1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 33

Хроника возведения КД-58

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Destructor, 14.01.15.

1. Knyaz54
    Благодарности:
    201

Knyaz54

Живу здесь

Knyaz54

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Не понимаю как работы на втором этаже усложняют более чем в два раза. Доски закинуть на второй этаж - это просто. ОСБ на обшивку поднять по веревке - тоже просто. Сборка стен и перекрытия - ничем не отличается от первого этажа. Леса я покупал б/у по 1000 р за секцию (две рамы, две укосины, две перекладины). Как закончу - оставлю себе пару секций, остальное продам. Они за такую цену продаются очень быстро. Все делал в одиночку.

Зато второй этаж - это прикольно. Я всегда мечтал о доме с лестницей и вторым этажом со скошенными полумансардными потолками)

2. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Knyaz54, на вкус - на цвет, все фломастеры разные. Доски-то закинуть несложно, OSB поднять тоже.
    Хотя... листы OSB 22мм для пола... не сказал бы, что будет легко. Они длиной 2.5м, и весят 48 неудобных для ухвата килограмм.
    Вы один работаете? Как вы будете подавать сами себе нарезанный сайдинг на третий ярус лесов, хорошо себе представляете? Или, ещё до того, как одному раскатывать ветрогидроизоляцию от конька до земли, держа её сверху, и крепить её ровно на всех трёх уровнях одновременно? Из-за второго этажа, в основном, мне пришлось нанимать бригаду два раза - на кровлю и сайдинг. Это составило изрядную часть расходов, но я понимал нереальность этих этапов в одиночку... И да, я всё ещё прыгаю на второй этаж и обратно по стремянке, потому что делать нормальную лестницу сейчас - она убьётся в ходе строительства, городить времянку - времени и материала уйдёт изрядно. И сделать, без опыта, такую лестницу, чтоб не заскрипела через пару лет под моим прыгучим центнером - не уверен, что получится.
    Второй этаж прикольно, не спорю! Особенно, если не делать его самому, а уже сразу жить :)
    P. S. Мне в субботу лезть на 8м над землёй, на конёк, передвигать юбку дымохода по трубе. Одному. Баюс :|: Верёвочное снаряжение, так же как и владение техникой одной верёвки - есть. Но как перекинуть бухту 10ки через 8-метровый конёк?

3. Knyaz54
    Благодарности:
    201

Knyaz54

Живу здесь

Knyaz54

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @Destructor, Ну тут нужен принцип разумной достаточности. На фундамент и кровлю я тоже нанимал людей. Фундамент - потому что не хотелось самому копать и месить бетон, а кровлю - потому что мне сделали её за три дня, а сам бы я делал три недели. Листы поднимал с помощью веревки и струбцины.
    На поднятие тяжелых листов возьму себе помощника-иностранца с рынка. У нас это стоит 1000 р в день, но его нужно постоянно пинать.
    Ветрозащиту буду раскатывать (точнее временную на зиму уже раскатал) с лестницы по торцам и с лесов по фасаду. Я взял у товарища снарягу для промальпа с жумарами, спусками и прочим и скакал по лесам не боясь, аки сайгак. Иногда даже зависал, что мне показалось тоже прикольно) Кстати ветрозащиту раскатывал не сверху вниз, а снизу вверх и слева направо или справа налево, как бы обматывая дом)
    Есть трудности конечно со вторым этажом, несомненно, но не боги горшки обжигают. И в процессе стройки было не мало ситуаций, на первый взгляд, без наемной бригады не решаемых, но требующих проявления смекалки)
    Я, например не представляю как одному собирать каркас без нейлера. Я обшивал ОСБ снаружи и даже с нейлером третьей руки очень не хватало иногда. Но я так и не придумал как люди бы это делали одной рукой прижимая ОСБ, второй держа гвоздь, а ногой видимо держа молоток)

Вообще деньги были на наем бригады, но стройку я рассматриваю как некую трудотерапию и психологическую разгрузку для себя. А проектирование и выяснение подробностей и тех. решений, как способ расширения кругозора. А нанимать бригаду и следить за ними и иногда даже управлять этими людьми, тратив нервы... - мне на работе этого хватает и одна из целей стройки для меня была отвлечься с помощью физического труда от работы в офисе.

4. Менмен
    Благодарности:
    24.747

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Благодарности:
    24.747
    привязываешь кончик веревки к катушке с нитками толстыми, катушку перекидываешь и перетягиваешь потихоньку.

5. d_pit
    Благодарности:
    70

d_pit

Живу здесь

d_pit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Соглашусь с
    Destructor второй этаж то ещё удовольствие. Стены, OSB не самое сложное но когда начинаются стропила и кровля жалеешь что не начал одноэтажный, я слазил с крыши так ноги от перенапряга дрожали. Самое поганое во всём этом что вися на высоте 8-9 метров тебе надо выровнять всё по плоскости и по диагонали, хотя бы с минимальными погрешностями. А если это делать одному то за день так напрыгаешься по лесам, что во сне ноги сводить начинает. (зпкон подлости полез на крышу, ножик или карандаш забыл, или одного гвоздя не хватило.)

6. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    https://www.forumhouse.ru/posts/10512902/
    https://www.forumhouse.ru/threads/144584/page-3#post-3888694 - Сереж, както не айс твоя идея... :( там и так тесно...
    image.jpeg image.jpeg

7. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Менмен, ага, спасибо, ступил. Причём в радиолюбительском детстве протягивал так антенну с одной 9-этажки на другую! Кидал катушку с одного дома во двор, навстречу с другого, во дворе их связывал и потом с крыши выбирал... Но - забыл.

Андрей - ну теперь уже только время, и опыт эксплуатации покажут...

Последнее редактирование: 21.10.16
  8. Менмен
    Благодарности:
    24.747

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.747
    Плиз, исправьте минус в сообщении за моим, опять, блин, промазал :|:

9. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Как я вынес для себя из форума, минерит (флама и подобные) является ТОЛЬКО огнезащитой, но никак не теплоизолятором, теплопроводнисть у него как у хорошего тяжелого бетона - хорошая. Соответственно 1 слоя минерита абсолютно достаточно для огнезащиты любой поверхности от открытого огня сколь угодно долго (в отличии от ЦСП у него нет стружек внутри, которые выгорают и разрушают плиту). Но без теплозащиты в виде базальтовых материалов или воздушного вентилируемого зазора эта огнезащита проработает несколько минут, пока температура подлежащей древесины не поднимется до 190*, а там еще несколько минут и самовозгорание. Хотя формально, от внешнего огня она защитит, внутри будет внутренний огонь.
    Один слой базальтокартона эквивалентен чуть-ли не 4-6 стандартным 8-9 мм листам фламы, так что лучше было бы вместо второго листа под первый слой картон пристеплерить...
    PS` Блин, какой-то ворчливый, занудливый стал, просидев 2 недели в печной ветке, везде косяки видятся... Надо завязывать с этим, переходить к более приятному - канализации например! :)
    Сереж, придумал уже планировку санузла? Куда стояк выведен?

10. Knyaz54
    Благодарности:
    201

Knyaz54

Живу здесь

Knyaz54

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @Drju2010, Очень интересно. Заехал я тут прицениться к печам и дымоходу, так продавец мне сказал что минерит не настолько хорош, как силикат кальция. Но цена, по его словам, на силикат кальция ещё больше.

11. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Теплоизолятор из силиката кальция (суперизол, Скамотек) во много раз лучше минерита, хотя цена выше всего лишь вдвое. Но как следствие пористой структуры, он очень мягкий и хрупкий.
    К томуже суперизол еще и толще раза в 3.
    Для каждого материала свое применение.

12. Alex604
    Благодарности:
    64

Alex604

Живу здесь

Alex604

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Красивая лестница должна была получиться. Конечный результат уже есть? У меня просто тоже проем под лестницу маленький (проект линка-84 с того же сайта) и расположение я так понял примерно такое же. А схему лестницы самостоятельно сделали? Так же есть вопрос по тому, как крепили тетиву (наверное так называется деревяжка на которую крепятся ступеньки) к стенам. Прямо на вагонку или под ней есть какие то закладные? Они получается упираются в стены, пол и столбики под ними? Я сейчас как раз задумываю зимой заняться лестницей.

13. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Картинка их Скетчапа была несколько страниц раньше, как выложил первые фото лестницы. Потом был месячный перерыв, результат с прошедших выходных, промежеточный, сел телефон...
    image.jpeg image.jpeg
    Исправил косяк с волокнами поперек угловых ступеней:
    было:
    IMG_2848.JPG
    стало:
    IMG_2931.JPG
    Тетиву крепил к стенам - у меня пирог стены - ОСП 12мм изнутри и сразу по нему вагонка. Прикручивал парой шурупов в основном для фиксации, основную роль играют столбики 50х50 между сегментами косоура, тоже прихваченны парой саморезов к стене. Сегменты, где возможно, клеил между собой на 12мм шканты.
    IMG_2813.JPG

Последнее редактирование: 21.10.16
  14. Alex604
    Благодарности:
    64

Alex604

Живу здесь

Alex604

Живу здесь

Благодарности:
    64
    @Drju2010, круто получилось, спасибо. С кетчупом не дружу, к сожалению. А чертежи есть? Я еще раз внимательно потом еще раз почитаю, буду наверное делать такую же лестницу.
    Я так понял вагонку крепили просто финишными гвоздями?

15. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @Alex604 Если хотите, есть скетчуповский файл каркаса и ступеней, без балясин и перил, но он не образмерен. В проём 180х180см. Вам всеже придется кетчуп установить и научиться пользоваться хотябы "рулеткой", чтоб образмерить детали.
    Вагонку бью маленьким нейлером 16 калибра, впласть, по 2 штифта через каждый метр, прямо на ОСП и пленку пароизоляции, без обрешотки.