойках одинаковых вырезов, а потом доску ригеля ровняли, подрезая край циркуляркой вдоль!
    Получили вот такой результат:
    P1060989.JPG P1060990.JPG
    Такой ригель выполняет лишь декоративную, но не несущую функцию.
    Но это профессионалы, им нужны деньги. А я любитель, мне нужен дом.
    Поэтому я просто мерял ширину и толщину доски ригеля в том месте, где он пересекается с конкретной стойкой, и там и делал вырез по месту. Вот результат:
    P1060993.JPG P1060994.JPG

А угловую стойку (которая образует Г-образный профиль на углу) вообще не прибили - лишняя, говорят. И ведь строят кому-то дома... Хорошо, в конечном итоге, что они не будут строить мой дом!

Всё, убегаю на стройку, всем пока! :hello:

8. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    "...Такой ригель выполняет лишь декоративную, но не несущую функцию..."
    Справедливости ради, при таком грамотном классическом конструктиве (двойная обвязка, стропилы точно над стойками, обшивка осп) ригель и не нужен, нечего ему распределять - вся нагрузка идет точно на стойки. Многочисленные иллюстрации форумчан это показывают.

9. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Коллеги, еще один вопрос возник - сколько слоев гипсокартона нужно чтобы стена не прогибалась и не звенела как барабан? И можно ли гипс напрямую, без брусков, крутить через пленку на обшивку стен (в альбомах Кнауфа листы клеют Перфиксом на кирпичные и бетонные стены и шурупы играют вспомогательную роль, а у меня будет еще пароизоляционная пленка и клей исключается)?
    И если всеже остановлюсь на вагонке штиль, можно ли ее колотить без брусков сразу к ОСП?

Последнее редактирование: 05.10.15
  10. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Поэтому я и строю всё сам, правда с помощником (налить, подать..)
    20151004_173433.jpg
    В субботу сорвало подкладочный ковер со ската...

Вложения:

• 20150927_160910.jpg
  11. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Мои мысли по "внутренностям"..:|:
    От ОСП идут всякие испарения фенолов да формальдегидов ... А жить хочется и чтобы в какого нибудь ластоногого не превратиться... Поэтому решил наглухо заклеить ОСП пароизоляцией с проклейкой скотчем... потом вертикально планки по уровню стоек, чтобы пароизоляцию не подрать 30х40 например... А уже по этим планкам имитацию бруса или например вагонку штиль... Пароизоляция будет полностью целой и я химозой дышать не буду... Мне нравится дерево в дачном доме...

12. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @AIRud, Т. е. Ну нафиг мебель из ДСП, Краски и лаки, Пластик, минвату и т. д? Считаю что все должно быть в меру...
    Придется, ибо у нас такие материалы не существуют)

13. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Пароизоляцию использовать, разумеется, буду, но не по экологическим причинам (Городской воздух чуть ли не на порядок больше химии содержит, а мы все еще живы. Оборудование регистрирующее вредные вещества работает в реальном режиме времени, а приборы регистрирующие формальдегиды из ОСП и ДСП вынуждены какоето время качать сквозь себя воздух, чтобы только зафиксировать какието посторонние вещества в воздухе), а исключительно по канонам каркасостроения для ограничения доступа пара в утеплитель.
    Вопрос про необходимость вертикальных брусков для отвода (куда?!) гипотетического конденсата при залповой протопке помещения зимой (и потерю 1-2 квадратеных метров площади и так небольших помещений). Шпильки 50мм 16GA для вагонки вроде неплохо входят в стойки каркаса через ОСП.

14. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @AIRud Можете сделать несколько более подробных фото узлов стропилки веранды?

15. Ssergey74
    Благодарности:
    119

Ssergey74

Живу здесь

Ssergey74

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Уважаемый Destructor! Удачи Вам, удачи и еще раз удачи... Такого бл. дства как в строительстве только в думе и найдешь... Всяк молоток с нужной стороны взявший считает себя строителем. Хотя, как человек занимавшийся монтажем окошек очень продолжительное время, с клиентами Вашего типа, знающими лучше, поступал так: спрыгиваешь с проема, протягиваешь инструмент и говоришь - покажи:))