1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Если система еще не собрана, режешь вертикальный участок трубы, смазываешь один конец вазелином и в муфту, можно подлиннее, и замотай чем нибудь типа вспененного полиэтилена, чтоб земля не попала и не мешала скользить. Ну или более правильный вариант - меняешь одно длинное колено на более короткое и вставляешь компенсатор.
    02068bf8-ff39-11e2-8ea3-00247eecd169.jpg

2. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А я случайно сдуру купил 10 коробок по 16 кг. гвоздей оцинкованных ершёных для нейлера. ...:ogo: То есть 160 кг. всего...:|:. Поэтому бил нейлером по 20 гвоздей 90 мм. в узел..:aga:. по 10 с каждой стороны, навстречу друг другу...:close:

3. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Андрей, спасибо, вот это интересная штука! Вопрос, конечно, что окажется прочнее - крепление "домовой части" к полу, подземной части к земле (уже заложена под домом, 2 см/м от канавы вывели к месту вертикального подъёма почти на поверхность) - или скольжение двух труб относительно друг друга. Но, повторюсь - интересно. Этот конкретный имеет не очень длинную "компенсационную часть" - судя по фото < 10см, но можно копать дальше - есть ключевые слова: "компенсационный патрубок"! Интересно, а для компенсации ЧЕГО он предназначен штатно?

@AIRud, 160 кг... Двадцать ершёных в узел... Фундаментально! :hello: Переживёт столкновение нашей галактики с галактикой Андромеды! :aga: Я, кста, тоже обсчитался - с утеплителем. Объём пачек 50 и 100мм одинаков, а площадь покрываемая отличается в 2 раза... Я считал не по объёму, а по площади, и вместо поделить на два - умножил на два. Так что у меня теперь ОЧЕНЬ большой запас утеплителя 50мм... :)]

Ещё вот подумал...
    Тут ведь ещё ж вот какая штука... Крыльцо же!
    Изначально полагал кинуть на землю плитку тротуарную (ну, может стяжечку 3-4 см толщиной отлить) - и на неё просто опереть нижние края тетив крыльца. Но после уже набравшихся 11 см подъёма (а это ещё не самый сильный и долго стоящий мороз), понимаю, что будет так:

крыльцо 1.png

Придётся, видимо, по весне о5 брать в руки бур (о, нет! :flag: Take this cup away from me!) и делать полноценные ТИСЭ-столбы, для опирания на них тетивы крыльца, причём торчать они должны на величину макс. подъёма зимой:

крыльцо 2.png

Есть у кого-нибудь идеи конструкции крыльца, для такого подъёма грунта, не связанные с буром ТИСЭ?

4. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Пенопласт толщиной 10см на 1м в стороны от крыльца и лестницы, и щебенкой или песком присыпать, сверху плитка тротуарная? Нет? Ну или "висящая" на высоту ступени лестница как в варианте с новыми сваями, но без них - только сделой укос или подпор к основным сваям крыльца.
    А с помощью компенсаторов меняют элементы стояка в многоквартирных домах без разбора всего канализационного стояка.

Последнее редактирование: 12.01.16
  5. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Не :) Песок глубиной менее глубины промерзания, уложенный на пучинистый грунт - тоже считается (и справедливо) пучинистым грунтом. У меня под домом отсыпано песком и мелким щебнем. И - подняло точно так же. Пенопласт не помешает промерзанию, кмк, даже на метр вокруг точки опирания тетив на грунт. Разве что на неделю позже подымет...

Вырыть колодец до глубины промерзания, и засыпать песком, а на это опирать тетивы через отлитую бетонную площадку? У меня скважина глубиной 2 м в мае заполнялась водой, практически вровень с поверхностью, за полчаса. Песок напитается водой, и тоже поднимется, хоть и меньше, а глина его ещё и с боков выжмет вверх дополнительно.

Ладно, два столба - не 18ть... Асилю.
    Или, по приколу - купить две винтовые сваи, привезти самому на машине, и попробовать завернуть самостоятельно, взять трубу подлиннее... Чиста сравнить технологии. А нагрузка от крыльца не в пример меньше дома, и узел не столь ответственный...

Последнее редактирование: 12.01.16
  6. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    а почему по приколу, взять самые тонкие 57мм завернется легко.

7. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    За пол часа до поверхности - в мае. А в июне? А по весне УГВ не падал?
    В мае почти у всех глинистых вода стоит. А летом уходит...
    Хотя, 11,5 см говорят сами за себя.
    Некуда водицу дренировать?

8. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @Destructor,
    Я плиту залил под лесенку
    Подвижек нет.
    Хотя сейчас только 2я зима, но после первой всё по нулям...
    . IMG_20140629_182128.jpg IMG-20140923-WA0007.jpg IMG_20140622_125355.jpg IMG_20140622_202154.jpg
    Да и ходить удобней

9. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    У меня все сильно похожее начиная от почвы и свайного фундамента с уширением и висячим ростверком, и кончая взятым за основу кд 115/122. Выбирая между крыльцом и открытой верандой склоняюсь к последнему, крепить буду с одной стороны к ростверку, с другой на сваи, оставив зазор для подвижек земли зимой. Бетон для легкой конструкции считаю излишним, на мой взгляд, будет достаточно 57мм оцинковки с забетонированным концом на глубине промерзания в 250мм дыре с обратной засыпкой и шпилькой с другого конца трубы для регулировки по высоте. Промежуточный вариант позаимствовал тут https://www.forumhouse.ru/threads/199265/page-4#post-5933082.
    Из собственных наблюдений, хочу обратить внимание на то, что сильно увлажненная перед морозами почва не только хорошо пучится, но и сильно парит. В прошлом году неудачно накрытые доски покрылись за две недели миллиметровой глазурью, чего не было ни на ростверке, ни на перекрытии, а земля под домом к весне вообще пылила. Думаю без без работающего дренажа и пароизоляции грунта зашивать ростверк рискованно.

10. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Достаточно и не оцинковка...Обычные 2 сваи вкрутил и забыл. Вон забор уже 10 лет стоит на обычных металл столбах (даже не красили), а бетон залил - оставалось 3 мешка, не хотел на зиму их оставлять. Вот и залил.

11. barbar1
    Благодарности:
    18.731

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.731
    Мне вот этот вариант понравился:

Себе буду так делать.

12. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Можно и сваи, не получится закрутить - тогда закопать... по большому счету, в таком грунте, достаточно на 80-100см вбитой трубы. У меня глухой забор так сделан. Бетонировать конец (с двумя арматуринами крестом через трубу) я планирую на случай дальнейших переделок со значительным утяжелением. А пока что-то похожее на ролик выше, только основание нижней ступеньки не в 5, а 12-15см над землей.

13. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    У меня сразу за домом - прудик. Метра полтора глубиной и метров 5 диаметром, рукотворный. Так вода в нём всё лето стоит вровень с поверхностью. А в половодье чуть выходит из берегов... А за прудиком - конец участка и начало болота :cool: Да, и глухая глина от 10 см - и до 25 метров. Так что стоИт всё лето, и отводить некуда. Из-за таких гидрогеологических условий (а также учитывая, что зимой редкие наезды, в остальное время дом отапливаться не будет => утеплить под домом до полного непромерзания сложно) и был выбран фундамент ТИСЭ.
    Сегодня померил - ещё чуток поднялось.

14. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну я тоже собирался плиту отлить... Но не судьба, видать. А ты не мерял - насколько грунт под ростверком зимой подымается, относительно летнего уровня? УГВ и грунтЫ-то у всех разные...

15. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Хороший вариант, наглядно. Но... Там 5 см - а у меня 15! Висящее на такой высоте крыльцо будет смотреться странно...

Тут ещё слово "вентиляция" пропущено - а оно важно!
    У меня под домом до глины (5-10 см) грунт снят, положена геоткань и засыпано песом и щебнем. Плюс собираюсь в забирке щедро наделать вентиляционных отверстий. Отводить, как выше писал - некуда.