1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

  1. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @taynoeya, Ваши аргументы понятны, -каждый выбирает тот фундамент который осилит. Просто показалось, что если ПМЖ то надо что то покапитальней.
    Само наличие скалы, даже со щелями очень большой и капитальный плюс к устойчивости вашего фундамента.
    В яму без опалубки конечно мысль но чтобы не было перерасхода просто бур берите диаметром поменьше.
    О качестве бетона не беспокоитесь, а зря, - от этого напрямую зависит прочность и долговечность столбов. И главное не то сколько об этом написано, а что из написанного читали и собираетесь выполнить.
    Если считаете, что все уже знаете тогда ответьте какую марку бетона используете, какой состав цемента песка и щебня, какая подвижность смеси по осадке конуса, какие вибраторы используете.
    Учтите чем тоньше несущие изделия из ЖБ, тем строже надо выполнять все предписания, иначе уже через год все может рассыпаться.
     
  2. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    А брус будет сухой или сэкономите на сыром?
    Многое зависит и от того, как будут выглядеть узлы соединения бруса в конструкцию обвязки.
    Можно просто приложить и сбить гвоздями, можно усилить кронштейнами, а можно и на шипах собрать. В каждом конкретном случае жесткость будет разной.
    Скрипы и вибрации зависят не только от сечения бруса, а и от массивности всей конструкции пола.
    Я заходил в дешевые садовые домики, где на всем было сэкономлено. Ощущение было, что ходишь внутри большой балалайки.
    У вас конструкция деревянных балок в виде несущих пролетов, которые будут слегка прогибаться при любой нагрузке.
    В случае же когда брус лежит на ленте фундамента, он работает с ним как единое целое и не прогибается при каждом шаге.
     
  3. taynoeya
    Регистрация:
    27.09.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    taynoeya

    Участник

    taynoeya

    Участник

    Регистрация:
    27.09.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    по бетону еще нет решения просто вызывать миксер или мешать на месте, изучу ценовые вопросы, и есть ли возможность заказать полмиксера например) вообще у нас ближайший бетон в 60км, доставка еще будет стоит огого наверное. если решу мешать, тогда буду выяснять как)
    экономить будем на всем, где можно сэкономить, но не без ума, чтоб дегьги не на ветер)
    брус наверное придется брать сухой. или если есть идеи на этот счет, типа как самим высушить, так чтобы он остался ровный и не растрескался...
    по поводу скрипа думаю... может почаще столбики и потоньше тогда? или потоньше брус и под него швеллер? а если делать ростервак, какая минимальная ширина/высота для него? если скажем, все пролеты до 1,5м будут? или может вместо/вместе бруса/ростервака швелер положить? какой толщины тогда, чтобы он не прогибался?
     
  4. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @taynoeya, у вас может получиться так, что экономя на одном (фундамент) все остальные части конструкции получите более дорогими.
    Конечно одноэтажный каркасник не бог весть что, и особого фундамента не требует. Любые просадки легко устраняются домкратом и прокладками. Это не каменный дом, у которого любая деформация приведет к разрушению стен.
    Ваш выбор, делать фундамент на тонких прочных ЖБ столбиках создает сразу несколько проблем.
    Первое это правильная технология их прочного изготовления. Если сами мешаете бетонную смесь, то нужна своя бетономешалка иначе требуемую жесткость смеси (воткнутая в нее лопата стоит не падая) вручную не получите. Понадобится качественный высокомарочный цемент, крупнозернистый мытый песок, гранитный (каменный) щебень.
    Запихнув в тонкую трубу арматурную конструкцию, очень непросто будет потом туда же загрузить жесткую смесь без образования воздушных карманов. Поэтому необходимо будет использовать глубинный вибратор, который ее уплотнит. Все это заранее надо отрепетировать.
    Миксеры обычно привозят текучую смесь (для легкости и ускорения разгрузки). Избыток воды потом испарится оставив воздушные пустоты, что негативно скажется на прочности.
    Ждать наполнения каждого столбика он не будет и разгрузится в приемную емкость (вашу) из которой надо будет за несколько часов заправить все столбики, развозя по площадке тачкой. Поэтому надо заранее побеспокоиться о загрузочной воронке и чтобы тачка в нее легко опрокидывалась.
    Второе это как связать торчащие концы арматуры с деревянным брусом, - понадобятся привариваемые к арматуре оголовники на которые положите брус.
    Третье это то, что дом будет практически висеть в воздухе и под полом будет гулять ветер сильно промораживая дом при минусах.
    Четвертое любая ваша ошибка или недогляд за строителями приведет к фатальному нарушению прочности и долговечности столбиков, которые практически не устранимы.

