1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

  1. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Сидя на диване зимними вечерами не понять замыслов разработчиков такого решения. Я сам нарисовал в Кетчупе пару вариантов, тут выкладывал, но зрители сразу не заценили, а я потом, прикидываяя последовательность сборки, отказался от них.
    В треугольниках, несмотря на всю ихнюю хитромудрость, имеется возможность не напрягаясь особо в одиночку или вдвоем собрать фронтоны последовательно, шаг за шагом, постоянно контролируя и изгиб конька, и возможную кривизну стен. И пошаговые фото Сергея прекрасно это показывают. Так что для новичков типа меня, у кого косяки первой в жизни стройки могут вылезти в самых неожиданных местах, даже в тех, которые сделаны давно и не проявляли себя, все нормально с конструктивом.
     
  2. Destructor
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745

    Destructor

    Живу здесь

    Destructor

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Мытищи
    Что снега навалит, и он таки будет таять - соглашусь. Про разбухание - не соглашусь. Доски каркаса и некоторые листы OSB мокли у меня в открытом каркасе с июня, дождей было немало.
    Некоторые (некоторые!) доски слегка потемнели. OSB слегка выцвело. Это всё.
    Вот на фото два соседних листа - один пришит месяца 3 назад, другой пару дней:
    P1070106.JPG
    Видно, что лист слева чуть выцвел, и гвозди чуть заржавели. Кромки - одинаковы, вздутия нет. Слегка почернели, но не вздулись, верхние кромки - то теперь-то сверху кровля, теперь открытых улице кромок нет вообще! А листы плотно прижались гвоздями к доскам каркаса.
    Так что прибитым в каркас листам, да под крышей, ничего не будет. Тем более ничего не будет доскам. Дерево, повторю народную мудрость - не боится намокнуть. Оно боится не высохнуть! В каркасе оно если и намокнет - то просохнет. Кстати, нижние концы стоек первого этажа, и (главное) нижние торцы их, как и лежни - щедро обработаны Неомидом перед сборкой, специально из соображений долгой жизни открытыми, они даже цвет не меняют.

    А вот это - верный способ сгноить каркас очень быстро! Не в деньгах дело, повторюсь - не боится намокнуть, боится не высохнуть! На FH полно историй, как начинало гнить даже под мембраной (не то, что полиэтиленом), когда окна тоже были затянуты мембраной. Лечилось прорезанием окон, для вентиляции - и пофик, что дождик попадёт. А у меня с вентиляцией всё в порядке - снизу пола нет вообще, сверху открыт холодный треугольник. Впрочем, пол первого этажа долгими зимними вечерами буду делать...
     
    Последнее редактирование: 14.10.15
  3. Destructor
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745

    Destructor

    Живу здесь

    Destructor

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Мытищи
    Андрей, поддержу про про отличную приспособленность проекта к сборке в одиночку - ну, мы с тобой это проверили на себе! В т. ч. это было для меня решающим фактором при выборе проекта.
    Если вдвоём, например - можно стены на секции не делить, вдвоём можно всю стену разом поднять!
    А в одиночку - пришлось напрячься на некоторых секциях...
    Ещё, сочтённое многими спорным, решение: кобылки, держащие выносное стропило - позволяют смонтировать его вообще одному! У кого-то я читал (сейчас не вспомню, где) - прикручиваются к кобылкам снизу бруски - выносы, на них укладывается стропило, и спокойно прикручивается. Мне ребята сделали по-другому. Красивше (красивЕе) - да, однозначно! Но их вариант потребовал усилий и пыхтения всех 4х человек, и ни один в процессе не был лишним! Но об этом позже...
     
  4. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Про вынос крыши я и про такое решение читал - "лестница" из кобылок, 2 целых стропил по краям и одного порезанного (набор зависит от конструктива выноса) собирается в относительно комфортных условиях на скате крыши и потом ремнями с храповиком (из головы вылетело название) вытягивается наружу до нужного вылета (ремень заодно не дает лестнице кувыркнуться через фронтон наружу). Аналогичным образом собираются мосты - секции собираются на "подходных" участках моста, затем просто надвигаются на пролет до следующей опоры.
     
