1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

  1. Volch
    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8

    Volch

    Участник

    Volch

    Участник

    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Архангельск
    Не экономьте на фундаменте. Врач сказал в морг... эээ... раз сказано ниже глубины замерзания, забуривайтесь, это ж не сарай, а "банькодом" (c). У меня 1,8 метра - я бурил на 2. В вашем случае - выкопал бы 30-сантиметровый приямок, дальше - двухметровым буром до упора, проблем-то? Или уж тогда МЗЛФ. И что значит - глубина промерзания около 2 м? А точно по справочнику сколько?
     
  2. kitslv
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    5

    kitslv

    Участник

    kitslv

    Участник

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Славгород
    по справочнику вот upload_2014-5-20_17-16-8.png
    Не хочется в буквальном смысле закапывать деньги в землю. где-то в середине этой темы, мелькало про мелкозаглубленые сваи, но как-то не очень информативно. Даже если зимой попрет снизу, то благодаря обвязке и опять таки коротким мелким столбам, попрет везде и более-менее равномерно. Тем более вес у нас не большой. Пока такие мысли.
     
  3. Андрей1975Л
    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    61

    Андрей1975Л

    Живу здесь

    Андрей1975Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне кажется при Вашей глубине промерзания надо рассматривать винтовой фундамент. Попроще будет. Если у Вас указана максимальная глубина промерзания 3 метра, то когда-нибудь она так и промерзнет. И тогда не удивляйтесь, что столбики вытянет на верх. Бурить на 3 метра реально только ямобуром, в ручную наврятли. Ещё как вариант:
    Симагин В. Г., Эффективные фундаменты легких зданий на пучинистых грунтах
    Грубо говоря, песчано-гравийная подсыпка вверх от уровня грунта.
    плюсы:
    - небольшой объём земляных работ (убрал плодородку - и всё)
    - нет бетонных и арматурных работ (на щебень достаточно положить покупные фундаментные блоки 20х20х40.
    - дренаж не нужен, достаточно водоотвода.
    минусы:
    - большой объём песчано-гравийной подсыпки, но если есть рядом и не задорого... то :super:
    К тому-же, если Вам надо поставить именно бытовку, то потом убрав её, у Вас останется большая куча щебня-гравия (в зависимости что насыпите) которую можно использовать дальше :hello:
     
  4. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    "кирпичом от земли" поражает ваш полет фантазии. А кирпич то на что класть будете, - прямо на землю?
    Закройте глаза и представьте такую картину - столбик медленно заваливается а кирпичная кладка, не встречая сопротивления, погружается в "плодородку". И это если к тому времени кирпич не размокнет и не развалится.
    Высокий фундамент это необходимость (какая)? Хозяин - барин, и если по-другому никак, то и делайте фундамент по требованиям к каменному дому, - свайный ростверк или фундаментная плита, на уровне земли, а дальше выкладывайте кирпичом хоть на 0,5м, хоть на метр.
    Volch сказал "Не экономьте на фундаменте", но при таком подходе денег на баню может уже не остаться.
    Обратите внимание на совет Андрей1975Л, только подсыпку делайте в местах установки столбиков взамен снятого плодородного слоя, а фундаментные блоки кладите на раствор по 4 на опору. Получите кубики 40х40х40, которые свяжите между собой арматурой.

    Можно также, если в вашем регионе это возможно, вызвать бригаду и завинтить сваи в течении одного дня.
     
    Последнее редактирование: 20.05.14
  5. Volch
    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8

    Volch

    Участник

    Volch

    Участник

    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Архангельск
    Мой фундамент на домик 6х6 из 16 свай диам. 200, глубиной 2м и 0,5м сверху обошелся: цемент - 1,5 тыр, песок - 3 тыр, щебень - 3 тыр, рубероид - 1,5 тыр, арматура и катанка - 2 тыр. Итого - 11 тыр (по памяти, может где и ошибся немного). Плюс бур, бетономешалка и вибратор - 13 тыр, но это долгосрочные вложения (надеюсь) и не только для меня, уже гуляют по друзьям. А леса мне надо на 50 тыр где-то. Не говоря об утеплителе, черепице и т. п. Так что процентов 10 фундамент обошелся. Думаю, подход вполне обоснованный.
     
  6. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Механизацию одобряю,- это залог качества. Поражает, как у вас все дёшево, или вы такой ловкий?
    На фоне рубероида цемент стОит подозрительно дешево, получается по мешку на 4 столба или по ведру на столб?
    Но для объективной оценки нужен состав смеси Ц: П, В: Ц (соотношение цемента воды и песка). Какой песок, - промытый, годный для бетонирования или так, самосвал свалили?
    Подвижность смеси, это если из мешалки наполнить ведро и сделать куличик, то на сколько он просядет.
    Кого не спросишь, почему то эти моменты умалчивают, и если воду льют "на глазок" то расход цемента обычно замеряют и должны знать.
    @kitslv, не знаю где и в какой климатической зоне Славгород (наверно где то рядом с Оймяконом), но 3м это круто даже там. Что за справочник? В СССР эта информация засекречивалась, а сейчас они вряд ли выпускаются. Как определили, что "каштановая", может в блондинку перекрасить, - дешевле станет:)]?
    И не обольщайтесь, равномерного выпирания не будет. Внутренние и по периметру находятся в разных условиях промерзания. Советую еще раз рассмотреть вариант утепления отмостки.
     
