1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

  1. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Взаимно! Особенно восхищает плодовитость на скороспелые технические решения.
    А насчет блока вы несколько поторопились с оценкой. Я вовсе не предлагал сооружать из них единое целое со столбом. Поэтому и столб ему не вытащить. Речь шла только о безконтактной подстраховке типа пустого колеса под днищем машины во время их замены.
     
  2. repon
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    3

    repon

    Живу здесь

    repon

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Саратов
    [​IMG]
    можете покритиковать?
    фундамент свайный диаметр 100мм под веранду.
    в землю углубляю на 1500мм, над землей 300-500мм.

    вопрос в том - не многовато свай ?) если много, какие убрать?
    к дому примыкание будет ложиться на металлический уголок. но не думаю, что он много выдержит.
    сверху будет скатная крышаю
    еще не решил делать из астбестовых или пластиковых труб.
     
  3. Microlaber
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    41

    Microlaber

    Живу здесь

    Microlaber

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Калининград
    @Balaklavas,
    Блин, ну вот не хочется ни в чем оправдываться... ваше понимание процессов термодинамических изменений грунта явно неполное. Не хочется также переносить акцент обсуждения на нашу с вами дискуссию, но все же скажу пару слов, ибо вы вводите людей в опасные заблуждения.
    Вред от этого блока будет нанесен независимо от привязки к столбу. Когда его начнет поднимать пучением - он упрется в ростверк и продолжит давить его вверх. Ростверк прикреплен к столбу. А дальше: либо потащит столб, либо оторвет его от ростверка (я именно это и писал). Если у вас иное видение развития событий, то это что-то новое для меня в термодинамике. Поделитесь - буду рад ознакомиться.
     
  4. beer2me
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    602

    beer2me

    Живу здесь

    beer2me

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Москва
    @Microlaber, @Balaklavas, А толщину ЭППС какую использовать нужно? 50 или 100мм?
     
  5. Microlaber
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    41

    Microlaber

    Живу здесь

    Microlaber

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Калининград
    @repon, Свай явно дохренищи. Можно сделать в три раза меньше, НО нужно учитывать несущую способность грунта, чтобы не получилось как у beer2me. То есть: вы можете делать в три раза меньше столбов, если будете делать опорные уширения "якоря" на сваях, и сваи будете делать только по внешнему периметру веранды (потому что внутреннюю торону веранды можно прикрепить к основному зданию - там сваи вообще не нужны тогда будут).

    @beer2me, Я на вскидку не скажу точно... Но интуитивно 50 вроде должно бы хватать. Вам лучше тематические ветки почитать об этом.
    Однако я что-то пока не понял: что именно вы собрались утеплять? Столбы? Будете лить МЗЛ, вязать со столбами и утеплять это всё? Или как вообще?
     
    Последнее редактирование: 28.08.14
  6. beer2me
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    602

    beer2me

    Живу здесь

    beer2me

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Москва
    @Balaklavas, где можно почитать достоверную информацию как правильно выполнить утепление? сколько копать, какую толщину закладывать ЭППС, песка, как водопонижение выполнять и тд?
     
  7. beer2me
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    602

    beer2me

    Живу здесь

    beer2me

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Москва
    @Microlaber, осавлю как есть, только все утеплю и сделаю дренаж, как только разберусь как.
     
  8. Microlaber
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    41

    Microlaber

    Живу здесь

    Microlaber

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Калининград
    Дренаж - дело конечно хорошее и никогда не лишнее, но вообще-то сваи потому и любит народ, что можно с дренажами не заморачиваться. Вашу проблему (малую несущую способность) ни дренаж ни утепление не решают. Эти меры были бы актуальны если бы вы решили делать МЗЛ. Есть конечно в вашем случае риск негативного влияния морозного пучения в виде подъема столбов, но он имхо - малопрогнозируем на данном этапе. АЦ труба довольно гладкая, сцепления с ней морозного грунта сильного быть не должно бы; основание трубы - ниже точки промерзания, значит снизу её тоже толкать не будет. Можно провести минимальные меры по утеплению участка вогруг трубы диаметром сантиметров 50 и замотать саму торчащую её часть утеплителем (чтобы сама труба поменьше остывала и промораживала грунт в глубину). Этого вполне может оказаться достаточным. Год понаблюдаете за поведением конструкции. Даст бог - всё будет нормально... ну а нет - следующим летом уж лопату в руки и вперед - копать беломор-канал :)
    я это потому вам говорю, что "правильный" дренаж для свай сделать технически сложнее когда они уже вкопаны. Вам нужно будет заменить грунт вокруг свай на песок и связать эти песчанные коверны дренажным каналом. А в переводе на русский это означает что вам придется сваи откопать :)
     
    Последнее редактирование: 28.08.14
  9. repon
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    3

    repon

    Живу здесь

    repon

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Саратов
    спасибо. посты beer2me-та прочитал.
    1) как его сделать, если я хочу бурить отверстия 100 мм прям под трубу, вставлять ее, затем залить бетоном без арматуры?