  5. Destructor
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745

    Destructor

    Живу здесь

    Destructor

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Мытищи
    Продолжу: день второй.

    Опустел первый штабель, который был с доской 50 х 150 - каркас окончен! Пошли стропила.
    P1070028.JPG P1070029.JPG
    Штабель задействовали для покраски, ибо солнце пропало до конца стройки, а с неба что-то принялось накрапывать...
    P1070027.JPG

    Количество досок и гвоздей 90х, которое реально понадобилось на каркас - приведу в конце, в общем списке.
    Кстати, ребята-строители, сначала искренне удивились: "Каркас? 90ми? Чо эт за иголочки-то?" В ответ удивился я - а какими ж надо? 120ми - отвечают, мы каркас ими завсегда, для прочности-то... Но я был верен фэн-шую, и сказал, нет, мы будем сбивать каркас 90ми.
    На стропила я заготовил было 100мм гвозди, но они уговорили не заниматься ерундой, и купить некоторое кол-во 120х и 150х :ogo: - купил.

    И тут, в разгар работ над стропилами... как всегда в Росии - внезапно, наступила зима.
    Две эти фотки разделяет чуть более получаса времени:
    P1070031.JPG P1070032.JPG

    Стало как-то нерадостно...
    P1070033.JPG

    И я загрустил, вспомнив, что мне говорили продавщицы, отгружая Сенеж Аквадекор: морозить-де нельзя - тогда сразу выкинуть. А при температуре ниже +5 он не полимеризуется. До конца стройки температура болталась в районе ± 0° С... Так что весной посмотрим, насколько стойким окажется нанесённое в таких условиях покрытие. Чтобы отвлечься - обивал каркас листами OSB.

    С одной стороны стропила легли на конёк ровно, а с другой почему-то потребовалась художественная резьба бензопилой:
    P1070037.JPG P1070038.JPG
    (продолжение следует...)
     
  6. Destructor
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745

    Destructor

    Живу здесь

    Destructor

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Мытищи
    Для отбивки на листах OSB положений стоек, подоконников etc - использовал шнурку Ирвин, главное было - не забывать до приколачивания листа отметить за его пределами положения стоек. Ребята посмеивались над моей шнуркой - дескать, взял доску, да провёл линию карандашом! Ага. Один сверху взял, другой снизу взял, третий подошёл и провёл вертикальную линию 2,5 метра... Хорошо им, вчетвером, говорить! А я считаю, что для строителя-одиночки шнурка - absolutely must-have. Тем более Ирвиновская, с отлично продуманным зацепом на конце шнурка.
    Ещё важный момент, когда прибиваешь OSB изнутри и ДО пола, как это было у меня - оставить достаточный зазор для последующего вставления под стеновой лист толстой OSB пола. В конце-концов, после нескольких прибитых слишком низко листов, пришёл к такому способу - подсовываю лист (или обрезок) толстой OSB, на него кладу гвозди 100мм (для гарантии), загоняю их чуть в стену - и на них уже устанавливаю стеновой лист. Прибивал обычной 50кой, по краю листа с шагом 10см (примерно), в середине листа 15 см. Пробивал все стойки, даже сдвоенные, памятуя, что OSB - есть ещё и очень эффективная укосина. На что ребята тоже посмеялись - что, мол, частишь, да спичками-то такими? А вы как OSB крепите, спрашиваю? Саморезами чёрными, говорят, с шагом 20-30 см. Гвоздик-де, он как зайдёт, так и выйдет! От такого нарушения фэн-шуя я содрогнулся:no: :aga: и продолжил частить 50кой. Когда доски, и каркас в целом (кой-где ступеньки получались) не совсем ровные - то чтобы притянулось везде, приходится частить...
    Кстати (не помню, писал, или нет) - ровнял все секции при сколачивании по внутренней стороне, чтоб если и была ступенька - то по возможности наружу. Там она впоследствии нивелируется перекрёстным утеплением, зато изнутри OSB ляжет ровно, без зазоров.
    На слова про перекрёстное утепление строители отреагировали - а на фига? Как, говорю, нафига? Про калькулятор на теплорасчет. рф начал чего-то говорить, но меня срезали неотразимым аргументом: - Не надо никакого перекрёстного утеплени! А почему? А потому что и так тЁпло будет!
    Я вспомнил рассказ Шукшина "Срезал!", и больше им про перекрёстное утепление старался не поминать :aga: Впрочем, они вообще говорили, что лучше б из бруса строил, так что я лучше :close:...

