1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 52

Шале, и не шали! Необычная концепция дома (с 3D фото)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем KorbenDalas, 16.01.15.

1. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Электрические конвекторы сушат воздух сильно.
    Электрокотел с ДУ запуском проще и безопаснее организовать во всех смыслах.
    ТА хорош на ПМЖ, кочегарить его на выходные долго и дорого. Я проектирую систему, которая будет малоинерционной - мощный котел, минимум теплоносителя, легкие панельные радиаторы с небольшим объемом. Приехал, затопил камин и через час уже комфортно, особенно если до этого за пару часов включил электроразогрев.
    Даже без ТА: вечером догорает в гостиной пеллетник - гостиную ночью отапливать не нужно - на ночь включается электрокотел и в спальнях/ванных тепло от тех же самых радиаторов. 12кВт котла как раз хватает на этот объем.

2. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Милая чушь. В солнце защите есть смысл всегда. Рюшечками, шторками от солнца можно закрыться только напрямую. Теплоперенос уже произошел через стекло. А от того что лучи вас лично не жарят в доме микроклимату все равно. Жалюзи с улицы от солнца (ветроустойчивые) или ставни, рольставни. спасают ситуацию и делают экономию как на отоплении так и кондиционировании.

3. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Видел ещё оребренные трубы, думаю если такую положить то на скорости теплопотока не много отдаст тепла.
    оребренная труба.jpg

Последнее редактирование: 19.11.15
  4. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    :aga:

5. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    А вообще наверно лучше один раз заморочится с двухтрубкой чтобы в дальнейшем не иметь проблем с настройкой.
    Зеленый шум 4.jpg

Вложения:

• radiator-v-duhtrubnoj-sisteme-otoplenija.jpg
  6. Александр121975
    Благодарности:
    796

Александр121975

Живу здесь

Александр121975

Живу здесь

Благодарности:
    796
    У меня друг сантехник, он мне только 2-х трубную систему рекомендует. Она проще в настройках и лучше температуру передает. Только надо будет гидравлику посчитать. Диаметр труб должен разным быть. В начале системы больше, в конце меньше. Ну и петли не слишком длинные делать.

7. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    По поводу вентиляции такие мысли:

1. Забор уличного воздуха через петлю, проходящую в колодце: это подогревает морозный уличный воздух до нулевой температуры
    2. далее по трубе, закопанной ниже уровня промерзания воздух идет в дом: имеем так называемый грунтовый коллектор. Для удобства в этой же трубе до колодца проложен заборный водопровод с греющим кабелем: такой способ в разы повышает ремонтопригодность водоввода, а заодно догревает входящий поток.
    3. Далее поток проходит по двухступенчатому рекуператору и поступает в жилые помещения, уже догретый почти до комнатной температуры.
    4. На выходе устанавливается небольшой теплообменник (электрический или водяной), который по датчику температуры будет поддерживать заданную выходную температуру.
    Таким образом имеем неплохую экономию в виде недорогой, простой в сборке системы, которая потребляет минимум электроэнергии на два вентилятора (2 х 40Вт) и обеспечивает на выходе комфортную +22С.

ПРИНЦИП.jpg

Последнее редактирование: 09.12.15
  8. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    @KorbenDalas, идея интересная. Вы объемы воздуха посчитали? Для бесшумности системы есть ограничения на скорость потока. У меня например труба забора воздуха 20 см диаметром...

9. sergei3214
    Благодарности:
    0

sergei3214

Участник

sergei3214

Участник

Благодарности:
    0
    @KorbenDalas,
    А можно ли какие-то контакты компании у которой делали проект?

10. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Думаю о будущей системе отопления и в мыслях возвращаюсь к идее воздушного отопления: очень велик соблазн совместить отопление, вентиляцию, увлажнение и кондиционирование. Задача нетривиальная в моём случае, поскольку планировка специфичная. Но как бы красиво можно было бы все реализовать, если бы получилось.

Итак, мысли такие:
    Разводку по дому сделать такой оцинковкой и покрасить её под старую бронзу vozduhovody-iz-nerzhavejushhej-stali.jpg
    Было бы стильно, функционально и недорого. Развести можно и по чердаку скрытыми воздуховодами, но тогда их нужно утеплять. Такой вариант тоже рассматривается, хоть он и дороже.

Получается примерно так:

ВО.jpg

Греть воздух можно калорифером, врезанным в воздуховод и разгонять по трубам вентилятором.
    А в котельной собрать такую систему с рекуператором:

Бойлерная.jpg

Пока бьюсь над расчетами, чтобы увязать невысокую температуру подачи (до +50С) объем воздуха и его скорость не выше 4м/с, чтобы не шуметь сильно.

