1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

Благодарности:
    5.811
    А вентиляцию идиоты придумали? И вы предлагаете не делать пароизоляцию в каркасном доме? Чего то я вашей мысли не понял в том сообщении.

2. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Сергей, градиент атмосферного давления конечно учавствует в переносе влаги, но нго вклад микроскопический т. к. нереально создать существенную разницу атмосферного давления внутри дома и снаружи.
    Но есть такой термин парциальное давление, и вот это самое парциальное давление водяных паров может иметь существенное значение. Именно этот процесс выведет из влажного паропроницаемого утеплителя влагу в объем с меньшим парциальным давлением, т. е. туда где воздух более сухой. Зимой это улица.

3. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    А я обычный поставил, от факро, правда с пометкой термо, якобы более утепленный. IMG_20150308_183356.jpg IMG_20150308_183253.jpg IMG_20150308_183334.jpg

4. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    а похоже одно другому не мешает
    судя по фото там снизу эппс сантиметров 5?
    а сверху на зиму можно ставить такую же теплую крышку

5. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Ставить такой технологичный агрегат в холодный микрочердак КД-58 высотой сантиметров 70-80 ?! :)
    По моему перебор! :) Обычный проем в потолке и пеенопластовая крышка вынимающаяся вверх.
    А чтоб просунуть туда голову (даже по пояс не залезть, низко и тесно) для ревизии раз-два в год, можно и стремянку подставить. Ваш вариант для эксплуатируемого чердака.

6. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Напомнюсь- у меня ямуга 115м. Я там (на чердаке) в полный рост хожу под коньком конечно) а рост мой 186.

7. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Я поню этот "нюанс" :)
    Подскажите, на ваш взляд, как лучше стыковать вагонку на стенах и потолке - по одной линии или вразбежку?
    И еще вопрос вдогонку - рейки обрешетки для вагонки крепим на гвозди или всеже саморезы, чтоб потолок не свалился на голову в будущем?

Последнее редактирование: 17.03.16
  8. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    конечно по одной - без стыков в торцах. как не пили супер ровно и аккуратно вряд ли выйдет. Не получится четко состыковать, опять же чем красить, если как я (укрывной краской) то будет получше, но всё равно - я против такого монтажа - некрасиво! Да и вагонка есть и 2 и 3 и 4 метра. Подобрать можно под ваш размер комнат.
    Рейки на саморезы, во-первых быстрей, во-вторых руки не отсыхают, в-третьих надежней и последнее, очень часто приходится перекручивать, например провод прокинуть под люстру, накосарезил и т. д.

Да и вагонку берите заводскую, а не г...но с непонятным производителем. Намучаетесь на потолке.
    С уважением, Вячеслав!

9. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Небольшие прикидки по люку, все просто и бесплатно. .. Думаю сделать "пробку" утепленную, а снизу закрывать щитом из вагонки.
    20160320_140903.jpg 20160320_140820.jpg 20160320_140847.jpg 20160320_141337.jpg
    А чтобы заглянуть раз лет в 5-10, можно и раскладную лестницу принести.

10. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Похоже, что строительный сезон откроется у меня раньше запланированного: на следующей неделе ко мне заезжают строители. Жить будут в доме! В прогнозе выдаётся неделька с + температурой... В программе: проходка кровли вентиляцией, вентиляцией септика и дымоходом (только вершки, войти в мансарду), утепление потолка мансарды, возведение лесов по периметру, утепление всех наружних стен, перекрёстное утепление, обрешётка под сайдинг (как важно заявили строители "с двойной маЯчкой"! в смысле - выровнять мои кривые стены :aga:) и сайдинг. Понял, что один я это не осилю, отдал на аутсорс... Сейчас метаюсь, докупая недостающее, и хочу поделиться парой открытий, сделанных по ходу.
    Во-первых, решилась проблема - как ввести в дом малозаглублённую трубу канализации, при том, что грунт под домом поднимает зимой на 10-15 см? С вдвиганием всей системы в дом на столько же. Понятно, что такая. лежащая под поверхностью, каналья рассчитана на летнее использование - но не разбирать же ввод в дом на зиму? И вот, просматривая вот это видео на 03:24 я увидел ЕЁ! :love: Да нет, не даму :)]. дама там с самого начала... А вот у неё в руках появляется гофрированная труба для соединения канализационных труб 110 мм! Пр-во Vilpe, из толстой резины, рассчитанной на все невзгоды уличного расположения, с хомутами! Длиной 40см - то, что надо. В Уникме стОит порядка 2 тыщ, в наличии (а не снята только что с производства, как это обычно бывает с моим выбором по интернету).
    Во-вторых, про дымоходы. Стальной сэндвич которые. Выяснилось, что они бывают из сталей ферритовых (AISI 430, 439, 409), и аустенитных (AISI 304, 316, 321). Первые дешевле, и, как формулируют в интернетах "область применения ферритных сталей на дымоходные трубы не распространяется". Наиболее пессимистичные оценки - пара лет службы! Отлично подходят для изготовления дымоходов вторые (аустенитные), но они дороже. Внешне не отличить - но ферритные магнитятся, а аустенитные нет. И вот я, взяв магнитик, совершил турнэ по рынкам, строительным магазинам, и торгующим дымоходами фирмам. Обнаружилось, что чуть менее чем все дымоходы сделаны из ферритных сталей! Что бы не плели околачивающиеся рядом мэнэджэры... За одним исключением - дымоходы Вулкан заявлены из аустенитных сталей, и они, и правда - не магнитятся. Но дОроги! Заказал в одном месте, в другое пришёл ногами, и там, в ходе устной беседы, получил скидку в 10%. Отменил заказ в первом месте - нашёл, де, дешевле. Получил скидку порядка 20% ;-)

Последнее редактирование: 23.03.16
  11. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    "Цена" - это такая штука, очень относительная и гибкая, причем в обе стороны, что бы там не говорили хитрые продаваны. Размер и направление "гибкости" зависят от обоих сторон, покупателя и продавца, их жадности, умения блефовать и готовности рискнуть. :)

12. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Осталась у меня одна непонятка в технологии вывода дымохода наружу: что делать с мембраной? Т. е. понятно, прорезается мембрана и металлочерепица, на металлочерепицу кладём крышную разделку, подсовываем её верх под коньковую планку... А что делать с дыркой в мемебране? Нехай конденсат стекает вниз, на чердак? Причём удивительно - несмотря на то, что я явно не первый, кто выводит сендвич-дымоход через м/ч кровлю - ну нету стандартного решения! Ни купить его, ни даже найти инструкцию внятную, в интернетах, на рынках, в торговых фирмах, я не смог. Менеджеры либо честно говорят "не знаю", либо неуверенным голосом несут явную чушь. В видео на тытрубе просто прорезают мембрану, и всё. И вот сегодня, забирая в ПечиЛюксе верх дымохода, пристал, уже на автомате, без особой надежды, к менеджеру, привычно осмеял его предложение оставить конденсат стекающим на чердак... И тут он предложил соединить меня с их установщиками. Установщик сразу сказал - да, понимаю о чём речь, но это наш буржуинский секрет, нискажу. В конце-концов обмолвился - дорога мне в кровельные магазы. А оттуда в печные посылают, скажи хоть, что спрашивать! - говорю. Скотчи есть специальные - выдавил он неохотно, и дальше замкнулся, и так-де, лишнего сболтнул. Второй вариант выдал инженер по кровлям в Уникме - из плоского листа м/ч сделать: посередине дырка в виде эллипса под дымоход, разрезать поперёк посередине, одну половину сверху. другую снизу, сомкнуть на дымоходе, мембрану тоже лентами клеющими к листу этому. Он так делал знакомым, вручную. Стандартного, говорит, способа нет.