    Тем временем наступил день третий, получалось ажурненько:
    P1070039.JPG P1070047.JPG P1070048.JPG

    Ещё одно отклонение от проекта произошло над крыльцом. Там по проекту стропила с удлинителями, и из стены выходит сдвоенная часть. Ребята логично предположили, что видимые снизу стропила, будучи одиночными, будут смотреться лучше, а поскольку и стропило, и удлинитель, будут опираться вместе на одну и ту же стенку стенку - то уменьшение длины участка, где они сдвоены, ослабит конструкцию не сильно.
    P1070051.JPG P1070052.JPG

    Не видите в крайнем слева стропиле ничего необычного? Оно тоже длиной более 7 метров, как и соседние, но где стык?
    Ребята, как я уже говорил, умеют и любят работать бензопилой, так что вот:
    P1070053.JPG P1070061.JPG

    В общем, дело двигается, приехала м/ч и прочее из Уникмы, тихо покрываются инеем доски подшива, покрытые Сенеж Аквадекор белого цвета с пророческим названием "иней"... :)
    P1070056.JPG
     
  7. Destructor
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745

    Destructor

    Живу здесь

    Destructor

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Мытищи
    Далее произошло ещё одно важное отступление от проекта, на которое я согласился, хоть и не сразу. Но хорошо, что меня на него уговорили!
    На Каркас-Инфо я специально просил авторов проекта разъяснить, как располагаются доски подшива. Вот их рисунок, жёлтым - подшив:
    KD-58podsiv-12_03-3.jpg
    Т. е. на фронтоне доски идут по кобылкам, держащим выносное стропило, вдоль фронтона.
    Но ребята уверили меня, что это прошлый век ;) и кобылки эти нафик не нужны... Что гораздо лучше будет смотреться одинокое выносное стропило, и подшив коротышами поперёк фронтона, как и везде, в остальных местах кровли. Помявшись, я согласился, хотя и не понимал, как они собираются воздвигать выносное стропило без кобылок?
    Они же наколотили подшива внизу (на подшив пошла дюймовка шириной 150, 100я - на обрешётку под м/ч), так что в момент установки выносных стропил снизу их держали подшив и ветровые доски карнизов, а сверху их сопрягали два дюжих строителя ;)
    P1070057.JPG P1070058.JPG P1070059.JPG
    По этическим соображением не публикую фотку крупным планом "Женя отпиливает по месту бензопилой верх выносного стропила" - очень уж он там напряжённый :aga:
    Потом он ворчал, что не надо в такие моменты снимать, а лучше вообще не смотреть... Понимаю, сам не люблю, когда под руку смотрят, сразу начинаешь косячить.
    В общем подшив и стропило без кобылок получились хорошо, воздушненько так:
    P1070065.JPG P1070066.JPG P1070068.JPG
     
  8. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Сереж, а при довысыхании "воздушненькой" доски не получится ли пропеллер на самом видном и значимом месте? Кобылки ведь не спроста держали бы ее по всей ширине доски? У меня по весне в платформе лаги без бриджингов (не успел их сразу вставить, выходные закончились) хорошо покрутило, а ведь они гораздо серьезнее были закреплены ...
     
