1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 20

Петуния - 19

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем frosik, 16.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergej7
    Благодарности:
    19.951

Sergej7

Живу здесь

Sergej7

Живу здесь

Благодарности:
    19.951
    Где-то дней 10 назад достал я светодиодную фитолампу с названием Алмаз-12, ну и решил устроить небольшое соревнование (такой батл) - Led vs КЛ (светодиоды против компактной люминисцентной). В качестве КЛ у меня OSRAM микротвист с заявленной мощностью 23 вт, световым потоком 1600 люмен и цветовой температурой 2700К. У Алмаза в составе 12 синих и красных светодиодов со спектральными пиками излучения 450 и 660 нано-метров, общей мощностью 12 вт и заявленной плотностью фотосинтетического фотонного потока на расстоянии 1 метр в 39 микро-моль на метр квадратный в секунду
    https://fotki.yandex.ru/next/users/yash-sergej/album/224165/view/1061193?page=5
    - О стоимости: КЛ OSRAM стоит сейчас примерно 200 рублей за штуку, а Алмаз можно купить у китайцев из Али-Бабы за 1300 руб, в Москве у минифермера и артледса за 2000 руб, в ОБИ за 3500 руб. Так что название этого Алмаза вполне себя оправдывает. Я бы даже назвал его бриллиантом, т. к. за эти деньги можно купить 10-15 штук ЛК. Кроме того этот Алмаз довольно увесист - 360 гр против 80 гр у КЛ OSRAM, потому что при работе светодиоды сильно нагреваются и нужен металлический радиатор для отвода тепла. Так что нагрузка на патрон, куда это ввинчивается, значительно возрастает, и в случае плохого крепежа конструкция может брякнуться с печальными последствиями для петунек.
    - Установка: КЛ OSRAM я устанавливаю в 20 см от растений, что соответствует измеренной освещенности в 10 тысяч люкс. Чтобы определить сопоставимо аналогичное расстояние для Алмаза пришлось повозиться с заявленными 39-ю микромолями. Чтобы измерить освещенность от различных источников света в микромолях нужен спектрометр стоимостью в 2000 долларов. Однако, удалось в литературе отыскать шкалу градаций, где освещенность ниже 100 микромолей считается низкой, 100-300 - средней и выше 300 - высокой. Т. о., чтобы поднять освещенность до 400 микромолей пришлось установить Алмаз на расстоянии 30 см от растений. При этом эффективно освещаемая лампой площадь сократилась до круга диаметром 25 см, т. е. стала примерно такой же как и у одной КЛ OSRAM с отражателем (продолжение следует)

2. Sergej7
    Благодарности:
    19.951

Sergej7

Живу здесь

Sergej7

Живу здесь

Благодарности:
    19.951
    Продолжение -
    4 февраля я разместил фотку с набором растений для этого соревнования
    https://fotki.yandex.ru/next/users/yash-sergej/album/224165/view/1060257?page=4
    - Левый лоток пошел под КЛ OSRAM, правый под LED Алмаз-12. На лотках набор одновозрастных растений: слева вверху 14-дневные растения грандифлоры Призма красная, только что пересаженные в горшочки 0,2 л, рядом справа 4-дневные растения пеларгонии Бычий глаз (Булл Ай), под ними 7-дневные петунии (справа грандифлора Лимбо Сэлмон Морн, слева опера Расберри Айс). Чисто из практики прикинул, что не может грандифлора на начальном этапе развития отставать от оперы и отправил грандифлоры Лимбо под светодиоды, а оперу под КЛ. Еще там изначально были черенки Афпикан сансет. Я надеялся что они укореняться дней за 5 и тоже примут участи в соревновании, но черенки не укоренились и пришлось снять их с дистанции.
    - Оба набора растений уже 9 дней стоят под соответствующими лампами, освещающими их 24 часа в сутки, в одной комнате, вдали от окна в одинаковых условиях по температуре и влажности
    https://fotki.yandex.ru/next/users/yash-sergej/album/224165/view/1060314?page=5
    Однако, в случае если день солнечный, то оба они в равной мере получают по максимуму солнечное сияние, для чего переставляются на окна. Завтра будет 10 дней с начала соревнования и я выложу фотку с подросшими за это время растениями, где можно будет сравнить эффективность различных источников света для данного набора растений.

3. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    @Sergej7, спасибо за ваш подробный рассказ, очень жду фото, что и как выросло:)
    У меня похожая ситуация, я сейчас освещаю сейчас растения обычной люминесцентной лампой и жду из Китая такую с синим и красным спектром (400руб):

Вложения:

• лампа.jpg
  4. Моня60
    Благодарности:
    1.161

Моня60

Живу здесь

Моня60

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    @Sergej7, Балдею от Ваших наблюдений и экспериментов. Жду продолжения "банкета". Начитался, что 6200К гораздо лучше 2700К. Сейчас монтирую у себя светодиодные прожекторы для подсветки именно с такой цветовой температурой.