    В тоже время ленточный фундамент (я вас не уговариваю:)]) не требователен к составу бетона технологии укладки и более прост в изготовлении. Одновременно создается непромерзающий подпол.
    Подъезжающий миксер просто разгружается в элементарную опалубку, дополнительной механизации работ и авральной бригады здесь не требуется (что также экономит средства).
    И наконец каркас дома просто монтируется поверх ленты без проблем их соединения. И так никуда не денется, но можно и на анкеры поставить на случай наводнения.
     
    Последнее редактирование: 05.07.17
  5. byomsk
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2

    byomsk

    Участник

    byomsk

    Участник

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Омск
    Подскажите, думаю о дачном домике-бане 4*10 каркас в один этаж, без мансарды. Грунт 20-40 см земля, потом глина см 20-40 потом суглинок. Что ниже трех метров не знаю. По весне вода на отметки 2 метра. Летом 4-4,5 метра. Промерзание до 2,5 метра. Какой лучше фундамент? Блоки поверху, свайный или лента ? По калькулятору дом выходит 63 тонны (с запасом).
     
    Последнее редактирование: 06.07.17
  6. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @byomsk, ИМХО возможен любой вариант при правильном подходе. Каркас длинной 10м придется делать составным поскольку стандартная длина пиломатериалов 6м.
    Попробуйте сделать из 2х секций наподобие автобуса с гармошкой, - это предохранит дом от разрушения при деформации отдельных частей фундамента.
     
  7. byomsk
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2

    byomsk

    Участник

    byomsk

    Участник

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Омск
    Имеете ввиду обвязку по верху делать не единую? Скажем два контура 4+6лежащие на одном блоке, свае ?
     
  8. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Возможно и весь каркас дома разделить на 2 секции (кубика).
    Тогда любые неравномерные просадки фундамента легко устраняются с помощью домкрата и прокладок.
     
  9. id176161886
    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    id176161886

    Участник

    id176161886

    Участник

    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Подскажите, планирую беседку 4*4. Грунт 20 см земля, потом глина см 20-40, потом скала. Планирую пробурить до скалы и залить в пвх трубу пескобетоном м-300 с армированием и обвязать брусом. Никуда не убежит?
     
  10. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @id176161886, насколько я понял беседка нежилое и не капитальное строение. Можно просто поставить на землю и никуда не денется.
    Можете, как и планировали, пробурить или выкопать лопатой, и просто засыпать щебнем, - этого будет достаточно.
    Можно, чтобы не сгнила, дополнительно приподнять над землей и для этого подложить по углам блоки 20х20х40.
    Вообще же советую избегать технологически сложных решений там где это не требуется.
    Гораздо проще залить по периметру столбики сечением 40х40, в отрытые лопатой ямы, и при этом не армировать и не задумываться о марке бетона.
     
    Последнее редактирование: 06.07.17
  11. id176161886
    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    id176161886

    Участник

    id176161886

    Участник

    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Согласен. Но в моем случае стоимость доставки песка щебня в разы перекрывает стоимость самого требуемого материала. поэтому хотелось бы избежать применения щебня и песка. а трубы и пескобетон я могу привезти на собственном авто и объем раствора в 110ю трубу будет минимальный. поэтому и рассматриваю такое решение
     
  12. taynoeya
    Регистрация:
    27.09.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    taynoeya

    Участник

    taynoeya

    Участник

    Регистрация:
    27.09.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Все думаю и не могу решить.
    а какой минимальный размер сечения ростервака нужен под каркасный дом?
     
  13. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.756
    Благодарности:
    10.384

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.756
    Благодарности:
    10.384
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Одноэтажный. 150 * 150 брус или три доски 150*50. Растояние между столбами несущих стен 1,6 м. Между рядами столбов несущих стен 3 м. Из личного опыта.
     
  14. taynoeya
    Регистрация:
    27.09.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    taynoeya

    Участник

    taynoeya

    Участник

    Регистрация:
    27.09.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Александр, а лаги по отношению к этим пролетам как лежат? не шатается пол в итоге?
     
  15. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.756
    Благодарности:
    10.384

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.756
    Благодарности:
    10.384
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Лаги 200*50 лежат поперек. Шатания, Батута и скрипа не замечено. Стиральную Машину при отжиме заметно (не критично) только в спальне, что стоит напротив ванной. Т. Е. на тех же лагах.
    с этого сообщения https://www.forumhouse.ru/posts/12749512/ и дальше.