1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опыт эксплуатации каркасных домов

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Semik, 23.01.10.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Амелия, я еще хотел бы добавить, что за 10 лет в России многое что изменилось. Новые материалы, технологии, больше опыта и т.п. То есть то что строят сейчас не всегда то же самое что строили 10 лет назад. Поэтому принимать решение на основе что такое хорошо и плохо на основании 10летнего опыта в России - неблагодарное занятие.

Не далее как в субботу "имел честь" побывать в кирпичном особняке на 500мкв, ранее принадлежавшему одному очень богатому и достаточно известному ныне лицу. Постройка 97 года - нынешние хозяева купили его в начале двухтысячных в разворованном состоянии и до сих пор "приводят в порядок". Впечатления жутковатые. Например стены тогда выравнивали мелом :). Инженерные решения - жуть. Планировка - жуть жуткая. В общем классический "новорусский" замок образца развитого бандитизма построенный весьма безграмотно даже с точки зрения "непрофессионала". Но делать какие то выводы о том, насколько хорош кирпичный дом я бы не стал на его основании :).

С каркасными домами все еще сложнее. "Западная" технология позволяющая строить в каркасе от дачных домов до полноценных комфортабельных коттеджей, а не только садовые домики времянки, пришла к нам относительно недавно и до сих пор в стадии "становления и освоения". Из утеплителей 10 лет назад была разве что "рулонная урса", что такое паро, ветро и гидро изоляция и зачем она, никто и понятия не имел и т.п. и т.д.. В общем судить о каркасных домах на основании того что строили 10 лет назад - гадание на кофейной гуще. :hello:

2. oleg3456
    Благодарности:
    176

oleg3456

строитель

oleg3456

строитель

Благодарности:
    176
    Дом 1979 года рождения. Каркас. Внутри обшивка доска по ней известковая штукатурка и обои. Снаружи обшивка доска-маленький зазор 3-5см-силикатный кирпич. Утеплитель деревянная стружка, с известкой прессованная в брикеты.
    В прошлом году проводили газ, вскрывали частично стены все нормально.

3. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    Дома построенный 10лет назад к современным комфортабельным каркасным домам не относятся. Не было тогда и более половины материалов. Да и технологию толком никто не знал. Я занимаюсь каркасными домами примерно 8 лет, и когда начинал у нас вообще такого не было, все данные приходилось брать из-за рубежа, чисто на иностранном языке.

4. куст
    Благодарности:
    1

куст

Новичок

куст

Новичок

Благодарности:
    1
    У родителей в Карелии каркасный дом стоит 17 лет, одни из первых начали строить. Главный недостаток -утепление. Тогда еще никто пенопласт не резал, отец применил нагревающуюся струну, она плавила и резала листы. В итоге забить все щели не удалось. Дом на Онеге, зимой второй этаж выдувается страшно(окна большие и старые). Зато первый за счет хорошо выложенных печей теплый. Никаких грызунов в стенах не заводились:) Но дом явно гуляет, поэтому фундамент под печи заранее был отделен от основного. Несущие стены выложены из кирпича. Сами колотили щиты и крепили к кирпичным столбикам. В общем, все отлично.
    Собираемся строить еще один дом и только каркасный.

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    На первом участке у меня каркасник на 100 квадратов отапливаемой площади, утеплитель 150мм базальта. Внутрии обшит выгонкой 20мм (толщина вогонки имеет значение), отопление котел на 17 кват. Такая мощность именно для того чтобы прогревать холодный дом. По опыту для набора 24-26 градусов (жена так любит) при --20 на улице, требуется 12 часов. Через сутки нагреваются и стены. Чтобы в первую ночь спать с комфортом, у нас жопогрейки (электоропростыни) очень удобно. Да про воду, сливаю краны продуваю, из туалетного сифона откачиваю воду (есть не хитрое устройство для аквариумов) и затыкаю поролоном. Вся система водоснабжения с теном в непромерзающем подвале. Расход солярки при -20 в первые сутки 30 литров в прогретом доме 20 литров сутки. Т.е. на прогрев уходит 10 литров соляры, т.е. 100 кват часов.

6. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Сейчас проживаю в гостевом домике, 2ком. по 6 метров.
    На потолках два обогревателя по 600вт.
    Справляются с обогревом без проблем.
    Но пол ледяной и по углам сырость.
    Напольник 600вт. решает все проблемы.:super:

7. Игорь3
    Благодарности:
    5.738

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.738
    Мне приходится протапливать каркасники часто. С утеплением в 100мм при 100вт на кв метр (1Квт на 10м2) прогревается за час, ну за 2 часа если сильный мороз. Как прогреется постель под пуховым одеялом не засекал, но может на момент прогрева снять одеяло?
    Мои наблюдения:
    Каркасник утепление 100мм , за бортом -16. Обогреватель 500вт. Комната 3х3м, температура жаркая. Приоткрыта дверь в остальное помещение, где без обогревателя нет мороза. Ставлю обогреватель 2000вт. Через 2 часа выключаю (на полу спать жарко). Всего 40м2 (100м3), 62,5вт на м2 более чем достаточно для быстрого прогрева.

