1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Стены по частям - это для облегчения подъёма секций в одиночку. Хотя ровнять секции в одиночку - то ещё удовольствие, сейчас, может, попробовал бы удочку и подъём стены разом.

Не очень понял про отсутствие OSB вообще :ogo:
    Опишите ваш пирог стены изнутри наружу!

Про укосины @Drju2010 уже написАл совершенно справедливо: всего лишь два крайних листа OSB дают поперечную прочность в 5 (!) раз выше, чем зарезанные по всем правилам фэн-шуя укосины.
    К тому же OSB можно рассматривать как ещё один слой пароизоляции.

@d_pit, саморезы - это вопиющее нарушение фэн-шуя! Фэн-шуй, КОД, что угодно - предписывает для каркаса использование обыкновенных гвоздей, черняшки, 90мм.
    Дело в том, что гвозди под нагрузкой - гнутся, а калёные саморезы - лопаются.
    Неоднократно читал о том, что доску ЕВ при высыхании в каркасе корёжит так, что она рвёт саморезы!
    Лично не проверял, но, поверив мировому разуму на слово, сбил 90ми гвоздями.
    Оно и дешевле. И забить 90й гвоздь лично мне проще, чем завернуть саморез длиной 140 :no:
    Зажал струбцинкой - и забил!

А строиться зимой, как по мне - так хорошо. Не жарко, нет комаров и, главное - дождя! :aga: Вот только световой день короткий...

2. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Сереж, ГЛАВНЫЙ плюс стройки зимой - СОВСЕМ нет отвлекающих факторов в виде всегда готовых почесать языком соседей, полное отсутствие желания поваляться на шезлонге на солнышке с бутылкой пивасика вместо лазанься в полной строительной обвязке по полусобранным стенам... :)
    А если серьезно - зимой очень равномерно сохнет доска, ее почти не коробит как на летнем солнце из-за просыхания и стягивания верхнего слоя. А световой день продлевает пара-тройка (чтоб не было резких теней, очень мешающих работе) светодиодных прожекторов ватт по 25-30. Ну и обязательно наличие теплого помещения, погреться зайти, чайку пропустить, просушить потную одежду.

3. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Я тоже так думал, а когда дом с укосинами стал качаться от ветра в то время, когда я на коньке сидел, то срочно все стены ОСП 12 мм оббил. .. ну на фиг такие проекты. .:ogo:
    А я речицкими ершеными оцинкованными и черными гвоздиками 90 и 60 мм... Нейлером просто очередями, молотком бы руки давно отпали...

4. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Destructor, ну незнаю как насчет фен шуя, но лето простоял ни один саморез не лопну, не знаю какое там усилие должно быть что бы саморез 6х90 сломать. Ровнять стены воще не проблема пока лежит диагонали проверил чтобы одинаковые были всё углы 90 гр. все и впиливай поперечены. может в этом и проблема что гвозди имеют не достаточную прочность, и по моему гвоздь быстрее вырвет из дерева если его поведет. Да кстати пытался один 140 выдрать Доска на верхней обвязке вместо 200 была 180 начал ставить вторую и оп. разница в 2 см пришлось первую отдирать так скажу я сам усилий приложил не мало, не выкручивался. вырывал причем с рычагом в виде этой же доски в 4 м. минут 30 потратил.
    А стены по проекту изнутри думаю гипс потом пароизоляция, утеплитель 150 см, затем горизонтальная обрешётка 5 см. простите не по фен шую 500 мм. с утеплением ветрогидроизоляция вент зазор 300 мм и отделка блок хаус или имитация бруса. второй этаж так же только вместо гипса наверно вагонка. в общем всё в проектах пока деньгу рубим на строительство.

5. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @d_pit не парьтесь насчет "фэншуя" - каждая стройка уникальна, как и применяемые самостройщиками решения. Применяйте любые решения в соответствии со здравым смыслом. Развалившийся дом на этом форуме еще никому не удалось построить.
    Все ограничивается имеющимся ресурсом - финансовым, временным, материальным ... и "состоянием души".
    Нравится вам крутить шурупы - пожалуйста, только не берите черные и запаситесь парой запасных шуруповертов и кучей времени, нравятся уголки - пожалуйста, противопоказаний нет, если есть много свободного времени и денег. Хочется натянуть пленку (ну может так более эстетично необшитый каркас выглядит) - пожалуйста, только потратите существенно больше времени обрабатывая весной так и не высохшую под пленкой древесину антисептиками, и покупку рубанка для строгания поведенной под первым весенним солнцем сырой доски в каркасе. Нравится часами возиться с досками выполняя простейшие действия, которые при наличии некоторого набора инструмента требуют считанных минут (отдирание, как вы пишите, одной доски в течение получаса, вместо того чтоб сабельной пилой или болгаркой или вообще ножовочным полотном за минуту перепилить шуруп) - флаг, вернее кувалду в руки. Короче - стройка это то место, где можно дать волю своей фантазии и желаниям.
    Удачи в стройке!
    PS' не колотите намертво на земле, как вы пишете, укосины на лежащие стены. При среднестатистической ЕВ доске с очень большой вероятностью их придется отдирать. Это наверное единственное место, где даже фанаты канадской Платформы посоветуют временно до окончательного выравнивания стен использовать шурупы.

6. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Drju2010, ну на счет черных шурупов точно пас, только желтая оцинковка, тем более не знаю как в России а у нас выйти на поставщика проблем не составляет и шурупы получаются по цене гвоздей в магазине или на рынке, насчет шуруповерта уверен что хватит и одного ещё и останется, так как по принципу стараюсь инструмент который значим для меня покупать хороший, торцовка, шуруповерт у меня DeWalt. только вот на зиму придёться купить электрический литивые АКБ мороз не любят. Каркас у меня обработан двумя пропитками ЭК 1 и ЭК Гранит это наши Белорусские, одна огнебио другая для тяжёлых условий эксплуатации. В общем до верхней обвязки всё как то так... 2015830121913.jpg

7. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    На счёт не колотить сразу поперечены, не буду спорить, время покажет пока всё гут, да и дерево было закуплено в апреле уложено и переложено, лежало месяца два и использовалось по мере возможности возводить всё начал только в мае потом можно сказать июнь июль был перерыв дожди лили вот август сентябрь за выходные.

8. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Вы не написали, из какого материала строите, сухой строганый или естессной влажности? Как у вас с размерами доски, сильно играет?

9. НашеГнёздышко
    Благодарности:
    34

НашеГнёздышко

Живу здесь

НашеГнёздышко

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Привет, я еще новичок в каркасостроение) у меня вопрос к вам, набираю инфы на весну) тоже думаем по кд-58 строится, и хотели тоже сделать окошко со стороны кухни а со стороны сплошной стены в зале оставить одно, ну короче прям как у вас, и вот вопрос сложно было внести изменения в проекте? просто ведь нада расчитать заранее как ляжет ОSB, может у вас какой рисунок остался с изменениями, буду благодарен.

10. НашеГнёздышко
    Благодарности:
    34

НашеГнёздышко

Живу здесь

НашеГнёздышко

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Есть еще вопрос я не понимаю зачем такое маленькое окно в задней части дома в зале? есть ли смысл его делать?

11. НашеГнёздышко
    Благодарности:
    34

НашеГнёздышко

Живу здесь

НашеГнёздышко

Живу здесь

Благодарности:
    34
    ребятки извините, я не понимаю (если не сложно в двух словах) так что же лучше ОСБ внутри или снаружи) другу помагал строить он делал снаружи потом на него ветрозащиту контр обрешётку и сайдинг, сам думал также делать, такой пирог = изнутри наружу вагоночка (блокхаус или имитация) контробрешётка пароизоляция улеплитель осб ветрозащита контробрешётка сайдинг, извините за ошибки пишу быстро (заранее спасибо вам)

12. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Drju2010, доска была зимний лес с пилорамы то есть ЕВ, но приступил к стройке основательно её подсушив.

13. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Сквозняк создать, летом проветрить. а то окна только на одной стороне получаются.
    В спальнях может это не так актуально, как в зале, хотя с другой стороны можно дверь в коридор открыть и там окно тоже открыть...

В общем кому зачем это окно, одним проветрить, другим на участок поглядеть.
    Кстати не нравится 60х60.см опустите подоконик на 60. см ниже и сделайте 1,2х60.

14. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @НашеГнёздышко, Доброе утро.
    Я ни каких изменений в проект не вносил, просто возможно есть отличия в КД 58 и КД 58 плюс, у меня КД 58 плюс, это же касается и маленьких окон они по проекту. То что касается подшивки OSB в любом случае подрезать придется да хотелось бы минимально но без этого ни как. Тем более смотря как крепить я если буду делать то листы буду ставить не вдоль а поперек, как это делают в канаде и америке. По причине что есть спец инструмент для этого на фото, и листа если ставить вдоль не хватит от пола до потолка. 20141114133316.jpg 20141114132515.jpg

15. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Вертикально ставил лист ОСП 2800 х 1250, даже немного, сантиметров 12, отпиливать пришлось.

Последнее редактирование: 27.10.15