1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ну станет помещение на 4-5 см. Поуже-покороче... зато пароизоляцию дырявить не буду шпильками (и шпильки и Бостич безмасляный уже пару лет лежат)... шпильки через вагонку и в брусок - пароизоляция целенькая. .. пар на месте наглухо...
    В выходные. ... Будет видно, что многое из отходов и не очень профессионально. ..:|::|:
    есть где приобрести недорого? :|: Я тоже хочу:|:

2. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    20150914_173935.jpg 20150915_153715.jpg
    Или что подробнее отснять? :|:

3. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Интересует крепление доски для опоры стропил террасы, как стропилы опираются на нее - с вырезом или на опору бруса прикрученную к доске. Ну и конечно ваш опыт - затекает ли вода в дождь под свесы крыши дома на самое начало крыши веранды? Как будете герметизировать примыкание?
    Сейчас завожу в дом электричество и закупил короба на вентиляцию, как будет посуше погода - надо строить крыльцо. Доска для стропил крыльца заложена под сайдингом, надо только вырезать пол пластины сайдинга.

4. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Доску присобачил к стойкам стены второго этажа гвоздями 150 кой... Стропила лежат вырезом на доске и и торцом упираются в стойки... прибил и к доске и к стойкам...
    Пока не доделано, да и дождя ни разу не было. ...
    Мягкая черепица лежит до стоек... будут еще бруски 50 х 50 горизонтальной обрешетки стены для утепления, то есть 5 см. Уже будет перекрыто... по брускам и утеплению мембрана Ютавек 115... фартучек угловой на всю длину примерно 150 х 150 из той же жести, что и ветровые планки... потом планки вентзазора 30х50 или 40 х 50. ... По ним до весны пленка тарпаулин от дождя и снега... А по весне заменю на косой планкен из лиственницы (правда категории "С", подешевле...)...

5. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Тута мысля пришла... Действительно, можно на ОСПэшку планки не пробивать под вагонку, имитацию... А если на ОСП, по стойкам, приклеить двусторонний скотч и уже через него шпильками (финишными гвоздиками) пришпандорить вагонку (имитацию)... Тогда и проход шпильки через пароизоляцию будет изолирован (типа дырочка затянется), и пространство комнаты не уменьшится...:|:

6. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Ну... это... наверное всеже перебор, даже для канадского КОДа с ОСП снаружи стены! :)
    В чем прелесть ОСП изнутри? Влага, не удерживаемая снаружи слоем пароизолятора в виде ОСП, "со свистом" выходит из утеплителя! Да и сколько ее попадет через микроскопические дырки от шпилек, заткнутые прижатыми слоем пароизоляции и вагонки (бутылки с шампанким ведь не стравливают давление при закрытой пробке? а тут почти и нет пациального давления, вызывающего движение паров жидкости). Ну а выводящая способность мембран измеряется литрами в сутки с метра поверхности, хоть из лейки поливай утеплитель, высохнет!

7. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Да я все фенолов побаиваюсь :|:. Что они через микродырочки из ОСП внутрь полезут, меня травить...:|:. Может и паранойя конечно, тридцать девять лет работы в медицине даром не проходят...:close:

8. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Ну если вы действительно в глухом термосе без движения воздуха собрались жить - то да, вредно это! :) Но только в неповторимой атмосфере, при этом, выделения фенолов ОСП будут несопоставимы с углекислым газом и прочими "поражающими факторами" из атмосферы и продуктов вашей жизнедеятельности. И любая самая минимальная вентиляция выдует даже следы фенолов, ни один прибор ничего кроме сажи и углекислого газа не покажет.
    " ...Офицер, вы-же не собираетесь жить вечно?... " :)
    Есть у вас планы по вентиляции? Я закупил короба с уголками, буду тянуть 2 параллельные ветки из зоны кухни и санузла плоскими коробами в тамбур, дальше подъем по несущей перегородке на мансарду, там с помощью плоского тройника введу канал из санузла в канал из кухни, перед потолком мансарды таким-же тройником введу короб с решеткой из тамбура мансарды и через переходник с плоского 200х60 короба на 125мм трубу в втрубу Вильпе. Из комнат мансарды выведу просто трубы в тамбур мансарды. Думаю, для дачи достаточно будет.

9. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Тогда налеплю пароизоляцию на ОСП и вагонку впритык. ..
    Что то туго у меня с вентиляцией, застопорилось в голове чего то, не соображу никак... Решил делать по следам сотоварищей :|:
    На мой взгляд очень даже симпатично должно получиться! :super:

10. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну вот, эпопея с подведением под кровлю закончена! :victory:
    С погодой капитально НЕ повезло, почти каждый день снег или снегодождь, ночами минус. Солнце было в день начала работ - и появилось сразу после окончания, как только рассчитался со строителями :)
    Подробный отчёт о ходе процесса и итоговая смета по расходу материалов и финансов будут чуть позже, устал очень.
    Пока - просто пару фото того, с чем теперь пойду в зиму:
    P1070147.JPG P1070150.JPG

11. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @Destructor, Как строители то?
    Поздравляю с крышей)

12. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Начну потихоньку описывать крышную апупею. После того, как был кинут предыдущими горе-строителями, напилил и собрал боковые стены мансарды, параллельно (через @bergamot'а) найдя новую бригаду строителей, аж из Нижнего, причём бригада из 4х человек. К сожалению, условий для их проживания на стройке не было, поэтому мне пришлось снимать им гостиницу, на 4х вышло только на это 14 тыр - и это ещё по божески...
    Но ладно - приехали, заселились, переночевали, и понеслось.
    День первый, единственный за время строительства тёплый и солнечный.
    Пока ребята подымали уже сколоченные боковые стены, я было встал к торцовке напиливать детали на первый фронтон, и тут выяснилась неувязочка: на одной боковой стене две секции ровные, диагонали у них одинаковые, под ними на взгляд вроде тоже всё ровно - а середина провалена на 1.5 см! Они шнурком проверили, а я, будучи один, шнурком по всей стене не проверял, только правИлом 2х метровым...
    Пошли со шнурком вниз, и проблема обнаружилась в самом низу - самая нижняя лобовая доска, которая на брусе стоит, имела в середине меньшую ширину, чем на краях... Прибивалась она одной из первых, я тогда ещё не оценил, насколько все доски разные. Лежни отбирать по толщине я стал (наученный опытом @Drju2010) сразу, а проверять все лобовые доски на постоянность ширины по всей длине - не догадался. Ребята сказали - будем выравнивать подкладыванием нескольких слоёв рубероида. Чтобы не видеть всего этого :no: вернулся к торцовке. Пока подняли боковые стены - детали на первый фронтон были готовы.
    Приступили к его установке, а я начал пилить на второй.
    P1060998.JPG
    Тут видно - какой ребята сразу себе забацали помост из доски, брошенной на боковые стенки, и подставки. Раз - и всё, не надо на стремянке раскачиваться (стоящей на редко набросанной дюймовке), выравнивая фронтон, как это сделал бы я :|:
    P1070005.JPG
    Пока ставили его - напилил на второй, его тоже подняли, параллельно начали строгать и красить.
    P1070002.JPG
    Что такое "красить" - видимые части стропил строгались и покрывались Сенеж Аквадекор тёмным цветом "махагон", а доски 150х25 на подшив - строгались и покрывались тоже Аквадекором светлым, почти прозрачным цветом "иней", и то и то в три слоя.
    Мне не хотелось получить из кровли толстую пластиковую коробку, как это бывает с подшивом пластиковыми софитами снизу, а хотелось лёгкой, нескрываемо деревянной конструкции, что получалось светлым подшивом сверху (как в проекте), видимым между стропилами тёмного дерева.
    В этот день условия для полимеризации алкидно-акрилового Аквадекора ещё были, в отличии от последующих - но об этом потом :close:.
    Поступило первое предложение по изменению проекта: зарезать подоконники в стойку, на что я сразу и согласился. Непонятно, почему авторы сразу так не сделали...
    P1070003.JPG
    Подняли второй, и тут я впервые увидел, как ребята любят всё пилить бензопилой, и по месту. Пока я возюкался бы с торцовкой или циркуляркой, они бензопилой прям в каркасе хась - быстро и ровно. В общем, дело двигалось...
    P1070011.JPG

Вот процесс выравнивания опор коньковой балки: отмечают по шнурке, и отхватывают по месту:
    P1070014.JPG P1070016.JPG
    Тут задействованы трое, и ещё один красит, и ещё один (я :|:) напиливает. Дело идёт, у меня отлегло от сердца, что я не уйду всё же в зиму без крыши.
    И, наконец, к вечеру первого же дня... та-дам! встала на место коньковая балка:
    P1070025.JPG
    (исчерпал лимит фоток в одном сообщении, продолжу позже)

Последнее редактирование: 13.10.15
  13. Ssergey74
    Благодарности:
    119

Ssergey74

Живу здесь

Ssergey74

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ловко вышло, только, ИМХО, нельзя так оставлять каркасник в зиму, ибо в каркас, где должен будет расположиться утеплитель, навалит снега, который будет таять, замерзать, ОСБ будет разбухать, доски каркаса мокнуть будут.
    не скупитесь, купите полиэтилена, обшейте каркас снаружи.

14. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    @Destructor,

А) - вы по моему первый кто стал так заморачиватся с подшивом свесов,
    обычно "-да не понимаю я, как это сделать, обошью сайдигом как все" :) ...

Б) Смотрю вы также стали собирать верхнию часть фронтона из "треугольничков"
    прям "-ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактусы" :) ... сколько на это
    жалоб от строителей КД-58, но всем лень взять и переделать фронтон как обычно, что бы стойки до верха шли.

15. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А пачиму? :|:. Я, например, и дальше потихоньку ковыряться собираюсь... Утеплителя 25 кубов завёз. ..:)