1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да нет, не пропенивал... Неомидом обработал поверхность, которая в землю смотрит... А-а-а, понял! :)
    На фото виден край фанеры, обрезанный м-м-м... не очень острой ножовкой. Поэтому там бахрома заусенцев, которая на фото смотрится как запененное. Там ещё и фанера горбом, ещё не подогнано - приходилось рубанком слегка подравнивать, ибо доски по толщине разные, зазор между лаг 575 получался не везде, несмотря на то, что все бриджи ровно 575.

2. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Из сухой строганой конешно круто. Но тогда надо закупать весь пиломатериал сразу (а на это нужны приличные деньги и сразу), или строить дом возле оптовой базы... Я строил по принципу - накопил немного денег, привез и первый этаж слепил... накопил еще немного и второй этаж сварганил. .. Много было и сабель и пропеллеров и ваще фиг знает чего... Но для этого мы и самостройщики, а не наемники и есть перекрестное утепление. .. Что у моего дома внутри никто не знает, а будет он теплым и симпатичным снаружи...:victory: и как я с ним корячился забудется тоже...;)
    А я пока пол не дырявил, пока не соображу где точно дырки должны быть...:|:

3. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Не смог спокойно спать, пока не нашел подтверждения в умных книгах.
    В той же книжке "Платформа" в конце есть типические пироги ненесущих перегородок:
    Страницы из ПЛАТФОРМА.jpg

4. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @AIRud, я тоже лишь примерно представляю, где должна быть каналья и ввод воды (В санузле же! Да, спасибо, кэп), и столь же примерно, где будет ввод электрики (ну, понятно лишь, какой угол дома). Но решил - лучше сделаю примерно правильно, чем потом всё это дырявить и утеплитель лохматить... В крайнем случае, если электрика введётся всё же воздушкой, через стену - ну запеню закладную трубку, да и всё. "Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть!" ;)

@Konstantino, книгу "Платформа" читал, а как же. Но есть разница между домом для летнего отдыха, домом для редких наездов зимой, и домом для ПМЖ, в котором во всех помещениях всегда плюсовая температура. И конструкции, допустимые в одном случае, могут быть непригодны в других.

Я строю дом для лета + редкие наезды зимой. Соответственно, душевая будет использоваться только летом, водогрей проточный, на зиму вода от дома будет отключаться (ибо скважина в 50 метрах, просто шланг по земле кину), слив серого стока от душа в канаву, а туалет биоторфяной (ибо септик тоже в 50 метрах, в старом доме). Поэтому санузел зимой использоваться не будет никак, скорее всего. И вот мы приезжаем на новогодние праздники, затапливаем печку (если осилю) и электроконвекторы. Воздух прогревается быстро, на пароизоляции внешних стен оседает конденсат. В санузле минус. Вопрос - что помешает выпасть конденсату на стене санузла со стороны кухни? А ничего, выпадет он там, пренепременно выпадет! Значит, пароизоляция с вентзазором там тоже должна быть. Понятно, изнутри санузла она тоже должна быть. Перегородка, отделяющая тамбур, тоже должна быть пароизолирована - перепад температур там запланированный. Итого, с ненесущими стенами 1го этажа разобрались - должен там быть и вентзазор, и пароизоляция - всё, как на внешних стенах. Остаётся межспальная перегородка на 2м этаже, и перегородка кладовки... Склоняюсь и их сделать, как все остальные - просто, чтоб руку не сбивать :aga:

5. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Сомнительный вывод! Ну выпадет! Причем, выпадет непременно на внешней стороне (со стороны помещения). Количество конденсата внутри (со стороны утеплителя) вряд-ли сильно подпортит теплоизоляционные свойства минваты между санузлом и кухней. Даже если сантиметр ваты поднамокнет, что случится? Вам очень нужно сохранить теплоизоляцию туалета? Для чего? Утепляйте тогда санузел на все 150 мм, устраивайте воздухо- и пароизоляцию по фен-шую - пусть остается холодным.
    Подсохнет влага на вагонке по мере прогрева и все будет хорошо. Необоснованный страх.