    2) чем лучше крепиться к зданию? металлич угололок, как я писал?

    [​IMG]
    хватит свай и правильно их расположил?
     
    Последнее редактирование: 28.08.14
  10. Microlaber
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    41

    Microlaber

    Живу здесь

    Microlaber

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Калининград
    @repon, Ну тема на самом деле обширнее чем может показаться:
    1. Есть два способа создания таких свай:
    Бурение с уширением (выполняется специальным буром - читайте темы "бур тиссе" "сваи тиссе". этот бур можно купить, а можно сделать самому - свои чертежи и фото я в этой ветке выкладывал) и заливка. Только без арматуры вы не обойдетесь - "пятка должна быть армирована для усиления её связи со столбом.
    Бурение заведомо избыточного диаметра, заливка пятки, заливка на ней столба с последующей обратной отсыпкой и трамбовкой. Вот тут АЦ трубы актуальны, при первом способе - они нафиг не нужны, гильз из рубероида вполне достаточно.
    2. Как лучше крепить к зданию я не знаю. Знаю как крепил я и как допускается по Канадским строительным нормам (вот тема по такому креплению очень уважаемого Roracotta). К бетонному цоколю здания крепится анкерами закладная горизонтальная доска. К этой доске балочными башмаками крепятся лаги пола... Всё :) Там свои тонкости есть в том смысле что эта закладная доска должна бы быть обработана методом глубокой пропитки итд итп, но у нас вы такой стройматериал наврядли найдете. Что мы можем сделать, так это взять доску из лиственицы, пропитать её самостоятельно (нстолько глубоко - насколько получится), ну и не просто прикрутить её анкерами, а на неё башмаки шурупами, а так, чтобы каждый башмак был непосредственно хотя бы одним анкером пришпилен через доску к стене. Тогда, даже когда доска сгниет - конструкция не развалится просто так... на жизнь хватить должно).

    Правильность расположения оценить не возможно. Нужно видеть что у вас за конструкция будет на этой платформе. Столбы должны оказаться под точками пиковой нагрузки (в тех местах где у вас будут (если будут) столбы несущие перекрытия кровли.
    Но в общих чертах да... примерно как-то так :)
     
    Последнее редактирование: 28.08.14
  11. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Обсуждается чисто механическая схема взаимодействия, непонятно зачем приплели сюда термодинамику в которой для вас "что то новое". Интересно что подразумеваете под старым.
    В механическом описании двигаетесь в нужном направлении, осталось только представить, что зазор между блоком и ростверком превышает величину пучения.
    Наверно вы никогда самостоятельно не меняли колес иначе уже поняли бы меня.
    Чистая подстраховка от падения со смещением с полуметровой высоты если сваи подломятся и никакой термодинамики, которую я благополучно забыл, как только сдал экзамен на третьем курсе и никогда к ней больше не возвращался.
     
  12. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Представьте зонтик только температурный чем толще и шире тем по центру теплее.
    А какую часть столба утеплять, сверху или закапывать и внижней части до конца не ясно. Потому что сам механизм выдавливания столба до конца неясен.
    Если примерзает к грунту весь столб то какой смысл тянуть его до зоны непромерзания, он что оттуда энергией что ли подпитывается?
    А если давит только на торец столба, то зачем тогда делать якорь в виде расширения.
    Как утеплять, - столбами или отмостку зависит от того какой у вас будет подпол теплый или холодный. Судя по всему греть будете только периодически так что утеплять имеет смысл только отдельные столбы.
     
    Последнее редактирование: 28.08.14
  13. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Уделите внимание дренажу.
    Истинную причину его игнорирования назвал Microlaber
    "Дренаж - дело конечно хорошее и никогда не лишнее, но вообще-то сваи потому и любит народ, что можно с дренажами не заморачиваться."
    Могу добавить, что не только хорошее но и в официальных проектах обязательное.
     
    Последнее редактирование: 28.08.14
  14. Microlaber
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    41

    Microlaber

    Живу здесь

    Microlaber

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Калининград
    @Balaklavas,
    "падение со смещением; подломятся" всё чудесатее и чудесатее. Уходим в область сюрреализма.

    @beer2me, В вашем случае можно сделать "противодождевой" дренаж, это не так хлопотно как "непобедимый", который на всю глубину. Примерно так:
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 28.08.14
  15. beer2me
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    602

    beer2me

    Живу здесь

    beer2me

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Москва
    @Microlaber, @Balaklavas, Спасибо Вам за помощь, основание под сваями очень плотное было когда бурили, еле докрутили до проектной глубины. Значит если не предпринимать ни каких действий по усилению фундамента, то достаточно будет утеплить верх свай и вокруг нее с дренажом. На что я надеялся приняв такое решение, сваи действительно довольно гладкие, 2 слоя гидроизоляции окрасочной, отсыпал песком вокруг сваи, возможно при не высоком уровне грунтовых вод песок не примерзнет к сваи и не вытащит ее.
    Вопрос такой остался, на сколько мне копать вокруг сваи чтоб ее утеплить 50мм эппс?
    Благодарю!