1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вот такую печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем VladF, 15.01.15.

1. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Я спорить не берусь, ибо не специалист, а только пытаюсь примерно что-то понять, но и тут люди мне советовали, и многие видели, выложенные чертежи, но никто не сказал, что топку надо делать ниже. Да и в литературе я часто видел рисунки, похожие на то, что здесь нарисовано.
    Ну вот, к примеру: Устройство топки.JPG
    Достаточно сложно человеку, слабо разбирающемуся в печном деле (мне) разобраться кого слушать. Мнения сильно разнятся и понять где же истина пока не получается.

2. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Никто не говорит что это легко, тут и многие корифеи не совсем понимают всех процессов.
    Те рисунки что вы привели, это много раз перерисованые из разных источников, они все часные случаи каких-то определенных печей.
    Мнений действительно много, и большинство конечно полный бред, ибо печами профессионально сейчас никто не занимается, а все старые разработки игнорируются.
    А по топке разобраться просто. Сначала рассчитываете обьем массива который нужно нагреть, потом считаете необходимое кол-во дров. Переводим в обьем. Прибавляете 30%- вот это и будет обьем топки. Это посчитаете сами, тут ничего сложного нет.
    А вот по устройству топки я немного раскажу: Значит принцип нужно сделать такой, чтоб мах температура выходила в конвективку со скоростью достаточной для более-менее равномерного нагрева конвективки.
    Вот тут то и кроются основные секреты. В нагреве выходящих ДГ главную роль играют стенки топки, они отражают тепло, тем самым нагревая дрова, заставляя выделять пиролиuзные газы, которые и дают эту самую температуру, за которой и гоняются все. Вот Жирнов давно это понял, и пользуется этим. Но самое интересное здесь том что, самой большое отражение идет от перекрытия топки, и поднимая ее высоко, мы тем самым лишаем наши дрова огромнейшего кол-ва отраженного тепла. Ведь по законам физики все тепло уходит вверх. Вот тут и нужно делать пространство, чтоб тока-тока хватало пламени проходить в хайло. Газы догорят нормально и в канале, если там не будет сильного расширения с потерей скорости.
    На Вашей схеме эти принципы нарушены, причем очень грубо. Работать конечно же будет, но результат уже совсем другой.
    Для начала я думаю хватит, что непонятно спрашивайте...

3. Карболка
    Благодарности:
    4.605

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
    @VladF, как известно, на площади "энтого дела" не сделать, советчики сбегутся...Что там дожигать в каналах надеется уважаемый@Vital, ?...Если топливо не сгорело в зоне высокой температуры, в топливнике т. е., то дожечь его в канале, или колпаке, будет можно, но не просто...Перекрытие однозначно ниже:faq:...Выше! 9 рядов над колосником, как Вам такой топливник? Вот в нём топливо сгорит полнее, Т отходящих газов выше, смол меньше и т. д.

Последнее редактирование: 28.01.15
  4. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    @Карболка, в том то и дело, чтоб топка по КПД была максимальной, ее нужно делать по мах узкой (по дверце), с длинной - как дрова, с низким перекрытием- чтоб только разместилось хайло, и поток пламени спокойно проходил над дровами в него. Смысла дожигать все в топке нет, она должна работать на разогрев топлива. Все остальные прибамбасы выхолаживают. Камера, якобы дожига, на последней схеме ТС катастрофически мала. Ничего хорошего от нее не будет. К этому ведет ваша "площадь" с советчиками?

Дожигается все нормально в каналах, нет смысла этого делать в топке. Это глупо как минимум. Нужно будет высоты метра 1,5.Вот все тепло и уйдет вверх не выполнив соего назначения. Опять теряем КПД, причем на этом этапе очень серьезно.
    В колпаках горение угнетается.
    У @VladFа, после хайла идет "колпак". И советчики тут сидят довольные, прогарчики обсуждают. ЧЁ ТУТ ОБСУЖДАТЬ?, схема то совсем кривая. И это уже далеко не первые страницы.
    @Карболка, теперь скажите: Где я не прав? Будьте так сказочно любезны, поправьте пожалуйста. :hello:

5. Карболка
    Благодарности:
    4.605

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
    @Vital, в таком тоне Вам разговаривать с кем- нибудь другим...кривые схемы, глупость...Топливо полнее сгорает в зоне повышенной температуры, и получается теплоноситель- дымовые газы, более высокой температуры. Горение в колпаках угнетается? У меня на аватарке пламя в горниле моей теплушки, при второй закладке...при первой картина другая, только сноп пламени из хайла. На этом, диалог наш заканчиваю...:hello:

6. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Таки да... Неужели америку открыл для Вас. Ваша аватарка на Шурину стала смахивать. С оленем по моему лучше было. Оригинальней, как-то.
    Ну так вот, еще Циалковский подметил, что горнило РП идеальная топка, в смысле формы. Не надо ее с колпаком сравнивать, совсем другой принцип. Тут все работает на прогрев топлива, каждый кирпичик свода отражает тепло на топливо. Циркуляция газов внутри продумана, когда у Вас вторая закладка, печь как раз и выходит на режим. Она прогрелась, летучие воспламеняются уже от температуры.
    Андрей, зря этого избегаете, Вам как практику не помешает знание о том как работает топливник. Почему то мне видится что Вы совсем этого не представляете. И конечно хотелось бы, что бы это было наоборот. За сим разрешите откланяться. :hello:

7. Сергей михайлов
    Благодарности:
    37

Сергей михайлов

Живу здесь

Сергей михайлов

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Иногда бывает полезно навести справки, в смысле, почитать сообщения некоторых товарищей на форуме, не только на этом. Многое проясняется, кто есть кто, в часности, кто Карболка а кто Витал...