Итого выруливаем по-любому на клеющие ленты, и заманчиво просто приклеить мембрану к сендвичу! У всех термостойкость примерно 80-100 градусов, бутилкаучуковые до 60-70, но есть Изоспан FL Thermo - 180 градусов! А дальше я задумался над термостойкостью самой мембраны, и тем, какова температура внешней поверхности сендвича наверху дымохода? Кровля у меня сделана из Ютавек 115, для неё данных по термостойкости НЕТ (даже на сайте производителя). Но у меня ещё есть Изоспан ML Prof, у неё заявлено 100 градусов, можно вставку сделать, наверное...

Так вопрос, если кто знает - какова предполагаемая температура наружной поверхности сендвича на верху дымохода (в жару топить не буду, так что подозреваю диапазон 60-100 градусов); и какова термостойкость Ютавек-115?

13. AIRud
    Благодарности:
    98

AIRud

Живу здесь

AIRud

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Я на втором этаже спокойно держал руку на сендвиче при достаточно интенсивном горении. .. Не думаю, что это более 50 градусов. Как только горение в камине меньше, то и труба сразу остывать начинает. А уж под крышей, в вентилируемом чердаке при уличной температуре и того менее...
    P. S. К тому же я специально люк и сделал, если "плющить" начнет, то можно заползти на чердак и лично потрогать трубу.

14. wer_fdbr
    Благодарности:
    998

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Какова причино-следственная связь между полиэтиленом и пенопластом?

15. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @Destructor Сереж, как инженер, дружный с математикой, посчитай площадь прямоугольника 35 см шириной и. 40 см высотой - потенциальная площадь поверхности с возможным при некоторых условиях конденсатообразованиес. Обьем конденсата мал, скатываться капли вряд ли соберутся, утром на солнышке все само собой высохнет, особенно если не герметичный мастерфлеш, а железная проходка с зазором между конусом и трубой в сантиметр. Ну а если сотня капель всеже скатится в дырку в мембране, при вентилируемом чердаке высохнет влет.
    Вот если бы труба в середине ската, там да, думать и извращаться надо.

16. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну да, да... Но - боюсь, Андрей, оставлять дырку! Я буду об ней :faq: так, что :son: не смогу :aga:
    Даже при том, что на вентилируемом чердаке собираюсь расстелить мембрану! Хотя теоретически - необязательно... Ты у себя, насколько помню, расстилал же?

Насколько труба отстоит от конька? А сколько у тебя получилось? По моим предварительным прикидкам, если от перегородки отступать 20 см, то центр трубы отступит от осевой линии дома на 275 мм.
    Надо будет ещё другие граничные условия перепроверить... Я с Кетчупом не дружу, это лучше бы в нём повертеть...

А с заделыванием дырки в мембране вот к чему пришёл.
    Теребил Гугл, даже позвонил строителям. Они описали искомую ленту словами, но ключевых слов для поиска не дали, ибо фамилие её не знали, им её выдавали заказчики. Но я всё же нашёл!:victory:
    Это называется... Гофрированная лента для примыканий! Сначала я наткнулся на FlexWrap от DuPont, и прифигел от цены в 9 тыр за рулончик :ogo: Но есть и попроще, польская, F1 (или F2) Mage, в районе 3 тыр.
    Похожа на ту, что по краю аэроэлемента конька. Позволяет "обнять" трубу и примыкающую плёнку. Битумная основа.

Беда только в том. что сейчас буду делать лишь "вершок" дымохода, введя его в потолок мансарды, и всё. Остальное - когда снизу встанет печка, и отрастит дымоход (сразу после того, как найду на это денег ;)). Тогда я свой "вершок" чуть подыму, и опущу на подошедший снизу остальной дымоход... И только тогда можно будет заклеить дырку этой самой гофрированной лентой. Придётся всё ж делать люк в потолке мансарды, чтобы потом заклеить!

С вентиляцией, кста, надумал следующее: от вытяжки кухонной, прямой отрезок узким плоским коробом через санузел (там посередине вторая точка забора. и расширение на широкий короб), в прихожей по стенке загибается вверх на 90 градусов - и вертикально, по стеночке, в кровлю. Перед проходкой кровли переход с плоского на круглую 125. Двух точек забора хватит. В конце-концов, у меня все окна с функцией микропроветривания!