1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ищу совета по проекту

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Дмитрийкол, 16.01.15.

1. SakhalinKA
    Благодарности:
    65

SakhalinKA

Живу здесь

SakhalinKA

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А вот если прямо исходный проект взять, без авторских изменений. И из клееного бруса его сделать? Какие бы по Вашему недостатки у такого дома были?

2. srubcom
    Благодарности:
    0

srubcom

Новичок

srubcom

Новичок

Благодарности:
    0

3. srubcom
    Благодарности:
    0

srubcom

Новичок

srubcom

Новичок

Благодарности:
    0
    Дмитрий добрый день! А из какого бруса Вы собираетесь строить дом? Если профилированный то обязательно не забудьте затянуть дом шпильками и особое внимание на перерубы! Дело в том что профилированный брус не ремонтнопригоден, и если рабочие проложат мало или много утеплителя в углах могут быть проблемы.

4. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    @Дмитрийкол,
    Ошибки. Вы взяли проект для другой климатической зоны. То что хорошо в Сочи плохо в Ульяновске.
    Проект плохой хотя бы тем, что туалет первого этажа не совпадает со вторым. Не соответствует Российским нормам. https://v-teplo.ru/trebovaniya-k-kotelnoi.html примерно котельная такая должна быть.
    Помещения надо ориентировать к участку и направлению солнца. Крышу так же. Все проекты которые Вы демонстрируете, это конкурсные проекты, большинство для Вас не пригодны. Это все равно, что пытаться сшить платье от кутюрье. Крыша в Вашем проекте меньше 30 градусов и для вашего региона не годится. Будет накопитель снега. Начните с участка. Определите размер дома. Определитесь с материалом из которого будете строить. Определитесь со входом. Определитесь с местом для септика. Определитесь с отоплением. Вам правильные советы дают. @holy sp, @Leo060147, @m7570,
    Вы должны понимать, что окна спальни должны выходить на восток, Северная сторона холоднее, её даже утеплять следует больше. На северной стороне может быть котельная, туалет, подсобные помещения, лестница. Лестницу лучше делать двух маршевую.

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    На мой взгляд очень полезно для начала почитать соображения в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/273275/
    Что касается домов из бревен и бруса, в том числе из клеенного, то для дома ПМЖ обычные толщины стен 150-200 мм "не проходят" по современным теплотехническим нормам. То есть в доме будет тепло, если достаточно много и хорошо топить. А это лишние деньги. Можете самостоятельно проверить. Скачиваете из интернета удобную и бесплатную программу теплотехнического расчета ТеРеМок. Вводите свой регион, выбираете материал стен сосна и ель поперек волокон и проверяете насколько не соотвтствует стена нужному теплотехническому сопротивлению для вашего региона. Для большинства регионов стена из бруса "холоднее" чем надо в 2 - 3 раза. Печально но факт. Факты, типа: а вот у моего друга стена дома из бруса. Я него был в гостях - тепло, хорошо, могут приниматься в качестве аргумента, для тех кто не верить простым расчетам. :aga:

6. SakhalinKA
    Благодарности:
    65

SakhalinKA

Живу здесь

SakhalinKA

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А вот если клееный брус 240.
    По-моему нормально будет?
    Меня конечно очень смущает большое остекление. Но если 3-камерный стеклопакет поставить, и конвертер внизу. Может быть и не так холодно будет...
    Я, конечно не в Ульяновске живу и у нас зимой больше 30 очень редко бывает. Но все же мерзнуть не хотелось бы.

7. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    Господи... да вам сто раз уже написали, что мерзнуть - вы не будете даже если стены будут толщиной с мышиный хвост!
    Просто денег на отопление уйдет - немеряно!
    Я лично имею немалйы опыт зимних ночевок в палатках... так ведь тепло жеж! в минис 15 - внутри палатки может быть ЖАРКО... Другой вопрос, что дров или любого другого энергоносителя уйдет НЕМЕРЯНО!.. А это - расходы... Одно дело - разово на несколько дней протопить домик с тонкими стенками (сезонное использование) и совсем другое - поддерживать комфорт всю зиму...

По нормам толщина деревянной стены должна быть что-то около полуметра. точнее - не упомню.

8. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Нормы, нормы.
    Вот, вроде и входные цифры адекватные, и результаты вроде тоже убедительные. Но сомнения внутри остаются - как же раньше (да и сейчас) жили в деревянных избах и топили обычную печь обычными дровами 2 раза в сутки - утром как с кровати слез и вечером как с работы вернулся? Может, про калькуляторы и пенопласт ничего не знали, а может дрова-уголь были дешевле. Не знаю, но печально, что вытесняется такой замечательный строительный материал проверенный тысячелетиями.

Так это же как раз фишка для шале - снежная шапка.
    Чем лучше? Чтобы отдохнуть на промежуточной площадке или чтобы подуставшие от застолья гости кубарем скатывались только через 8 ступеней, а не 16? :)]

@Дмитрийкол, если понравился проект и есть настрой, запал построить такой дом - я бы построил. Если будете замерзать или разочаруетесь в дереве - продадите кому-нибудь под дачу. Проект яркий, стройка для себя, а не на продажу - в приоритете, так что думаю продать будет не проблема.

Посмотрите еще этот похожий проект, возможно почерпнете какие-то идеи для своего.

9. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    А вы не забыли, что печь тушат перед тем как лечь спать? А когда весером с работы приходят - проветривают?..

Так вот. Той зимой ночевал я в избе с печью. вечером ложишься спать - жара - пот с тела течет. утром - ты просыпаешься укрытый толстым ватным одеялом и вылезать из-под него нет ни малейшего желания...
    Ну а если говорить о цене отопления... Кто же раньше покупал дрова? Вон - лес большой. поехал, напилил\нарубил и привез... А сейчас - будь добр - заплати...

Ну почему же вытесняется?
    Для сезонного проживания - более чем подходит!)
    НУ какой еще материал позволит зимой приехать на дачу - быстро протопить и при этом выдержит много циклов разморозки \заморозки?)
    Ну и летом 200мм - вполне достаточно чтобы в доме не было жарко.)

А ОЦБ - так еще и красиво!)

Только и материалы все же другие. на северах я видел срубы с деревцами диаметров чуть ли не по полметра... Таких я что-то не вижу сейчас... Зато - идет оцилиндровка и клееный брус, который не требует усадки...

10. SakhalinKA
    Благодарности:
    65

SakhalinKA

Живу здесь

SakhalinKA

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А мне очень нравится проект.

11. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Деревянные избы обычно были очень небольшой площади (6*6) = 36 квадратов, и жило там, ка как правило, человек пять-десять. Площадь окон была крайне невелика. Ну и стен в 200 мм не делали, и за дровами в лес ходили.
    Я бы не рекомендовал ориентироваться на те нормативы. ;)

12. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Согласен.
    Тогда интересно как топили свои 2-3 этажные хоромы купцы и бояре. Ведь, тот же сруб (иногда - кирпич). Cвой кочегар и несколько печей в режиме нон-стоп?

Прошу прощения у ТС за оффтоп.

13. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    Так именно что слуги и бегали...
    Кстати 1 этаж часто вообще не отапливался - там были хранилища. а жили на втором и третьем.

14. Valery30
    Благодарности:
    9.904

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.904
    Это как?
    Никогда не тушили печь. Просто догорали дрова или уголь и, по мере догорания, прикрывали поддувало и заслонку.

15. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    а так: прикрыли заслонку чуть раньше - пока не прогорело. и в дом пошел угарный газ...
    в деревнях так целыми семьями и хоронили...
    Тех кто прикрыл не дождавшись пока прогорит.