1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Это на тот случай, когда сверлим отверстие 200-250. Внизу грунт уплотняем мал мала щебнем, потом льем слой бетона - уширение. В бетоне оставляем арматуру, переходящую в устанавливаемую сверху асбоцементную или пластиковую трубу. А вот эту трубу, заполненную бетоном, оборачиваем гильзой, которая будет передвигаться по трубе при пучении и не давать грунту зацепиться и вытащить сваю.

2. dimaka
    Благодарности:
    237

dimaka

Живу здесь

dimaka

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Тоже кстати вариант. Сейчас буду подумать.

3. dimaka
    Благодарности:
    237

dimaka

Живу здесь

dimaka

Живу здесь

Благодарности:
    237
    По этому поводу, тоже пока в раздумье. Потому как планируется вход для обслуживания из дома, а загрузка дров с улицы.

4. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @dimaka,
    Подумайте. Моя пристройка прикреплена к дому по этому принципу. Вот мой небольшой фотоотчет в теме уважаемого Roracotta.
    К сожалению столбов там особо не видать ибо обсуждалось там немного другое, но поверьте мне на слово: всё то прикручено к фундаменту дома через доску с одной стороны и стоит на столбах - с другой. Уже перезимовало - полёт нормальный :victory:

5. dimaka
    Благодарности:
    237

dimaka

Живу здесь

dimaka

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Кстати из серии - отходы в доходы. Сделал столбики для обвязки под сарай-дровенник из обрезков от винтовых свай, для дома. Отверстиями вниз, из них вытекает цемент и связывает трубу снаружи с основной заливкой.

Вложения:

• DSC06855.JPG
  6. Эльфы
    Благодарности:
    4.629

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.629
    В случае с метал. столбами делается так:
    1. бурим (садовым буром) лунку ниже глубины промерзания диаметром 300 мм
    2. на нижнем конце столба привариваем (буквой Т) пару арматурин длиной около 300 мм (чтоб в лунку пролезли)
    3. вставляем столб арматуринами вниз
    4. заливаем на дно (ниже уровня промерзания) бетон (слоем 10-15 см) и даём застынуть
    5. закапываем лунку грунтом с трамбовкой.
    Якорь готов.

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Ответ №1 Да, №2 Нет
    Уточнение
    Глины бывают разные, и если для деревянных построек все просадки и деформации по барабану то пенобетонная стенка очень хрупкая и сразу лопнет. Еще не видел ни одного НЕ треснувшего ленточного фундамента. У №2 такая трещина уйдет под крышу, а у №1 ограничится фундаментом.
    Во втором варианте обязательно свайный ростверк на столбах вне зоны промерзания.
    В обоих вариантах любая привязка к основному дому крайне нежелательна да и бесполезна.

Кстати свободно вытекающий цемент (наверно бетон) даст мало проку. Единственное утешение, что никогда не увидите результатов этого предприятия.

Последнее редактирование: 11.08.14
  8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Полностью согласен с таким уточнением. Однако до моего замечания никто об этом не задумывался и делать не собирался.
    Подтверждение этого то что в данном случае ни о каких уширениях внизу уже не может быть и речи. Иначе туда Вашу букву Т уже не запихнешь.
    Бурить же таким большим диаметром (для забора) уже не так привлекательно и мы все больше приближаемся к классической технологии, - сначала все вырыть, а потом засыпать. И уже не столь важно лопатой или экскаватором.
    Приваривать тоже не обязательно, можно просто засверлить конец трубы и вставить коротыши.

9. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    За мои "отверстия в земной коре" ямобур просил 20 рублей. Трактор-эксковатор сделал мне это за 7.6 рубля.
    Почувствуйте разницу. Минус только в том, что обратную засыпку делаю сам, но! зато какая замечательная алтернатива спортзалу :super:

10. Эльфы
    Благодарности:
    4.629

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.629
    К метал. столбам легче приварить, чем сверлить их.
    А вот пластиковые трубы (оранжевые канализационные) для фундамента - да, просверлить и вставить арматурины крест-накрест.

