1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. Vicariy
    Благодарности:
    15

Vicariy

Живу здесь

Vicariy

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Хороший дом получился! Все ж не пойму зачем на фундаменте пустые 75мм по внешнему периметру, ведь можно заложить фундамент с габаритами ровно 6х6 с ленточкой шириной 30см? На мой взгляд вент. фасад лучше пусть немного выходит за пределы фундамента, целее доски обвязки будут. Вот если бы планировалось кирпичом облицовка, то другое дело (пол-кирпича опирается на фунд.). Высота фундамента, судя по фото, где то 30см над землей? не слишком низко?

2. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Когда заливал, не думал за ширину ленты. Как-то сразу решил, что вот так и все. В принципе, страшного ничего не вижу.
    Стык обвязки с лентой будет защищен отливом.
    Низко по сравнению с чем? Или низко для чего?
    Хотя, сейчас бы сделал чуть повыше. 400-450 мм над уровнем земли.

3. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Подсчитал материалы для сайдинга!

Использовал Döcke.
    .
    Итак, ушло:

Цвет киви:
    • стеновые панели (корабельная доска) - 161 шт
    • Н-профиль - 8 шт
    • J-профиль - 14 шт
    Цвет гранат:
    • Наличник 89 мм - 11 шт
    • откос 254мм - 11 шт
    • финишный профиль - 12 шт
    • внешний угол - 8 шт
    • стартовая полоса 9 шт.
    Отливы широкие - 8 шт.
    Отливы узкие - 15 шт, по-моему, парочка осталась, но не уверен.
    саморезы 4,2х25 5 уп. по 500шт, осталось сколько-то.

Наличник и откос такой чудовищной ширины - потому что окантовка окна рассчитана на глубину стены до окна не более 7.5 см, а у меня получалось не меньше, по расчётам. Поэтому (а также из-за бОльшего температурного расширения тёмного "граната") и составлялось обрамление окна из двух элементов... А откосы только такой ширины бывают, и из 25 см отрезали полосу сантиметров в 7 с небольшим, а остальное - в отвал...

@Konstantino, по ценам - я брал в Уникме, причём пользуясь чужой прорабовской скидкой, по шапочному знакомству. Поэтому так и вышло, относительно недорого... Зато цвет гранат, и так-то недешёвый, брал во ФронтМастере, потому что в Уникме гранат только упаковками. Потом уже сообразил - в упаковке 12 шт, у меня всего почти по упаковке и вышло, дешевле было взять в Уникме, пусть и лишнего бы осталось...

4. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Софитов нет. Видимо пропустил пост про подшиву свесов. На фото идентифицируется дюймовка?
    Нашел косяк в своих расчетах. Не знаю почему, но в мой расчет попало 242 стеновых панели (Не могу дать этому внятного логического объяснения). Ну и по мелочи в доборных элементах. После пересчета выхожу на цифры 56-70 тыр без всяких скидок.

5. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Софитов нихтъ, ага.
    Подшив почти по проекту - не снизу, а сверху (Почти, потому что не "утопили" в стропила, строители упёрлись неожиданно и крепко, а я не стал давить), дюймовкой шириной 150, покрытой Аквадекором цвета "иней". Не хотел, чтоб крыша смотрелась пластиковой коробкой... А так видны деревянные стропила, и деревянный подшив.
    С цветом у меня главный прокол - вот углы гранат, по цвету перекликаясь со стропилами - так надо было наклонный профиль на фронтонах, завершающий сайдинг - тоже гранат брать, а не киви!
    Но понял я это, лишь первый раз отойдя от дома оценить результат :nono:
    Теперь мне с этим жить... :cool:

Обратите внимание - в зависимости от цвета, бывает разный профиль! И "корабельный брус" с "ёлочкой" - имеют разную ширину. И, соответственно, кол-во.

Ну вот, по порядку величины сходится! :hndshk:

6. fTruck
    Благодарности:
    38

fTruck

Живу здесь

fTruck

Живу здесь

Благодарности:
    38
    P1070456.JPG P1070486.JPG
    Я так понимаю, сайдинг вплотную к нижнему отливу устанавливали? А через что будет дышать вентзазор?

7. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @fTruck, конечно, не вплотную! И снизу, и сверху есть щель. Мизинец влезет. Если не забуду, сфотографирую в выходные так, чтобы наглядней было...

8. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @fTruck - не забыл, вот обещанная фотка!
    P1070716.JPG
    Без пальца, на фоне тёмного отлива - наличие щели неочевидно.

9. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    В прошлые выходные соорудил вот такие кОзлы,
    P1070707.JPG P1070709.JPG
    чтобы можно было, подобно одноимённому жывотному, взбегая на них с полной охапкой утеплителя, и пихать его снизу в потолок.
    Однако, гораздо умнее поступил @Drju2010 ! Потому что не стал, как я, сразу прибивать OSB на полу второго этажа! И, натянув спокойно снизу плёнку, сделав обрешётку, по одному поднимал листы пола, закладывая утеплитель сверху. А я вот прибил сразу, ершёными гвоздями, и теперь корячился снизу. Кто плохо думает :faq: - будет грузить чугуний :flag: Причём запихал почти весь утеплитель, прижал пока рейками, и думаю - как я теперь на всё это буду натягивать плёнку?
    Пока начал, в эти выходные, делать перегородку между спальнями на втором этаже, мучимый невесёлыми мыслями, что и на втором этаже с потолком подумал плохо... :no:
    Дело в том, что попросил строителей утеплить потолок мансарды. Рейки они предложили набить по стропилам, чтобы имитация бруса на потолке оказалась направлена к окну, и я радостно согласился, не понимая тогда, к чему это приведёт.
    Результат: через некоторое время утеплитель на таком большом пролёте просел, выдавив пузы выше (в смысле ниже) рейки:
    P1070711.JPG
    А как надо было? А надо было: набить реек как положено, поперёк стропил, с мЕньшим шагом, чтоб ничего не выпирало. А потом нашить на них контррейки, чтобы имитация таки была направлена к окну!
    Ну потерял бы два см высоты потолка - чёрт бы с ней.
    Но всё это я сообразил, уже наполовину возведя перегородку.
    Причём, поскольку сверху получилась щель - пришлось пихать туда обрезки реек...
    P1070733.JPG

