1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

1. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Если армирование нормальное, то не оторвет. Но ваш вариант (конусное сужение, я правильно понял?) конечно-же надёжней, хоть и более трудоёмкий :hndshk:
    Я сам всё лето "баловался" изготовлением конусных столбов ;)

2. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Не только трудо, но и более материалоемкий - что в комплексе - довольно странно. Время=деньги. В простой расшифровке это означает, что тратишь то - чего у тебя больше. Столбы тиссе - это для тех у кого много времени и мало денег. Сильное "конусование" столба - делает технологию не только труднее, но и дороже - без каких-то реальных преимуществ при этом :)

3. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Не для всех время = деньги. Многие работают для и ради себя. А по поводу "конусования" столба вы в корне не правы. Конусные фундаменты даже не нуждаются в армировании. Так делали ещё много-много лет назад бутовые фундаменты. Конусность сводит на нет все усилия сил морозного пучения вытянуть фундамент на верх.

4. Nordic05
    Благодарности:
    36

Nordic05

Живу здесь

Nordic05

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здравствуйте! Нужно сделать присстройку-веранду к дому 6x9 брус на МЗЛФ в суглинке (Чеховский р-н М. О.). Думаю пробурить на глубину1,8м 150 мм мотобуром 6 скважин. Туда поставить 120 мм канализационные трубы серые, а сверху ящики опалубки (40x40 см- на эти кубы будут лаги опираться...естественно их обмазать какой-нибудь гидроизолирующей мазилкой). Внутрь арматурины связанные, чтобы они и в трубе были и выходили в ящики на поверхности. Все это залить раствором бетонным по уровню (за счет высоты в ящиках/опалубках).Вокруг трубы песком обсыпать и водой пролить. Да, трубу после заливки раствора и перед просыпкой песком чуть приподнять на 10 см, чтобы раствор слегка вытек внутри и образовал типа шляпки внизу в скважине...Что думаете? Или не замарачиваться и сваи вкручиваемые заказать...Бюджет со сваями 22 т. р. Столбики с арендой мотобура (и при наличии соседской бетономешалки) 11 т. р... P. s. у меня другой сосед так, 5 лет назад все свои постройки (3 шт- летний домик, дровник, сарай) сделал- все ровненько стоит, ничего не вспучивает..только без труб канализационных, прямо в скважины раствор лил. А, до этого на низкозаглубленных столбиках у него все разворотило за 3 года, пришлось ему летний домик разбирать в "0"...:(

Последнее редактирование: 01.09.14
  5. Volch
    Благодарности:
    8

Volch

Участник

Volch

Участник

Благодарности:
    8
    По времени - минут 20 на каждый столб - не сильно дольше. По цене + 12% бетона для конуса высотой полметра и увеличении диаметра с 200 на 300 (при общей высоте столба 2,5 м) - меня тоже не напрягает. Я бы дольше возился с армированием тисешной пятки, изгибая 12 арматуру.

6. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Получается что будут разнозаглубленные фундаменты, это не есть гуд.
    Но если всё-таки будите делать так как написали, то не делайте на трубе 120мм кубик 400х400мм. Выведите трубы на нужную высоту или так как на фото. Просто есть вероятность того, что за этот кубик (400х400мм) промерзающая земля будет вытягивать сваю или оторвет её вообще.

Вложения:

• столбчатый03.jpg
  7. Nordic05
    Благодарности:
    36

Nordic05

Живу здесь

Nordic05

Живу здесь

Благодарности:
    36
    я об этом тоже думал, но факт- стоят у соседа такие столбики ровненько...

8. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ну что могу сказать, может грунт не пучинистый или все столбики равномерно поднимаются и опускаются с промерзающим грунтом. К тому-же вы писали что у него такой фундамент под постройками (целиком как я понял), а у вас будет только под верандой. Под домом малозаглубленная лента, ну и столбики может заглубить на такую-же глубину, а не на 180 см?
    Тут у вас главный вопрос не столько в том как изготовить столбы, а в том что веранда на заглубленных столбах будет соединена с домом на малозаглубленной ленте. Есть вероятность, что фундаменты будут жить каждый своей жизнью и веранду будет перекашивать.
    На непучинистом грунте такое маловероятно, на пучинистом запросто. На форуме есть такие "истории".
    Или делайте на заглубленных на метр восемьдесят столбах, но независимо от дома. Чтоб веранда стояла рядом с домом не не была с ним жестко соединена.

9. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    У моего соседа, кстати, тоже стоят столбики (300 мм диаметр) залитые прямо в грунт на глубину 1400 мм, а над землёй "тумбочки" примерно 400 х 400 мм.
    Второй год пошел... Ничего не случилось. Правда у него пока и ничего не построено на них :aga:
    Даже ростверка из бруса нет.

10. Nordic05
    Благодарности:
    36

Nordic05

Живу здесь

Nordic05

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У моего соседа дом на мзлф и как раз мелкозаглубленные столбы под верандой гуляли...они были малозаглубленные потому что таджики схалтурили, а у него небыло возможности проконтролировать. А, выяснилось через 2-3 года:(...Да, я понимаю, что тумбочки- потенциал для вырывания столбов при пучении..но он их делал, как большие площади опоры для лаг...В общем думаю..может и отказаться от тумбочку, о тогда очень точно нужно их копать, у моего соседа дом на мзлф и как раз мелкозаглубленные столбы под верандой гуляли...они были малозаглубленные потому что таджики схалтурили, а у него небыло возможности проконтролировать. А, выяснилось через 2-3 года:(...Да, я понимаю, что тумбочки- потенциал для вырывания столбов при пучении..но он их делал, как большие площади опоры для лаг...В общем думаю..может и отказаться от тумбочку, о тогда очень точно нужно их копать, очень.

11. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ну если у соседа такой-же случай как и у вас и всё ОК - тогда, наверно, есть смысл так-же делать...
    Либо подождите советов спецов, может ещё кто что скажет.

12. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добавлю еще один момент: Нужно еще понимать что там за веранда будет. Если "летняя", то не сильно критично какой фундамент выбирать и как к дому вязать. Такая веранда сама по себе конструкция гибкая и поглотит подвижки. А если веранда со стенами, да остеклением - тогда критичнее.

13. Nordic05
    Благодарности:
    36

Nordic05

Живу здесь

Nordic05

Живу здесь

Благодарности:
    36
    веранда будет летняя каркасная с обшивкой блокхаусом по юбку, но с остеклением, как и у соседа- правда у него поликарбонатом остекление.

14. Microlaber
    Благодарности:
    41

Microlaber

Живу здесь

Microlaber

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Nordic05, МЗЛ фундамент основного здания утеплен? Дренаж у фундамента в наличии? Проблема ведь не в том. что фундаменты будут "разнозаглубленные", а в том, что МЗЛ, построенные без соответствующих мероприятий, имеет свойство гулять по зиме, а столбы будут стоять жестко.

15. Nordic05
    Благодарности:
    36

Nordic05

Живу здесь

Nordic05

Живу здесь

Благодарности:
    36
    фундамент - лента шириной 400 мм, высота фундамента 1400 мм. Есть уклон 20 градусов, поэтому в одной части высота фундамента над грунтом 40 мм, а в другом 80 мм. Под лентой песчанная подушка 300мм примерно (со слов тех, кто строил- не я). По площади дома абц столбики залитые раствором цем. глубиной 1,8м и над грунтом в зависимости от расположения -на них опираются лаги. Дом 2007г. постройки. Насчет гуляет или нет- не знаю, не видел:)..как определить не знаю. Может какие-то метки лазерные ставить и пр...Мне без надобности было. Ну, если критично для веранды, тогда конечно, стоит наверное позаботиться..Только соседа точно все также и ничего раздельно не двигается- в смысле столбики от ленты. А, может это незначительно и просто не видно.