1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Да нет не всё! Кроме этого вы дали довольно странные рекомендации по бетонированию https://www.forumhouse.ru/threads/28987/page-60
    Дело в том, что когда то имел глупость таким образом бетонировать небольшую площадку и за несколько часов забетонировал её вручную в три прилегающих полосы. Так вот полосы получились монолитными (хотя там между замесами не было рекомендуемой вами линии раздела), а вот между полосами через пару лет образовались щели, которые еще через три разошлись на сантиметр.
    И это были не трещины, а однозначно неслипание, хотя ваши нормативы я не нарушал, между полосами время бетонирования меньше часа и погода градусов 10.
    ИМХО делать надо при таких перерывах совершенно подругому.
    Заявление, что продолжать не ранее 3х суток вообще убийственно. То есть 2 часа просрочил и жди когда бетон наберет 30% прочности. Тогда уж точно ничего не срастётся.
    А насчет морозного пучения ИМХО все понимаете правильно и тогда вообще непонятна причина появления последней картинки. Что вы там собрались греть? Пятку? Так она и так, по вашим словам вне зоны замерзания. Вы как в сказке, не замечаете, что столб то ГОЛЫЙ ! :aga:
    Наверно для внесения Лепты надо получить сначала хоть какой то достоверный результат.

2. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Пятка да, вне зоны промерзания, а ЭППСом я думаю можно защитить ещё пол столба от примерзания с грунтом :faq: (в моём случае постройка лёгкая и своим весом не очень сильно будет противостоять вертикальным силам морозного пучения).
    И тогда в зоне промерзания останется около полуметра. В принципе это может и чрезмерная мера для конусного столба, но на душе будет спокойней (лично мне).

P. S. Сегодня разговаривал с человеком видевшим фундаменты для высоковольтных линий электропередач. Говорит они как раз конусные, потому что мачты из металла лёгкие.

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Конусный (точней пирамидальный) всё верно и логически понятно, но почему пол столба, а не целый сверху накрыть.
    Очень странный второй вариант и так неожиданно милый вашему сердцу.
    А насчет душевного спокойствия ИМХО излишне волнуетесь если постройка легкая. И так уже чрезмерно перезаложились. Если что, всегда сможете исправить и утеплитель добавить.

Последнее редактирование: 29.06.14
  4. Домовёнок Кузя
    Благодарности:
    3

Домовёнок Кузя

Участник

Домовёнок Кузя

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите как с наименьшими затратами соорудить столбчатый фундамент под крыльцо-пристройку (3х9) к дому. Стена дома высотой 1.4м (1м в земле). Столбы в два ряда (всего 14шт), через 1.5м, к стене дома будущую обвязку привяжу уголком (насколько это правильно\надёжно, по сравнению с третьим рядом столбов вдоль существующей стены?)
    Бурим (200мм) 1,2м глубину, отсыпаем песком 10см, льём прямо в яму 10см по всей ширине, курим полчаса, ставим трубу (160мм), в трубу арматуру, заливаем до нужного уровня бетоном.(в какой момент засыпаем трубу, нужна ли трамбовка?) Все ли верно?
    Мечусь между ПФХ и АЦ трубами

5. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Если фундамент дома и крыльца будут жить каждый своей жизнью - то уголок оторвёт, третий ряд столбов предпочтительней.
    Песок отсыпать в пробуренную ямку не надо, лейте прямо в грунт. Песком отсыпают в других случаях, не в вашем.
    Арматуру лучше ставить сразу как залили пятку.

6. Izoom
    Благодарности:
    3

Izoom

Участник

Izoom

Участник

Благодарности:
    3
    Господа, добрый вечер! Подскажите пож-та, хочу строить каркас в 2 этажа 6*9 с открытой верандой 6*3. По грунту идет 90 см чернозем, дальше суглинок, грунтовые на 1,5 метра не обнаружены (неделю назад замерял), в Татарстане глубина промерзания вроде 1,8м. Хотел ленточный ф-т, но похоже придется отказаться из-за чернозема. Думаю в сторону столбов, хочу сделать по следующей технологии: бурятся скважины на 1,8 м, заливается 3-4 ведрами раствора, далее туда трубу водопроводную 160 мм, потом засыпаем обратной засыпкой, в трубы арматуру связываем, потом раствор туда, и так оставляем сохнуть. Выпуски делаем порядка 10-15 см, потом на них обвязку из 3 досок 150*50 скрепленных между собой и установленных на ребро. Это и есть 0 цикл. забыл указать, сверху будет 60 см над землей, т. е. общая длина сваи 2,4 метра примерно. Прошу покритиковать.

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Домовёнок Кузя, Какая у крыльца нижняя обвязка? Через 1,5м боитесь что прогнется?
    Можно и в 2 ряда с пролетом 2м и свесами с двух сторон по 0,5м если лаги потолще делать.
    А уголок это уже совсем из другой оперы и @Андрей1975Л, абсолютно прав он вам не поможет, крыльцо висеть на нем все равно не будет. Курить вообще вредно, а тем более при бетонных работах (для бетона).
    И что означают слова "льём прямо в яму" что за бетон такой текучий. Бетон обычно укладывают.
    @Izoom, к вам тот же вопрос "заливается 3-4 ведрами раствора" Вы уже и бетоном не называете, и из ведра он у вас течет. Раствор, даже кладочный, из ведра не потечет, как же его надо разбодяжить для этого.
    Или это только аллегории.

