1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. hunter172
    Благодарности:
    430

hunter172

Живу здесь

hunter172

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Меньше 14 свай никак не выйграешь точно :)

2. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70

3. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да читаю ваш отчет, и понимаю что легких путей вы не ищите, сам сейчас делаю КД 58 плюс. Но с фундаментом так надрываться... Почва глина, попробовал ямобуром бензиновым на четвертой лунке сказал на... вызвал машину они мне за два часа все 21 сделали.

Вложения:

• 2015524140317.jpg
    • 2015524140329.jpg
  4. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    @d_pit, смотрю вы решили пойти старым "дедовским способом" взять трубу
    и залить бетоном... Дорого в таком варианте одна свая получается?

А то кто-то тут насчитал что если нанимать смысл теряется. типа винт 3.700 с установкой, бетонированием и обрезкой... тире один день вся работа.

А такой вариант материалы 1.400 на каждую сваю и типа еще по 800-1000.р работа.
    и что в общем переплата в 12.-15.000 и недельное топтание любимых грядок бригадой
    того не стоит.

5. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    И это правильно! :super: Там даже легче делать, чем по периметру стены: толщина пенопласта не 75, а 100 мм (ибо выступы под плиты пола д. б. с двух сторон), я брал сразу пенопласт толщиной 100, без всякой пены, бил один боковой бридж, ставил на место пенопласт, притискивал и прибивал вторым бриджем. И если уж говорить "А", то тогда уж и "Б" - пустить линии бриджей не как в проекте, а под всеми стыками OSB, чтоб висячих стыков вообще не было! Тем более, что и сами авторы проекта уже тоже пришли к этой мысли...

6. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Дык просто прямые скважины я фигачил легко, глубина 220 см за ~40 минут с перекурами, вприпевочку, на расслабоне. Самое сложное было выполнять уширения - вот на это уходило 4 часа тяжёлого труда на каждое. Но, как я понимаю, у вас просто буронабивные сваи, без уширения ТИСЭ?
    Я не мазохист, но глина - сильнопучинистый грунт, и уширение ниже глубины промерзания - ключевой элемент конструкции, который (по крайней мере, пока) ни один Komatsu делать не умеет ;)

7. Denis44r
    Благодарности:
    38

Denis44r

Живу здесь

Denis44r

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо большое - буду думать дальше и изучать чертежи)

8. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Скажем, так. Да я решил заливать трубы но они у меня с расширением снизу технология тисе только другим способом. Не знаю что там у вас за глина была но повторюсь мотобуром Нitachi диаметр 30 см. на четвертой лунке с братом чуть спины не надорвали. А их надо было делать 21. По этой причине был вызван миниэксковатор лунка диаметр 60 см глубина 2,5 м., подсыпка ПГС см. 50, потом расширение с гидроизоляцией рубероидом, просто залил лунку еще на 80 -100 см. бетоном пока не застыло вставил трубы и каркас всё выровнял через недельку залил трубы бетоном и обсыпал ПГС, не вру вначале выровнял их все по уровню затем залил. Получилось так же по технологии ТИСЕ. Так же как и вы побывал ручным тисе расширение делать по моему утопие в глине так точно. По стоимости эксковатор 3000000 белорусских рублей, трубы д. 27 см 4200000, цемент и ПГС. в общем фундамент 9000000 наших в российских сейчас это 32000.

9. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    У меня пару вопросов, вы отказались от укосин и обвешиваете OSB из нутри, вы это делаете исходя из соображений прочности? Лично я не горю желанием обшивать OSB особенно из нутри.
    И посоветуйте стоит ли на зиму оборачивать каркас? В настоящее время стройка выглядит так и вот думаю не погорячился? 12a457ef345951ec8d0babf85cde0dfaad34af7ef85223c9c85327e1826516ad.jpg

10. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Прочность на складывание стен даже при зашивкой только двумя листами ОСП по краям стены почти в 5 раз выше чем при использовании самых правильных укосин.
    Ну и про вредность ОСП - эмиссия формальдегида из них (единственный вредный в больших концентрациях компонент) существенно ниже чем суммарная концентрация в атмосфере целого букета отравляющих веществ в радиусе 40-50 км от более-менее крупных городов, не говоря уже про почти герметично закрытую квартиру с мебелью на 80% из склеенных темиже самыми формальдегидными смолами опилок и мочевиноформальдегидными паркетными лаками или ламинатом.
    Голый необшитый каркас затягивать ничем не надо, доска как намокнет, так-же сразу высохнет. Наоборот при доске ЕВ его часто оставляют высыхать перед обшивкой и отделкой.

Последнее редактирование: 25.10.15
  11. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Спасибо за совет, поеду посмотрю. Если не проветривается то сниму всё. В принципе это ветрогидро изоляция и цель её не дать снегу нападать. Про OSB подумаю, в принципе можно и с наружи обшить.

12. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Приехал, ни чего снимать не буду, внутри не парит, всё сухое а дождь лил неделю, и туманы стоят снаружи всё влажное а внутри всё прекрасно.

13. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Приехал, ни чего снимать не буду, внутри не парит, всё сухое а дождь лил неделю, и туманы стоят снаружи всё влажное а внутри всё прекрасно.

14. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @d_pit, ключевое слово - 300мм. Я бурил 200, а это очень большая разница в трудоёмкости!
    Триста бы не осилил точно.

Фундамент, в результате, у вас получился более основательный, чем у меня, при тех же затратах на материалы :super:

О заворачивании каркаса на зиму: как и почти всегда, соглашусь с @Drju2010 - не завешивайте ничем, даже мембраной, не надо! Или хоть дырки в окнах пробейте... но лучше не заворачивайте.

С точки зрения концентрации формальдегида в помещении, на мой взгляд, особой разницы нет - снаружи OSB или изнутри, разницу должна нивелировать тщательно выполненая пароизоляция.
    А вот на наличие и положение точки росы в утеплителе - расположение OSB влияет очень себе даже!
    Попробуйте поиграться с калькулятором.
    Вот две картинки - пирог стены один и тот же, разница лишь в том, снаружи OSB или изнутри.

Sapienty sat, я щетаю ;)

OSB изнутри:
    OSB_inside.png

OSB снаружи:
    OSB_outside.png

15. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Destructor, Добрый день, читаю ваш отчет, по точке росы уже видел расчеты и всё, таки я думаю что не буду зашивать OSB не снаружи ни внутри, остановлюсь прямо как у меня в проекте там только над крыльцом, тем более есть отличия в проектах у меня стены целиком возводятся у вас как то частями. И я креплю всё не гвоздями а оцинкованными само резами 6х90, 6х140, да и укосы уже стоят и находясь на полу второго этажа у меня не возникает вопрос о не прочности конструкции, хотя зима длинная может ещё передумаю. Думал консервировать стройку на зиму потом посмотрел что с нашей Белоруской зимой можно строиться буду дальше строиться а ветроизоляцию снимать не буду щелей там хватает, да и начнем дальше делать порвем точно ещё и ни один раз.
    Я вот только не пойму, почему вы решили гвозди, шурупы практичней, тем более решается проблема с кривизной доски, ужал струбцинкой закрутил всё ровненько. Да по времени может несколько дольше хотя наверно это не критично я стену собирал за день два, в зависимости надо было пропитывать доски или нет.