11. Daniil24
    Благодарности:
    0

Daniil24

Участник

Daniil24

Участник

Благодарности:
    0
    Здраствуйте.
    Вопрос возник к концу прочтения этой темы. Планирую строить всесезонный каркасник с парилкой на дачу. Размер домика 5 *6+5*2 терраса (полный размер 5*8). Три ряда столбов по 5 в каждом ряду, расстояние в длину между столбами 2м, в ширину 2.5м. Пробурил садовым буром 250мм диаметром и глубиной 2.6 метра 15 лунок. Глубина промерзания 2.2м в нашем регионе. Засыпал песком 0.2 метра дно скважины и связал композитную арматуру 3 прутка 8мм. Фундамент конструкции выдерживает все местные нагрузками (полезная + снеговая). Планировал заказывать миксер для заливки бетона, но теперь терзают сомнения о правильности своих действий, а именно:
    1. Столбы фундамента без расширения внизу, выдернет зимой?
    2. Использую арматуру композитную, какие проблемы у них в свайном фундаменте могут быть? Точного ответа не нашел, читал что в ленточном фундаменте не рекомендуется в связи с тем что нагрузка не только на растяжение но и на излом. Но тут то нет такой нагрузки.
    3. Арматуру выставил слишком близко к краю сваи 3 см по краям, это проблема?

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Чтиво в топку. Не рекомендуется потому, что арматура не дает бетону удлиниться при растяжении и лопнуть при этом. А СПА либо позволяет бетону удлиниться и лопнуть, либо в ней нет смысла. В свае замерзший грунт потащит сваю вверх, а она упрется уширением. Свая не оторвется но бетон удлиннится и лопнет. Вопрос по СПА всегда заключается в том, можно ли позволить в конкретном случае бетону лопнуть. Если можно, то можно получить какую-то экономию

13. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ну, в случае со сваями - вроде как можно "разрешить" бетону лопнуть. Куски все равно останутся на своих местах и продолжат нести нагрузку. Вопрос в том: чего ради на это соглашаться? Экономия на пятнадцати столбах по арматуре будет копеечная. Главным плюсом СПА для себя считаю даже не цену, а удобство транспортировки при большой длинне прутов. Для столбов длинны не требуется. Без проблем покупается металлическая арматура, режется на месте покупки и доставляется своим транспортом. Кроме того: есть разные мнения о том как размещать арматуру внутри столба с уширением. Лично я считаю, что армирование должно охватывать "пятку". Можете считать меня перестраховщиком, но я думаю, что риск отрыва "пятки" существует. Стальная арматура прекрасно гнется буквой "г" и заводится в расширение, с СПА такое проделать не получится насколько я понимаю.
    @Daniil24,
    Зависит от того - где вы наметили точку опоры свай. Если забуритесь метров на 8 (цифра не точная, а интуитивная. точную можно наверное рассчитать если точно знать состав грунта и прикинуть разницу выпирающих сил с весом сваи, конструкции, и силами трения) - то не выдернет. А если вы нацелились на 2,5 при глубине промерзания 2,2 м - то выдернет непременно. Однако увеличение глубины бурения - путь нерентабельный... Делайте "пятку" - её не просто так придумали.
    И насчет миксера: прикиньте свои силы трезво. Заливка свай требует некоторой тщательности (уплотнять вибратором, контролировать положение арматуры, опалубки, доливать, точно дозируя все сваи в один уровень, устанавливать "шпильки") - это требует существенного количества времени. Подумайте: хватит ли у вас рук чтобы сделать всё это быстро на всех точках заливки... особенно в том случае если что-то пойдет не совсем по плану. Я не заливал сваи миксером (смесь готовил на месте), но мне доводилось видеть что такое "бетонный аврал" и в более простых ситуациях - когда миксер приехал, начинает лить, а бригада не успевает растягивать по конструкции... людей мало, лопаты не те, опалубка поехала, вибратор накрылся, армирование развалилось, то полкуба не хватило, а то куб лишний - куда его девать непонятно... понос, золотуха итд итп... а бетон то ждать не будет.

14. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Приподнимите трубы опалубки над дном скважины, вот Вам пятка. Отсыпку делать песком. Его не пучит.
    У меня веранда стоит на 150мм АБЦ столбах по такой технологии. Этой, практически без снежной зимой, хорошо было видно как грунт поднимался вокруг отсыпки столба.

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Дожди осенью не лили. Воды в песке не было. А так могло бы без арматуры трубу от пятки и оторвать

Последнее редактирование: 15.08.14