1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

1. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Конечно. У меня три прутка десятки, на нижнем конце загнуты.

2. Algri3112
    Благодарности:
    0

Algri3112

Новичок

Algri3112

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток всем форумчанам!
    Задумал поставить на даче каркасный домик-кухню размером 3х5,6м. Каркас металлический из трех секций. Основание швеллер 10. Стойки профильные трубы 60/40 и перекладины 40/25. Вес металла 500-550 кг. Обшивка снаружи OSB-3 15мм + утеплитель + сайдинг. Обшивка изнутри утеплитель +вагонка. Крыша четырехскатная. Место строительства район г. Бронницы дер. Натальино. УГВ - весной 1,70м. На вчерашний день 3,15м. Рядом пожарный пруд и по уровню воды в нем делал замеры. Возможно я и не прав, можно ли так проводить замеры УГВ. Грунт от 0 до 5 метров - суглинок, далее до 18 метров песок.
    Планировал сделать столбчатый фундамент - 12 столбиках (4х3) на бетонной подушке. Выкопал ямы 0,6х0,6х0,6 подсыпал песок + щебень 0,3м. Размер подушки 0,6х0,6х0,3. Размеры столбиков 0,4х0,4х0,4 - угловые, а остальные 8 шт. 0,4х0,3х0,4. Прочитал тему и закрались всякого рода сомнения. Имеет ли это все выше написанное на жизнь? Очень хотелось бы услышать Ваше мнение.
    Спасибо всем принявшим участие в моем вопросе.

3. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Для сварного металлического каркаса - :super:
    У меня под окнами гаражей сделанных по такому типу полно. Делались они ещё в 80-х годах и ставились просто на щебень, без столбиков:aga:
    Стоят до сих пор ;)
    Только не забудьте сделать раскосы, хотя-бы по углам, но лучше в каждой секции.

4. Algri3112
    Благодарности:
    0

Algri3112

Новичок

Algri3112

Новичок

Благодарности:
    0
    @Андрей1975Л. Спасибо Вам за совет, но я хочу сделать домик-кухню. Мой гараж тоже простоял на щебенке более 15 лет, пока правительство Москвы не решило избавиться от них. Я его перевез на дачу и он с успехом там стоит, правда на блоках. Каркас не сварной, собирается на болтах. Затем все как при строительстве дома: лаги, пол, стены, дверь, окна, стропила, крыша. Хочется, чтобы весной дверь открывалась без перекосов. В дальнейшем возможна пристройка веранды для увеличения полезной площади.

5. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    А зачем тогда металлический каркас? если он на болтах а не сварной.
    При вашем размере 3х6м вообще не стоит париться. Брус 150х150 по низу, каркас из доски 150х50, для надеги раскосы и обшивка листовым материалом (в вашем случае ОСП) и всё! Уверяю, никаких перекосов при таких небольших размерах не будет.
    Ну уж если хотите совсем подстраховаться :nono:, то положите по низу не один ряд бруса, а два. И скрепите их вертикально резьбовыми шпильками. Получиться подобие Балки Деревягина. А вообще при таком количестве столбиков на такой размер постройки это уже будет излишне.
    Я бы вообще поставил 6 столбов и не парясь делал обычный деревянный каркас, без всякого металла. Опять-же, железо с деревом в контакте не особо дружат :no:

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Мне не видно. Но если бы что-то не учли, то столбик - штука простая. Мало ли что - приподнял дом домкратом, и сделал, как надо. А вероятность чего-нибудь такого тем выше, чем глубже закопан столбик. Идеальный вариант -подушка и столбик на поверхности. Еще одна гарантия - дренаж и ливневая канализация. Мало ли, поздние осенние дожди, а потом мороз. Теоретически без дренажа на каких-то грунтах могут быть какие-то мелкие неприятности.
    Еще одна гарантия, если у вас зимний капитальный дом - завалинка и утепленная отмостка. Это, скорее, для экономии денег на отопление, но и надежность фундамента тут будет дополнительным бонусом.
    Столбик может быть разным. Вот один из вариантов.
    https://www.forumhouse.ru/threads/97510/

Последнее редактирование: 21.08.14
  7. Algri3112
    Благодарности:
    0

Algri3112

Новичок

Algri3112

Новичок

Благодарности:
    0
    @Билли@Бонс, Спасибо за участие. Обязательно воспользуюсь Вашей информацией. Отдельное спасибо за ссылку по теме о столбиках. Прочитал и нашел там сноску на пошаговый рассказ о постройке бани из металлоконтейнера. Прочитал и получил огромное удовольствие от прочитанного. Много полезной информации, ну а автор прирожденный "Ильф и Петров".

8. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Добрый день, начал строить баню в Мос. обл., для фундамента были выбраны асбоцементные трубы диаметром 150мм, для бани 5х6 в один этаж из каркаса, были поставлены 12 свай, то есть шаг свай 2-2.3 метра. Сваи посажены на 1500мм, грунт 1100мм суглинок, потом плотная глина (субъективное мнение о плотности глины). Поздно задался вопросом хватит ли несущей способности? Бурили бензобуром и после 1300мм он уже еле крутил грунт, вынимали его уже ручным буром.
    Если брать несущую способность моего грунта то получается 350кг одна свая, на 12 свай приходится 4200кг. Хватит ли?
    поле.jpg 2014-08-17 19-14-24.JPG планировка.jpg
    Может как-то подстраховаться пока обвязка не завершена?
    Трубы обмазаны битумной мастикой, уширения под пятку не делал, вокруг сваи отсыпал песком и пролил ее

Последнее редактирование: 27.08.14
  9. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @beer2me,
    1. Не совсем ясно что значит "для фундамента были выбраны асбоцементные трубы"... То есть вы просто забили трубы, или вы отлили бетонные закладки на дне, поставив на них трубы, или вы залили трубы бетоном?
    2. Московская область большая... Это усредненное значение по области берется около 1400 - 1500, а на самом деле кое где она превышает 2000. Поглядите карту промерзания Московской области.
    3. То что сваи отсыпаны песком - это хорошо: то есть вы произвели некоторые действия по замене пучинистого грунта на непучинистый, однако нужно понимать, что песок является грунтом непучинистым только тога, когда он сухой. То есть кроме всего прочего нужно понимать каков у вас уровень грунтовых вод.
    4. Достаточность "несущей способности" зависит от нагрузки. Нагрузка считается просто: вес конструкции (складывается из суммы объемного веса всех материалов конструкции) + снеговая нагрузка на площадь кровли (это статистическая информация для каждого региона, находящаяся в зависимости от угла наклона кровли, но углом можно пренебрегать и считать по максимуму) + ветровая нагрузка (это тоже величина статистическая, но плотно завязанная на высоту здания, угол наклона и форму кровли) + полезная нагрузка (это условная единица которую принято использовать... грубо говоря - два здоровых мужика вставших в обнимку на одном метре... точно сейчас не помню, но в голове цифра около 200 кг/м.). Статистические и условные цифры вы без труда найдете на форуме - эти темы обсуждались неоднократно.

10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Если в баню не будет заезжать груженый Камаз то точно хватит. Вы что представляете будто все это в землю уйдет?
    Гораздо интересней что внутри труб. Чем бетонировали и есть ли арматура. Если столбик сбоку толкнуть то от какого усилия он обломится у поверхности земли. А то, как говорится "подул сильный ветер и..."
    А подстраховаться просто, - положите рядом со столбиками фундаментные блоки и спите спокойно.

Последнее редактирование: 28.08.14
  11. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Microlaber,
    1. Нет, пробурили 170мм бензобуром, вставили предварительо окрашеные гидроизолом трубы, 4 арматуры внутрь и залили бетоном без уширешия, просыпали песок и пролили его без трамбовки.
    2. По карте у нас 1400мм уровень промерзания, я на 1500мм забурился.
    3. Уровень грунтовых вод я не знаю, но пока бурили за 4 часа в скважины ни грамма воды не натекло.
    4. Вес конструкции я посчитал 3000кг, если я правильно посчитал но на крышу 56м2 приходится 7т снеговой нагрузки с учетом ската кровли, на что я ни как не расчитывал
    расчет.jpg

12. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Balaklavas, В трубу вставили по 4 арматуры 10мм, связали ее квадратом чтоб осталось место для защитного слоя, для бетона использовали: портландцемент М500, песок, гранитный наполнитель. Разрушающие методы испытания ессесно ни кто не проводил. Я переживаю чтоб баня не пошла в пляс у меня на этих сваях, оголовки свай обвязал 150мм брусом, стою на распутье анкеровать сваи или не трогать, мало ли свая провалится чтоб можно было поддомкратить, или ростверк устроить потом в грунте

13. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Вы имеете ввиду ФБСки положить? или какие то другие блоки?

14. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Анкеровать это как?
    В описании упустили самое главное, - сколько цемента клали в песок. Его марка М500 определяется при их соотношении 1:1. Обычно все стремятся делать 1:4 да еще и водой разбодяжить чтоб лилось, а при этом прочность уже совсем другая. В таких столбах АЦ труба это только опалубка. Так что вся надежда на арматуру и её плотное взаимодействие с бетоном. Обычно это обеспечивается глубинным вибратором, но судя по всему у вас его не было.
    Вообще стремление делать фундамент на тонких курногах, как у Бабы Яги ничем не оправдано поскольку строят не на болоте и не в районе затоплений. Забывают при этом, что такие тонкие конструкции предназначенные держать весь дом должны выполняться хотя бы с заводским качеством.
    Советую всем, в условиях каркасного не пытаться конкурировать с заводами ЖБИ а ставить на ЛЮБЫЕ фундаментные блоки. Или отливать самостоятельно в землю, при этом состав смеси и технология укладки не столь критичны для конечного результата.

15. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Balaklavas, Мешалось в пропорции: 1 цемента, 2 песка, 3 гравия, вода не помню больше на глаз подливали чтоб мешался. Вибратора не было, я брал арматуру длинную и по 10 минут трамбовал бутон вручную. Так что насчет блоков? как мне можно поддержать фундамент? выкопать яму, отсыпать ПГС и пролить/утрамбовать, поставить блоки?