8. Игорь3
    Благодарности:
    5.738

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.738
    Во еще был казус. Утеплял я сруб изнутри заказчикам. По сути сделал из него каркасник. На брус Изовол 100мм, пароизоляция и вагонка. Также пол и потолок 100мм+старая Урса 30мм. Полщадь примерно 50м2. Мороз за 20о. Хозяева выехали на машине, а я на электричке. У меня получился полтора часа фору. Обогреватель 2000 вт, плюс мой ветерок 2200. Хотел хозяевам сделать приятно и взял у соседа еще тепловую пушку 3000вт. Итого 140вт на метр квадратный. Перед приездом обогреватели убрал. Приехали хозяева принимать работу по утеплению, а я в майке и шортах работаю весь в поту. Думаю как хозяйка обрадуется, то то в ее доме будет тепло. Она же мечтала в тапочках по дому ходить. Но нарываюсь на скандал. Хозяйка утверждает, что я уехал и на 4 дня оставил включенным обогреватель. За час такой дом протопить невозможно! Нажег много электричества и пожар мог случится. Ничего я не смог ей доказать.
    А с влажностью плохо. Сначала окна потеют, потом становится сухо (+23+25) и поднимается пыль. Нормально при температуре 18-20 градусов.

9. илья333
    Благодарности:
    822

илья333

Живу здесь

илья333

Живу здесь

Благодарности:
    822
    по теме вставлю свои пять копеек. только опыт эксплуатации без теории.
    Имеется каркасник 80 м. на Байкале в два этажа, утеплитель -вата 150 мм плюс снаружи пенопласт 50 мм. эксплуатация: весна, лето, осень- ПМЖ, зимой наездами по выходным, темпа зимой -20 -30.
    раньше имелись настенные электро конвекторы и в наше отсутствие отопление полностью отключались. Резюме по прошествии двух зим: нифига некомфортно.
    Оч. долго прогревать и для отделки постоянная заморозка-разморозка не гуд.
    Уже два года установленны потолочные инфракрасные обогреватели (внизу два по 1,4 квт. и два по 0,7 квт. на втором этаже два по 0,7 квт.) с термодатчиками- вообще красота уезжаем ставим на +5 и по приезду за два - три часа +20 еще камин подтапливаем чтоб быстрее темпу набрать.
    Хочется еще летом снять ламинат и под него пленочный теплый пол проложить чтоб совсем было здорово (надо было сразу УШП строить но теперь уже поздно)
    Так что не стоит замораживать дом (мое мнение).

10. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Очень многое зависит от качества постройки. Я живу с 2008 года (каркасник заводской).
    Плюсы:
    - по каркасу нет вопросов (ничего не набухает не усаживается, отделку/плитку не "рвет"
    - теплосбережение реально радует (зима газ ок. 15м3 / сутки (-10/+24)- отопление и ГВС (Ростов-на-дону)
    - все очень легко и посто отделывется/переделывается, перепланируется без "шума и пыли"
    Минусы (или скорее особенности)
    - ударный шум передает хорошо (беготня детей на верхнем этаже слышна внизу хорошо) - но есть технол моменты как это победить;
    - общая звукоизоляция между помещениями хуже чем в "массивных" тяжелых стенах
    - требует более внимательного отношения к затечкам/протечкам воды (дерево все же)
    - полы не есть монолит - чувствуется отдача балок (не критично, но для гостинных предпочтительнее полы по грунту чем балки);
    - в зонах большого "траффика" обычно в рабочей зоне кухонь полы со временем подскрипывают (лечится протяжкой OSB)
    - есть некоторые заморочки с креплением тяжестей к стенам.

Касательно вентиляции. Проблема нарастания влажности в помещениях может проявляться зимой в случае если людей в доме больше чем 1 чел на 20-25 м2. Лечится - окна на "микропроветривание" вентиляторы кухни и санузлов - включаютсяна "отток". Можно использовать клапана (но у меня не стоят - у нас это редкость восновном "микропроветривание"
    - По касчеству воздуха конечно не сруб, но ущущения "панельки" нет, как то суше/теплее ощущается.
    Вот такие наблюдения

11. Linar
    Благодарности:
    60

Linar

Живу здесь

Linar

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Росвуд, спасибо за Ваши наблюдения и комментарии.
    Значит у вас заводской каркасный дом, а в нём никакой вентиляции кроме как в кухне и санузле не было?
    А вентиляция выходит куда? На крышу или в холодный чердак?
    Получается что всё токи имеются проблемы с влажностью и микроклиматом дома!
    Вы говорите что "Минусы (или скорее особенности)
    - ударный шум передает хорошо (беготня детей на верхнем этаже слышна внизу хорошо) - но есть технол моменты как это победить;
    - общая звукоизоляция между помещениями хуже чем в "массивных" тяжелых стенах"
    А толщина стен, перегородок и перекрытия какая? И какой толщины там утеплитель?

