1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

ПУЭ - обязательны ли для населения?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Clinstar1, 15.01.15.

1. Александр 220
    Благодарности:
    1.629

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    @morozov, является ли розетка оборудованием?

2. Александр 220
    Благодарности:
    1.629

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    @Вячеслав76,
    1.7.49. Токоведущие части электроустановки не должны быть доступны для случайного прикосновения, а доступные прикосновению открытые и сторонние проводящие части не должны находиться под напряжением, представляющим опасность поражения электрическим током как в нормальном режиме работы электроустановки, так и при повреждении изоляции.
    Правила устройства электроустановок относятся не к действиям лиц, которые могут совать свои пальцы куда попало, а к оборудованию этих электроустанок ! В данном случае часть ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ которой является бытовая розетка, если она произведена и установлена в соответствии с ПУЭ, допускает прикосновение пальцами к изолированным частям. Если установлена с нарушением ПУЭ то представляет угрозу ковыряющему ее неизолированными пальцами пользователю.

3. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.840

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.840
    @Александр 220,
    Розетки не производятся по ПУЭ, не надо задвигать, утомляете :)
    Процитируйте фразу в которой рассказывается про правильность установки розеток?
    Все время что то додумываете.

Например я не имея технических познаний в электрике и в не зная ПУЭ понимаю что у проводов не должна быть нарушена изоляция...

Ну и еще раз вопрос:
    Где в ПУЭ про то что нельзя в нее совать пальцы? Скажите, ваши дети/внуки не суют пальцы в розетки исходя из знаний ПУЭ, или потому что родители объяснили что может быть аяяй?

4. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.840

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.840
    @Александр 220, и я понимаю озабоченность в подобных вопросах сотрудников СО- кто же отстегивать будет, но вы то куда, или тоже на сдаче/испытаниях подзарабатываете? Ваш то в чем интерес?

5. Александр 220
    Благодарности:
    1.629

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    @Вячеслав76, если розетка установлена с нарушением ПУЭ (сырое помещение с токопроводящими полами и наличием заземленных металических предметов и отсутствием УЗО в розеточной цепи) то и родительские указы типа АЙ АЙ кусь кусь не смогут обеспечить безопастность невинных посетителей данного помещения. Включил утюг и прилип к подошве утюга, чуть потрепыхался, фибриляцыя сердца! Кирдык. Оказалось у утюга нагревательный элемент поврежден и дал потенциал на подошву утюга. А УЗО ни кто не поставил, ибо в инструкции по установке розетки нет указания. ПУЭ это правила, и если гражданин въезжает в квартиру то они его не касаются (электроустановку смонтировал кто то до него) а если что то выполняет сами то действовать надо по правилам

6. Александр 220
    Благодарности:
    1.629

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    @Вячеслав76, вы же прекрасно знаете что с сетевой по разные стороны нахожусь. А ПУЭ просто нравится, ибо все должно быть по правилам. На любой вопрос можно найти ответ; сечение, расположение, сближение, сопротивление. При любых спорах можно определить кто прав кто виноват. Вы же применяете в споре с сетевой ссылки на ПУЭ (когда это выгодно заявителю) типа; счетчик должен быть установлен в ОТАПЛИВАЕМОМ помещении. Не будет правил будет вакханалия .

7. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.840

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.840
    @Александр 220, и? найдите статистику, сколько сотрудников СО или других организаций понесли ответственность за причинение вреда здоровью (поражение электротоком) в результате неправильного монтажа ЭПУ в квартирах?

И много квартир где установлены УЗО? Я жил в Питере и на Восстания (старый фонд) и на Наставников (новостройки) ниразу нигде не видел чтобы были установлены УЗО, все в руках собственника.
    Это я к тому что все равно отвечает тот кто эксплуатирует частную собственность. С коммерческими объектами конечно по другому, там ответственные есть.

8. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.840

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.840
    можно додумать, так как в ПУЭ нет определения степени вины.

во первых лично я не использую данный аргумент.
    Во вторых он правильный, тут в теме мне раз 5 написали что ТУ должны соответствовать ПУЭ и они обязательны для СО, тем не менее 95% СО пишут про установку счетчиков на опорах?
    Т. е. получается те, для тех кого ПУЭ обязательны-СО, клали на них болт, но напрягают тех, для кого ПУЭ не обязательны-потребителей, на строгое их соблюдение.
    Для кого же все таки ПУЭ что дышло- как повернул так и вышло?
    Как то нехорошо получается, не так ли?

9. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.840

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.840
    Вот вы их и выполняете, без всяких указаний от СО, большинство сотрудников которых сами далеки от электрики, в основной массе - эффективные менеджеры. :)

10. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Все верно. Электрик-когда на работе, он или ИП или сотрудник Организации. И соответственно ОБЯЗАН выполнять ПУЭ.

Народ, ну хвати мусолить. ПУЭ для самого себя-рекомендация. Когда за деньги кому-то - обязанность.
    Хочется кому то для себя выполнять все по пунктам, ну ктож запрещает, там на самом деле все для безопасности прописано. Но только не надо это вписывать в обязаловку.
    Рекомендация-не более.
    ТЧК.

11. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.840

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.840
  12. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    Сударь, мне кажется, что Вы слишком увлеклись своей "священной войной" с электросетями и начинаете уже крушить всех подряд по принципу "кто не со мной - тот против меня". Не стоит искать "происки СО" в непонравившихся чем-то Вам суждениях форумчан.

13. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.840

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.840
    @Ayrat, давайте вы не будете мне говорить что делать, кому и что писать, а не не скажу вам куда идти, ок?
    Я никого не искал и ничего не утверждал, знак "?" свидетельствует о том, что это был вопрос.

14. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    К чему вы всё ПУЭ стали читать, если Вам пункты указали?

Может не там смотрели?

Правильной дорогой идете, товарищ! Скоро долбодятлы из СО тоже начнут говорить, что в соответствии с ФЗ о тех регулировании нам ПУЭ не указ.

15. Cupol77
    Благодарности:
    15

Cupol77

Участник

Cupol77

Участник

Благодарности:
    15
    3 года никто в теме не отписался)
    Моё отношение к ПУЭ как гражданина и электрика с IV группой и VI разрядом:
    Эта книга написана кровью и её я собираюсь исполнять неукоснительно (в некоторых случаях, когда нет угрозы жизни или здоровью - пренебрегаю).
    Но ! Когда речь идет о ТУ от СО, то это уже конфликт интересов. Им надо всё по правилам, а мне - недорого, стройка штука дорогая (хотя сам всё делаю) и свои деньги я хочу тратить не на испытателей и нотариусов с чиновниками, а именно на строительство.
    И если есть лазейка в законе, то я ей хочу воспользоваться. Например: в ТУ прописан контур заземления, как уже выше написано там есть противоречия. Почему бы мне на них не сыграть?
    Заземление я всё равно сделаю. По ПУЭ и СНИПам. Но бесплатно