1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Заморачиваться в каком смысле? Каркас собирается на ершеные гвозди, как писали ранее по феншую. Я вообще на шурупы всё собираю.

2. hunter172
    Благодарности:
    430

hunter172

Живу здесь

hunter172

Живу здесь

Благодарности:
    430
    А смысл? Чем обычные не устраивают?

3. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Благодарности:
    5.811
    Плохой пример!

4. hunter172
    Благодарности:
    430

hunter172

Живу здесь

hunter172

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Мне кажется единственное место где нужны ерши, это соединения где обычный гвоздь может вытянуться под нагрузкой. Но, я таких соединений не нашёл...

5. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    И чем он плох?

6. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ранее эта тема уже обсуждалась, все каркасники изначально собирались на канадские гвозди, это что то вроде наших ершеных, а лично мое мнение что и ершёных маловато для прочности, в частности не помню кто ранее писал, что перед тем как делать стропильную систему обшивал каркас осб так как каркас шатался, так вот я собираю на шурупы в основном желтый цинк 6х90 и 6х140, сейчас заканчиваю стропильную систему и ни каких доп действий в виде обшивки осб мне не понадобилось спокойно вишу на 8 м. и ни чего не шатается. И второе если где то ошиблись а такое бывает, стойку не там сделали или ещё что перекрутить шуруп ни каких пробрем а вот выдрать ершеный гвоздь 100 надо приложить усилие не малое.

7. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Шатается - значит не каркасник.
    И что то не видел чтоб Всем известный гуру собирал на саморезы.

8. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Про гуру я ни чего и не говорил, в основном да каркасники собираются на гвозди, моё мнение что просто быстрее.

9. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
  10. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

LastSA

Благодарности:
    5.811
    1. Дорого.
    2. Долго.
    3. На срез хуже чем гвозди. Шляпки отлетают только так при выкручивании на второй год.

11. hunter172
    Благодарности:
    430

hunter172

Живу здесь

hunter172

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Частично согласен, но стоимость ершей (тем более саморезов) не перекроет эти плюсы

12. hunter172
    Благодарности:
    430

hunter172

Живу здесь

hunter172

Живу здесь

Благодарности:
    430
    И да, шляпы у них отрывает ещё как. Незнаю как с 6 мм' етровыми, а 4 и 5 мм' етровым точно

13. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ох. Во-первых, конечно, соглашусь с @bergamot - каждому своё, запретить РСК aka "рашен страшен каркашен" нельзя, у нас свободная страна :mad: :pioner: ;)
    А во-вторых, всё же выскажу :nono: свои воззрения, сложившиеся из изучения строительной литературы, штудий Forumhouse и собственного опыта. Есть некая, складывавшаяся десятилетиями, совокупность оптимальных технологий, приёмов, материалов - каркасное домостроение. Да, с некими непротиворечивыми вариациями - амерканская, канадская, финская школы... Но в целом единая. Отклонение от неё (а давайте вместо мембраны возьмём полиэтиленку, и просто наделаем в ней дырочек!) ухудшают и/или удорожают конечный результат - с разной степенью фатальности.
    Так вот - нагруженных гвоздевых соединений в правильном каркасе не должно быть вообще! Стойка стоит - потому что она опирается на лежень, а не потому, что её гвоздь на весу держит. Стоять каркас, удерживая себя и кровлю - должен сам по себе, а гвозди лишь не дают разъехаться в разные стороны элементам каркаса... К тому же основную прочность каркасу придают вообще не гвозди, забитые сквозь лежни в торцы стоек, а плитная обшивка листами OSB. Уже всем набила оскомину статья о том, что пара листов OSB по краям секции каркаса дают в 5(!) раз больше прочности, чем зарезанные по всем правилам укосины...
    Поэтому нет никакой рациональной причины отступать от правила; правильный каркас бьётся обыкновенной черняшкой, 90ми гвоздями, а 12мм OSB - 50ми гвоздями. А проект у нас правильный, авторам респект :hello:.

Смотрите - вот мы возьмём ершёные гвозди, и пробьём ими через лежень в стойку. Да, теперь стойку хрен вырвешь из лежня! Но прикол в том, что таких усилий к ней в каркасе вообще нисколько прикладываться не будет! Сверху на стойку будет давить вышележащее верхним лежнем, снизу она стоит на нижнем лежне, и единственно, чему служат гвозди - удержать стойку от смещения вбок, усилие на срез гвоздя. С этой точки зрения нет разницы - обычный гвоздь, или ершёный, т. е. достоинств нет, зато есть два недостатка! Первый - цена. "Если разница незаметна - то зачем платить больше?" (с) :aga: Второй... Ну вот я, например, пару раз ошибался при сборке, понимая это уже после окончания сколачивания секции. С обычными гвоздями - чуть отбить лежень от стоек, поправить и сбить назад - не было никаких проблем. С ершёными такое редактирование бы не прокатило.

