1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

1. Владимиp
    Благодарности:
    1.054

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.054
    Penni, при высоком УГВ дренаж надо делать при любом фундаменте. Что значит "гидроизоляцию по полной"? В Сибири так и строят, и все больше и больше

2. Penni
    Благодарности:
    0

Penni

Участник

Penni

Участник

Благодарности:
    0
    Винтовые я сначало использовать хотел потом отказался по причине отсутствия приличных свай в нашем городе.
    Заливать планирую на выходных если погода не помешает, сплошные дожди льют.

УГВ у нас низкий. Про "по полной": читал смотрел как льют ленты и в том числе ошибки при их залитии. Меня просто пугают все эти слои гидроизоляции, глиняных замков отмосток, дренажная система. Про дренаж понятно, делать все равно придется. У меня 60см плодородный слой (типа чернозем) далее глина, получается что такие столбики по 70см надо опирать на плотный грунт для этого надо выбирать плодородный слой делать подушку и ставить на неё такую сваю? тогда надо же гидроизоляцию этой пятки делать, чтобы к ней вода не протекла ни сверху ни с боков. Вот по моими понятиям и получается практически лента с разрывами.

3. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Что бы было понятней- красный 150х150, под стенами, желтый 150х100- лаги пола. Распределенме свай внутри обвязки зависит от внутренних стен. Шаг стоек- в зависимости от обшивки.
    З. Ы. Разноцветность проекта нне ради эстетики, так проще считать материал, по размерам.

4. LedManns
    Благодарности:
    81

LedManns

Живу здесь

LedManns

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Теперь понятно.

5. Владимиp
    Благодарности:
    1.054

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.054
    Penni, столбики не по 70см. 70см это площадка подошвы. Столб можно меньше. Да и площадку тоже. По расчету. Да, надо выбирать грунт под столбом, подушка в глубину 70-80см. Сверху на подушку кусок рубероида. Щебень в дорните. Вы лучше погуглите на тему незаглубленных фундаментов.
    Лента более емкая по материалам и трудовым затратам. Да и для деревянного дома она ни к чему.

6. Penni
    Благодарности:
    0

Penni

Участник

Penni

Участник

Благодарности:
    0
    Да я погуглил в соседней теме еще там черпаю информацию. Нашел ВСН 29-85, читаю изучаю. Мне понравился незаглубленный ленточный фундамент. Понравилась тем, что не надо делать ростверк и думать как его там порациональнее срастить (особенно если ростверк из бруса). В общем пока дожди у нас изучаю мат часть, поменять еще ничего не поздно. Ваш вариант мне тоже понравился :) Но остается открытым вопрос с ростверком. Если делать монолитный по столбикам то выйдет тоже самое что НЗФЛ, А если из бруса то надо брус 200х200 да еще и проблемы со сращиванием его и делать оголовки для свай надо металлические чтобы этот брус лежал нормально. Использовать швеллер тоже дорого. В общем сижу считаю :)

7. WVladimir
    Благодарности:
    17

WVladimir

Участник

WVladimir

Участник

Благодарности:
    17
    Добрый...
    Фундамент выбирается из геологических условий, конструкции планируемого здания и ...самое важное средств и скорости возведения. Во всяком случае я для себя определил в такой последовательности.
    Теперь по порядку...Глубина промерзания на Урале...1,9метра...дальше капать смысла нет..(эт я про свайный фундамент). При правильном расчете и установки (заливки свай) никаких колебаний уровней не должно быть...причем, расчет делается с небольшим запасом. Скорость возведения и стоимость затрат на столбчатый фундамент самый низкий.
    В итоге получаем: быстро возводимый, надежный,... один из самых дешевых фундаментов!
    "Ваш" вариант тоже имеет место жить...нужно будет просмотреть темы...

8. Penni
    Благодарности:
    0

Penni

Участник

Penni

Участник

Благодарности:
    0
    Вы имели ввиду что-то вроде такой схемы?
    Fundament НЗСФ.jpg
    Получаются как бы тумбы высотой 40см + обвязка брус 20см итого цоколь 60см примерно.
    такие тумбы можно и отливать отдельно и потом расставлять так то...

9. Владимиp
    Благодарности:
    1.054

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.054
    WVladimir, у столба 1.9м развитая боковая поверхность. Касательные силы пучения никто не отменял. Надо гильзу тогда.
    Penni, щебня 70см минимум, песок не надо. Размер подушки в ширину надо тоже побольше, т. к. распределение давления будет иметь вид трапеции. Границу глина-щебень оформить дорнитом. Прямоугольный столб и пятка проще в изготовлении и дальнейших работах по оформлению цоколя. Верх пятки будет началом отмостки

10. Penni
    Благодарности:
    0

Penni

Участник

Penni

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за советы, без песка прям не знаю. Я все время представлял себе песок на дне :) Придется стереотипы ломать :) Хотя опять же в одной теме читал про спор надо ли песок или нет, там был аргумент "ж/д насыпи стоят на щебне и ничего" :)

11. Владимиp
    Благодарности:
    1.054

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.054
    Penni, можно песок. Но тот песок, который надо, зернистость, пылеватость, можно не найти и надуть могут очень легко. Щебень ГОСТ 0-40 в самый раз. Виброплиту обязательно. Самое основное - оформить цоколь, сделать отмостку за сезон, не допускать обильного попадания воды в подушки.

12. LedManns
    Благодарности:
    81

LedManns

Живу здесь

LedManns

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А что можете сказать по поводу обвязки АЦ труб не дубовым, как я планировал брусом 150х150, а соединёнными (сбитыми) тремя 50 -ками. Есть опасения у моего товарища, который продаёт этот брус, что его будет крутить т. к. он свеже заготовленный, сырой. А доску, да ещё если в разном направлении волокон сколоченую, вряд ли будет крутить. Это его дружеский совет, как лесозаготовителя (наверное специалиста). Что думаете? Да и длину можно любую сделать путём постепенного смещения досок при стыковке.

13. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Зайдите в ветку каркасников - весьма распространенная схема.

14. Eurodod
    Благодарности:
    11

Eurodod

Участник

Eurodod

Участник

Благодарности:
    11
    Некоторые еще прокладывают между досками фанеру, пытаясь придать доп. жесткость (наверное) и добирая необходимую ширину ростверка (т.к. доску желательно взять сухую строганую). Где-то на форуме прочел, что особого смысла в фанере нет, изгибается она примерно как доска такого же размера, проще собрать из доски 200х50 брус 200х150.

15. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А что скажете по поводу столбов из АЦ под легкие пристройки, без заливки бетоном вообще?
    Коли АЦ труба имеет приличную несущую способность (порядка 15 Т), то зачем бетон в ней нужен?
    Примерная схема действий:
    Бурим скважины нужной глубины
    Кому хочется - делает уширение снизу
    Заливаем туда бетон-опору... не много сантиметров 30-50
    Режем на краю АЦ трубы несколько щелей, вставляем туда арматуру крест-накрест и вставляем это дело в нашу плюшку.
    Отсыпаем столб песком с трамбовкой
    На вершин столпов - оголовки и дальше по схеме: ростверк и все труляля
    Что-то подсказывает мне, что есть слабое место в моих рассуждениях...