1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Теплые дома из клееного бруса - все что связано с расходами на отопление, теплопотери и технологии

Тема в разделе "ДДМ-Строй (Дома из клееного бруса)", создана пользователем ДДМ-Строй, 15.11.13.

1. ДядяДима
    Благодарности:
    247

ДядяДима

Живу здесь

ДядяДима

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Залезь в мои сообщения и почитай, теоретик (раздел затраты на строительство - там и фото были). Вкратце дом 140 квадратов из бруса 190 с крышей из металлочерепицы и окнами ПВХ с энергосберегающими стеклопакетам вышел в 1,5 млн. Осталось сделать полы, отопление и электричество. Посчитай сколько будет стоить любой каркас такой же площадью (не стены без отделки, как вы все б... считаете, а именно с чистовой отделкой)
    Сможешь выстроить дешевле, звони, клиентов найду.
    А насчет кривых ручонок: ты такой весь правильный и умный - покажи качественный каркасник, лет хотя бы пяти, чтобы проблем не было?

2. JimKH
    Благодарности:
    45

JimKH

Живу здесь

JimKH

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Извините, но вы путаете холодное с пресным. :) Здесь рассматриваются в подавляющем большинстве варианты малоэтажного строительства, которое регламентируется СП-11-106-97. Думаю, тут мало у кого земля под ИЖС то оформлена. Какие к черту ГГЭ, бюджетное финансирование и ПП РФ №87? И какая ГГЭ зданий из каркаса и бруса? Это ведь не П44Т с впаянным пенопластом и соответствием ГОСТ. Здесь люди руководствуются кошельком, здравым смыслом и советами друзей, а не результатами коррумпированной экспертизы.
    Потом, с разгоном Госстандарта относитесь критичнее к вновь вводимым ГОСТ и СНИП, тем более что они как бы сейчас носят рекомендательный характер, за исключением упомянутым в РП РФ №1047. Гигантское большинство принимаемых сейчас норм носят коррупционный характер и СОВЕРШЕННО не учитывают соотношение цена-стоимость. Потому, как вы правильно заметили, что люди, лоббирующие их, "сосут" бюджет, а не собственный кошелек.

Ой... Можно подумать, продавцы каркасных домов такие ангелы во плоти! :)
    Ведь молчат о том, КАКОГО качества дерево должно использоваться для каркаса (в смысле, не то в большинстве случаев сырое говно, а выдержанный асептированный лес, которого хрен достанешь), что пол, стены и потолок в каркасе закутаны в паронепроницаемую пленку (читай полиэтилен) - а это термос и потребность в эффективной вентиляции, ПРИВЯЗАННОЙ к тепловыделяющим элементам дома (включая количество людей), что каркас очень быстро нагревается, но также и быстро остывает и для комфортного нахождения в нем желательно иметь пол или камин теплоаккумулятор.
    Я много "гадкого" могу рассказать о каркасе, потому как "изрыл" эту тему вдоль и поперек. Но наверное скажу только краткий свой вывод:
    хороший каркас требует высочайшей квалификации сборщиков, правильного пакета (а не то говно, что предлагает большинство фирм), пол или камин в качестве теплоаккумуляторов для комфортного колебания температуры в доме, правильно спроектированную приточно-вытяжную вентиляцию для избежания эффекта "термоса". Из достойных проектов мне "запал" каркас сканди-строя питерского новикома. Но! Он стоит как самолет, поверьте прошедшему путь! И, блин, одна бригада из ста его нормально вам соберет.
    И когда начинаешь считать, учитывая технологические трудности, приходишь к интересному выводу - строить из толстого клееного бруса (ПРАВИЛЬНО!) безопаснее и дешевле... И прочнее...
    Кстати, теплый инерционный пол (шведско-финская плита) выбор дома не под ИЖС, а под периодические наезды на дачу идею каркасника лично для меня похоронило... :-(

Выше писал, что подбор параметров тепловой инерционности под дом и способ проживания в нем - это "НАШЕ ВСЕ". Никакой идиот с выездами по праздникам и уикендам за город пять дней держать 21 градус доме не будет. Такие идиоты без "папиков" не могут накопить денег на строительство дома! :) А разогреть шведскую плиту, чтобы по ней ходить в носках - это, блин, не час-два дороги. Тебе СМС об этом с утра посылать придется... Дома под ИЖС - это другое дело, но их, как мне кажется, на форуме заметно меньше.

