1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Как раз-таки на рисунках показано, как делать, если на перегородке НЕ БУДЕТ пароизоляции! Как обеспечить, чтобы перегородка оказалась внутри замкнутого контура пароизоляции. Вот об этом и говорил - подсовывать полосу, для последующей стыковки. Но это если решу закрыть утеплитель в ненесущей перегородке крафт-бумагой вместо пароизоляции - тогда именно так и делать, как на рисунках.

Если нет - то пароизоляция с потолка просто перейдёт на перегородку, в этом случае подпихивать полосу пароизоляции под каркас перегородки не надо.

Похоже, поступлю также, как с вопросом обработки фанеры для подшива пола Неомидом - пароизоляцию на ненесущих сделаю, просто чтоб больше не думать, ибо хуже не будет.

Ещё думаю мысль - не зашить ли и перегородки OSB, как и стены? В принципе, можно этого не делать - утеплитель, пароизоляция, обрешётка, вагонка/имитация. Но если захочется чего-то на стену повесить - то придётся на одну вагонку вешать, а заранее все закладные не предусмотришь...
    А если везде под вагонкой будет ещё и OSB, пусть и через промежуток вентзазора...

2. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    https://www.forumhouse.ru/threads/243611/page-6#post-8854711
    :) Образец для подражания!

3. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Во-о-о! А я-то всё не мог вспомнить, где ж я это видел! А это ж тема первопроходца. Спасибо, Андрей, что напомнил. Особенно хорош обёрнутый пароизоляцией столб из 4х досок между дверьми в спальни на 2м этаже :aga:

Ты к лестнице ещё не подступался? А то у меня бродят мысли о том, что забежные ступени суть зло. И даже прикинул некий вариант - см. аттач. Только тут на верхнем чертеже надо мысленно откусить слева 10 см от площадки - тогда размер верхнего проёма станет 1800, а не 1900, а внизу станет 2240 - что внизу прям от края дверного проёма, что наверху прям до края дверного проёма.

Вижу два недостатка - ширина площадки будет всего 70 см, и свес ступени 6 см великоват. Лучше бы до 5 уменьшить, а то возможен скол. Ну или лиственницу на ступени взять...

Вложения:

4. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Привет Сереж
    Я на выставках домов походил по таким лестницам, как у тебя во вложении... не знаю, нормальная забежная понравились больше - уж очень маловат сделанный проем, был-бы хотя-бы 2.3м длиной, тогда совсем другое дело было-бы. Но двери комнат на мансарде не передвинешь.
    Если уж и менять лестницу - то на прямую с парой начальных забежных ступеней вдоль коридора и перенос санузла в торец коридора, я рисовал уже.
    А на даче я уже с конца сентября не появлялся, устроил себе передышку.

5. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Поспешишь - людей насмешишь! Я увидел кусок изоляции, свисающий с перегородки, и решил, что это для изоляции самой перегородки. :(
    А зачем пароизолировать перегородку? Пущай пар гуляет свободно между помещениями - как свободно зайдет, так свободно и выйдет. А схватит точку росы, так проветрится лучше без пленки.
    Roracotta по поводу пароизоляции говорит так и так.

6. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Аналогично!
    20151107_114739.jpg
    Пол застелил. .. Перегородки пароизолировать не буду, только изоспан паропроницаемый под вагонку штиль, на снимке видно слева...

7. Denis44r
    Благодарности:
    38

Denis44r

Живу здесь

Denis44r

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вот люди пол утепляют :super:

А я пока пол делаю.
    Тяжеловато конечно в одну каску, но можно.
    Результат 2-х дней работы. Так то и бриджинги приколочены, но сфотать не успел сегодня - стемнело.
    От проекта отступил сделав по центру так же как и по двум стенам - для закладки утеплителя карман.

IMG_20151108_150443.jpg

8. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    А можно поподробней про перекрестное утепление пола?

9. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Все примитивно, перекрестно к лагам пола снизу прибил брусок 50х50. .. Первый взял 20 сантиметров от бруса ростверка, следующие два через 58 сантиметров... И так три раза, потому что у меня внизу не один, а два поперечных бруса ростверка... Снизу изоспан паропроницаемый и доска дюймовка черного пола (от соседей олигахеров от опалубки, правда с остатками цемента, досталось немеряно :)]) почти сплошняком ... То есть всё по фэншую - паропроницаемость изнутри кнаружи возрастает... Сначала ОСП 22 миллиметра, затем утепление перекрестное 25 сантиметров, изоспан паропроницаемый, доска дюймовка неплотно...
    Успел откатные ворота впритык к зиме сделать, уже был уверен, что не успею, докрашивал уже при температуре +2... Правда немного наверное переусердствовал от жадности - проём чуть более 4.5 метров. .. сами ворота 7 метров..:aga: Ставили вдвоем с другом, варил он, я бы дольше и похуже это делал...:|:
    20151108_151146.jpg

Последнее редактирование: 09.11.15
  10. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну, прежде чем утеплять - его надо сделать, это необходимое (хотя и недостаточное) условие!
    Мы тоже этот этап проходили...

