1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

1. Alex-oka
    Благодарности:
    62

Alex-oka

Живу здесь

Alex-oka

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Balaklavas, "АЦ труба это только опалубка" - не правда.
    А "наполнитель", как раз что бы опалубка не разрушилась.

2. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    По моему скромному мнению тут начинается путаница. Арматура в АЦ трубах это предмет для успокоения волнующейся души, поскольку никакой "работы" выполнять она не будет. Деформирующие нагрузки принимает на себя "вешний" слой сваи, а там у вас как раз АЦ труба - на неё всё и пойдёт (это нормально).
    А вообще-то картина у вас получается совсем не очень... У вас одна только снеговая почти в два раза больше несущей, а еще конструкция, а еще полезная будет, про ветровую я уж молчу.
    Варианта развития событий вижу три:
    1. Поверить "пророкам" которые вещают о том, что сваи - это зло и происки сатаны и только десятикубовый бетонный миксер - от бога :) Вырыть и выкинуть сваи, начать всё заново, но уже не так.
    2. Увеличить количество свай пропорционально расчетной нагрузке. Цена фундамента удвоится, а непонятки с морозным пучением останутся :)
    3. Выкопать сваи, отлить пятки большего диаметра и ставить сваи на них. Очень обидный способ, поскольку, обливаясь потом при выкапывании, а особенно сверлении (сваи нужно будет обязательно накрепко вязать с пяткой) - вы будете постоянно вспоминать пословицу "дураков работа любит" и "не можешь работать головой - будешь работать руками". Но именно таким способом можно радикально увеличить несущую способность и "заякорить" сваи от выпирания без особых финансовых затрат на материалы.

@Balaklavas,
    Еще как оправдано... ценою оправдано... просто не везде и не всегда. А то, что сваи делают без расчета и понимания процессов - это не проблема свайной технологии как таковой.
    Про такое даже думать не советовал бы. Когда зимой грунт под блоками промерзнет и пойдет волнами - получится отличный домкрат, который выдернет сваи или оторвет конструкцию от них.

Последнее редактирование: 28.08.14
  3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    У вас второе высказывание противоречит первому.

4. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Microlaber,
    Согласен, это я поторопился и просчитал нагрузки после возведения свай, и почему то был уверен что у меня еще и с запасом. Насчет 3 пункта у меня вопросы, если я даже и выкопаю сваи которые весят каждая под 100кг, в успехе чего я уже сомневаюсь, и просверлю 300 буром и сделаю пятку, как мне ее связать со сваей? ведь выпусков арматуры нет снизу.
    А если просверлить сваи, вставить туда арматуру крест на крест и сделать ростверк мелкозаглубленный, тем самым на поверхности связать все сваи?

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Насчет цены согласен, но мне кажется труба из картона или рубероида обойдется гораздо дешевле, да и столб в этом случае можно сделать потолще, а стоимость АЦ быстро растет с увеличением диаметра и на нем тоже неоправданно экономят (как и на составе заполнителя).
    Это проблема "бытовой свайной технологии". Берясь за такой фундамент надо обеспечить все компоненты технологии на заводском уровне, а все начинают месить, как для ленточного фундамента, да и на цементе максимально экономят (фундамент вообще становится копеечным).
    Вы сами признаете, что ваши "иезуитские" варианты исправления неприемлемы и поэтому единственным приемлемым решением считаю дополнить столбы ленточным фундаментом (литой или из блоков) который возьмет на себя часть нагрузки и подстрахует.
    Насчет арматуры не совсем правы она нужна и полезна но в данном случае может и не работать поскольку для этого нужен очень прочный бетон за который она может цепляться насечками. Из "плохого" её просто вырвет

Последнее редактирование: 28.08.14
  6. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @beer2me,
    Ни в коем случае!
    Неоднократно встречал на форуме идею о монолитной вязке свай мелкозаглубленным ростверком и давно задаюсь вопросом: что происходит в головах людей? Как они доходят до этой мысли? МЗЛ и сваи - это принципиально, философски (если угодно) совсем разные и во многом противоречащие друг другу вещи.
    МЗЛом у нас в стране злоупотребляют даже больше чем сваями... там та же проблема - не понимание процессов. Мзл нельзя вот так просто взять, отлить и поставить на него конструкцию. Его нужно ОБЯЗЯТЕЛЬНО "утеплять" и дренировать поскольку грунт под ним промерзает и нужно не допустить пучения (эти меры увеличивают цену фундамента). Если вы это сделаете, то нафига вам в этой системе еще и какие-то сваи? А если вы этого не сделаете, то получите ленту которая гарантированно треснет и сваи ваши выдернет.
    @Balaklavas,
    Вот уж дудки. Ничего такого я не признаю:)] Я считаю что третий метод самый разумный, но это моё мнение я его никому не навязываю.
    Мне тоже так кажется... вернее я просто в этом убежден. Я противник применения АЦ труб в виде опалубки свай ввиду очевидной избыточности. Вот если в них бетон не лить и арматуру не совать - тогда какой-то экономический смысл имелся бы, а так... мне не понятно их назначение
    Если речь о недорогом МЗЛ, то это решение неприемлемо, а если о правильном МЗЛ или вообще о заглубленной ленте, то при чем тут тогда вообще сваи оказываются? Тогда фактически речь идет о сооружении нового фундамента... давайте называть вещи своими именами :aga:

