1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 20

Петуния - 19

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем frosik, 16.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    Может кого заинтересует, после вашего @shmiz, поста решила почитать что это такое и с чем его едят.
    Применение ретардантов в селекции и семеноводстве петунии гибридной (Petunia x hybrida Vilm.) и циннии изящной (Zinnia elegans Jacq.)Горбаченков Михаил Валентинович
    Влияние ретардантов на рост и развитие растений петунии гибридной группы «крупноцветковая»
    Агротехника петунии и циннии в опыте, в целом, незначительно отличалась от традиционной, взятой за основу. Помимо обработок растений ретардантами, отрабатывались и другие элементы технологии возделывания петунии и циннии.

Особенности подготовки почвенной смеси для посева. Почвенная смесь приготовлялась заблаговременно - осенью. По нашим наблюдениям, семена петунии и циннии быстро и дружно всходили, если в почвенной смеси содержались значительные количества песка.

В связи с этим, представляется целесообразным рекомендовать следующее соотношение компонентов почвенной смеси: 2 части дерновой или листовой земли, 1 часть торфа и 2...3 части песка. Если рН смеси ниже 5,5, то в нее сразу после приготовления добавляли известь. Никакие удобрения в почвенную смесь ни осенью, ни тем более перед посевом семян не вносили, так как в противном случае затруднялось осмотическое поступление воды в семена, в результате чего они долго и плохо всходили.

За несколько суток до посева производили набивку посевных ящиков, как описано в традиционной технологии. После этого, почвенную смесь проливали суспензиями фунгицидов. Было установлено, что наилучшие результаты достигались при использовании следующих фунгицидов: Ридом ил-Голд МЦ (2,5 г на 1 л раствора) в сочетании с Байлетоном (0,5 г на 1 л раствора). Временной разрыв между поливами составлял одни сутки.

Особенности ухода за сеянцами. Так как семена высевали в относительно бедную почвенную смесь, после развертывания у сеянцев двух семядольных листочков проводили подкормку комплексным водорастворимым удобрением с микроэлементами в хелатной форме. В опыте использовали следующие удобрения: «кристапон особый» (N:P:K:Mg = 18:18:18:3), «кемира-гидро» (N:P:K:Mg = 6,4:11:31:2,7), «кемира-люкс» (N:P:K:Mg = 16:20,6:27,1:0), «альбатрос-финал» (N:P:K:Mg = 14:4:34:3). Зафиксировано, что наилучший результат достигался при использовании удобрений «кристалон особый» и «кемира-люкс». Концентрация раствора первой подкормки составляла 0,5 г/л.

Через 5...7 дней после первой подкормки проводили вторую подкормку: петунии - нитратом кальция (1... 1,5 г/л), циннии - комплексным удобрением с пониженным содержанием азота («кемира-гидро»), концентрация 1 г/л. После второй подкормки цинния - была готова к пикировке, петуния - требовала дальнейших регулярных подкормок с интервалом 7 дней указанными удобрениями в концентрации 2 г/л.

При признаках недостатка кальция у петунии (краевой некроз в сочетании с мезжилковым хлорозом), проводили подкормку нитратом кальция в концентрации 1,5...2 г/л.

Обработки ретардантами. К опрыскиванию растений ретардантами приступали только тогда, когда они полностью укоренились, тронулись в рост после пикировки и находились в соответствующей фазе, опрыскивание в которой было запланировано методикой опыта. В 2003 и 2004 году первую обработку ретардантами петунии «многоцветковой» проводили в фазу 8... 10 листьев, вторую - в фазу кущения, так как результатами 2002 года была подтверждена нецелесообразность обработки в фазу 2...4 листьев.

Однократную обработку петунии стероидными гликозидами в опыте 2004 года проводили в фазу кущения- начала бутонизации.

В 2004 году после высадки рассады в грунт (в фазе массового цветения) проводили дополнительную (третью) обработку R1 растений петунии гибридов F] Plum Crystals и Bonansa Міх для изучения влияния дополнительной обработки указанным ретардантом на семенную продуктивность.

Отработка отдельных элементов технологии возделывания петунии гибридной и циннии изящной Влияние ретардантов на рост и развитие растений петунии гибридной группы «крупноцветковая». Закономерности влияния ретардантов, в зависимости от концентрации действующих веществ

Для выяснения общих закономерностей влияния ретардантов на рост и развитие петунии гибридной группы «крупноцветковая» (как культуры в целом), был поставлен опыт, в качестве материала которого использовалась смесь с большим разнообразием генотипов.

Первая оценка влияния ретардантов на рост и развитие растений была произведена в фазу начала кущения (через 50 суток после появления всходов). В данной фазе различия между вариантами были несущественны, т. е. меньше величины НСРоз.

2. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    @polinabut, спасибо за информацию. Для себя отметил, что не зря я Фертику Кристалон и Фертику-Люкс приобрел:). А вот по ретардантам ничего не понял - они так и не получили результатов? Какие препараты использовались? С какой целью они применялись?

3. neove
    Благодарности:
    13.810

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.810
    Точно-точно, я тоже Diamond Pearly Shades в ней опознала!

4. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320

5. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    Просто в магазине или через интернет?

