1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

  1. Андрей1975Л
    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    61

    Андрей1975Л

    Живу здесь

    Андрей1975Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, вспомнил :flag:
    У нас на форуме кто-то использовал такие трубы в качестве несъёмной опалубки, но у человека был большой уклон на участке и ему надо было вывести столбы с одной стороны постройки на высоту около 1.5-2х метров.
    На сколько он их в землю заглублял ...:faq:... не помню
     
  2. rhjrjlbk
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    1

    rhjrjlbk

    Участник

    rhjrjlbk

    Участник

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ясный Оренбургская обл
    Подскажите пож-та, чем поднять столб на 1 метр от земли (опалубку имею ввиду), мне будут бурить на 1,5 метра в глубину буром диаметром 350 мм, в ямку то рубероид можно а вот чем выше удержать бетон?
     
  3. Андрей1975Л
    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    61

    Андрей1975Л

    Живу здесь

    Андрей1975Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня сосед делал из досок что-то типа этого:
    tempobject37_sm2.jpg
    А вообще-то рубашку из рубероида делают как раз для того, чтоб поднять столб над грунтом. Если вы будете опускать рубашку в "лунку" и заливать бетон, то через года два-три, рубероид сгниёт, а между лункой и столбом будут полости. А это не есть гуд.
    Бетон заливают прямо в "лунку", в грунт. Это называется буронабивные сваи. Но применяются они при "серьёзном" строительстве, т. к. минимальное забуривание должно быть порядка 3-4х метров. У нас-же народ слышал гром - да не знает где он. То-есть забуриваются на глубину промерзания или чуть глубже и считают что этого достаточно. А надо, чтоб длина сваи находящаяся ниже глубины промерзания смогла силами трения удержать сваю на месте, когда её силы морозного пучения, в верху сваи, будут тащить на верх.
    К примеру: глубина промерзания - 1м. Зимой этот метр сваи примёрз к грунту и грунт потянул сваю на верх. А человек сделал с "запасом" сваю заглублённую на 1.5м. Как вы думаете кто победит: 1 метр примершего к свае грунта или 0.5 метра не примерзшего к свае грунта :aga: (мы говорим надеюсь о столбе без расширения внизу, типа ТИСЭ)
     
    Последнее редактирование: 03.06.14
  4. Андрей1975Л
    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    61

    Андрей1975Л

    Живу здесь

    Андрей1975Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смотрите как выглядят сваи залитые прямо в грунт.
    Это не ровные и гладкие столбы, а шершавые и цепляющиеся за грунт "драчёвые напильники". А если эти напильники ещё и примёрзнут к грунту?
    Думаете если они даже на пол метра ниже глубины промерзания, то они "не потянутся" зимой на верх?
    Именно поэтому буронабивные сваи должны быть глубокозаглубленными, чтоб противостоять силам морозного пучения. Либо надо делать внизу сваи расширения, как у ТИСЭ, тогда заглубляться можно не так глубоко.
    А можно ещё пользовать конические столбы. Тогда примёрший грунт поднимаясь в верх, будет просто соскальзывать со столбов. По такому принципу делают столбы уличного освещения, обратите внимание ;)
     

    Вложения:

    • fund006.jpg
    • fund007.jpg
    • stroitelstvo-fundamena-1-bg.jpg
    • 534711522.jpg
    Последнее редактирование: 03.06.14
  5. TsD23
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    TsD23

    Участник

    TsD23

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Конечно предполагая использовать такие трубы, я собираюсь однозначно делать расширение снизу.
    Хотелось бы услышать опыт именно тех, кто использовал такие трубы и делал расширение.
     
  6. TsD23
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    TsD23

    Участник

    TsD23

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Есть возможность вместо спирально навивной трубы поставить гладкую, т. е. со швом на одной стороне, но она не 200мм диаметром, а 190 (думаю не принципиально?), и по длине надо будет её наращивать таким же швом, т. е. в массиве замерзания будет один буртик по окружности. По-моему это будет лучший вариант. Как считаете?
     
  7. TsD23
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    TsD23

    Участник

    TsD23

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Вот такая опалубка из оцинковки предполагается 1шт=950руб.
    опалубка.JPG
     
  8. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Ставьте, только снаруже (которое будет в грунте) мастикой промажьте.
     
  9. rhjrjlbk
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    1

    rhjrjlbk

    Участник

    rhjrjlbk

    Участник

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ясный Оренбургская обл
    А вообще-то рубашку из рубероида делают как раз для того, чтоб поднять столб над грунтом. Если вы будете опускать рубашку в "лунку" и заливать бетон, то через года два-три, рубероид сгниёт, а между лункой и столбом будут полости. А это не есть гуд.
    Спасибо за ответ, планирую в асбо/трубу Ф-200 длиной 2500 мм залить (с армированием) бетон под каркасник, уширений нет никаких, вопрос-достаточно ли диаметра 200мм ? и второй вопрос- при глубине промерзания 1,5м планирую и забурится на 1,5м, но сверху навозить подушку из глины на 1м примерно (и для поднятия уровня земли и как утеплитель одновременно) достаточно ли этих процедур чтобы все стояло и на долго?
     
  10. TsD23
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    TsD23

    Участник

    TsD23

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Глубина достаточно, расширения нет - риск, 200мм достаточно.
     
  11. TsD23
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    TsD23

    Участник

    TsD23

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    трубы буду делать гладкие (не спирально навивные) с одним продольным швом (на рисунке пунктир), а т. к. стандартная длина листа 1,25м, то придётся наращивать до нужной длины отрезком и из-за этого будет ещё один поперечный шов. Как вам? Насчёт гидроизоляции не уверен. Надо ли вообще что-то делать по этому поводу?
     
  12. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    973

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Россия
    Можно предварительно изготовить арматурные каркасы, цилиндрическую часть сваи, а вот пятку лить по арматурному каркасу, на земле в опалубке (можно даже в прямоугольной пирамидальной). Цилиндрическую часть залить сантиметров на 10-15, чтобы закрепилась. Доливать до конца - после установки в проектное положение. Иначе свая будет неподъемной для ручной установки.
     
    Последнее редактирование: 04.06.14
  13. TsD23
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    TsD23

    Участник

    TsD23

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Каркасы изготовлю конечно предварительно. Затем план такой: вставляю каркас в опалубку, бурю скважину на 600мм, вставляю в скважину опалубку с арматурой, сразу же засыпаю этим же грунтом (глина) скважину. Зараз надо сделать 40шт, тк это удобно и бур машине и мне, потому что если пойдёт дождь, то скважины будут в воде (надо откачивать и к тому же обвалятся. После этого закрываю оголовки опалубки полиэтиленом герметично и спокойно не торопясь заливаю сваи.
    Вопрос в другом см выше...
     
  14. rhjrjlbk
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    1

    rhjrjlbk

    Участник

    rhjrjlbk

    Участник

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ясный Оренбургская обл
    Уважаемые, мне тут посчитали в одной конторе фундамент (под каркасник с мансардой 10*7,5) аж на 170 000р (сваю заглубим, говорят, на 1,8м в землю и 0,5м над землей выведем, сам столб диаметром на 300мм сделаем армированый в 4 прутка +к нему ростверк 300*500мм), а на вопрос, почему бы просто а/ц трубу 200мм, армированую 3-мя прутками нельзя залить и оставить, сказали так никто не делает, что это дом на спичках и все развалится) :faq:
     
  15. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Все постоянно опускают вопрос о составе смеси, а он здесь имеет решающее значение. При всех перечисленных параметрах можно так наг..нять с укладкой, которая относится к "скрытым" работам, что развалится и без спичек.