Нет, не считаю. Но малоинерционный каркас в "полиэтилене" априори требует приточно-вытяжную систему вентиляции, на порядок более сложную, чем допустимая естественного побуждения в брусовом доме. Если вы в теме, то знаете, почему большинство "канадских" домов по не изуродованным местными умельцами проектам используют не водяную, а воздушную систему отопления. Они параллельно решают систему вентиляции, иначе дом будет "золотым". Причем требований к контролю температуры в канадских каркасах - ДОЛИ градуса!
    ГОСТ и СНИП времен СССР - "форева". Достойных современных - единицы...

3. JimKH
    Благодарности:
    45

JimKH

Живу здесь

JimKH

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну вы меня на мелочах не ловите ! :) Я не очень четко соблюдаю терминологию, так как априори считаю, что в этой теме "брус" - клееный брус.
    По поводу продувания - в доме из качественного клееного бруса (хоть финский профиль, хоть многошиповой) вся инфильтрация идет по перерубам. Нормальная фирма утепляет их и сводит потери к минимуму. Этот минимум как раз в роли приточки выступает, как и щели под дверью. Поэтому вытяжной вентиляции с естественным побуждением достаточно. И нет там нифига никакой продуваемости из-за значительного количества щелей - посмотрите на теплограммы изнутри и снаружи дома из клеевого бруса! Потери - перерубы, плохие окна и двери, но никак не стена.
    Стройку из бруса естественной влажности я предлагаю здесь не рассматривать, так как имхо это изощренный мазохизм... :)

В штатном каркасе полиэтилен все естественную приточку рубит на корню, поэтому ее надо делать с искусственным побуждением. Во многих самостройных каркасах паронепроницаемые пленки либо левые, либо порванные, в результате чего инфильтрация просто офигенная, теплопроводность из-за намокающего утеплителя еще лучше, а в "качественно" собранных из заводских блоков сквозит через щели между блоками. Там ведь шипов и пазов нет и прилегания профилей, как у клееного бруса под весом нет (струбцины то после сборки убирают, а шурупы вместо них хрен подкрутишь внетри стенки). И не забываем про малоинерционность, описанную в посте выше и потребность в комбинированном (совмещенным с вентиляцией) отоплении.
    У меня штук пять есть проектов на каркасы, сделанных западниками для региона Аляска (на англицком языке) - они подтверждают вышесказанное. Кстати, шведской плиты и каминов там нет, а вот воздушное отопление во всех есть!
    По поводу норм вентиляции... В наших СНИПах по вентиляции нет разграничения по кратности вентиляции для различных типов домов, но это скорее минус! Кратность привязана к площади, что имхо не верно (хотя конечно безопасно)! Ведь вентиляция в жилом доме делается для человека и должна быть привязана прежде всего к количеству "потребителей" (включая технику)! Мокрые помещения и санузлы не беру в рассмотрение - там особый случай. Поэтому зачастую "инфильтрации" в клееном брусе за глаза в комнате хватает, а вот в нормальном каркасе - увы...

С термином ИЖС я тоже напортачил - здесь имел в виду "дом постоянного проживания", построенный в сельских поселениях на землях для индивидуального жилищного строительства.
    И пожалуй не соглашусь - построить нормальный дом сезонного проживания гораздо тяжелее, чем дом постоянного проживания. Разброс требований больше - он должен быть и теплым, и не бояться охлаждения почти что до точки росы, чего в доме для постоянного проживания можно не бояться.
    Избушки на курьих ножках"
    P. S. Кстати, дом для постоянного проживания на земле ИЖС я бы строил не из бруса или каркаса, а из керамических блоков типа поротерма или рауфа (навскидку) с бетонными перекрытиями. Типа "классико" на современных технологиях. Брус или аналоги имхо выбирают те, кому "бетонные джунгли" осточертели и к варианту "домик в деревне" имхо не подходят.

Избушки на "курьих ножках" типа терем-про также предлагаю не рассматривать. (не пропечаталось что-то, а редактирования нет).

