1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

1. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Доброго времени суток, коллеги!
    Я вчера поставил столбчатый фундамент под легкий хозблок - 8 метровых столбов d-110 см (пластиковые серые канализационные трубы) с пяткой d-20 см и арматурой.

Подскажите-через какое время можно начинать возводить само строение? Через неделю, полторы? Бетон внутри
    и трубы за сколько затвердеет?
    Хозблок легкий-2х6 м, каркас (брус 50х100) и гофра. Обвязка - брус 100х150.

2. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    И еще вопрос-я при заполнении труб бетоном арматуру шевелил, чтобы он равномерно распределялся, воздух выходил. Но примерно через пятнадцать минут я подергал арматуру опять и из под поверхности бетона стала вытекать вода. Это нормально? Я раньше с бетоном вообще не работал.

Последнее редактирование: 21.07.14
  3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Что за бетон, состав? Марка и количество цемента.
    Как заполнял, - штыковал, вибрировал, или просто налил как чай?
    Вода в каких количествах, не родник же? Если правильно замешивать то максимум выступившей воды это образование мокрой поверхности. В бОльшем объеме ей просто неоткуда взяться.
    А вообще под сарай все сгодится и если трубы полностью в земле, то строить уже можно начинать дня через 3.
    Непонятно также ваше старание сделать пятку в зоне промерзания. Ведь если трубы по метру и обвязку не на землю же положили. Значит в земле осталось 70-80см,
    И уж больно тонкие столбики, боюсь при вашем опыте работы их можно через колено переломить.

4. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Цемент марки 400, 1 часть, песок- 2 части, кравий-2 части. Раствор получился не жидкий, но и не как густое тесто. лопатой совковой хорошо нагребался в ведро. Штыковал, вибрировал только арматурой. Пятку сделал без особого смысла-бурил d 20см, утрамбовывал дно, насыпал бетон сантиметров 15, арматура. На следующий день устанавливал трубу и заполнял. В земле, если точно-около 110 см трубы. А вода. да. Как то многовато. на три см проседал верхний край бетона, пришлось потм его добавлять.

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Судя по всему не только много воды, но и плохо уплотнили если потом просело. Будем надеяться что один минус исправил другой если сама села и заполнила пустоты, а камни утонули и вода оказалась сверху. Однако такое количество лишней воды, после её испарения приведет к образованию пор, которые осенью наполнятся водой и зимой замерзнут разрушая бетон.
    С учетом класса сооружения, не так страшно, - стоять будет и на одной арматуре.
    Выглядит всё довольно неплохо. А на сколько возвышение столбов над поверхностью. Будет ли после строительства дополнительная подсыпка слоя грунта для "окультуривания"?
    Штыковать надо было рейкой или черенком лопаты, арматура слишком свободно протыкает не уплотняя.
    Столбики над поверхностью земли ощущаются слишком тонкими (с учетом доморощенной потери прочности)
    Из верхних концов должна торчать арматура для нанизывания бруса. Советую сделайте их перевязку горизонтальной арматурой, подсыпьте грунт и сделайте опалубку, а затем залейте тонкий свайный ростверк.
    Если же это покажется слишком затратным и трудоемким то хотя бы подстрахуйтесь и заложите в промежутках периметра бетонные блоки 20х20х40 ценой 70р. Получится импровизированый ленточный фундамент, а скорее "забирка".

6. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Теперь вы меня поражаете озвученными ценами. Такой блок стоит примерно на 200 рублей дороже.

7. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Когда у меня ещё не было глубинного вибратора, я штыковал арматурой. И основное действие было не уплотнение бетона, а придание вибрации бетонной смеси.
    Уплотнение бетона рейкой или черенком... это из разряда нанотехнологий? :)]

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Зуб даю!
    Сам покупал 2 недели назад в МО район Бронниц.
    Для Хлора это актуально если это Жуковский МО.

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Я умудрялся вибрировать ладонью руки, рыхлую, но довольно пластичную смесь так что выступала вода.
    Главное понимать что происходит, а назвать можно как угодно.
    Самое прикольное название в этой области это нанотрусы, которые по замыслу продавцов всё вылечивают:|:
    Двигая арматуру туда-сюда смесь не завибрируешь, - слишком мала поверхность контакта и скорость.
    От одного к другому ничего не передастся. (Виброустановками занимался профессионально более15 лет) Скорее наоборот это приведет к образованию дополнительных пустот.
    Штыкование же это дедовский (пра пра) способ литейщиков, для плотной формовки опоки.

10. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ну да, плоскостью кельмы, к примеру, намного проще "завибрировать" бетон по сравнению с арматурой. "Вибрировал, вибрировал" я так арматурой... и купил вибратор :victory:

11. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Спасибо, коллеги! Я все понял. Беда в том, что у меня почва-около 80 см песка (то ли всегда тут был, то ли предыдущие хозяева отсыпали. хотя вряд ли. дальше глина без плодородного слоя). Я раньше строил на блочных фундаметах в районе Бронниц, и горя не знал. А тут-сваи нужны, наверно даже винтовые. Воды наверно перелил. хотя знал, что ее много нельзя. Было по густоте примерно так, как бетон на стройке. Раньше в работе избегал я его вообще то...

12. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Арматура выведена, брус будет "нанизан" на него. Все будет закрыто завалинкой (забиркой?).На поверхность выходит по 15-25 см трубы. в земле-метр.

13. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Будет насыпан слой песка, сделаю возвышение. останется около 5-10 см.

14. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Ну и самое главное-для бани одноэтажной из бруса 100х100 размером 6мх4 м-что нужно учесть? как раствор наводить, как "вибрировать"?

15. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Ну вот и сделайте забирку из таких блоков как раз по высоте, они в отличии от кирпича не отсыреют.
    Только под них подлейте сантиметров 5 чтоб плотно легли. А под брус гидроизоляцию.
    Да все тоже, только столбы лучше потолще, а то зачем то бурили на 200мм, а потом засыпали и тратились на трубы. Выкопали и в землю залили, а над землей перевернутое ведро без дна, вместо опалубки, через час снимаете как с куличика. Песок это очень хорошо,- не пучит, если только не заливают грунтовые воды.
    @Андрей1975Л, Смысл правильно уловили, для передачи вибрации нужна поверхность контакта.