8. vvu
    Благодарности:
    2.854

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.854
    Тут два разных эффекта
    1. да, на дровах пламя довольно высокое и для полноты сгорания должно быть место сверху. Всё что вылетело из топки и стукнулось о холодную стену печи изнутри - уже не сгорит, маленькая температура.
    Только сажа на стене, если она достаточно рыхлая постепенно сгорает под языками пламени
    2. топка не должна быть чрезмерно большая, есть такое понятие - тепловое напряжение топки. Топка должна быть раскалена, чтоб излучение отражалось на дрова и опять же - помогало сгоранию.
    Обычно это решается высокими и узкими топками, т. е. узкая топка это хорошо, а не плохо. Главное, чтобы влезала в топку вся закладка, требуемая для прогрева печи и при этом было место сверху для пламени

9. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Сергей Павлович, очень замечательно что Вы наводите людей на мысли проверять информацию которую излагает человек. Это правильно, но только тогда начнешь понимать что-либо, когда сам разберешься основательно в вопросе. Остальное все просто слова, многие которых просто не слышат, либо не хотят слышать. Или вообще информацию интерпретируют под свои желания.
    Вот так и у меня получилось, собирал печь, все вокруг указывают:
    -делай так- и вот так.
    -А почему?
    - так надо, вот тут в книжке нарисовано.
    И обьяснить толком никто не мог, точней кое-кто и пытался, но я тогда это не воспринимал. Ибо в том потоке информации, тяжело было что то понять. Это сейчас картинка потихоньку вырисовывается, и так все красиво складывается.
    А все схемки-картинки, которые были, использовались только в качестве примеров на показ (как например выше привел ТС), имеют еще и размеры. Вот народ начинает выводы делать, у раз на картинке высота топливника 80 см так значит и должно быть. И то что это выдернуто из какой-то конкретной печи, с ее функциями и назначениями подходящими только, может быть, к этой конкретной печи, а может и совсем неподходящими. А разобраться почему, считаетя сложным. Мне вот как-раз и можно ошибаться, я не строю печей, хуже когда человек не соображающий построит (себе, и тем более кому-то) "бомбу".

Вот я сомневаюсь что с выше написанным мной (и не только в этом посте) Вы не согласитесь. Может я конечно где-то неправильно выразился, или нагрубил Андрею, то прошу извинения. Действительно много интересных вещей пишите, но по части организации топочного пространства и дожига газов пробельчик имеется. Что делать, ну не могу я свои мысли излагать в письменном виде.
    Сергей Павлович может Вы укажите, где я неправ? С удовольствием выслушаю.
    В общем взято у Вас(@Сергей михайлов,):
    4. Полное сгорание топлива обеспечивается, во-первых, высокой температурой горения топлива. Во-вторых, достаточным, но не чрезмерным притоком воздуха в топку печи. В-третьих, сравнительно небольшими размерами топки.
    5. Недожог химических продуктов приводит к образованию сажи.

Всего пару пунктиков, а каков смысл: Просто инструкция по собиранию топки. Я же тоже самое и хотел выразить. А раньше это у меня в голове не укладывалось почему-то. Вот только недавно пришло озарение. :)] Позновато конечно, но может хоть кто-то еще начнет понимать, и то хорошо. А ведь до кого-то так и недойдет, ведь даже сейчас многие печники этого не хотят понимать.

Последнее редактирование: 28.01.15
  10. vvu
    Благодарности:
    2.854

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.854
    Это я такую глупость сказал. Комментарии против будут?

11. vvu
    Благодарности:
    2.854

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.854
    Перекрытие топки сделано плохо.
    Влад, общее правило такое: если делаете перекрытие - оно должно держаться на месте на сухую, тогда и на клее оно никуда не денется. А у вас оно упадёт без клея
    Топку можно опустить ещё мм на 150 если очень хочется, думаю закладка не под самый верх у вас будет
    Но можно на не на 3, а на 2 ряда ещё опустить, но шамотный половинить придётся
    щаз порисую

12. Сергей михайлов
    Благодарности:
    37

Сергей михайлов

Живу здесь

Сергей михайлов

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Похоже что вы меня принимаете за автора книг по печному делу. Нет, я не писал еще книг...

13. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Конечно будут.
    Всегда читаю с интересом, все что пишите. Но иногда Ваши высказывания Володя далеки от моих. Ну что же на то это и форум. Так вот выскажу свои, уже сформировавшиеся мысли на этот счет. Идеальным я вижу топливник арочный, как правильно заметили по причине отражения тепла, ну прям как РП получается. Хайло вижу по границе верха топ. дверцы, это необходимо, чтобы дрова загруженные в топку не мешали пламени свободно уходить канал догарать. Как и писал вышe самое большое отражение тепла от перекрыши, и что это кощунство не использовать его. Таким образом мы получаем огромную температуру на выходе из хайла. И газы в таких условиях прекрасно догорают в каналах. Остается только создать условия для их полноценного сгорания. Все. Просто как ясен день. Просто отклонения от этого - занижение КПД. Понятно что кирпич квадратный, а идеальные условия круглые, но все же, както нужно к ним стремиться.
    Ну а про танзитные, баластные, вторичные и прочие Г... Вы не хуже меня знаете...

14. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Тогда извиняюсь! Правду значит говорили, изучать апонента нужно...

15. vvu
    Благодарности:
    2.854

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.854
    Вот, но всё равно топка 16 рядов, перекрытие же нужно красным делать не в один ряд
    И пришлось уменьшить толщину шамотных кирпичей в последнем ряду - зазор на расширение кладки топки нужно оставить...
    В зазор - какую-то прокладку надо положить

Вложения:

• vot.gif