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Ростверк должен висеть в воздухе, мелкозаглубленный выпрет морозным пучение.
    С чем боролись на то и напоролись.
    А вы уверены что обеспечите его необходимую прочность и он не переломится на пролете 2,5м под собственным весом. Штыковать и трамбовать здесь явно недостаточно, да и цемента желательно удвоить.
    Цена же и трудоемкость возрастут немеряно и удвоение столбов покажется легкой прогулкой.

8. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Microlaber, так как по вашему связать пятку со сваей без выпусков арматуры? если еще приемлимые варианты исправления? просто сваю хрен вытащить

9. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Balaklavas, в округе у всех в СНТ столбчатый фундамент который по весне у многих из-под угла дома упал и рядом лежит, поэтому не стал идти по этому же пути.
    Фундамент находится в 3х метрах от дренажной общей траншеи, которая идет по всем соседям в дол забора. А как правильно можо сделать утепление ЭППС? где технологию прочитать, ибо все остальные методы меня повергают в отчаяние.
    И такой вопрос, я сваи отсыпал по 2-5см песком и проливал, даже если сваи начнет пучением тянуть вверх, разве не равномерно это будет происходить? Разве песок не будет препятствовать такому действу?
    @Microlaber, Вот мне соседи по даче тоже говорят что может и всю жинь простоит, так как у него сарай стоит на 100мм сваях и тоже думал провалятся, я стоят уже 12лет.
    Ваш способ значит вынуть сваю и снизу просверлить сваю и крестом вставить арматуру, которую потом замуровать в пяту, правильно я понял?

10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    [quote="Microlaber @Balaklavas,
    Вот уж дудки. Ничего такого я не признаю:)] Я считаю что третий метод самый разумный, но это моё мнение я его никому не навязываю.
    [/quote]
    Самый разумный из всех безумных предложенных вами. И чего же тогда так сочувствовать будто на похоронах, если предложеное так хорошо. Радовались бы за человека что нашли ему разумное решение:aga:
    "Очень обидный способ" это ваша собственная его характеристика

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Листы ЭППС укладываете вокруг столбов и под ними становится тепло. Сверху засыпаете землей или бетонируете отмостку.
    Если есть куда отводить то проройте траншеи от фундамента в дренаж это самый простой путь.
    На дно геотекстиль со щебнем и все опять засыпать.
    Ливневку с крыши направляйте туда же. Тогда и заливать будет нечем. А сухой грунт не пучит.
    Не надо переделывать, наращивайте прочность по мере поступления.

12. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Balaklavas,
    Может и не поднимется - всё действительно зависит от грунта, но человек, помнится, говорил про суглинки и глины, а это лучшие друзья пучения :)
    Это откуда такие надежды? Морозное пучение - процесс по сути своей неравномерный... вздувается оно волнами. Кроме того - не забываем, что есть у конструкции сторона северная и южная - думаете и тут всё будет происходить хором?
    Я рад что в теме есть вы. Ваши предложения умны и рациональны. Особенно мне понравилось про "засунуть блок" около сваи.
    @beer2me,
    Да. суть моего предложения по модификации именно в этом. Другие меры - это фактически сооружение нового фундамента и к теме как бы уже и не относятся. Хотя, инженерное дело тем и прекрасно, что решений всегда больше одного - всё зависит от того: с какой стороны подойти к проблеме. Например: можно вообще успокоиться и строить дальше, а проблему снеговой нагрузки решать непосредственно воздействуя на снег. Если вы живете там, то пару раз в год залезть и столкнуть снег лопатой - не проблема. Если помещение постоянно отапливается, то можно сделать продухи в чердачное пространство и открывать их когда много навалило - снег будет стаивать

13. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Я что-то сомневаюсь что на крыше с длинной ската 3.5м с углом 40 градусов может собраться 7тонн снега, на фальцевой металлической кровле. Продухи делать не куда, так как потолок прям по стропилам будет зашиваться.

14. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Balaklavas, Только вокруг столбов выкладывать? или надо выкопать, подсыпать песок, гидроизоляцию сделать, и выложить плитами как отмостку? Я что-то больше не хочу от технологии отступать, хватит с меня.

15. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @beer2me,
    Я тоже сомневаюсь.
    Повторюсь: если вы строите эту баню около своего частного дома и оно у вас на глазах всё время, то можно особо вообще не переживать. Ну а если это далеко, то тут либо перебдеть, либо смотреть в будущее с оптимизмом)