Без газа греть калорифер можно пеллетным котлом, в дальнейшем на ПМЖ добавить в систему ТА с ТЭНами:

обвязка.jpg

Последнее редактирование: 05.02.16
  11. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
  12. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Ну что, пора распланировать работы на этот год.
    Необходимый минимум такой:
    1. Подшить потолки имитацией бруса. Материал заказан, имитация 140мм х 16мм по 260 руб/м2.
    2. Заодно привезу палубную доску из лиственницы 28мм х 140мм "вельвет" по 850руб/м2 для настилки террасы и крыльца.
    3. Купить пеллетный камин, пока курс доллара окончательно с ума не сошел. Выбрал TERMAL 20BM с водяным контуром. Монтировать и декорировать буду осенью, когда начну делать систему отопления.
    4. Покраска внутренних стен. Краска Белинка, как и наружняя. Зарекомендовала себя хорошо.
    5. Разводка электрики по дому, монтаж распределительного щита, прокладка кабеля.
    6. Монтаж септика и системы канализации в 2-х ванных и на кухне.
    7. Разводка водоснабжения и установка бойлера косвенного нагрева.
    8. Монтаж теплого пола и плитки в гостевой ванной.
    9. Установка душа, раковины и унитаза в гостевом санузле.
    10. Отмостка и ливневая канализация, декор цоколя сайдингом под натуральный камень.
    11. Декор оконных проемов.
    12. Монтаж теплого пола и плитки в хозяйской ванной.
    13. Установка ванны, раковины и унитаза в хозяйском санузле.
    14. Покупка и монтаж дверей, декор дверных проемов.
    15. Настилка полов ламинатом.
    16. Монтаж воздушного отопления и системы вентиляции.

Последнее редактирование: 19.02.16
  13. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Проекты всех систем я подготовил за зиму, материалы и комплектующие подобраны. Осталось финансировать стройку и следить за качеством.

14. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Отопление...
    После 747 иттерации остановился на самом элегантном варианте отопления.
    Напомню, я начал рассматривать с системы с водяного отопления с естественной циркуляцией, потом был вариант с принудительной циркуляцией, источник тепла был и каминная топка с теплообмеником, и пиролизный котел, и пеллетный камин.
    Далее загорелся идеей воздушного отопления, но сложное общение со специалистами привело к мысли, что в трудный час меня никто не поддержит и я замерзну) Специалистов фактически нет, не считая одного Сергея (Антарес-Комфорт) с его наполеоновскими амбициями и ещё пары человек.
    Далее очень важный момент.
    Воздушное отопление - нереально крутая вещь. Вы всегда имеете свежий, чистый воздух без пыли, нужной температуры (зимой - теплый, летом - прохладный), нужной влажности. Т. е. иметь воздушное отопление, вентиляцию, кондиционирование - три в одном - очень заманчиво. Несмотря на негуманную цену местных продаванов. Но, для меня это было непросым выбором.
    Отказ от офигенного варианта воздушки был продиктован 2-мя важными нюансами. На самом деле их очень много, но ключевыми для меня стали два:
    1. полная энергозависимость системы, что в условиях города далеко не проблема, а в условиях подмосковной деревни очень большая проблема. Если света не будет не 2-3 часа, а, скажем, неделю ? Заверения продавцов, что вы протянете на ИБП и генераторе - ну ну... ИБП сядет через 2-3 часа (максимум), останется генератор. Даже если вы держите канистру на 50л бензина, генератор банально может сломаться в самый неподходящий момент (вспомните законы Мэрфи). Без света со свечкой у печки можно просидеть, а здесь насос, вентилятор калорифера и т. д., которые от свечки не работают. Исход ясен: вы бросаете жилье и сбегаете.
    2. Отапливать санузлы (у нас их 2 штуки) воздушным отоплением плохо. Тут все сошлись во мнении. Почему ? Потому что подавая теплый воздух в санузел для обогрева помещения, нужно обеспечить его отбор. Отбирать воздух обратно в калорифер нельзя - запахи санузла и влажность после дУша. Значит выбрасывать наружу, а значит топить улицу. Причем, когда работает естественная вентиляция эти потери тепла не значительны, а при напоре воздушного отопления становятся весьма заметны. Значит отапливать санузлы нужно радиаторами, т. е. водяным отоплением, которое нужно специально для них делать, либо электричеством, которое дорого. Теплый пол в санузлах тоже либо водяной, либо электрический.
    Получается, что наряду с затратами на монтаж воздушки имеем не хилые затраты на альтернативную реализацию отопления для санузлов.