  9. Destructor
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745

    Destructor

    Живу здесь

    Destructor

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Мытищи
    Это уже шёл день четвёртый, и тут ребята запилили изрядное отклонение, уже не от проекта (в нём дальше подшива не расписывается конструкция кровли) а от принципов правильной кровли вообще - по крайней мере, как я их вижу.
    С самого начала они предложили (с извечным ломовым аргументом "а мы всегда так делаем"): а давай выведем мембрану в жёлоб! Я, помня чеканную фразу из руководства Уникмы "Корректных способов вывода плёнки в жёлоб не существует!" (ключевое слово здесь - "корректных") - поинтересовался, как именно они собираются это сделать? Оказалось, что они делают разрыв в контробрешётке перед карнизом, а в промежутке поднимают мембрану на карнизную планку! Получающаяся ступенька их совершенно не смущает. От такого "усовершенствования" я наотрез отказался, несмотря на их пророчества о будущих сосульках, которые-де неизбежно будут висеть у меня на капельнике конденсата, на который должна выводиться мембрана по-правильному... Также, как настоял на толщине контробрешётки (т. е. вентзазоре) 50мм. Уж так они хотели 25 мм, с весомым аргументом "Да хватит, мы всегда так делали!".

    Вот что нарисовано в альбоме Уникмы:
    Unikma.png
    Так оно должно быть, но ребята всячески отмахивались от этой картинки (как вообще от чертежей, норовя сделать как "мы всегда делаем", и по месту). И запилили следующее (когда делал фотку, я не понял, ЧТО снимаю, больше думая о том, как не навернуться с лесов):
    P1070071.JPG
    Поясняю словами: подшив они не стали утапливать в стропила, к сожалению. При просьбе пояснить почему - пустились в путанные объяснения, что-де не выровняешь тогда... Мне показалось, что просто неохота была возиться. А поскольку подшив не был утоплен в стропила, то над подшивом толщина контробрешётки была уменьшена - т. е. утопили в контробрешётке! А как же переход на нормальную толщину контробрешётки? А всё так же - через разрыв в контробрешётке, и в нём подъём мембраны на новый уровень!
    P1070081.JPG
    Помимо того, что получается ступенька плёнки, уменьшается толщина вентзазора.
    Кроме того, крайнюю, карнизную, с планки обрешётки (которую они хотели сделать той же толщины, что и остальные, но я настоял на фэншуйном варианте - 40мм вместо 25) сняли фаску на всю толщину!
    Из-за этого жёлоб вплотную приблизился к ветровой доске, перекрыв и так уменьшенный вентзазор полностью - какие уж там рекомендованные Уникмой минимум 2 сантиметра (см. рисунок)!
    P1070080.JPG
    Вот в этом моменте я сильно заволновался, и у нас вышел целый спор, утром уже пятого дня.
    В конце-концов решили, что они выдвигают крюки вперёд, чтоб кусок OSB 12мм проходил между жёлобом и ветровой доской... Но мне было обещано, что жёлоб загнёт снегом в первую же зиму, из-за того, что он перестал прилегать вплотную к ветровой доске ;) Я думаю (и так и ответил им) что лучше сделаю тогда проставки под крюки - но вентзазор затыкать не дам.
    Клеить на двухсторонний скотч мембрану к капельнику конденсата отказались. Почему? Смешной вопрос! Потому что никогда не клеили, естественно! :)] Я настаивать не стал, решив, что за вентиляционной лентой её задирать будет некому.
    Тем временем вся дюймовка покончалась, хоть я её и докупал два раза, и начали разбирать крыши штабелей:
    P1070083.JPG

    Мембрана пошла уже и на другую сторону:
    P1070088.JPG

    Заколотили пол второго этажа! Ершёной 70кой. За счёт полного отсутствия висячих стыков, из-за дополнительных линий бриджиков, ощущения батута нет :cool:
    P1070089.JPG
    Щели я сразу заклеил армированным водостойким скотчем, чтобы ничего не набилось туда. Весной залью герметиком, чтоб не скрипели нисколько и никогда!
    P1070094.JPG
     
