1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вот такую печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем VladF, 15.01.15.

  1. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.531
    Благодарности:
    2.854

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.531
    Благодарности:
    2.854
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну тут и без этих сложностей - много резать
    Труд и искусство печника никто не отменял, между прочим...
    Но для первого раза - надо бы попроще
    Про высоту топки слышал разные мнения 6 рядов высотой для РП нормально - там же ширина топки - огого... Для шведки 6 рядов оптимум между качеством сгорания и нагревом плиты
    Во всех остальных случаях печные книги рекомендуют минимум 8 на дрова, а многие делают и 10 рядов
    И что мне с этим делать? Книги для печников...
     
  2. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    А не думали, что если топку сделать широкую но низкую- КПД будет значительно выше чем у узкой и высокой. Конечно трудно осуществимо, вся фарнитура заточена по другому. Да и с перекрышей проблемы, только свод. Но все же?

    Я бы делал по дверкам. Перекрыша не ровная, а домиком, чтоб обеспечить проход газов и нагрев перекрыши. Также уменьшить кол-во транзитного паразитного газа. Хайло не вверх а в бок, дальше канал метра полтора, чтобы догорело все нормально. Не важно в какую сторону- вверх, низ, бок. Пламя так и пойдет по нему, со всеми поворотами. Главно только чтоб небыло на пути расширений и колпаков всяких которые будут тормозить поток и гасить пламя. Там и температура этих газов уже не такая большая как в топке, зато будет все выгорать, и на стенки откладываться минимум.
    Но это мои мысли, слушать или нет решать Вам.
     
  3. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Ага, спасибо. А прокладку из чего? По бокам ядра тоже прокладку? или зазор? если зазор, то какой?
     
  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.531
    Благодарности:
    2.854

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.531
    Благодарности:
    2.854
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зазор надо на расширение шамотного ядра
    С боков мм 4, а сверху лучше поболе см
    С боков закладывают от бедности просто гофрокартон (он выгорает и остаётся зазор)
    А так смотрите печные прибамбасы - базальтовые картоны или маты
    Если сверху на топку найдёте, что положить - то сверху прокладки можно перекрыть красным топку по стальным уголкам, это проще и не нужен будет второй слой красного - ещё 7 см высоты
     
  5. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.531
    Благодарности:
    2.854

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.531
    Благодарности:
    2.854
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю будет ровно наоборот. Маленькими делают подовые топки - там горение спокойнее
    Если бы я был печник, у меня было бы своё особое мнение основанное на опыте, а без этого я лучше доверюсь справочникам. Экспериментировать надо на себе или на кошках :aga:
     
  6. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    @Vital, простите, не хочу Вас задеть, просто хочу понять на чем базируются Ваши утверждения по поводу высоты топки? Просто я сколько не смотрел в литературе, везде топки, ну как минимум на 2-3 ряда выше дверки, а то и больше. И почему газы должны догорать в каналах, а не в самой топке? Ведь если газы будут догорать в каналах, соответственно их тоже надо футировать, иначе прогорят. Так не проще ли предоставить газам сгореть в уже футированной топке. И может быть отражать Т. стоит не сводом, а, как делают некоторые буржуи, дополнительной пластиной (типа "зуба" в камине). Не уверен, что она для этого -так предположил.
    Вот что-то типа этого:
    Топка 90.png
     
    Последнее редактирование: 28.01.15
  7. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    А не будет ли это достаточно шатко, все-таки если два слоя между собой как-то склеятся, а один ...
    Кстати, я вообще-то хотел на этом месте сделать некую полочку. И вот сейчас пришла такая мысль: если шамотные ряды сверху теплоизолировать и вместо красного кирпича моложить сверху плиту..., пока не знаю из чего... Ну например из бетона отлить... или мрамор... Как считаете?
     
  8. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.531
    Благодарности:
    2.854

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.531
    Благодарности:
    2.854
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наверное можно, Влад
    Тут весь вопрос какая будет температура над теплоизолятором
    А 1 слой кирпича - да это конечно в достаточной степени экстрим, но ВНУТРИ печи так часто делают
    Уголки должны лежать насухую (обернуть их чем нибудь), чтобы они могли ерзать. У них другой коэфф. расширения, а вот кирпичи на них склеивают раствором
    Если ВМЕСТО второго ряда - мраморную полочку - думаю всё будет нормально

    Уголки нарисованы монстровато, вам нужно поменьше - они же ничего не держат... 30х30х2,5 имхо должно - за глаза. А вот если бы сверху труба стояла...
    А если под мраморную полочку - передний из 4х уголков - лишний
    P. S. Но надо помнить: сталь является конструкционным материалом до температуры 450 градусов
     