Конечно хотелось бы ещё пообщаться с теми кто сам строил свой каркасный дом (не заводского изготовления)! Услышать их точку зрения и "+" и "-"

12. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Заводскими у меня были только силовые конструкции (панели стен/перегородок, фермы пола, фермы крыши).
    По Вашим вопросам:
    - вентиляция: из кухни канал 200мм естественный отток (за конек) + вентилятор вытяжки из зоны приготовления пищи
    из санузлов - вентиляторы (через стену на улицу)
    НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делайте вентиляцию с выводом на чердак - получите там "лужу" по потолкам
    - относительно "проблем с влажностью" - классический каркасник более "непроницаем" для внешнего воздуха и его стены не способны гигрорегулировать влажнось помещений (впитывать влагу) поэтому свойственные любому современному дому с герметичными окнами проблемы с притоком у него выражены чуть больше. Но это и закономерно - он более "изолирован". Посему внимание вентиляции уделяем в каркаснике. Клапана + комбинированный отток один из вариантов. если дом не "перенаселен" тот никаких особых дискомфортов вы не ощутите, хватит и миропроветривания.
    По толщине стен - у меня классика - несущие - 140 + обшивки, перегородки 90 + обшивки. Шумка ISOVER KL -37 - перегородки на всю толщину, несущие - 100мм (внешние утеплены ППС на вю толщину с завода)

13. Еск2008
    Благодарности:
    9

Еск2008

Новичок

Еск2008

Новичок

Благодарности:
    9
    Живу в каркаснике собственного изготовления уже год.

Из явных и очевидных плюсов - заметно более низкие расходы на отопления.
    Как пример - строились одновременно с соседом, дома, в общем-то схожие. Его дом больше квадратов на десять. Но! мой - каркасник. его - пеноблок с облицовкой кирпичом. Так вот. В прошлом году не получилось подключить газопровод и мы оба купили электрокотлы. Поскольку у обоих выделенная мощность 7 кВт, котлы поставили на 6 кВт. В результате - я в своем спокойно перезимовал с комфортными +20...+25 и только при температурах ниже -20 чувствовал, что шести киловатт мне мало, а в его доме на первом этаже было лишь +13. На мой взгляд, этот плюс многого стоит. Утепление стен, полов и потолков у меня одинаковое - 150мм пенополистирола, пенопласта то бишь. И поскольку фундамент (ростверк на сваях) не закрыт - под ним легко гуляет ветер и мороз...

Из минусов:
    Меня беспокоит и напрягает только один существенный недостаток - недалеко от нас есть полигон, на котором вроде как занимаются уничтожением боеприпасов (жаль не знал об этом до покупки участка). Так вот, когда закладывают большую партию (а может верет дует в мою сторону или еще что) от ударной волны дом несколько вздрагивает, а у соседа вообще ничего не ощущается. Правда, у еще одного соседа (бревенчатый дом 30-40 лет) вообще чашки со стола спрыгивают :)

14. Булкин
    Благодарности:
    1.284

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    Еск2008, подскажите, пишите, что утеплены пенопластом. А как у вас дело со звукоизоляцией обстоит? Улицу очень слышно?

15. Еск2008
    Благодарности:
    9

Еск2008

Новичок

Еск2008

Новичок

Благодарности:
    9
    Подскажу...
    Дом стоит на окраине поселка, так что слышать там особо-то и некого. Бензопилу соседскую слышно, но. мне кажется что не громче, чем в любом другом доме, т. е. дискомфорта не вызывает.
    А вот, например, если я нахожусь на улице, то докричаться до жены, находящейся в доме, могу только если открыто окно. Кстати, что еще заметил. Кровля - металлочерепица и в части помещений второго этажа уже есть потолок из гипсокартона, а в части - лишь пенопласт между лагами и стропилами плюс подшитая дюймовка (не сплошняком, а с шагом 50см - основа для пенопласта). Так вот, в помещениях без ГКЛ слышно, как барабанит дождь по крыше, причем отчетливо, а там где уже ГКЛ есть - лишь легкий гул, да и то при сильном дожде. Кстати, у соседа в мансарда утеплена 20 см мин. ваты плюс ГКЛ - эффект примерно такой же.