1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

  1. Zharinov
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    155

    Zharinov

    бездомный мечтатель

    Zharinov

    бездомный мечтатель

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Челябинск
    EfimovMikhail, профиль лучше 60Х40Х3, ещё лучше 80Х40Х3, без наполнителя можно - но дешевле с ним .
     
  2. ihead
    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    415

    ihead

    Живу здесь

    ihead

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Москва
    ИМХО - 100мм маловато, рыжые есть 150мм, но это совсем другие деньги.

    Мое мнение - заливать надо полноценным бетоном, армировать при таком не большом диаметре, надо.

    Этот момент я не понял.

    Если можно подробней - сколько лет дому, какой дом.
     
  3. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Интересная идея с ведрами. Сам думаю о чем то похожем. Просто труба мне не подойдет, до 2 метров торф и ниже вода. Еще думаю про пакеты, но стремно- могут порваться.
    Завидую канадцам и американцам, у них есть специальные пластиковые "луковицы" для пятки. У нас никто такого не видел?
     
  4. ihead
    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    415

    ihead

    Живу здесь

    ihead

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Москва
  5. Penni
    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    0

    Penni

    Участник

    Penni

    Участник

    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Появилась возможность "нахаляву" взять шпули от ленолеума, внешний диаметр 110мм длина разная. В связи с чем вопрос. Хватит ли такого диаметра если на д землей будет 40-50см торчать армироваться в три прутка треугольником, обвязка брус 200мм дом каркасный полтора этажа 9 на 9. Спасибо!
     
  6. EfimovMikhail
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    EfimovMikhail

    Новичок

    EfimovMikhail

    Новичок

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Егорьевск
    Спасибо всем за советы, по поводу дома он практически новый, брусовой, цоколь у него высокий примерно 1-1,2 м. из кирпича, поэтому терассу тоже приходиться поднимать на эту высоту. Лить ленточный фундамент и выкладывать цоколь до уровня порога дома, смысла думаю нет, т. к. терасса размером небольшая (2,1*4,5), а расход материала будет огромный (цемент, песок, щебень, кирпич, прутья для армирования и т. п.). Поэтому взамен цоколя и фундамента, думаю поставить столбы, а на них сделать каркас из профиля, обшить его снизу шифером, а сверху сделать каркас деревянный и обшить доской обрезной.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  7. ihead
    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    415

    ihead

    Живу здесь

    ihead

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Москва
    Спросил про возраст дома, потому, что надо понять устоялся фундамент или нет. Если нет, то могут быть проблеммы. Я в прошлом году делал анологичный пристрой к бревенчатому дому (см. пост№390), но ему уже 40лет - устоялся.
    Металический каркас в качестве обвязки - мне кажется не самая лучшая идея.
     
  8. WVladimir
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    17

    WVladimir

    Участник

    WVladimir

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Челябинск
    Фуфь...осилил тему. Тобишь прочитал... Если бы... в школе написали сочинение на эту тему (уж...аж 28 страниц)...то результат был...не "утешительный". Тема не раскрыта! Нет каких то мало майских выводов...! Хотя где-то в середине темы..кто-то (уж не помню кто) пытался систематизировать все то о чем было сказано...выспорено..практически проверено... В общем, чем больше читаешь ..тем дальше в лес...
    Я понимаю, что трудно дать однозначный ответ...как правильно сделать...фундамент! Но можно вывести критерии...по которым человек смог бы выбрать для себя направление...
    Допустим...
    1. Столбчатый фундамент можно сделать (кроме асбестовых труб):
    1) Из ПВХ труб (каналья), есть d110, 160, 200...или других пластиковых труб.
    Выбор диаметра...критерий выбора? Расчетный вес?
    Плюсы п. 1 Простота и легкость заливки
    п. 2 Небольшая цена (конечно в зависимости от региона...и выбора)
    п. 3 Внешний вид...
    Минусы п. 1 Возможно для кого-то все тот же п. 2.
    2) Труба, свернутая из куска рубероида зафиксированная проволочными скрепками, пластиковыми
    стяжками, скотчем
    Плюсы п. 1 Минимальный затраты
    п. 2 Изготовление любого диаметра
    п. 3 ...
    Минусы п. 1 Некоторые сложности при заливке столбчатого фундамента: не держит форму...
    в особенности в жару, если уровень над землей больше 0,5 метра (хотя все это решается
    с помощью внешней дополнительной опалубки...одна из технологий описана в посте #128)
    п. 2 ...
    3) Другие материалы, заметно удешевляющие стоимость изготовления фундамента: Картонные
    гильзы, трубы из попьемоше накрутить гильзы нужного диаметра + обмотать пленкой, бетон лить в опалубку из "полторашек"...и т. п.(как говорят.."..что есть, тому и рады..")
    Далее,
    на сколько оправдано армирование внутри самой сваи? Как привел пример grrysha (пост #68):
    Вроде все правильно, несущая способность столба определяется на сжатие. Но еще умножается на коэффициент условий работы 0,6 .Что за коэффициент не понятно. Т. е. получается под любой каркасник D столба 100 ну 150 будет с приличным запасом, а 250 как делают многие это уже крутой перебор."
    Сразу скажу...это не панацея...но я с ним согласен! В конце концов, каждый в праве выбирать сам!