Последнее редактирование модератором: 15.01.15
  4. ДДМ-Строй
    Благодарности:
    1.155

ДДМ-Строй

Представитель компании

Благодарности:
    1.155
    Мы - компания производитель клееного бруса. Среди материалов из дерева - это оптимальный вариант для строительства дома. Зачем сравнивать его с Sip? Мы экспериментировали и проектировали дома с несущим каркасом из клееного бруса и отделкой Sip. У нас они вообще не получили спрос, т. к. к нам приходят за экологичными, теплыми и надежными деревянными домами.
    Клееный брус - это не дешевый материал и никто из производителей не назовет свою продукцию дешевой. Но важно то, что за эти деньги у вас теплый и красивый дом, который быстро собирается. Конечно, чтобы дом был теплый, надо соблюдать технологию строительства и производства. Необходимо использовать утеплитель в чашках, зарезать углы на ветровой замок, правильно исполнять примыкания лаг и стропил, утеплять перекрытия, кровлю, правильно ставить окна и двери и т. д. Но это требуется при любом строительстве. Ваш расчет стоимости стены из Sip в сравнении со стеной из клееного бруса - не верный. Клееный брус - это готовая стена, не требующая отделки. Sip-панель необходимо штукатурить, красить и т. п. на вкус застройщика.

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Не совсем так...
    Забыли отделку добавить с 2х сторон...
    А вот эффективнее по затратам на отопление в разы - получается. Без магистрального газа застройщику следует понимать необходимость индивидуального расчета и быть готовым к затратам на десятки тыр. в год дороже энергоэффективных решений.

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Недостоверная информация для зимовки...
    Ваши
    Это теоретически. На практике и похуже м. б...

А теперь реальность из моей практики ПМЖ с R~2.
    Дискомфорт начинается ниже -25*С.
    Заказчику КБ следует рассчитывать на описанный дискомфорт при ниже -15*С...
    И на запас денег на отопление
    #125...

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо...

7. ДДМ-Строй
    Благодарности:
    1.155

ДДМ-Строй

Представитель компании

Благодарности:
    1.155
    Большое спасибо, что в нашей ветке так подробно расписали для будущих застройщиков параметры теплопотерь, вентиляции и другие важные вещи.
    Помимо расчетов теоретических, есть практика. Вот например сообщение нашего заказчика на этом же форуме:
    А столько страниц против клееного бруса в ветке производителя наводят на мысли, что у кого-то есть определенные цели продвижения других материалов, помимо информирования будущих застройщиков.

8. ДДМ-Строй
    Благодарности:
    1.155

ДДМ-Строй

Представитель компании

Благодарности:
    1.155
    Да, совершенно верно, но кто оставляет OSB-? OSB требует отделки снаружи и внутри. Никто не будет жить в чистовых стенах OSB без какого-либо покрытия.

9. JimKH
    Благодарности:
    45

JimKH

Живу здесь

JimKH

Живу здесь

Благодарности:
    45
    СНИП, на который вы ссылаетесь, утратил силу в 2003 году. Кстати, приложение 4 в нем АБСОЛЮТНО другое. Ну, то что в жилых помещениях НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ нормирование притока, а только вытяжка - это точно.
    Так что учите матчасть, а лучше пользуйтесь СНИП 31-01-2003. Он действующий... :)
    Его еще называют СП 60.13330.12 Смотрите разделы 7.1.3 - 7.1.7. Обращаю ваше внимание, что "правильный полиэтиленовый" каркас, предлагаемый большинством фирм, четко подходит под раздел 7.1.3.а.
    А вот клееный брус под п. 7.1.3 не попадает. Тепловизор и житье в нем это четко показывают.
    Что касается инфильтрации через щели - то она испокон веков в жилищном строительстве практиковалась посредством деревянных рам. Да и вы себе противоречите - то у вас брусовой дом со щелями, то там инфильтрации нет и дырки надо сверлить. Вы уж как то определитесь.
    По поводу невозможности естественной вентиляции в 1-2 этажном доме - не смешите мои подковы! :) Работает она нормально и даже меняет кратность - зимой выхлоп больше, чем летом. Я, конечно, анемометром не проверял, но ощущением и "мокрым пальцем" индицируется нормальная тяга. Рассчитывать сечение каналов только правильно надо. Вообще, вентиляция естественная определяется не только высотой трубы, но и в большей степени разностью температур воздуха в помещении и снаружи.
    И вытяжные вентиляторы в многоэтажках ни хрена не ставят на последних этажах (смотрите проекты), а просто правильно рассчитывают сечение вентканалов, что позволяет избежать поднятия к верхним каналам воздуха более теплого, чем поступающего в вытяжку из квартир на последних этажах и обратного засасывания воздуха. Чего зимой не происходит, кстати! А усугубляется это пластиковыми окнами, жильцами, забивающими "ненужные" клапаны приточного воздуха и идиотами, "вырезающими" вентканалы в своих квартирах.
    Так что про невозможность вентиляции естественного побуждения в 1-2 этажных домах - это вы того, лишку хватили...