Да ну и хай с ней с этой перегородкой и тамбуром! Та же песня. Пусть там будет конденсат на время прогрева! Что изменится? Сильно изменится теплопроводность? Если оставить входную дверь открытой, то, естесственно, получим не мостик холода, а целый холодильник.

Самое главное обеспечить пароизоляцию внешнего контура (наружных стен) и хорошую вентиляцию для всех помещений, чтобы все выветрилось нафик побыстрее. Важно сохранить в сухости минвату наружных стен!
    С пароизоляцией перегородок внутри дома больше риска получить водяной мешок и плесень в углах.
    А чуть намокшая вата в любой перегородке восстановится быстрее, если не будет обтянута полиэтиленом.
    А перед выездом протопленного дома зимой - хорошо проветривайте дом настежь открытыми окнами. Как автомобиль после мойки.

6. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    А мне чего то казалось что он не Ямугу-115 а Истру-177 строит, дом два полных этажа?,
    а она больше, Ямуга 8.5х8.5... а Истра 10х10!

7. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @bergamot А у вас не осталось фото узлов прохода крышного пирога дымоходом?
    Межэтажные проходы вопросов не вызывают, но вот крыша... особенно не понятны манипуляции с диффузионной мембраной - как изнутри обеспечить ее герметичность при пропускании сквозь нее сэндвича?

8. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @Drju2010, А я и не дошел еще до крыши) На втором этаже завис... Холода все планы поменяли, не успели плитку приклеить (Да и не нашел того-кто на крышу полезет .. Я сам боюсь.

Герметичность зачем для мембраны? Её нужно хитро вырезать и завернуть вверх, чтоб желобок получился..И всё!

9. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Да я тоже отдам дымоход на оутсортинг, прросто хотелось самому понять применительно к моей ситуации.
    Через перекрытия как пройти - вопросов нет, роликов на Ютубе разной степени профессионализьма полно.
    Но у меня над мансардой еще 75см высоты необитаемый холодный чердак. На нескольких роликах "мастера" просто режут с запасом мембрану и металлочерепицу, ставят трубу и снаружи мастерфлеш. Но при этом дырку между мембраной и трубой ничем не заклеивают. И конденсат с МЧ над дыркой стекая по мембране до трубы стекает на утеплитель потолка мансарды и по трубе вниз в утеплители обоих коробок проходок через потолки?
    Читая темы по крышам, поражался перфекционистам, из-за потенциальных микроскопических поступлений воды через дырочки от скоб степлера при креплении мембраны к стропилам обклеивающих стропилы под мембраной вспененной прокладкой. От такой проходки дымохода их кондратий хватит!

Последнее редактирование: 13.11.15
  10. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Я просто вырезал дырку в мембране больше диаметра трубы... А нонче возьму кусок мембраны поболе вырезанный дырки, приложу к торцу сандвича и вырежу отверстие впритык... Этот кусок приклею скотчем плотнее к трубе, а края приложу к мембране крыши и тоже проклею скотчем для мембран... типа того... Также и с выводом вентиляции.

11. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А как вообще мембраны и скотчи, горючие вообще-то материалы, отнесутся к столь плотному контакту с горячим сендвичем?

12. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Ну да, я против такой идеи...

13. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Вы протыкаете дымоходом утепленный скат или только крышное покрытие на холодном чердаке?

14. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
  15. Denis44r
    Благодарности:
    38

Denis44r

Живу здесь

Denis44r

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А я заложил пенопласт в карманы под тремя стенами (в поперечно сделал тоже - отошел от проекта)
    2.JPG

А потом разложил обвязки стен и все разметил - где стойки и где ригели и т. д.
    1.JPG

Напилил стоек для одной стены, в воскресенье поставлю одну стену)