    Следующее,
    нужно ли закрывать...изолировать нижнюю часть сваи?
    Пролистав еще раз всю тему...не нашел однозначного ответа. Делают и так и эдак. Моё личное мнение - нужно герметично (по возможности) ЗАКРЫВАТЬ...что позволит свае прослужить намного дольше. Ведь не зря же делают гидроизоляцию фундаментов.

    Да, еще один момент...это использование ПЯТЫ. Вопрос остаётся открытым...

    Вроде все выбрал из темы...могу конечно ошибаться.
     
  9. Penni
    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    0

    Penni

    Участник

    Penni

    Участник

    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    А что с ней не так с пятой? Я для своего дома прикинул в экселе вес конструкции, зная несущую способность грунта выяснил площаль подошвы фундамента. В итоге пятка будет 350мм диаметров и при этом на мой домик каркасник 9х9 надо 49 свай с пяткой 350мм а диаметр ствола 160мм. Если бы не делал пятку надо было бы столько свай, что мама не горюй и при этом расстояние между сваями было бы очень мало что в свою очередь снизило бы несущую способность (есть определенное минимальное расстояние ежду такими сваями). По мне так с пяткой как раз все понятно и прозрачно.

    На майских праздниках начинаю делать фундамент (надеюсь за майские праздники залью) для себя решил так (с учетом особенностей местного рынка). Труба вентеляционная ПВХ 160мм длиной 3м (кусочек будет отрезаться до нужной длины) причем труба будет стыковаться из двух 1,5метровых труб через фасонный элемент. Арматурный каркас три прута арматуры 10-12мм треугольником связанная через каждые 50см, сквозной связывающий пятку со стволом воедино. Сверху будет закладываться шпилька М16 под крепление ростверка из бруса. Расстояние между центрами свай получается ровно 1,5метра. Начну делать поделюсь результатами и фотками...

    З. Ы. Рыжая труба для наружней канализации за 3и метра 990 рублей (леруа), 1050-1150 (рынок). Асбестоцементные трубы 150мм длина 4м 1500 рублей за трубу (космические цены). Труба ПЭ на местном заводе 288 рублей за п/м это 150мм стенка 4мм давление SDR26 (т.е. самая дешевая).
    Посему остановился на вентеляционной трубе итого получается 600 рублей за 3х метровую 160мм трубу, может еще скидку сделают за объемы.
     
  10. WVladimir
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    17

    WVladimir

    Участник

    WVladimir

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Челябинск
    На счет труб ПВХ...почитав в форумах...заметил что обвязкой ..обычно является или брус или три доски (...*150*50 или ...*200*50), в итоге ширина обвязки равняется 150 мм. В итоге, получается что в большенстве случаев придется применять трубу ПВХ d 160 (не меньше).:)
     
  11. WVladimir
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    17

    WVladimir

    Участник

    WVladimir

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Челябинск
    Penni Я с "пятой" никогда не сталкивался...поэтому вопрос открыт...
    А каков у тя вес дома? Хотелось бы посмотреть расчеты в экселе..;)
    А на счет ПВХ труб наружных...ну и цены у вас...у нас подешевле можно найти, где-то видел.
    Я собираюсь стоить одноэтажный дачный домик...уже прорисовываю. Осталось определиться с фундаментом...иль мелкозагрубленный...или свайный. :um:
     
  12. Penni
    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    0

    Penni

    Участник

    Penni

    Участник

    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Расчитываю 80 тонн (это каркасник 9х9 полтора этажа стены 200мм крыша 250мм утеплителя, кровля гибкая черепица). Считал и ручками зная кол-во дерева, утеплителя и прочего материала и их плотность + эксплуатационная нагрузка + снего-ветровые нагрузки + процентов 20 запасав :) Потом считал так как написано тут http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/22/ результаты впринципе сошлись, так что беру в расчет 80 тонн.

    Трубы как раз 160мм и планируются. Только с обвязкой все сомнения гложат, брус 150х150 при щаге свай по центру 1,5метра или делать сборный из 200х50 не решил еще.
     
  13. WVladimir
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    17

    WVladimir

    Участник

    WVladimir

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Челябинск
    Penni Спасибо за ссылку...очень интересно. Сегодня почитаю.


    Penni Обычно выбирают... что есть в наличие...далее, цена/качество. Я бы так сделал.
     
  14. Penni
    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    0

    Penni

    Участник

    Penni

    Участник

    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Еще вопрос возник. Труба вентеляционная оцинковка диаметр 160мм толщина стенок 0,5мм.
    Достаточно ли будет такой толщины стенок, не разорвет/разопрет бетоном во время заливки?
     
  15. WVladimir
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    17

    WVladimir

    Участник

    WVladimir

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Челябинск
    Я думаю что не разорвет. Обрати особое внимание как сделан замок на вентиляционной трубе.
    А по цене...во всяком случае у нас ...190-200р/метр соизмерима с пластиковой. Из двух зол я бы выбрал...пластик (удобен в обработке, не потеряет внешний вид) ;)