10. JimKH
    Благодарности:
    45

JimKH

Живу здесь

JimKH

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да... Как говорится, мое мнение - самое правильное.
    Давайте посмотрим средние температуры в Ебурге. Ну, типа как-то самая минимальная: -12.6С... А средний минимум: -15.7С.
    Теперь Москву... Ой, блин, всего -6.7С и -9.8С!
    И это ТОЛЬКО один месяц! Наверное отсюда танцы вести надо. Особенно, если ты живешь и работаешь в городе. :)
    P. S. Я же не призываю строить дома из 200 бруса в Верхоянске... Хотя, там провде дикого сырого ветра нет... В общем, отвечаю только за умеренный климат восточно-европейской равнины...

11. JimKH
    Благодарности:
    45

JimKH

Живу здесь

JimKH

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Уважаемый! Шанс того, что вам построят дерьмовый каркас гораздо выше, чем дом из клееного бруса.
    У меня на руках сейчас 5 коммерческих предложений, серьезно проработанных и, главное, с примерно одинаковыми объемами.
    Каркас сканди (считаю наилучшим) - дороже всех брусов, за исключением 300-го. Вы на проблему то комплексно смотрите, начиная с фундамента. А то заладили - стены-стены. Стены - 30 процентов теплопотерь. Ну, спроектирую я их каркасными, а дальнейший гемор с каркасом вы не учитываете? Повторюсь, нормально КОМПЛЕКСНО построить каркас у нас практически никто не может - плавали, знаем. А покупать и финнлога сейчас только сумасшедший может.
    Посчитайте срок окупаемости КОМПЛЕКТНОГО НОРМАЛЬНОГО каркасного дома в разнице с нормальным брусовым, очень интересные результаты получатся... И причем исходя из среднемесячных температур!

12. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Если нынешние данные, наружная средняя Т~-2,5*С
    Экстраполируем на отопительный сезон в МО 214сут./-3,2*С - навскидку 24тыр. (против не более 10-12тыр. в "обычных" домах и до 5-8тыр. в энергоэффективных).
    Подчеркиваю, если не обратили внимание - это магистральный газ. На иных ресурсах затраты на аналогичный дом (только отопление) от 40-50тыр. и более в сезон...
    Таки выкладывайте практику пару недель ниже -20*С.

А пока Ваш материал твердо занимает позицию для сезонного проживания и обеспеченных клиентов.

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Лично моя цель - продвижение материалов, адекватных задачам застройщика
    Выбор материала для стен

14. JimKH
    Благодарности:
    45

JimKH

Живу здесь

JimKH

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А пенопласт между двух осп склеенный тогда для пмж и бедных клиентов? :)
    Или если учитывать возможность выделения фенола и трат денег на врачей, то для пмж и богатых?
    Хотя, от того, что он выделяет, можно и ласты склеить... Нет, все таки для бедных. Ан нет, место на кладбище дорогое! :) Все таки для богатых!
    А вот то, что клееный брус изнутри не требует отделки, не ломает окна при усадке, не требует каминов, мокрых и сухих фасадов, шведских, заглубленных и других фундаментов и жить в нем сразу можно опровергает ваше утверждение о богатых клиентах клеевого бруса - только последний бедный жмот на это идет! :) Причем если этот жмот живет в Краснодаре - да нет, какое там сезонное проживание, вы что - постоянное возможно! Итого - клееный брус - для ПМЖ и жмотов.
    Вот так как то... :)

15. ДДМ-Строй
    Благодарности:
    1.155

ДДМ-Строй

Представитель компании

Благодарности:
    1.155
    Запросим у нескольких заказчиков, использующих разные теплоносители и обязательно выложим как только получим информацию. Только вот "-20С и ниже" стабильно пару недель бывает крайне редко в подмосковье.