1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Я так не считаю. Тема: "Столбчатый фундамент" и должна освещаться во всех аспектах его использования. Если же вы настолько свыклись со своей проблемой, что не хотите с ней расстаться, то это исключительно ваше дело.

2. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    @Balaklavas, да что с ним происходит то? Уже три года на общую длину в 20 метров вертикальная неравномерность 3 мм. Я к нему не подхожу.

Последнее редактирование: 25.06.14
  3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Тогда непонятно к чему вся эта суета с обустройством фундамента. По вашим словам все так и прет из земли как на огороде.

4. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    @Balaklavas, Мне есть с чем сравнить. Именно так. Все так и прет, если столбы сделаны неправильно. Я же не вопрос ставлю что мне делать, а делюсь опытом. Вы же сказали, что не важно, какая поверхность у столба. Я с Вами не согласен. Чем меньше гидрофильность, выше гладкость - тем лучше. Также Вы утверждали, что лить пятку отдельно нельзя. Тут я тоже могу поспорить. Даже если пятка будет держаться исключительно на арматуре, необходимо приложить достаточно большое усилие, чтобы порвать эту арматуру (несложно посчитать). Скорее вокруг и выше пятки будет уплотняться грунт, когда столб будет тащить вверх, чем порвется 3-4 прутка хоть даже 8ой арматуры. Лить пятку со столом сразу - это конечно оптимальный вариант. Тут дело даже больше в том, что отлитый сразу столб практически не дает усадки, а не в том, что пятка оторвется. Но практика такова, что не всегда удается это сделать. Например если в скважине стоит вода (не случай водоноса конечно, но, например дожди) или как вышло у меня, когда пришлось делать столб непосредственно под готовым строением.

Последнее редактирование: 25.06.14
  5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    И это чрезвычайно интересно. Но результаты опытов могут трактоваться не однозначно а разнообразно.
    Теорий может быть много и только одна правильная, если она среди них есть.
    Мне показалось что вы свыклись со своей трактовкой результатов и начали просто отбрасывать все что с ней не согласуется.
    Например вы правильно рассуждаете насчет прочности арматуры, но все может развиваться и по другому сценарию. Арматуру может просто выдернуть из пятки если она сделана из некачественного (по различным причинам) бетона или арматура размещена неправильно. А у высоко поднятого над землей столбы могут просто завалиться набок и пятка как расширенная опора в этом случае не поможет.
    Шероховатость и прилипаемость играет роль, но только если нарушен дренаж и нет отвода ливневых стоков. Я и говорил, что на фундамент сделанный на песчанной насыпи уже не влияет ни пучение, ни УГВ, ни глубина промерзания. Поэтому можно делать малое заглубление.

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Deep, Ваш опыт бесценен. Это на полном серьезе! И вы очень внимательны к мелочам и наблюдательны.
    К сожалению его почти невозможно систематизировать и сделать какие то выводы. В одном сообщении заявляете, что столбы выпирают с каждым годом все больше, в другом, что все в порядке и никаких деформаций нет.

7. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Не столбы выпирает, нет! Гильзы из баннера, в которые столбы завернуты! Сначала были просто столбы, потом я их откопал и завернул в баннер, смазав солидолом обильно. Сами столбы под верандой на месте.

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Про гильзы я прочитал. А это кто написал?
    "А в нетронутой части грунт подпер нижнюю обвязку и вытащил часть столбов от 2х до 5 см! По весне я наблюдал на грунте четкие отпечатки нижней обвязки. Обратно усадить не удалось."
    В любом случае пишете довольно сумбурно. Трудно понять чем тронутая часть отличается от нетронутой.
    Получается везде надо "тронуть" и будет все в порядке.
    Пишете, что гильзы из баннера выпирает. А как же это согласуется с вашим высказыванием:
    "Вы же сказали, что не важно, какая поверхность у столба. Я с Вами не согласен. Чем меньше гидрофильность, выше гладкость - тем лучше."
    У баннера пластиковая пленка гладкая и тем не менее?

Последнее редактирование: 26.06.14
  9. домИгоря
    Благодарности:
    19

домИгоря

Участник

домИгоря

Участник

Благодарности:
    19
    По бетону (столб, свая) земля про морозится на любую глубину.

10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Или наоборот отогреется если глубоко закопан. Он действительно хорошо проводит тепло и тогда вопрос кто победит холодный воздух или теплая земля. В погребе без всякого отопления зимой вода не замерзает.

11. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Это я написал о беседке, которая была построена в прошлом году.
    Так, что гильза скользит по столбу и столб не вытягивает. Я же говорю о важности поверхности столба. Так вот за счет смазки уменьшилась и гидрофильность и сцепление с окружающими материалами - в данном случае баннер.
    Не вижу ни в чем рассогласования. Вообще предлагаю перестать искать нестыковки в моих сообщениях. Все, что я хотел сказать я сказал. Если столб из АЦ трубы, то лучше его снаружи обмазать мастикой, гидрофобизатором, краской, пропиткой или еще чем-нибудь, для того, чтобы предотвратить смерзание с грунтом. Грунт должен скользить по столбу. И абсолютно не факт, что пятка удержит, особенно если выполнена обратная засыпка. Она просто будет уплотняться.

12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Я тоже. Постепенно все проясняется. Осталось понять как можно этот опыт использовать другим если не ясно в каких грунтовых условоях такое происходит. Ведь большинство ничего не мажет и все стоит без этого. Другие наоборот жалуются на то что столбы выпирает и в ПВХ оболочке тоже и никакая гидрофильность не спасает.

13. домИгоря
    Благодарности:
    19

домИгоря

Участник

домИгоря

Участник

Благодарности:
    19
    У меня колодец замерзает зимой (сверху накрыт деревянным колпаком).
    Теплый воздух нагревший землю зимой не помогают. :um:
    Бетон контактирует непосредственно со средой. :ogo:

14. домИгоря
    Благодарности:
    19

домИгоря

Участник

домИгоря

Участник

Благодарности:
    19
    Если есть вода примерзнет к любой поверхности насмерть, даже к фторопласту, проверено.
    Если только поверхность намазать чем, как предлагалось выше. Но смазка постепенно вытрется. :faq:

15. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Утеплите колодец хотя бы на метр, и крышку... t воды выше 0. что не позволит эксцессам :aga: