1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Конус у дорожников обрезанный- в Максидоме продаётся.

2. Сашкун
    Благодарности:
    3

Сашкун

Участник

Сашкун

Участник

Благодарности:
    3
    Ну не на всю глубину конечно, а что?

3. Сашкун
    Благодарности:
    3

Сашкун

Участник

Сашкун

Участник

Благодарности:
    3
    Или может есть альтернативный вариант бурению и сваям? На грунте вида: 20-30 см земля далее супесь видимо чуток (см 10 наверно) а потом глина. был вариантик снять грунт на 30 см вглубь размером 80х80, положить ткань отсыпать 15 см песка утрамбовать а далее отсыпать гравием 20 см фр 20-40. Баня 4х4 сделать 16 столбиков размером 40х40 залить эти столбики поверх гравия. кто что скажет? Буду очень признателен. если кому что то скажет расположение дачи, то это Мурманское ш 54 км сад во кировец 3, напротив поворота на синявино 2

4. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Осилил наконец всю тему и возникло два вопроса. Ввиду ценовой политики брать у нас выгоднее ПВХ 110мм серую, чем АЦ труба. В связи с этим вопрос - а обязательно брать именно оранжевую, типа как тут кто-то писал - "чтоб с запасом"? По идее запас никакого и не нужно. Нагрузку она несет только при заливке бетона на расширение (чтоб придать бетону форму столба), но серой хватит с головой. Далее при эксплуатации столбика работает бетон плюс арматура, а ПВХ оболочка только спасает от пучения своим низким трением.
    Правильно мое мнение или же ньюансы есть?

Второй вопрос: стоит ли выводить наружу прутки арматуры (выше трубы?) как тут делали:
    P7028187.JPG
    Я собираюсь делать легкую постройку и обвязка будет из бруса 100 на 100 мм.
    Как я вижу: заливаю столбик, в котором арматура чуть ниже верха трубы (и заливать бетон какой нибуть приблудой удобнее будет), сверху в бетон вставляю кусок шпильки с накрученной гайкой в бетон (для лучшего зацепа). При высыхании брус кладется прямо на столбы только с рубероидной прокладкой.
    По идее арматура торчащая будет мешать и на этапе заливки и потом ее всеравно придется срезать.

5. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Не нужны прутки наруже- даже вредно, арматура должна быть В БЕТОНЕ.
    Берите серые- без проблем, просто бывают в продаже рыжие коцанные- продают как брак.

6. Gonobobel
    Благодарности:
    4

Gonobobel

Живу здесь

Gonobobel

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Интересно, а она вообще твёрдая? Или мягкая? Ведь она же идёт вроде как утеплитель?
    Мне вот всего 500 км до них ехать, думаю стоит ли заморочиться.
    С АЦ трубами возиться неохота, мне по 3 метра надо гильзы сделать на 250мм.
    АЦ труба будет тяжеленная, а эта труба-оболочка озёрская меньше 10кг будет 3х метровая.
    А трубы рыжие, дороже по сравнению с этими трубами-оболочками, почти в 2 раза выходят.
    В руках бы её подержать...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Это скорее всего ПНД труба в которую вставляют металлическую, а пространство между стенок запенивают.
    На сколько она кривая и жесткая надо смотреть. Еще как вариант, обзвонить цеха картонной тары на предмет картонных гильз - может быть в остатках или согласятся сделать за приемлемые деньги.
    Несколько удивляет длинна 3м, без глубинного вибратора хорошо заполнить бетоном будет сложно... Сам использовал Д170 с 6мм стенкой https://www.forumhouse.ru/threads/36981/page-7#post-6592756. Гильза из плотного Технониколевского рубероида выдерживала заполнение бетоном и уплотнение вибратором до 70-80 см над уровнем земли, те сама была опалубкой. Уровень бетона в гильзе делал примерный, по шнуру, лишнее легко срубается перфоратором.

8. Gonobobel
    Благодарности:
    4

Gonobobel

Живу здесь

Gonobobel

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Глубинный вибратор будет конечно...
    3х метровые гильзы обусловлены перепадом высот по участку + глубина промерзания 1,9.
    Использование рубероида не вызывает доверия, вследствие его крайне малой продолжительности гниения в земле, ведь он играет роль гидроизоляции (через 10 лет от него останутся только "рожки да ножки")...
    По той же причине не катит картон. Картон даже вреден, он будет аккумулировать влагу.

9. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.892

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    Сколько смотрю на форуме про альтернативу асбестовым трубам, вижу только пластиковые, да рубероидные варианты, в редких случаях, что используют картон.
    На предприятии у нас используют клей, типа ПВА, так он идет в мешках, которые в свою очередь идут в картонных тубусах. Соответственно чистые.
    Вот и хотел озвучить, как вариант, такое применение картонных труб. Размеры тубуса: 650 х 350 мм, толщина 2 мм. Дно - из ДВП.
    Если кому пригодится - хорошо, нет - ну и ладно.

Вложения:

• Фото1702.jpg
    • Фото1699.jpg
    • Фото1704.jpg
  10. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Может глупый вопрос задам, но звыняйте.
    Нужно ли добиваться, чтобы низы свай (дно) все были тоже на одном уровне или всеравно?
    Моя логика подсказывает, что пофик должно быть.
    Спасибо.

11. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    действительно пофиг, лишь бы глубину промерзания пеекрыли

12. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Рубероид и картон как гидроизоляцию никто и не рассматривает, это опалубка для отливки сваи и в некоторой степени прокладка между сваей и грунтом, уменьшающая выпирание сваи пучащимся слоем.
    Воду свая наберет и так через основание, если там будет вода, гораздо важнее обратить внимание на качество бетона и его укладку. Выбор несъемной опалубки (труб, картона, рубероида...), на мой взгляд, надо увязывать с конечной стоимостью фундамента, сроками работ и технологией укладки бетона (самозамес или готовый бетон). В моем случае, из-за грунтовой воды, сваи заливались по мере бурения отверстий и применение труб не дало бы экономии времени...

13. АлексМинер
    Благодарности:
    0

АлексМинер

Новичок

АлексМинер

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу добавить по поводу формы для столбов с использованием рубероида, так вот при заливке фундамента на склоне, все столбы что более 750 мм над землей, расходились по швам, рвались в самом низу. Я скреплял скрученный рубероид в два слоя проволкой по шву. Опыт показал, что надо обвязывать проволкой, как минимум в двух местах, особенно снизу, т. к давление больше на низ. Тем более если заливается бетон с помощью бетононасоса (швингера),при котором бетон подается под давлением и с высоты. При изготовлении полуторометровых свай, использовал сколоченные короба (опалубка),так вот скреплять нужно как можно чаще поперечными брусками-обвязкой,и рекомендую еще обвязывать проволкой, для надежности.

14. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Сколько я делал заливок, остановился на одном: лучше и качественнее и надежнее трубы ПХВ, ни чего нет, Хуже нет искать эти картонки, сшивать рубероид. Интересно какой дом выйдет если уже с фундамента начинается экономия.

15. Zharinov
    Благодарности:
    155

Zharinov

бездомный мечтатель

Zharinov

бездомный мечтатель

Благодарности:
    155
    Я использовал в качестве опалубки квадратную профтрубу 100Х100Х3 ... и армирование и опалубка в одном флаконе ...цена 300руб/метр ... наблюдаю))))))