6. Surok78
    Благодарности:
    3.103

Surok78

Я Наташа.

Surok78

Я Наташа.

Благодарности:
    3.103
    @neove, посмотрим, прошлогодняя уже в рассаде прям сильно отличалась, лист у неё вытянутый какой-то был. IMG_20140325_093530.jpg В этом году (у оригинала) первая пара листьев круглые, хотя делать выводы ещё о-о-очень рано, я так думаю...:)
    IMG_20140604_093829.jpg Diamond_Pearly_Shades2.jpg Вроде похожи, а вроде и не очень...

7. Sergej7
    Благодарности:
    19.952

Sergej7

Живу здесь

Sergej7

Живу здесь

Благодарности:
    19.952
    Не понял слова "простой" :) Т. к. место ограничено, то у меня как бы идет конвейер. Т. е. несколько растений в разных фазах развития. Каждое растение проходит этапы от посадки до цветения, и если понравилось, то идет обрезка и постановка на хранение. Часть отдаю родственникам.

Вот то, что я выращивал с сентября до возраста в 60-70 дней в 0,9 литрах, потом обрезал коротко и поставил на неотапливаемую лоджию на хранение до весны: Африкан Сансет, Изи велюры: Рэд, Бургунди и Берри, Шок Деним, Нуволари: Рэд, Дасти Морн и Блю, Рамблин Аметист, Саксессы Роуз, Пинк, Вайт. Примерно 12 растений. Еще там же стоят но необрезанные, т. е. цветущие - все остальные Саксессы (5 расцветок) и Нуволари Оранж (2 расцветки). Возраст перечисленных растений более 60-80 дней и они уже активно не досвечиваются. Все остальные - молодежь, тоже в разных фазах - стоят на 24-часовом освещении. Дополнительно к перечисленному в этом сезоне будут эксплореры: Скарлет и Маджента, вэйвы - 5 расцветок и ближе к марту посажу все оперы. Итого на участке будет примерно 35 растений, большее количество я не потяну.

Вчерашние фотки:
    - Софистика сумерки - растению 81 день, до сих пор в объеме 0,4 литра, ни разу не обрезался, стоит в кухне в углу под лампой, поливается раз в сутки, все время раскрытых примерно 20 цветков, т. к. его освещает всего 1 лампа, то после полива растение поворачиваю, чтобы равномерно освещался со всех сторон
    https://fotki.yandex.ru/next/users/yash-sergej/album/224165/view/1058571?page=3

- Нуволари Оранж (одна из двух расцветок)
    https://fotki.yandex.ru/next/users/yash-sergej/album/224165/view/1058570?page=3
    Растению 64 дня, в 0,9 литрах, примерно 30 раскрытых цветков.

По мере общения с серией Нуволари, и несмотря на проблемы с расцветками, мое отношение к ней меняется в положительную сторону. Уже в копилке Рэд, Дасти морн, Оранж и Блю. Подрастают сэлмон и роуз пинк. Все растения (кроме блю) - аккуратные, компактные, хорошо ветвящиеся, обильно цветущие. Выбивается из общего ряда Нуволари синий. Очень мощное растение, с быстрым наращиванием вегетативной массы, требующее частого полива. Нуволари синий - для открытого грунта, для дома он очень крупный.

8. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Просто в магазине. В продаже есть пакетики по 25 гр и по 50 гр. В инете тоже видел.

9. Surok78
    Благодарности:
    3.103

Surok78

Я Наташа.

Surok78

Я Наташа.

Благодарности:
    3.103
    Я ж только начинающая, я ещё и "следить"-то не умею:aga:,но будем учиться! Как понимаю, с питуниевой "иглы" редко кому соскочить удаётся...:)]

10. Любаня50
    Благодарности:
    2.262

Любаня50

Живу здесь

Любаня50

Живу здесь

Благодарности:
    2.262
    взяла на вооружение, но тоже не отдаю им предпочтение! А другие вазоны думаю утащат, ещё не привыкли у нас к красоте! А перед домом хочется тоже любоваться! В покрышке по две растюхи? Красиво-очень!

11. neove
    Благодарности:
    13.810

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.810
    @Surok78, у меня еще листья были светлее, чем на других даже в рассаде, не то, что хлороз, а вообще другой зеленый цвет. В общем, посмотрим, что у Вас вырастет в этом году:)!

12. mariana79
    Благодарности:
    1.616

mariana79

Мариана

mariana79

Мариана

Благодарности:
    1.616
    зубочисткой можно углублять когда ? если есть уже настоящее листья на расссаде ?

13. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    @mariana79, я в прошлом году некоторые заглубляла и с семядольными листочками.

14. Surok78
    Благодарности:
    3.103

Surok78

Я Наташа.

Surok78

Я Наташа.

Благодарности:
    3.103
    @neove, да, листья светлее, хлорозила, вообще если честно, она не сильно мне понравилась-посадила из-за спортивного интереса, посмотрим, мож чего поприличней вырастет...;)

15. Dmitriy063
    Благодарности:
    467

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @Sergej7, а как происходит полив? просто из бутылки/лейки? это ж сколько времени надо 35 растений полить, да еще раз в сутки.
    В светильниках - энергосберегающие лампы? какой мощности?

Статус темы:
Закрыта.