1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

1. Futu8
    Благодарности:
    48

Futu8

Живу здесь

Futu8

Живу здесь

Благодарности:
    48
    какая арматура и бесполезна для чего?

2. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Опять расчеты порвет не порвет. А есть ли в них смысл? Зачем применять столбчатый фундамент там, где его применять не стоит? Это же один из видов экономичных фундаментов для определенных условий.
    Одним из которых будет тип грунта -слабопучинистый и не пучинистый. Для глин наверное всеже лучше
    мелкозаглубленная лента.

3. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Совершенно верно. Кроме того надо учитывать, что сам столб и примыкающий к нему грунт промерзает быстрее окружающего нетронутого грунта. Столб вмерзает в конус грунта и становится единым целым. Примерзающий конус грунта начинает подвергаться не только касательным силам пучения, но и воспринимать нормальные силы пучения грунта и работать, как поршень передающий усилие на сам столб.
    Для исключения этих процессов нужно минимизировать воздействие конуса на столб.

У моего колодца верхнее кольцо поднимало на 15-20 мм.

4. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Не совсем понял про конус.
    По описанной проблеме - не вызывает 100%го доверия и технология тисэ. Проще и на 100%, по моему скромному мнению, проблему решает пробуренная широкая скважина под столб, залитая пятка ниже уровня промерзания, столб надлежашего диаметра и засыпка свободного пространства вокруг столба песком. Пучения песка стремиться к нулю. Столб от пятки не оторвет.

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    С мелко заглубленной лентой тоже не все так просто. Самое страшно изгиб при морозном пучении по диагонали углов фундамента. Подбирать высоту ростверка, и армировать ее надо очень надежно, и надо уметь это рассчитывать, а рассчитывать тут не просто. Но даже если все надежно в это плане, то это не значит что все в порядке. При промерзании под основанием фундамента грунт все равно будет пучить, от части силы пучения подымут дом, но от части выдавят грунт по горизонтали, из под основания фундамента. Весной грунт осядет и дом чуть утонет.

Так это и есть технология ТИСЭ, я бы только добавил (если грунт насыщен водой), обмазать столб битумом.

6. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Вот-вот... Я потому и отказался от него. У меня грунт - как в цирке - весело и страшно. Первый метр грунта - несущий, далее 4 метра плывун (на момент исследования был сухой), а нормальный несущий грунт начинается с 5 метров. Пришлось выбрать винтовые сваи длиной 6 метров. Боялся будет сверхдорого, оказалось не в разы от обычных 3хметровых.

Хм... ну... возможно. Не спорю)
    Я так полагал, что "читое ТИСЭ" это когда бур "специальный", который выбирает грунт под пятку, и заливка идет во всю пробуренную полость.

из-за своих грунтов я тисэ побоялся делать на глубину промерзания, а на 5 метров тисэ - это уже не тисэ)
    На такое "тисэ" буду делать баню, веранду и гараж

7. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    А попробуйте нарисовать заглубленный столб и линию промерзания грунта вокруг него.
    Сама пятка ТИСЭ, и по моему мнению, не может противостоять силам возникающим при пучении грунта. Вертикальную силу пучения грунта может нормализовать только определенная вертикальная нагрузка на него.
    Я тоже склоняюсь к мнению что опорную пяту нужно делать ниже глубины промерзания, а вышележащие слои проходить столбом с минимально возможной площадью боковой поверхности, чтобы снизить касательную силу его морозного пучения. Смазки, гильзы могут и не дать ожидаемого результата.

8. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Ее, пятку, надо просто надлежащим образом армировать, например арматура заходит в пятку в разлет. Тогда будет держать, та же сила что толкает столб вверх будет толкать пятку вниз.

9. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Ага, понял про конус. Промерзание грунта вдоль сваи будет происходить быстрее и глубже, чем в средне м по колхозу.
    но это не реально, вы имеете ввиду.
    Уменьшать площадь столба в целях минимизации касательной силу пучения в пучинистом грунте, мне кажется смыла не много. Лучше заменить пучинистый грунт вдоль столба на песок или ПГС, я думаю.

Ну вниз то толкать не будет. Армировать надо.

10. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Действие равно противодействию, если грунт толкает стоб вверх то уперается он в ниже лежащии слоии, а там как раз пятка.

11. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Ок, не спорю, толкает ли пятку вниз сила пучения.
    сойдемся на том, что действие пучения на столб тисе направлена на отрыв столба от пятки. ок? Наша задача - минимизировать. Два предложения уже есть - уменьшить диаметр столба или произвести отсыпку вокруг столба на глубину промерзания песком или ПГС? Или то и другое.

12. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Лишней диаметр конечно не нужен, но и увлекаться уменьшением я бы не стал. Нужен просто расчет возможного натяжения арматуры (я для себя беру 2 кг/на см*2, но может и не прав) умножаю на три и исходя из этого подбираю арматуру, а столб 200мм ац труба. Если честно никаких мер больше не принимаю, засыпаю пазухи тем же грунтом, и АЦ трубу ничем не покрываю. Но у меня пучения (в двух местай где строил) практически нет.

13. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Я не про прочность столба с пяткой, а про то, что площадь пятки, противостоящая силам поучения грунта мала и не может обеспечить защемление пятки ТИСЭ в грунте. Грунт вокруг пятки сминается и столб при отсутствии необходимой нагрузки на него поднимается вместе с грунтом. Сравните нормальную силу морозного пучения грунта 80т на кв. м суммируемую с силами касательного - 8-10 т на кв. м. Как нужно пригрузить столб, чтобы его не приподняло этом "домкратом"?

14. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Не понял цифру про 80 т. и где она возникла?

15. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я думаю, таких расчетов необходимой "пригрузки" никто никогда не делал. Потому что в каждом случае будут свои уникальные характеристики схватывания промерзшего грунта со сваей. Для такого "ужасного случая" глина вокруг сваи должа быть обводнена "со страшной силой". Кажется такие опасения - несколько нереальны.
    Чтобы снять опасения о "выдергивании" сваи ТИСЭ из грунта "касательными силами пучения" - надо менять грунт вокруг сваи на непучинистый.