Можно вместо черняшки взять оцинковку. Цена - выше. А что даст взамен? У меня сколоченные первыми стойки чуть не год простояли, до того как закрылись снаружи. Да, чёрные потёки были от гвоздей, они чуть подржавели. Зато хрен их теперь вытащишь :victory: да и по окончании строительства воздействие атмосферных осадков на них прекратилось, дальше процесс не пойдёт.

Можно взять гвозди не 90 - а 100. Строители, что строили кровлю, вообще собирают каркас 120ми, а меньшее презрительно именуют иголочками... А смысл? По поводу нагрузок на гвоздевые соединения в каркасе я писал выше, к тому же в торец 50ки три 90х гвоздя зайдут спокойно, а насчёт 120к, я бы не был уверен, что не поколется... Ну и дороже, понятно, что строителям пофик.

Чёрные саморезы - самый неудачный вариант! Потому что на срез (актуальную для каркаса!) нагрузку держат хуже гвоздей! Гвоздь чуть прогнётся, а чёрный саморез порвёт. Кроме того, доску уже в каркасе ведёт слегка, играет она... Уж на что я сооружал мегапродуваемые штабеля, выдерживал в них лес месяцев 8-10 - а всё равно, некоторые запененные осенью щёлки в каркасе за зиму разошлись (что говорит от том, что джут надо подкладывать, а не пенить!). Так вот при этой игре (уже в каркасе) гвоздь чуть потянется, а чёрный калёный саморез лопнет. Возможно, уже потом, незаметно, под мембраной... Ну и дороже этот вариант, понятно, по сравнению с обычными гвоздями 90мм.

Жёлтые саморезы попрочнее чёрных, конечно... Но ещё дороже, а смысла - нет! О5 же, см. выше, про характер нагрузки в каркасе.

И непонятно, в чём самоценность добиваться непокобелимости;) полностью собранного голого каркаса, на жёлтых саморезах чудовищного (140) размера?
    Собрал каркас 90й черняшкой, на кажду секцию набил лишь по паре листов OSB гвоздями 50 мм - и уверяю вас, стоял каркас монолитно, оба этажа! Листы OSB всё равно набивать - так чего ж не прибить по краям секции по листу сразу, чего там, как бы, стесняться?
    Вот стропила - да. Стропила, а также затяжки стропил - 120е гвозди, в случае затяжек загнутые на выходе.
    Обратите внимание - как опытные строители собирают деревянные леса? Ни, упаси бог, не чёрными саморезами, ни даже жёлтыми! А гвоздями, и загибают обязательно вышедший кончик. Потому что гвоздь под критической нагрузкой ползёт, а саморез - лопается.

А то мне рассказывали строители и про каркас... из бруса 100х200 :ogo:. Будет такой каркас стоять? Будет. Прочный, цуко! Но с огромными мостиками холода, коим являются, по сравнению с утеплителем, деревянные элементы каркаса!
    И кандидаты на кровельные работы, которых от моей стройки бог отвёл, тоже спросили, увидев каркас - а где металлические уголки? Я тогда проглотил всё, вертевшееся на языке :close: просто сказал "Незачем". Они были потрясены :)]
    Так что отклонения от феншуя либо вредны, либо аморальны, либо ведут к ожирению либо дорогИ, а чаще то и другое вместе. На то он и феншуй. Dixi.

Последнее редактирование: 27.04.16
  14. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вот здесь выкладывал известный мне список очепяток. Авторы обещали внести исправления в черетежи, возможно, уже исправлено.

И да, и нет. Есть проект в кетчупе (не мой, кто-то выложил, не вспомню - здесь или на karkas-info), но насколько там исправлено - не могу сказать, я с кетчупом на "вы", некогда было осваивать, дом строил :aga:

15. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    За год не оторвано ни одной, стоимость смотря гд
    Соглашусь с вами и так же не соглашусь, КАЖДОМУ СВОЁ.
    Про гвозди с черного металла я бы вообще не связывался, если они начали ржаветь то этот процесс уже ни чем не остановишь, так что лучше пусть не ершоная но оцинковка. А по поводу шурупов скажу так на излом 6х90 желтый цинк будет прочнее любой черновой 120, по цене уже писал гвозьди могу купить только в магазине или на рынке а шурупы на оптовой фирме расход меньше а цена та же. А вот крепить ОСБ на гвозди для меня это точно нонсенс только шурупы.
    Но каждому свое, я буду заканчивать шурупами, тем более остался тамбур.
    Год стоит первый этаж закрытый всё хорошо. 2016423143649.jpg