1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

  1. d_pit
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    70

    d_pit

    Живу здесь

    d_pit

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    70
    @Drju2010, да забыл доски играют но незначительно до 3 мм. Пилорама новая, пока доска не плохая идет, вроде даже блокхаус собираются делать.
     
  2. d_pit
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    70

    d_pit

    Живу здесь

    d_pit

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    70
    У нас я наверно не найду таких размеров, на рынке только нашего производства и польская стандартный размер 125х250.
     
  3. AIRud
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    98

    AIRud

    Живу здесь

    AIRud

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Москва
    Тогда не принципиально, можно и лежа, со смещением, если монтировать удобнее. .. Сегодня поеду на два дня на дачу, сфотографирую свою бригаду Де Вольт помощников..:aga:
     
  4. Konstantino
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117

    Konstantino

    Живу здесь

    Konstantino

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Чехов
    Стоит. Только, как в любом деле, надо понимать суть, что делаешь.
    Необходимо предотвратить попадание и застой атмосферных осадков при одновременном обеспечении вентиляции и вывода влаги из высыхающих пиломатериалов. Т. е. пленка должна быть паропроницаемой, а накрыть надо так, чтобы ветер гулял свободно.
    Автор темы вот сушил лес под навесом несколько месяцев, но оборачивать отказывается. Наверно, рассчитывает, что лес достиг "транспортной" влажности и дальше сохнуть не будет. Чтож, логика есть.
    Наличие влаги на поверхности может вызвать развитие на этой поверхности всякой бяки. А может и не вызвать. За одну зиму, конечно, основная поверхность досок не повредится и моментально подсохнет под теплыми весенними лучами. Тем более, она у вас уже подсохла за лето. Но есть торчащие шляпки гвоздей, незащищенные торцы, щели - все это потенциальные концентраторы этой самой бяки.

    Очень аккуратно играйте с этим "калькулятором". Это калькулятор теплопереноса! Т. е. он не показывает перенос пара! Он просто считает теплопроводность материалов в одну и в другую сторону и показывает где появляется точка росы (в какой зоне может (ключевое слово "может") образоваться конденсат).
    Вот, например, рассмотрим, картинку. Такое стечение обстоятельств (76% снаружи при -12 и 30% при +23) возникает, если у вас наглухо заглушена вентиляция и нет воздухообмена с внешней средой. Объем возможного конденсата составляет 35 грамм с каждого метра в час. Это при условии, что OSB без щелей закрывает всю поверхность минваты, т. е. минвата не проветривается никак. Но мы-то грамотные! По фен-шую оставляем зазор в 2-3 мм между стыками OSB. Польза сомнительная, но и надо-то немного. Откуда столько влаги возьмется со стороны помещения при условии наличия пароизоляции этот калькулятор не знает. Предположим, вы вообще не сделали пароизоляцию и влага-таки проникает в похожем количестве. Теперь попробуем оценить: возьмем 2-3 щепотки снега (или 2/3 рюмки воды) и равномерно их размажем на площади в один квадратный метр. Сильно это изменит теплопроводность минваты?
    Иначе. Скажем, в районе розетки мы плохо организовали пароизол и весь водяной пар устремится в эту щель, проникнет глубоко в минвату, сконденсируется и ухудшит теплоизоляционные свойства последней. Получится мостик холода, который врядли изменит картину распределения тепла во всем помещении. Это говорит только о том, что все стыки пароизоляции должны быть тщательно проклеены.

    Таким образом, расположение OSB со стороны помещения не принесет ощутимой выгоды в плане сопротивления паропропусканию, при одинаково хорошо сделанной пароизоляции.

    А вот обшивать каркас OSB или нет - тут наука однозначно утверждает, что укосины, как говорится, хорошо, но плитный материал - много-много лучше.

    з. ы. Характеристики OSB (см. вложение, таблица 4) говорят, что паропроницаемость 12,5 мм листа - 85 нанограмм на каждый квадратный метр в секунду на каждый паскаль избыточного давления. При заданной относительной влажности (76% снаружи при -12 и 30% при +23), OSB пропустит единицы грамм пара с каждого метра.
    А минвата после высыхания сохраняет свои свойства.

    з. з. ы. Моя точка зрения может не совпадать с мнением редакции. :)
     

    Вложения:

  5. Destructor
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745

    Destructor

    Живу здесь

    Destructor

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Мытищи
    Это просто другая модификация проекта - КД-58 Plus

    На Каркас-Инфо в форуме по КД-58 авторы, на вопрос об этом окне, ответили: "А не люблю стен без единого окна!" :aga: Ну и вот.
    Я, кстати, с ними согласен.

    Если не предполагается ПМЖ, а лишь редкие наезды зимой - ну и делайте так на здоровье, и не берите в голову. Если климат мягкий (в профиле не написано, откуда вы) то и в случае ПМЖ тоже делайте :)
     
  6. Ssergey74
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    119

    Ssergey74

    Живу здесь

    Ssergey74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    интересно, в Канаде, например, знают что их винтовые гвозди, оказывается, не подходят для стройки?