5. Dmitriy063
    Благодарности:
    467

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    467
    тоже такие есть.

@ИринаИка, в солнечный день растюхи тянутся к солнцу, в паснурный - к лампам.

6. Лосеваелена
    Благодарности:
    5.327

Лосеваелена

Живу здесь

Лосеваелена

Живу здесь

Благодарности:
    5.327
    Правильно Пельгорский, грамматейка :aga:!
    Ларис, не пользовалась! Метилась на Veltopf (он, правда, пустой), которым сейчас пользуюсь, мне нравится. Меня на Пельгорском сначала привлекла надпись "питательный", вспомнила, что в переписке с девушкой, у которой покупала черенки в прошлом году, упоминался этот торф. Вот её слова "Мне больше всех нравиться Пельгорский торф". Написала ещё одной девушке из Рязани, занимающейся профессионально цветами вот её ответ "Пергольский в принципе нравится. Только очень сухой у меня и сильно пылит. Не должно так быть во фракции 0-20. Это я с агробалтом сравниваю. Но растениям нравится, а это главное!" Я им верю, решила попробовать.
    От твоих слов про кошмарики, напряглась сначала:aga:. Но тут мне кажется, это как повезёт, косячит сам производитель, да и условия хранения..., Veltorf сколько брала, всегда отличный был, последние 2 мешка такой засохший, мучение одно, а мой любимый Нестеровский грунт... в прошлом сезоне 2 мешка попались заражены грибком, еле спасла и сеянцы и черенки;)! Бум пробовать! :)]
    Моя мечта - торф Kekkila!
    @Surok78, Наташ, спасибо, в личке буду ждать;):|:!

Последнее редактирование: 13.02.15
  7. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    Лена, мне тоже так показалось, но не стала об этом писать и выпадов почти нет!

8. Katrinка
    Благодарности:
    5.844

Katrinка

Живу здесь

Katrinка

Живу здесь

Благодарности:
    5.844
    Potunia Plus Papaya и сурфиния Raspberry Blast из своих семян. сейчас сфоткала.

Вложения:

• IMG_3247.JPG
    • IMG_3248.JPG
  9. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Света а можно Вас попросить показать вазон, который уже засажен? :|:Очень хочется посмотреть какого роста сеянцы и как расположены? Пожалста.

10. SMarianna
    Благодарности:
    1.109

SMarianna

Живу здесь

SMarianna

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    @Лосеваелена, что Вы имели ввиду говоря, что велторф пустой, что там мало удобрений? Просто у меня есть такой.
    И еще, кто-нибудь кроме меня снимает крышку с парника, как только появятся семядоли у петунии? Может я зря так делаю?

11. Verusek
    Благодарности:
    1.965

Verusek

Я Вера ,можно на ты!

Verusek

Я Вера ,можно на ты!

Благодарности:
    1.965
    Я то же так делаю, сразу снимаю даже если не все взошли, но я только второй раз выращиваю

12. marcha
    Благодарности:
    17.839

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.839
    Свет, расскажи, пожалуйста, чем отличаются Viva Select Ocean Blue и Violet 06. У меня в прошлом году была пересортная вегетативная петунья, мне ее вместо Viva Select Blue Stardust прислали. Я у тебя в котакте в альбоме посмотрела, вроде на Viva Select Ocean Blue похожа. Может ты лучше определишь, у тебя ведь они обе есть.
    DSC02088.JPG

13. Татьяна2011
    Благодарности:
    7.120

Татьяна2011

Живу здесь

Татьяна2011

Живу здесь

Благодарности:
    7.120
    Расскажите, кто какой грунт покупает, брала все время фаско 20л, по весне прошлой прям очень мне нравился, в ноябре купила 5 мешков, теперь мучаюсь, много огромных палок, всяких камушков, для рассады совсем не годится, пригодится через сито, да и тут не особо выходит из-за какой-то волосатой фигни очень плохо просеивается.

14. Simona
    Благодарности:
    80

Simona

Участник

Simona

Участник

Благодарности:
    80
    Почему так торопитесь? Если всходы тянутся, то можно в ноги немного подсыпать и подождать остальных, слегка присыпанные гранулки спокойно могут взойти еще, а проросшие еще понежатся - тоже не вредно.

15. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Я покупаю ЧИСТЫЙ верховой нейтрализованный торф от Фаско (он ярко-рыжий, легкий, довольно крупной, не пылевидной, фракции) и на его основе делаю смесь - различную по составу для различных растений. Для петунии беру 50%торфа + 40% листового перегноя (из-под березы) + 5% биогумуса + 5% речного крупного песка, добавляю немного перлита. Пропорции примерные, все делаю на глаз, точнее даже - на ощупь. :)]
    Если петуния уже взрослая (например, если я переваливаю рассаду в 0,5 - 1 литр, то торфа беру меньше, а перегноя больше.
    Сейчас еще купил торф от ЛамаТорф - на пробу.

Статус темы:
Закрыта.