    Последнее редактирование: 21.05.14
  7. Андрей74ru
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Андрей74ru

    Участник

    Андрей74ru

    Участник

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    Не нашел куда написать, надеюсь сильно не будете пинать. Собираюсь брать домокомплект каркасного дома с ним идет проект фундамента. Согласно проекта идет свайное поле из винтовых свай. Предварительный подсчет показал, что выгодней делать буронабивные сваи диаметром 200мм с гильзовкой асбестовой трубой, армированием 4 вертикальных арматуры 12 мм глубиной 2 метра с таким же расположением как у винтовых свай. Так (что то много воды написал) несущая способность у таких свай не будет хуже чем у винтовых? А надежность и долговечность? (Трубы внутри, как посоветовали в другой теме промазать битумной гидроизоляцией).Спасибо.
     
  8. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Поделитесь результатами подсчета. Во сколько обойдется, по вашим прикидкам, винтовая и набивная сваи. Как учитываете временнУю задержку на твердение. Время - деньги.
    Винтовые сваи бывают разными непонятно с какими сравниваете. Кто и как будет закручивать тоже неясно.
    Про буронабивные много написали, но непонятно кто, как и чем будет их набивать. Можно, при всех оговоренных параметрах, так навалять, что и сравнивать не придется.
    Нет сведений и о высоте фундамента над землей, а чем он выше тем преимущества винтовых возрастает. Можно даже за их счет сделать цокольный этаж.
    Надо также учитывать трудоемкость и стоимость обвязок этих двух вариантов.
     
    Последнее редактирование: 21.05.14
  9. Volch
    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8

    Volch

    Участник

    Volch

    Участник

    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Архангельск
    Цемента 8 мешков, если точно - на 1640 руб., так что - по 25 кг на столб. Песок просеянный, не мытый. Соотношение Ц: П - 1:3. Воды - минимально, чуть больше ведра на 130-литровую бетономешалку.
     
  10. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    200р за мешок у на было лет 8 назад, а в прошлом году ИМХО 300-350р. Сразу встаёт вопрос о марке и свежести.
    Песок сеяный (если правильно понял то "по словам продавца"?) отделяется от свободных пылеватых частиц, которые "забирают на себя" бОльшую часть цемента. Промывка убирает глину с поверхности песчинок и улучшают адгезию цементного раствора. Все это повышает прочность.
    "Воды - минимально" - очень расплывчатое понятие, иногда песок такой мокрый, что добавлять уже не надо. Здесь лучше говорить о жесткости смеси, - она должна буквально стоять колом и иметь довольно рыхлый вид. Получить такую смесь возможно только в мешалке, а уложить только с вибратором. Для затворения цемента достаточно В: Ц =0,15 остальная вода добавляется для облегчения промешивания и ухудшает качество.
    Зато, почти полное отсутствие свободной воды, исключает появление в дальнейшем (при её испарении) воздушных пор. И тем самым увеличивается число циклов замораживания -оттаивания.
    Самое неприятное это Соотношение Ц: П - 1:3. Собственно из ваших первоначальных выкладок примерно так и предполагал. Используется такое соотношение на дорожках и ленточных фундаментах. Они лопаются там где сами захотят, но эксплуатационное качество не снижается потому что деваться им некуда.
    Конструкционые элементы, находящиеся над поверхностью земли и работающие на изгиб, особенно балки перекрытий и ростверков а также сваи с высоко торчащими оголовками надо делать с Соотношением Ц: П - 1:1 Такой "более твердый бетон" лучше взаимодействует с арматурой и уже составляет с ней единое целое, - железобетон. Иначе они будут работать, но по отдельности.
    Также надо уделять большое внимание уходу за твердеющим бетоном, не допуская потери им влаги или замерзания.
     
    Последнее редактирование: 22.05.14
  11. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Кто вам такую гадость. посоветовал?
    Нужно уширение внизу свай делать - тогда они точно будут лучше винтовых.
     
  12. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Предложите советчику показать на собственном примере, а по окончании изваляйте его в перьях:aga:
     
  13. Volch
    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8

    Volch

    Участник

    Volch

    Участник

    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Архангельск
    В Метрике у нас цемент 205 - 255 руб. Самый дорогой - 309 руб.
    Как промывать песок? Если лить из ведра на горку песка, глина с поверхности останется внутри кучи?
    Какое соотношение посоветуете для смеси со щебнем? Не нашел прошлой осенью мелкой фракции (20-40), пришлось ограничиться песком. При строительстве бани ошибки учту.
     
  14. kitslv
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    5

    kitslv

    Участник

    kitslv

    Участник

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Славгород
    Всем добрый день.
    Извините, что не отвечал.
    По пунктам по порядку
    не все так плохо :) как я писал, планировалась обратная трамбовка столбиков песков с проливанием. У угловых столбиков верхнюю часть засыпки цементируем, с подсыпанием щебня, немного выше уровня земли, затем уже кирпич, возможно с армированием через сваю.
    Снега обычно у нас много, а когда тает, то и воды.
    Золотые слова :)
    Да, уже склоняюсь к этому варианту, а ведь можно без фунд. блоков, вылить тумбочки?
    Конечно можно, но цена уже совсем неприличная :(
     
  15. kitslv
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    5

    kitslv

    Участник

    kitslv

    Участник

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Славгород
    Табличка взята из генплана города, составлена НИИ г. Новосибирска в 2008 году. Средняя температура промерзания у нас действительно около 2м. Находимся в Алтайском крае (не Оймякон :)).
    А обвязка-ростверк ? столбики по проекту стоят часто от 1,2м. до 1,8м., плюс вес столбиков и бытовки (деревянный каркас) не большой. Хотя сам конечно понимаю, что в данном случае малый вес это как-раз хуже :)