Пеллетные котлы также энергозависимы, что отторгает во мне их применение в загородных системах.
    Пиролизники достаточно интересны, потому что можно встретить энергонезависимые котлы, но их дизайн вынуждает их прятать в отдельном помещении, может быть даже отдельно построенном. Это тоже непросто и дорого.

Я пошел по пути упрощения своей задачи.
    Для полного отопления дома мне требовалось 22-24кВт источник тепла, две ветки отопления для хозяйской и гостевой половины. Я решил, что разводить гостевую половину смысла нет, по причине её нерегулярного использования зимой в первые годы. Достаточно повесить в трех гостевых спальнях по электрическому 2кВт конвектору - приехали гости, включили и нагрели комнаты. Легко и непринужденно.
    Имеем экономию на разводку отопления и затрат на отопление пустующих комнат.
    При этом можно опустить мощность основного источника тепла до 17-18кВт и тут всплывает в памяти красивый вариант отопления от каминной топки с теплообменником. За 30т рублей можно подобрать топку, отдающую 10кВт на воздух - отопливать гостиную, где установлен камин, и 8кВт на воду - развести тепло по хозяйской половине: спальня 2кВт, ванная 1кВт, кухня 2кВт, постирочная 1кВт, ванная 1кВт и гардеробная 2кВт.чем система разводки труб позволяет реализовать энергонезависимое отопление по гравитационной схеме. Бинго !
    Т. е. имеем ряд ключевых моментов:
    1. энергонезависимое отопление, которое может работать годами без подачи электричества, только подбрасывай топливо !
    2. существенное снижение затрат на реализацию системы: более дешевое тепловое оборудование и приборы. Кроме этого простая и менее затратная разводка труб.
    3. элегантный дизайн каминной топки в облицовке, который даст 100 очков форы всем пеллетным и пиролизным котлам. Теперь камин играет не только отопительную, но и эстетическую роль в загородном доме.
    4. Применение смешанной схемы отопления дает экономию в затратах на отопление, а при наличии - как у меня - двойного тарифа - может даже оказаться выгоднее. Ведь ночью в гостевых не подбрасывая дров будет весьма тепло задёшево. А днем в этих комнатах никто не спит, как правило.
    5. Использование электричества на дешевом тарифе позволит в ночное время не бегать к камину, а спокойно дотянуть систему до утра, достаточно поставить рядом с топкой электрический проточный котел.

15. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.841

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.841
    Итак, система отопления большого дома сократилась и теперь выглядит так:

план ЕЦ.jpg
    Каминная топка в красивой облицовке будет установлена в каминном зале (она же гостиная и столовая), площадью 50м2. С учетом высоких 4,5м потолков, выход топки на воздух 10кВт, как раз подходит для отопления такого помещения. Если бы площадь гостиной была бы меньше или потолки ниже мы бы получили здесь перегрев помещения и не комфортный климат.

Вот так это может выглядеть:
    display.jpg

Согласитесь, что лучшего оформления гостиной трудно найти.
    На фотопримере как раз вариант установки камина в гостиной с высокими потолками.

Далее теплоноситель по трубам раздаётся по комнатам хозяйской (правой) половины дома.
    Причем поговорив со специалистами, возможность реализации гравитационной системы без насосов, не вызывает сомнений.
    Конечно, я не стану отказываться от насоса, он запланирован в системе и в обычном режиме будет разводить тепло по радиаторам. Но если выключат свет, система и без насоса, через обратный клапан, продолжит работать без электричества. Гостевые комнаты, конечно, отапливаться без электричества не смогут, но избыточное тепло из гостиной позволит поддерживать там базовую температуру +5-10С, что и требуется для резервного режима.

План системы выглядит достаточно просто. А чем проще - тем надёжнее, эту аксиому я помню с детства.

схема ЕЦ.jpg
    Насос стоит на байпасе обратного клапана. Когда будет работать насос - клапан будет закрыт. Насос отключился - клапан лепестковый открывается и система работает на гравитации.
    Трубы будут уложены с требуемым минимальным уклоном для обеспечения естественной циркуляции теплоносителя.
    Запущу систему на воде, но обязательно буду пробовать антифриз: в режиме дачи посещение дома наездами не очень мотивирует каждый раз заполнять систему и затем сливать воду.