1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Мысль отказаться от OSB вообще - мелькала в голове. Но "чо-та я очкую" (с)...
    А как вы укосины (не временные, до обоев ;), а постоянные) врезали - в каркас, или поверх, вровень с обрешёткой?
    Укосины из 100х40?
    Можете фотографиями проиллюстрировать?
    Ну и с таким подходом
    при уже врезанных укосинах, можно вообще пустой каркас затянуть ветрозащитой, и только потом начать ковыряться с утеплителем, уже внутри: заложить внешний 50, а потом и в основной каркас 150.

Но пугает, что с полным отсутствием плитного материала в пироге стены - не дай бог неловко опереться на стену домика! Хрупнет под рукой сайдинг, под которым пустота вентзазора, рука провалится в утеплитель, надавит на вагонку внутри, кляймеры отскочат - и вот она, "рука дружбы" из стены гостиной :hndshk: :)]

2. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
  3. AndreyGK
    Благодарности:
    4.668

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.668
    Я так (без плитного материала) в бане (КБ-21 Болдино) сделал. Но в качестве внешней обшивки - имитация бруса по обрешетке из дюймовки, а внутри вагонка по такой-же обрешетке... По итогу - для бани или какого другого мало ответственного строения - вполне неплохой вариант, для дома все-таки плита снаружи нужна, иначе при закладке утеплителя приходится постоянно контролировать чтобы сильно его не утопить и не продавить ветрозащиту до имитации.

4. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Согласен.
    Но вот, кстати, интересный вопрос! Одним из преимуществ КД-58 я для себя считаю возможность выгнать под кровлю, а утеплять потом, изнутре. И тут давайте абстрагируемся от материального субстрата стен вообще, и месте OSB в них в частности, и посмотрим на пирог крыши, где OSB уж точно нет.
    Вот закончили мы, значить, стропильную систему (эх! скорей бы снег стаял, к фундаменту бы, блин, приступить!), дальше что? Правильно, затягиваем сверху ветровлагозащитой, набиваем обрешётку и контробрешётку, кладём МЧ.
    И потом, залезши под крышу, задумчиво смотрим снизу на стропила, между которыми примерились напихать утеплителя. А в этом случае как не продавить ветрозащиту до МЧ?
    И что, кроме трения боками о доски, и прочности пароизоляции, удержит 200мм плиты утеплителя от постепенного сползания вниз и выпирания пароизоляции, под действием силы тяжести - незаметно, под нашитой поверх, через обрешётку, вагонкой (ГКЛ, имитацией, etc)?
    :faq:

5. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Ну продавить до МЧ надо постараться... Силу то особо не прикладывайте, а сползти он не сползет.
    Используйте такой способ...
    IMG_3605.JPG IMG_3606.JPG IMG_3607.JPG

6. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    О! :super: неопределённые мысли о каких-то шнурках бродили, но насчёт крепления степлером - не догадался, а это сильно упрощает. Спасибо за идею. :hello:

А чем это (и зачем) обёрнуты стропила на фото?

7. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Походу ветрозащита или пароизол. так уложена, есть такие варианты как бы обертывая. Я так полы делал ветрозащитой) если снизу глянуть то такая же картина, тока вместо шнура, осб

8. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Дык ветрозащита на полу - я бы понял... Ясно, я думал - это вашей стройки фото.

Кстати, решил пирог пола снизу ветрогидроизоляцией вообще никак не затягивать. В пространстве подпола прям воде, а не в виде пара - взяться особо некуда, как и сильному ветру, особенно после устройства забирки. Зато начитался страшилок, как люДям прокалывать снизу гидрозащиту приходилось... Обработаю все деревяшки (кроме OSB чернового пола) Сенежем трудновымываемым, и всё...

9. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Ну и ладушки.
    А черновой пол из чего будете делать?

10. AndreyGK
    Благодарности:
    4.668

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.668
    Ну с утеплением крыши проще, там обрешетка достаточно часто набивается для металлочерепицы продавить не даст. Но зато в наклонные поверхности утеплитель закладывать - то еще "удовольствие". Без хорошего респиратора и защитных очков лучше не пытаться.
    На счет выпадания утеплителя из пространства между стропил - у меня утепление было 20 см. (в два мата по 10 см толщины) - ничего не выпадало, потом спокойно обтянул пароизоляцией и подшил обрешетку для вагонки, которая все это окончательно закрепила. Выпадало только на участке где пришлось 20 см набивать матами по 5 см. толщиной (остатки материала изводил). Там да - шнурок и степлер спасали отлично. Ниже ссылка на фото где видна часть закрепленная шнуром и нет.
    https://fotki.yandex.ru/next/users/k-andrey-g/album/447480/view/1485624

11. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    На форуме неоднократно выкладывали фото каркасников с обивкой снаружи вместо ОСБ дюймовкой под углом, как сплошняком, так и через раз. Разумеется и с перехлёстом второго этажа... Получается и жёсткость конструкции, а если через раз, то и экономия в два раза и вентзазор с обрешёткой под наружнюю отделку. Утеплитель при ширине зазора в 10 см никуда не вывалится, особенно если и ветрозащита присутствовать будет и пар изнутри спокойно выходить будет .. Со всех сторон только плюс.
    Вместо чернового пола класть ОСБ побаиваюсь - ну не люблю я всё пароизолирующее снаружи, только изнутри... Поэтому черновой пол буду делать паропроницаемым.

12. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Собираюсь по проекту - OSB 6мм, полосами укладывать в "корытца", образованные лагами, подбитыми снизу дюймовкой. Ветрозащиты, как говорил, не будет.
    Тревожит мысль о грызунах, конечно... Но это либо сплошной металлической сеткой затягивать, a la панцирная кровать в пионерлагере, либо гнать мысли о грызунах.

13. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Из ветрозащитной плиты Isoplaat толщиной 12мм? Нуачо, она дороже OSB 6мм - но там их понадобится-то с десяток... Тоже хороший вариант. Правда, толщина 12, утеплитель чуть сильнее подожмётся.
    Ну или можно дюймовкой через раз - но тогда ветрозащита обязательно. И тогда совсем получается введение мышек окрестных во искушение :aga: даже грызть ничо не надо, тока ветрозащиту куснуть, и можно праздновать новоселье...

14. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А обрезками дюймовки не комильфо? :)] И щелочки для выхода пара, ежели чего, будут и опять же средствов экономия... домик то у нас буджетным считается...:aga:

15. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну я выше своё сообщение отредактировал - про обрезки дюймовки мы написали одновременно. Мышки! Не знаю как у вас - у меня в старом доме и на участке их полно, кошаки в промышленных количествах таскают. Домовые и полевые чуть разные размером и мастью... Но одно дело - в избе, в подполе, и другое - в толще утеплителя... Щёлочки для выхода пара могут стать входом для маленьких соседей - и ни один кошак их там не потревожит.