Теперь вот думаю - разобрать перегородку, благо что она на саморезах, да переделать нормально всё, с обрешёткой и контробрешёткой, пусть и выкинув часть материала, потеряв несколько строительных дней, и долго клея дырки, которые останутся в плёнке от саморезов нынешней обрешётки? Но я так дом никогда не дострою... Но с пУзами этими - что тогда делать?
    В общем: "А сейчас японская певица Аканава Тожеяма исполнит японскую народную песню "Атомули Ядалася", что в переводе означает "Сомнение..." :)]

А тут ещё, вымеряя положение центра трубы на полу 2го этажа, о5-же призадумался сильно. Проходка потолка мансарды уже сделана, но вот что интересно: затягиваю-затягиваю плёнкой, слежу, чтоб нигде дырочки ни одной не было... А вот эти щели в проходке, вокруг трубы:
    P1070731.JPG
    и по углам:
    P1070732.JPG

что помешает зимой тёплому и влажному воздуху подниматься через них вверх, через базальтовую вату, заполняющую проходку, в холодный треугольник, и оседать там сугробиками инея на утеплителе? Какая-такая плёнка? И понял я, что не знаю. А вы как думаете? Ведь не у меня же одного труба на крышу выходит через чердак...

10. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Этот? P1070492.JPG Не вижу диссонанса.

Диагонали в кОзлах кажутся излишними.

Поджать, добавив поперечных реек между уже набитыми (продольными). Эти вставки крепить сквозь продольные в торец саморезами. Аки бриджинги. Не?

Может, шнур асбестовый или "Противопожарная огнестойкая монтажная пена" (гугл знает)?

11. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Покопался в своих записях. Есть пара вариантов проходок. Не явный случай, но, может, наведут на мысль:
    Вариант от Максимс Р;
    Вариант от Росвуд.

12. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Этот. Так, может, и неочевидно... Но если издалека взглянуть на дом, то видна незавершённость контура. Снизу окантовано тёмно-коричневым, края слева и справа вертикально... логично замкнуть окантовку сверху, но сверху окантовки нет! То есть есть, но она сливается по цвету со стеной.
    Впрочем - "на вкус, на цвет... все фломастеры разные!" :aga:

Диагонали - это прочность. Я хочу, чтоб мой неуклюжий центнер с Х (а иногда и Y) кг в руках восходил на козлы, ни за что не держась, а они при этом стояли бы непокобелимо. Цель достигнута, и диагонали играют в этом важную рояль. Укосина помешает прямоугольнику (пусть и с горизонтальными перемычками) сложиться в ромб.

Эта мысль пришла в голову в первую очередь, и пока доминирует над концепцией "разобрать всё и переделывать"...

И способ такой тоже пришёл в голову в первую очередь, но не нравился тем, что рейки 20х50, и саморез, стало быть, должен быть длиною не меньше 70, а это значит, толщина 4.8, не меньше... И чо там от толщины рейки останется? Но в Леруе сегодня задумчиво пялился на скобяные изделия - и меня осенило! Уголок 100х100 шириной 20мм! Сбоку прикручивается к имеющимся рейкам, и к нему же поперечная. Уже затарил, в выхи попробую.

Гугл знает. Но смущает, что у неё нигде не указывают температурный диапазон, а только время сопротивления огню в минутах, от 240 до 360 примерно... А вот тут на видео к куску застывшей огнестойкой пены подносят зажигалку, и она... тут же обугливается.

Должно быть, кмк, какое-то простое и общепринятое решение - не у одних же нас, в каркасном доме труба проходит сквозь утеплённое перекрытие!

13. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Ступень на одном саморезе? Узел слабоват тогда.

Вариант.

см. ГОСТ 30247.0-94

Как часто бывает, решение настолько простое и общепринятое, что никто его не выкладывает в виде инструкции или картинок, или описания. Все же очевидно. :)

14. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Саморез 4.8 х 100! В сочетании с наличием укосин (из дюймовки) - получилось монументально.

А-а-а! Нет! :no: Сделайте меня это развидеть!
    По работе последнее время пришлось в ГОСТ'ах (переводных с IEC) посидеть. От одного слога уже тошнит :close: не могу уже их читать :aga:

Похоже, да.
    Понравился присланный вами второй вариант, там про алюминиевый скотч. В интернетах встречал слова - взяли-де, скотч алюминиевый обыкновенный, да и замотали дымоход! Но вот в технических характеристиках указывают для него 120-150 градусов, что настораживает...

15. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Ну, тогда лучше не читать. В ГОСТ идет речь про температуры от 500, а пена держит 90 долговременно.
    Лучше почитать характеристики. Например здесь.