  10. Destructor
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745

    Destructor

    Живу здесь

    Destructor

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Мытищи
    Андрей - не думаю. Сохнут эти доски давно, только у меня в штабеле ещё с Нового года. Думаю, что они уже вышли на свою конечную влажность. Впрочем... Как там у Дип Пёрпл: Time will show, when - I don't know... :)

    Странно, что ты лаги бил потом! Я обычно как - прибиваю бриждик к предыдущей лаге с двух сторон наискось, потом кладу следующую лагу, и через неё бью бридж в торец. Если бриджи потом прибивать - как пробивать гвозди через лагу в торец бриджа, при условии, что они идут в одну линию, а не в шахматном порядке?
     
  11. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Я разметил на обвязке оси лаг (толщина доски очень сильно гуляла), вставил лаги, пребил их к периметральным доскам и сидя на лагах попытался притянуть к поперечинам обвязки фундамента (не везде это получилось, поэтому проколупался и не хватило времени в эти выходные на бриджинги). Затем через неделю по месту мерил бриджинги по низу доски, пилил и с кувалдой и рычагами из арматуры распрямлял лаги и втыкал между ними бриджинг.
    50.JPG
    Закреплены они явно прочнее чем висящая в воздухе доска - в четырех местах к обвязке и с торцов к периметральным доскам. Но и их повело, не везде удалось выпрямить
    Щели.jpg
    А бриджинги колотил так:
    Бриджи.jpg
    Результат
    52.JPG
     
  12. Denis44r
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    38

    Denis44r

    Живу здесь

    Denis44r

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Кострома
    Поздравляю!
    А у меня пока только вчера сваи ввернули, да еще я выкопал яму для закладки канализации (которая будет под домом). Потом подсыпка ПГС.
    IMG_4177.JPG

    IMG_4178.JPG
    Слежу за темой!
     
  13. Destructor
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745

    Destructor

    Живу здесь

    Destructor

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Мытищи
    Дом стоит, свет горит,
    Из окна видна даль...
    P1070093.JPG

    И из окна, и из стены :) Но это пока, продолжаю приколачивать OSB на стены.
    Пока не закрылось, снимаю редкий ракурс:
    P1070095.JPG

    Нарезанные затяжки стропил:
    P1070096.JPG
    Собственно, на этом и потребность в доске 200мм тоже отпала, хотя доски ещё немного осталось.
    Я бы, по незнанию, приколотил бы ригеля раньше, а правильно, как оказалось, в самом конце, уже перед монтажом м/ч.

    Вот ещё фотки притиснутого к вентзазору жёлоба (крюки ещё не отодвинуты) и ступеньки при подъёме мембраны:
    P1070102.JPG P1070104.JPG

    А наверху (как я узнал позже) они соорудили то, что назвали "ветроконёк":
    P1070105.JPG
    суть в том, что по коньку мембрана режется (тревожно звучит, правда?), но разрез накрывается сверху полосой мембраны - поверх контробрешётки! Получается такой "домик" над разрезом, и вентилируемое пространство кровли соединяется с "холодным треугольником". Ну не знаю... И на мой взгляд, при наличии аэроэлемента конька это смысла не имело, тут чего-то одного хватило бы, а аэроэлемент конька был уже куплен. Впрочем, про ветроконёк я понял уже после монтажа м/ч, так что это был свершившийся факт.
     
  14. Destructor
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745

    Destructor

    Живу здесь

    Destructor

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Мытищи
    Да, Андрей, понял. Туплю. Расположение гвоздей у нас в результате одинаковое. Порядок не важен. Я распрямлял лаги длинными винтовыми струбцинами - наживляешь гвоздь, одной рукой тянешь струбцину, другой прибиваешь.

    @Denis44r, с почином! Землица, смотрю, тоже того... глина-с! Но есть рельеф - проще будет поле фильтрации организовать.
     
  15. Denis44r
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    38

    Denis44r

    Живу здесь

    Denis44r

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Кострома
    Спасибо!
    Да глина :)!
    А вот рельеф это хорошо - уклон для септика и поля фильтрации то, что надо