    Вложения:

    • vot1.gif
    Последнее редактирование: 28.01.15
  9. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.531
    Благодарности:
    2.854

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.531
    Благодарности:
    2.854
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я в свое время спрашивал нечто подобное у печников
    Мне привели роскошный пример: посмотри на устье Русской Печи - оно сверху сразу возле подвёртки - уже черное. Т. е. на выходе из топки температура уже недостаточная для сгорания...
    Да, топка РП по охлаждению на выходе - экстрим, но всё-таки
    o_6cb32_28280_2432b26[1].jpg
     
  10. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    @vvu, А
    Я, конечно патриот, но Русская печь не является эталоном рационального использования топлива. Чего его, собственно экономить, когда кругом лес. Она весьма продумана во всех смыслах: и готовка, и обогрев пространства, и спальное место, и простота изготовления и обслуживания, и даже банные процедуры. Но вот что касается экономичности и оптимизации процессов горения- тут мне кажется она далеко не идеал.
     
  11. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    @vvu, Еще вопрос не совсем по теме: не знаете ли как заставить скечап пересчитать кирпичи?
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.531
    Благодарности:
    2.854

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.531
    Благодарности:
    2.854
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пересчитать - никак, но если нажать Меню->Окно->Данные модели, он даст число групп - это количество всех деталюшек. С нынешним качеством кирпича - вполне себе количество: о)
     
  13. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    @vvu, То есть намекаете, что надо кирпич с большим запасом покупать?
     
  14. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Она была идеалом, когда не было электричества и газа. Сейчас. в основном. в старых домах от них избавляются, а в новых строят больше для души, не смотря на их низкий КПД. Сравнивать русскую печь с колосниковой топкой на предмет догорания дымовых газов, конечно, не имеет смысла. Из колосниковой топки в конвективную систему пламя, действительно, может доходить до плутора метров. У себя в колпаковой печке наблюдал пламя чуть более метра, до самого верха колпака. Если бы он был выше, то и пламя было бы ещё больше. И это при том, что колпак действительно душит горение по сравнению с каналами. А вообще критерием наиболее полного сгорания топлива можно считать цвет дыма из трубы, чем он светлее, тем лучше.
     
  15. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Ну тогда опять, но все по порядку: Про прямоугольный кирпич я уже писал выше. Тут понятно, просто адаптация под более-менее идеальные условия. Топки делают выше на пару рядов прежде всего для того чтобы, было пространство для горения и сбора пламени в целое, когда топка забита дровами по уровень дверок. Вот если сделать еще перекрышу сводом, то получим еще и дополнительную температуру газов за счет уменьшения кол-ва транзитного воздуха, который дополнительно выстужает топку, а дальше и всю конвективную систему. Оно нам надо? Так как температура на выходе большая то ДГ воспламеняются легко. Окислителя в них остается достаточно чтобы все более менее нормально сжечь.
    Железки тут нельзя сравнивать, они через стенки имеют большие потери тепла, и их не раскачать до таких температур, да и это совсем не нужно. Там нужно длительное горение. Но вот тут и проблема их- большие потери тепла через трубу, как по температуре, так и по времени. Это и так должно быть понятно. Больше не возвращаемся к сравнению, пускай буржуечники ищут сами свои плюсы, мне не интересно это.
    Как то Влади Мир писал про верхние и нижнее горение. Не помню где, да и не важно уже. Но смысл в том что, при верхнем горении можно получить порядка 4000 калорий с кг березы, а при нижнем только 2500. Так вот верхнее горение это и есть горение при высоких температурах топки, то есть практически пиролизник. А нижнее это просто вариация костра. Конечно четкой границы не будет, но я думаю нужно стремиться к мах результатам.
    Про догорание в каналах: Основная температура порядка 1000 оС будет в районе топки, в канале уже на много ниже. Да и горение там не постоянное, сильно зависимое от оставшегося кол-ва дров и недогоревших летучих.
    А вот чтобы дать догореть газам в топке, необходимо увеличить ее размер, причем существенно, а это путь к костру...
    А вот зуб в камине делают для того чтобы газы с транзитным воздухом который не успевает выйти в трубу, по каким то причинам не выходил наружу через портал а загибался обратно. То что Вы нарисвали (кстате неправильно) нужно для того чтоб:
    1) Уменьшить высоту топки.
    2) Увеличить температуру выходящих газов, дабы дожечь их...