1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. naruzhka
    Благодарности:
    363

naruzhka

Живу здесь

naruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Утепление не требуется. Труба пустая и замерзать там нечему ;)
    Лучше уж эти деньги потратить на утепление ввода в дом воды

2. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Что-то мне кажется, что если поступление продуктов жизнедеятельности не будет залповым, теплоемкости ручейка воды не хватит, чтоб в -15* прогреть поверхность трубы и прилегающую землю больше чем на 2-3 метра... А дальше постепенно нарастающий лед. И не всякий последующий, даже массированный, смыв растопит этот лед.
    Почему любители кофе прогревают чашки перед установкой их в кофемашину? А потому что даже маленькая чашка комнатной температуры возьмет от наливаемых 50 грамм эспрессо 3-4 градуса. А тут не маленький керамический "наперсток", а многометровая труба с температурой поверхности -15 и огромный теплоаккумулятор, вернее холодоаккумулятор, вокруг нее.

3. naruzhka
    Благодарности:
    363

naruzhka

Живу здесь

naruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Вам кажется ;)
    Хотя доля правды в ваших словах есть. Если всю зиму раз в сутки лить в трубу по 100 мл воды, то получим к весне ледышку.
    Но я себе такое и представить боюсь. Однократный смыв из унитаза растопит к чертям замерзшую струйку в трубе

4. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @naruzhka Извините, но ваш ответ чемто похож на постановку диагноза врачем по телефону или по старой фотографии.
    Не выяснив ни размер дома и число проживающих, ни тип предполагаемой эксплуатации - пмж или нечастые наезды, ни длину трассы, ни предполагаемую нагрузку в литрах на очистное и состав бытовой техники и соответственно стоков, давать такие категоричные теоретические рекомендации... Несколько безответственно.
    У меня маленький слив унитаза настроен литра на два, да и когда неторопливо, вдумчиво делаешь дела на белом друге, сброс не отличается особым объемом но достаточно растянут во времени. И тогда даже максимальный смыв унитаза вконце процесса кроме всего должен будет растопить замерзшие перед этим сбросы, а это дополнительные теплопотери спускаемой воды. Так что вполне реально что и полный слив не добежит до септика.
    Другая сутуация - помыть утром пару - тройку чашек после чая, не думаю что потребуется больше 2-3 литров воды, и опять-же не залпово, а несильной струйкой.
    Вы никогда не видели в сарых городах змерзшие трубы водостоков, которыми оборудованы старые 3-5 этажные дома? Здесь то и труба почти вертикально, и стоков немерянно течет? Но все равно мерзнет, до таккой степени мерзнет что греющие кабеля в трубы суют.

5. naruzhka
    Благодарности:
    363

naruzhka

Живу здесь

naruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    363
    @Drju2010, может вы и правы. Каждый научен своим опытом. У меня он обратный от вашего. :hndshk:
    Трасса около 8-ми метров на глубине от 10 до 30 см в лютые морозы не замерзала за 4 года ни разу.
    У отца около 6-ти метров и труба лежит на поверхности. Все уходит и не замерзает. :super:
    И то и другое ПМЖ.
    Так что кому что ближе. А мне ближе сделать уклон 2 см на 1 м и забыть о том как бегут ручьи. Если нет проблемы то и не думаю об утеплении

6. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @naruzhka ну а мне, на даче с редкими посещениями зимой и мизерным расходом воды, раз гложут червячки сомнения, проще кинуть несколько листов 50 пеноплэкса - денег и трудозатрат мизер, но потом спать спокойно.
    Кстати, как опытными дачниками решается вопрос продувки гидрозатворов, слива воды с труб и водогрея, закупорки сливов в сантехнике перед отъездом в воскресенье домой? Сифон на раквину из скрепленной стяжкой гофротрубы будет держать замерзшую воду?

7. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну вот прошло два месяца, кончились походы, прошли бронхиты - и я снова вернулся к стройке, в попытке успеть до морозов решить вопрос с печкой, чтоб можно было продолжать зимой в тепле. Напомню, что с дымоходом я поступил неканонически - начал его сверху :ogo: сделаны проходки кровли в холодный треугольник, и из холодного треугольника, через потолок мансарды, в спальню. Вот тут описывал... Теперь предстоит сделать основание под печь-камин, поставить собственно печь, собрать на ней дымоход, подойдя снизу к торчащей из потолка мансарды верхней части - и тогда по месту понять, насколько промахнулся :aga: Для этого случая, я сохранил возможность двигать вверх-вниз собранный наверху участок дымохода: залезаем на крышу, откручиваем с дымохода юбку, залезаем в холодный треугольник (для чего оставлен люк), откручиваем (ослабляем) крепление дымохода. Теперь его можно двигать вверх-вниз! Поднимем верх, вставим секцию, которая соединит дымоход в единое целое - и опустим верхнюю часть на место. Потом всё закрепляем в обратном порядке. Таковы планы - и посмотрим, как оно пойдёт в действительности! А почему до морозов? А потому что юбку, которая закрывает проходку кровли, хорошо б на герметик посадить...
    В рамках реализации этих планов, развил я в эти выходные бурную деятельность: привёз печку и части дымохода, немного половой доски - ровно, сколько нужно под печь, из экономии, и приступил.
    Бегом-бегом закончил каркас перегородки санузла, и обшил OSB снизу, до укладки половой доски:
    P1080037.JPG P1080038.JPG P1080039.JPG P1080040.JPG
    и начал укладывать половую доску. Увы, когда я за ней приехал - в наличии не оказалось 28 мм, пришлось взять избыточную 36. Крепил половую доску специальными саморезами для массивной доски, аналоги Spax, только не такие дорогие. Вот такими, размером 3,2х60. Крутил в шип, под углом. Они отлично утапливаются в дерево, не вызывая растрескивания, за счёт сверла на конце и специальной формы головки. Стягивал домкратом от машины, прикрутив один раз к OSB пола упорный брус, и упирал в него, меняя обрезки бруса разного размера. Ну вот как-то так:
    P1080043.JPG P1080044.JPG P1080045.JPG

Уложил пол, притащил из машины печь, Ferlux Zeos. Как везде подчёркивают - аналог Guca Arina. По крайней мере, инструкция от Арины толковей ;) Хотел изначально Liseo Premium, но, как и в случае с половой доской, пришлось брать то, что было в наличии, ибо время идёт... Печь повыше и потяжелее - 120 кг, поэтому для выгружения был применён хитрый ход: положил доски 200мм на крыльцо, как пандус, печь из машины была выгружена, с помощью тестя, в садовую тачку - на каковой и привезена прямо в комнату! И там выгружена. Нести бы было тяжело...
    Прикрутил нижний лист минерита, и стал выкладывать рядом керамогранит основания, и керамическую плитку на стену, чисто оценить, как смотрится...
    P1080046.JPG
    <продолжение следует>

Последнее редактирование: 05.10.16
  8. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Чтобы защитить уложенный чистовой пол от превратностей продолжения стройки, до момента покрытия его лаком, застелил его мембраной (которой у меня осталось дофига - и Ютавека-115, и Изоспан AQ-Proff, никому не надо? ;)) и прибил брусок вдоль крайней доски, чтоб защитить паз от обламывания. Потом прикрутил к полу лист минерита, и на него уложил керамогранит, на термостойкую мастику Мастер+, которой ушло раза в два больше, чем было написано на банке... Видимо, сделал слишком толстый слой. Ну я ж первый раз...
    Вот что получилось:
    P1080051.JPG P1080052.JPG
    у стены стоит, для пробы, керамическая плитка, которая пойдёт по стене.

9. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Сереж, привет
    А подскажи ширину "сортира", направление открывания и ширину двери в комнату?
    Чтойто кажется неприлично узкой полоска минерита на стене за печкой и плитки на полу... Вроде рекомендуется сантиметров по 30 в стороны от печки. И как раз кстати получится аппендикс перегородки из проекта. Не ?

10. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Андрей, привет!
    Некоторые нормы и рекомендации кажутся мне слегка завышенными. В инструкции к печи ваще написано - ближе метра ничего сгораемого быть не должно! В моём случае получается как: ширина печки 48 см. Минерит имеет ширину 60, но:
    - печь будет стоять не по центру, а смещённая к углу, почти вровень;
    - справа плитка будет находить на OSB сантиметров на 10 - ну вот как на фото.
    Ну где-то см 20-25 до имитации бруса будет в самой ближней точке...
    Хочу в ходе пробных протопок посмотреть, пощупать, температуру померять, руку поприкладывать там-сям... И тогда решить, где усилить защиту. Слева от печки потом, может быть, добавлю ещё плитку... Но это уже в тепле :) C дверью тоже решу потом - может, вообще открывать к печке, но поставить вертикально, по границе плитки и имитации, полоску минерита или суперизола, чтоб торец двери прятался за ней в открытом положении...

11. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Сереж, а воздушный зазор значит не планируешь между плиткой и стеной за печкой?

12. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    А пощупаю рукой при пробных протопках, и решу. В крайнем случае - небольшой лист минерита, на керамических втулках, непоследственно за печкой. Голый уже, ибо плитку на него будет уже не пристроить...

13. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    В общем, показал я пару последних страниц темы своей жабе. Вот, сказал, мужики тоже выражают сомнения! Жаба махнула лапой - ну да, да, давай, швыряй денежки-то направо и налево... И я поскакал в Лерую :victory: где и прикупил ещё минерита :) Решил усилить защиту стенки, положив внизу, на стену, лист 1200х800 лёжа (1200 высота, 800 ширина). У печки высота 860, ширина 480. Таким образом, прямо за печкой будет ваще 2 слоя, и в пределах 30-40 см вокруг - одинарный слой. Ну и всё керамической плиткой сверху! У меня будет ближайшая суббота на всё-про всё, посмотрим, сколько успею...

Тут недавно обсуждался вопрос - как отделывать шахту лифта лестничную клетку, особенно наверху, где не всякая лестница достанет. Вот мои пять копеек: ещё на этапе каркаса, когда закончил первый этаж, в проёме лестницы сделал несколько временных лаг на уголках, чтоб застелить весь пол дюймовкой, для возведения 2го этажа, чтоб не думать, где можно ступить не туда. И не снимаю пока эти лаги, и не сниму - пока не закончу отделку лестничного пролёта, обшив имитацией. Накидал на них обрезки 22мм OSB, и даже козлы ставлю - но только обрезки прихватил к лагам саморезами, чтоб не поехали ненароком. Вот, сейчас там обшито OSB, и начата пароизоляция:
    P1080033.JPG P1080034.JPG P1080041.JPG

14. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну вот, суббота прошла.
    Сначала, вооружившись рубанком, и выдернув гвозди, исправил тот факт, что толщина минерита 9мм, а OSB 12,5:
    P1080053.JPG
    а заодно заменил саморезы с пресс-шайбой, которыми сначала прикрутил минерит, на саморезы с потайной головкой. Кстати, листы минерита (точнее, Flamma) из Леруа - на миллиметр тоньше тех, что купил в Печилюксе!
    Положил второй слой минерита:
    P1080055.JPG P1080056.JPG
    и приступил к плитке. Разумеется, по закону максимального свинства, в первой коробке была хорошая, ровная плитка - пока выкладывалась та часть, что за печкой. Когда пошел участок за трубой, где плитка будет более заметной - плитка пошла сплошь "саблей"...
    В общем, выложил чуть больше половины:
    P1080057.JPG P1080058.JPG
    и тут сдохла болгарка. Пока разобрался, что это были щётки - наступила полночь, и перерыв до следующих выходных.

15. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Пол дня пытался убедить себя, что печка прямо перед входом это нормально, но так и не смог. (Табуретка - это печка на штатном месте)
    image.jpeg
    Представил как с кухонной зоны с подносом спешишь на веранду накрывать стол и налетаешь на эту печку... :( да и просто входить в комнату и обходить её... :( позвал на натурный эксперимент соседа. Выводы аналогичные моим, снесут нафих печку и обожгутся люди.
    Может к стенке поставить?
    image.jpeg image.png
    Дома в Кетчупе посмотрю, можно ли обойти дымоходом лаги и стропила.