8. Izoom
    Благодарности:
    3

Izoom

Участник

Izoom

Участник

Благодарности:
    3
    @Izoom, к вам тот же вопрос "заливается 3-4 ведрами раствора" Вы уже и бетоном не называете, и из ведра он у вас течет. Раствор, даже кладочный, из ведра не потечет, как же его надо разбодяжить для этого.
    Или это только аллегории.[/quote]
    Balaklavas, как же его тогда выкладывают на дно ямы?

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Вы просили покритиковать, что я и делаю. Очень подробно расписали всю технологию и практически не уделили никакого внимания тому материалу из которого делаете фундамент.
    Судя по высказываниям вы не совсем представляете с чем имеете дело.
    Пожалуйста сообщите состав и технологию приготовления.
    При больших массивных фундаментах этот вопрос возможно является второстепенным, но тонкие столбики при некачественном бетоне могут легко разрушиться.
    Думаю что по качеству и прочности такие столбы не должны сильно отличаться от конструкционного железобетона изготовленного на заводе ЖБИ (ригели, перемычки и т. д.)
    Поэтому сильно сэкономить при простом переходе от одного вида фундамента к другому не удастся.
    Возможно также ваша постройка просто не нуждается в таком сложном и трудоемком фундаменте и тогда просто не стоит забивать голову такими подробностями.

Последнее редактирование: 01.07.14
  10. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Можно высыпать бетон на дно ямы и провибрировать, тогда всё распределиться и "растечётся" нормально :victory:
    Почему именно водопроводную трубу собираетесь использовать? халява или с оглядкой на винтовые сваи думаете? Асбестовая труба думаю подешевле будет и с бетоном получше схватится.
    Армировать металлическую трубу :faq: смысла вообще не вижу. Сама труба будет работать как армирующий каркас. Арматура, которую вы запихнёте внутрь трубы, работать не будет. Ну по крайней мере до тех пор, пока труба не сгниёт :). Винтовые сваи, например, не армируют.
    Если асбестовую трубу будете использовать - тогда армирующий каркас можно поставить.
    Есть такой вид свай - буроинъекционные (буронабивные). Они могут исполняться а армокаркасом без обсадных труб. Но там надо буриться надо "поглубже" чем 1.8 метра ;)

11. Izoom
    Благодарности:
    3

Izoom

Участник

Izoom

Участник

Благодарности:
    3
    По технологии приготовления раствора честно еще не думал, если подскажите, буду признателен. Строить собираюсь каркас в 2 этажа 6*9, утепление полы-потолки 200, стены 150, крыша пока либо металлочерепица, либо профлист.
    чем провибрировать? Яма небольшая в диаметре, всего 25 см. Водопроводную так как можно найти некондицию, она дешевле обычной, пусть немного кривенькая. На винтовой не думаю. По асбестовым честно говоря не интересовался. Труба же пластиковая, поэтому и планируем армировать.

12. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Провибрировать можно глубинным бетонным вибратором, посмотрите по яндексу.
    А про трубу я недопонял, думал вы металлическую водопроводную хотите использовать :) а вы пнд?

13. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вообще, при такой глубине промерзания, может проще: "Симагин В. Г., Эффективные фундаменты легких зданий на пучинистых грунтах". Там только ПГСа (или типа того) много надо для подушки, но зато потом хоть на кирпичные столбики можно каркасник поставить.
    P. S. у себя исключил такой вариант только из-за невозможности проезда большегрузной техники и дальности от баз сыпучих материалов.
    Ко мне только ГАЗончик пролазит :), а им много ПГСа не навозишь.

14. Izoom
    Благодарности:
    3

Izoom

Участник

Izoom

Участник

Благодарности:
    3
    ну да, черные, пластиковые, с полосочкой голубой!
    а скока надо подушку на мой размер? сваям честно говоря пока большого доверия нет

15. рромманн
    Благодарности:
    0

рромманн

Новичок

рромманн

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Читаю эту тему. Очень важен совет форумчан. У меня такая проблема. Купил дом в деревне. Задняя терраска одним углом проседала. Прежняя хозяйка сказала, что там давно была яма. Вот фундамент туда и ушел. В итоге я разобрал терраску. Хочу построить новую, деревянную. До этого была кирпичная. У меня вот какой вопрос. Я хочу взять мотобур. Пробурить несколько отверстий примерно на 200-250 мм и на 2 метра глубиной по перимеру и дальше поднимать террассу. Террассу хочу сделать больше чем была. Будет примерно 2,5 на 5 метров. Устоит ли терраса на таких столбах? И еще по поводу столбов. Хочу заливать раствор в пробуренные отверстия. Здесь прочитал, что сначала надо поставить какую-то трубу: полиэтиленовую или асбестовую. Я хотел просто в отверстие земляное лить. Неужели так нельзя? Чем это грозит? Я сам дилетант и буду очень благодарен за советы и подсказки... Хотел винтовые сваи, но у меня все в притык и нет места для плеча, чтобы ввернуть сваи. Все очень плотно, все очень рядом...