А я вот утеплял в выходные, под присмотром старшего младенца:
    P1070163.JPG

Почему-то я решил, что проектной толщины в 6мм для фанеры, которой подшивается снизу, будет жирно, и начал искать ФСФ 4мм нешлифованную, чтобы сразу при мне нарезали полосами по 575мм. Продолжительные поиски в интернетах выявили полную невозможность этого: тонкой ФСФ и так-то почти ни у кого не было, кроме совсем Южного полушария МО, а уж чтоб при мне нарезать, а не в течении 2-3 раб. дней после полной предоплаты - и вовсе никто не брался. 4мм не было нигде, хотя на сайте у всех исправно значилось.
    Был один сравнительно близкий вариант - и ФСФ, и нарежем, хоть и просто бензопилой пополам, но... 6 мм. И километров 10 за Подольск.
    Это мироздание пыталось мне что-то объяснить!
    Но у меня уже упала планка: хочу! ФСФ! 4 мм! и чтоб нарезали при мне! :nono:
    Ну, если требования ФСФ и нарезки были ещё разумны - влагостойкость снизу не помешает, а без нарезки в машину не войдут, так почему бы и не нарезать сразу в размер? Но вот зачем я уперся в эти 4 мм? :faq:
    В конце-концов, начав оффлайновый поисковый рейд по стройрынкам Ярославского направления, нашёл склад со скучающим работником из солнечных краёв, раскроечным станком, и горами фанеры. Он сноровисто сдёрнул погрузчиком пачку фанеры, и нарезал на станке ровно в размер. Всё бы ничего, но обошлось за всё - про всё по 750(!) р/лист, и остались некие смутные сомнения - ФСФ ли это? Вроде клей тёмненький, но достаточно ли этого...
    А ещё я понял, что 4 мм - слишком тонко. Ленты шириной 300 мм (в крайние лаги) вообще прогибаются, как лапша, 575 ведёт себя не лучше :ogo::flag:
    Так что в проекте 6 мм стоИт не зря!

А ещё побрызгал Неомидом же, и фанерные полосы слегка скрючило :) да так и засохло...
    Поэтому пришлось буквально растягивать эту фанерку клопами-саморезами. По весне посмотрим, не провиснет ли...

А плиты минеральной ваты прекрасно режет обычный хлебный нож! Поскольку продающийся специально для этого, уж очень на него похож - то просто взял хлебный.

OSB 22 мм прибиваю на ершёные 70мм гвозди, без всякого клея.

Закладываю сразу закладные трубы - 32 мм на ввод электричества снизу, такую же на воду, и 110мм каналью.

Заезжал, кстати, в гости к соседу, @AlvarCrash. Какая же Ямуга-115 хлябинища огромная! :ogo: После нашего скромного КД-58 весьма и весьма впечатляит. Крута смотрится, особенно когда один каркас и кровля! :cool: Проект более продуман - во-первых, он под 1.22х2.44 (а такой типоразмер в МО гораздо более распространён, чем 1.25х2.5) а во-вторых, шаг 400.

И вот, к нашим дискуссия ранее, про пиломатериал, СС vs ЕВ. Он строит из сухой строганой.
    Причём, каркас первого этажа перезимовал, ничем не прикрытый, и ничего ему не сделалось! Не повело, не выгнуло, не потемнел почти. Правда, был весь обработан антисептиком, и собран на ершёных гвоздях и зарезанных полноценных укосинах. И, как я понял, особо подгонять-выравнивать ему почти ничего не пришлось, ибо доски были как у Ларри, одинаковые... Не то, что у меня - день напилить-сколотить-поднять стену, и ещё целый день, чтобы выровнять. И всё равно не так ровно получилось...
    У меня за одно только лето каркас потемнел сильней! Правда, я только нижние лежни и низ стоек первого этажа обработал антисептиком.

11. fidelCom
    Благодарности:
    155

fidelCom

Живу здесь

fidelCom

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Осторожней! Прошу прощения за столь интимные подробности, но я порой закашливался до рвоты при утеплении, хотя был в маске.

12. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Спасибо! Кстати, да, забыл упомянуть.
    Сын, на самом деле, был допущен на лишь на минуточку, ибо рвался посмотреть. Там же даже пола нет, так что был принесён, сфоткан и унесён. А так, я ковырялся один, в одних перчатках из средств защиты, но в какой-то момент и правда - внезапно напал жуткий, выворачивающий кашель, так что пришлось надеть респиратор. Но дышать в нём сложно, через полчаса снял, выходя - и забыл одеть, дальше о5 ковырялся в одних перчатках.
    Видно, одна пачка попалась "пыльная". Может, её пожамкали при транспортировке? Ну и уже многие отмечали, разброс характеристик у Лайт Баттс. От пачки к пачке плотность ощутимо гуляет.
    И, конечно, пока возня с полом - надышиваешься меньше. Когда пойдут стены, а тем паче потолок - придётся только в респираторе...

13. Denis44r
    Благодарности:
    38

Denis44r

Живу здесь

Denis44r

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Молодцы!

И спасибо за ценную информацию про подшив пола - УЧТУ! И про закладные трубы тоже!

А подскажите плиз - сколько нужно сыпать краски в разметочный шнур. А то я прикупил шнурку IRWIN а сколько сыпать не знаю?
    Спасибо!

14. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Пропенивали края? А почему?

15. Denis44r