    это речь человека, использующего доски, пропущенные через хотя-бы двухсторонний рейсмус?

    сам проект, по которому Вы строитесь, сырой и недоработанный, с великой массой недоделок и непродуманных узлов примыкания, если ТС наругал строителей, подогнал идеально доски, сбил их, считает что молодец, то по уму надо было сделать именно щель, которую и загерметизировать!
     
  7. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Уж слишком вы категоричны с суждениях... :(
    Теперь по порядку:
    1 это речь человека, использовавшего сырую нестроганную ни с одной стороны доску, т. к. я так и не смог придумать способа заделки тонюсеньких щелей, тем не менее прекрасно продуваемых, неизбежных даже в сухой строганой доске. Прокладывать между ними джут - тогда в чем преимущество СС доски? Для герметизации внутри щели между досками при сколачивании проложен джут толщиной 3 мм и шириной 15см, и спустя 2 месяца просушки перед обшивкой каркаса проведена конопатка тем-же джутом тонким ножом и запенивание.
    2 поподробннее пожалуйста про недоработанные узлы? У меня все прекрасно сошлось, ошибки в разметке не в счет, ни в чем не отступил от проекта, за исключением обшивки ОСП изнутри, пересчет в Кетчупе более высокой мансарды и меньший угол крыши (чисто визуально не нравится угол 45*) ну и из другого проекта взята крыша крыльца.
    Все остальное по чертежам.
     
    Последнее редактирование: 27.10.15
  8. Ssergey74
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    119

    Ssergey74

    Живу здесь

    Ssergey74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не надо тонюсеньких щелей. две доски сбиваются только через джут или пену монтажную, врезки наоборот, не надо стремиться к маленьким щелям, доска высыхая обеспечит продувание с вероятностью 99,9 процентов, щель с сантиметр и пену монтажную.
     
  9. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Еще раз - у меня большинство щелей в высохшем каркасе было от 3 до 6 мм, без проблем проконопатил и кое где запенил. Ну и наружное перекрестное утепление нельзя сбрасывать со счетов.
     
  10. Ssergey74
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    119

    Ssergey74

    Живу здесь

    Ssergey74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а зачем городить огород если все равно будет дуть? зачем лезете из кожи вон что-бы сифонило из углов? к чему все эти псевдо расчеты в псевдокалькуляторах тепловых? рыба не бывает не первой свежести! или свежая, или протухшая.
     
  11. НашеГнёздышко
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    34

    НашеГнёздышко

    Живу здесь

    НашеГнёздышко

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    34
    Мы с московской области, Можайский район, и будем для пмж строить, финансы ограничены, а жить нада где то) мне будет полезно, если вы предложите пирог стены или под редактируете тот который писал я, заранее спасибо
     
  12. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Не поверите - ни разу не пользовал никакие калькуляторы! :) и приводимые во многих темах скриншоты с них мне ничего не говорят. Разбираться лень, достаточно, я думаю, здравого смысла.
    И поподробнее, пожалуйста - почему вы так безапеляционно утверждаете что будет дуть? Перечисленные мной меры в виде конопатки хорошо просушенного каркаса, запенивания самых широких предварительно законопаченных щелей, перекрестное наружное утепление, полное отсутствие щелей в цельных листах ОСП от пола до потолка (вертикальные швы исключительно на стойках каркаса и тоже запенены) вы считаете недостаточным?
     
  13. Ssergey74
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    119

    Ssergey74

    Живу здесь

    Ssergey74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    на вскидку, по памяти:
    1. примыкание стены к полу, стена вдоль лаг стык будет продуваться через соединение стена-пол
    стена поперек лаг: геморой с утеплением пола на участке под лагами.
    2. опирание верхней части стойки над проемом на ригель.
    3. верхняя обвязка каркаса, доска на доске.
    и это, я думаю, далеко не все, все вылезет только когда начнешь строить...
     
  14. Ssergey74
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    119

    Ssergey74

    Живу здесь

    Ssergey74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошо просушенного каркаса, как мне кажется, не может быть по определению. правильнее, наверное, говорить: каркаса, влажности окружающей среды... как только начнете жить в доме, влажность внутри изменится, что повлечет за собой досыхание или разбухание, и это не говоря ни слова о КТР (коэфицент температурного расширения), от которого вовсе не уйти...
     
  15. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Где же вы увидели такие косяки?
    А теперь по вашим претензиям:
    п. 1 узел на первой картинке и первый узел на второй
    п. 2 не понял, но полюбому все щели законопачены и запенены, снаружи перекрестное утепление
    п. 3 вторая картинка, второй узел
    Блин, забыл нарисовать внутреннюю ОСП без единой сквозной щели. В этом случае исключаются даже гипотеические щели между лежнем и стойками стен. А поверх этого ОСП проклееная пароизоляция, вертикальная обрешетка и гипсокартон с обоями.
    image.jpeg image.jpeg
    Изложите пожалуйста конкретные претензии к конкретным изображенным узлам моего домика.
    КТР, как вы красиво выразились, у древесины ничтожен, это не сайдинг, не бетон или металл.
     
    Последнее редактирование: 27.10.15