1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

1. repon
    Благодарности:
    3

repon

Живу здесь

repon

Живу здесь

Благодарности:
    3
    пробурю 120, вставлю 100 трубу, залью цементом, приподниму - пятка.
    так?)

потом засыпать и трамбовать. после схватывания цемента.

2. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @repon, не повторяйте моих ошибок, бурите 300 и ставьте 150 трубу, иначе я поделюсь опытом утепления всей поверхности фундамента и будем вместе сидеть и думать что делать нам со сваями.

3. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Microlaber, а если я 50мм эппс застелю все под фундаментом, может грунт не будет там промораживаться впринципе? или достаточно взять лист метр на метр (или 50х50см) сделать в нем по середине дырку и одеть на трубу? как саму трубу можно утеплять?

4. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @repon,
    beer2me прав - не жадничайте - делайте опору побольше. Размер пятки берется не наугад. Посчитайте совокупный проектный вес и вычислите необходимую несущую площадь для вашего грунта. Тогда, разделив этот вес на количество свай вы получите минимальную площадь пятки каждой сваи.
    @beer2me,
    Под каким фундаментом? У вас опять появляются всё новые и новые фундаменты?)

5. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Microlaber, вокруг свай я имею ввиду, сдвоить листы ЭППС как на каринке
    утепление.jpg

6. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @beer2me,
    Я думаю это будет сбалансированное решение по соотношению цена. качество. Выньте немного грунта вокруг свай (не глубоко - сантиметров на 20-30) засыпте песчанные подушки сантиметров по 5, положите ппс и засыпте песком. На сваи под зданием вода лить не будет, а по периметру сделайте дренаж как на рисунке. И сами сваи замотайте утеплителем (можно использовать минвату и упаковочную коммерческую пленку), потому что сами сваи являются мостом холода и способствуют промерзанию грунта. Я похожим образом делал отмостку колодца (верхнее кольцо зимой поднимало пучением), только я еще вокруг кольца грунт заменил на песок сантиметров на 30 на глубину промерзания.

7. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Microlaber, @Balaklavas, Спасибо Вам большое, в голове вроде картинка выстраивается уже.
    Пирог я планировал такой:
    1. Разработка грунта на 20см
    2. Песок 5см
    3. ЭППС 5см
    4. Пленка сверху (правда я не уверен что она нужна)
    5. Обратная подсыпка грунтом

А на отмостку уже плитку закупил, но там я буду делать позже, чтоб не затоптать там все вокруг. Сваи я хочу купить вспененую трубу серого цвета, и одеть на сваю, они и мягкая и теплая, и не деформируется если вдруг что.

8. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @beer2me, Четвертый пункт - пленка - является точно лишней на сваях под домом, а если будете делать дренаж как на картинке -то и на внешних ненужна, НО... это если мы рассматриваем вопрос утепления грунта в отдельности. А вообще-то есть еще одна проблемка: "дышаший" грунт под зданием будет выделять влагу, которая не позитивно будет воздействовать на деревянную конструкцию, да еще и растения будут стараться там вырасти. В общем, есть мнение что имеет смысл застелить полиэтиленом и прикопать песком всю площадь под конструкцией. Не воспринимайте это как прямое руководство к действию - это информация к размышлению. Я сам еще для себя полностью не разобрался в этом аспекте, но, скорее всего буду это делать. У меня высокий УГВ и влажность под конструкцией очевидно выше чем мне хотелось бы за счет капиллярного подсоса воды на поверхность.

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Непонятно зачем песок и пленка, какие то атавизмы из другой жизни. ЭППС в них не нуждается, а глубины промерзания на песке в полтора раза больше чем на глине при прочих равных условиях.
    Вы постоянно пишете, что сделали обсыпку столбов песком. Это вокруг них на всю глубину ямы?
    Если так то песок отличный проводник воды и глиняная яма наполнится ею до верха по песчаной прослойке и будет там ждать замерзания.
    Дренаж предложенный Микролабером "для ленивых" и спасает только от атмосферных осадков.
    Которые надо отводить полюбому, например с помощью отмостки, водосточных труб и желобов.
    Грунтовая вода, зашедшая в ямы фундаментных столбов, может уйти оттуда только если уровень дренажа еще ниже. Посмотрите какой уровень вашей дренажной канавы, если выше, то можно добиться проивоположного эффекта и все затопить.
    Что касается сюрреализма, то да " Я так вижу " :)]
    Интересно какой катаклизм вообразил Микролабер, когда заявил, что количество столбов надо удвоить? Единственная альтернатива это, что все провалится в Тар-Тарары.:um:

Если интересует утепление столбов то посмотрите 1.jpg
    И не забывайте, что кроме морозной уязвимости, по общему мнению столбов "маловато будет"

10. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Balaklavas,
    Ну какой же вы энергичный... "Гвозди бы делать из этих людей..." :hello:
    1. Про пленку я уже всё сказал. А песок нужен для того, чтобы проще было укладывать ЭППС... плотненько так... надавил на лист... и он точно по своей форме углубление для себя образовал... как тротуарную плитку укладывают. Чтобы лишних полостей и каналов под ним не образовывалось. Это конструктивно-эстетически приятнее.
    2. Про то, что полноценный дренаж нужно делать радикальнее я сразу сказал, но работы по его созданию будут практически равны по трудозатратам выкапыванию столбов, а тогда проще их уже и вынуть, заанкеровать и забыть про дренанж. beer2me не готов на такие жертвы... прав он или нет - не важно... Ему решать, ему разгребать возможные последствия. Его никто не обманывал и о возможных сюрпризах он предупрежден.
    3.
    Отчасти согласен. В том смысле, что "затопить" может, но не выше уровня дренажа. Однако мой личный опыт говорит о том, что когда поднимается УГВ - состав грунта не имеет особого значения... вода поднимается везде: и в глинах и в песках... как говорится "вода дырочку найдет". Поэтому хуже, по моему мнению - не будет.
    4.
    явно противоречит вашему же
    Удачных всем строек :victory:
    P. S.
    Раз пошла такая пьянка - хотелось бы спросить мнения всех неравнодушных относительно "анкерных" фундаментных столбов:
    Ни для кого не секрет, что делать их можно двумя способами
    1. бурением с уширением (по тиссе)
    2. "Широким" бурением с обратной засыпкой.
    У меня есть интуитивное ощущение что второй способ гораздо хуже, потому как никакая отсыпка и трамбовка не создадут плотной неразрывной связи с основным каналом бурения, а следовательно мы не можем вести речь о том, что свая "анкерована". При пучении, двигаясь вверх, она более менее свободно может выдавливать своей пяткой насыпанный грунт из канала бурения как поршень из трубки. Такое исключено при бурении с уширением поскольку выбуренная полость ограничена монолитным материковым грунтом который слежался за сотни лет в единую структуру.
    У кого какие мнения по данному вопросу?

Последнее редактирование: 30.08.14
  11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    А вы на что расчитывали? Что все утонут в фонтане ваших скороспелых идей основанных на "интуитивных ощущениях". Больше аргументируйте и подкрепляйте собственным опытом. А если что придумали то поздравляю, проверьте сначала на собственном опыте. А то такими идеями завалены патентные бюро.
    Утепляете и одновременно создаете из песка "мостики холода". Результат обнуляете, зато эстетически приятней.
    Здесь вы уже выступаете неловким адвокатом чужих намерений. Может beer2me сам решит на что он готов, и что за жертвы такие при проведении обязательных по Снипу работ.
    Залить фундамент может и по совсем другим причинам и тогда яма в глине заполненная песком это готовая емкость для воды которая мгновенно её заполнит. В песчаной отсыпке только 65% приходится на минеральную часть остальное воздух. На песчаных и других, проницаемых для воды грунтах, такого не происходит, вода там не задержмвается.
    Приведенная схема дренажа, вряд ли нарисована вами, поэтому вы просто не задумываясь повторяете ошибки кабинетных теоретиков.
    Сам так делал и наблюдал отдаленные последствия. Отмостка на наклонной поверхности, сначала из под неё вымывается песок, потом она ползет по глиняному скату пока не упрется. Между стеной дома (а не декоративно-театральной панелью на схеме) и отмосткой образуется щель 3-10см и более.
    В приведенной схеме движение остановит противоположная стенка траншеи.

Последнее редактирование: 30.08.14
  12. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Balaklavas,
    Ну вот! можете же и по делу. Остальную графомань оставлю без комментариев.
    Вы правы - схему рисовал не я и привел я её для иллюстрации общей концепции подобных дренажей. Жесткие отмостки как таковые я не жалую, а уж наклонные тем паче. По мне, так из схемы тротуарную плитку долой, вместо песка - щебенку. Я именно так и поступил в своё время.

13. Volch
    Благодарности:
    8

Volch

Участник

Volch

Участник

Благодарности:
    8
    Бурю сваи обычным 200 мм буром на 2 метра. Уширение делаю саперной лопаткой, насаженной на 3-метровый черенок. Так что площадь основания сваи - около 300 мм. Землю вытаскиваю тем же буром. Мне кажется, это надежнее, чем тиссе, где резкий переход на пятку, и её того и гляди оторвет. Опалубка - рубероид. Арматура - 3*12мм. Вибрирование на всю глубину обязательно.

14. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    В общем снял я 30см грунта:
    раскопка.JPG
    Купил утеплитель в рулоне 10мм, готовый на трубы я ни где не нашел, обмотал с 5слоев:
    утепление1.JPG
    Купил ЭППС 50мм и положил их вокруг свай, остальное пространство выстелил пленкой, песок я не стал подсыпать под ЭППС, выровнял тем же грунтом что и снял.
    утепление2.JPG обрзасыпка.JPG
    После всех манипуляций вернул грунт на место, оставив место для дренажа дальнейшего.
    Собрал полностью перекрытие, промежуточный вариант на фото, потом уж стемнело.
    пол.JPG

15. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @beer2me,
    Нарядно получилось, хоть в галерее выставляй :)