1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    "Есть такая партия!" В. И. Ленин :)]
    Отлично. Если смесь у вас действительно жесткая, то бетономешалка тоже есть. Иначе вручную её не промешать.

2. Алмаос
    Благодарности:
    243

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Для небольшого навеса (прибл. 4х2.5 - 3 м) планирую сделать свайный фундамент из ПВХ труб. Сваи будут без пятки. В ПВХ сваю при бетонировании планирую воткнуть мет. трубу, коя будет возвышаться над землёй на метра 2.5... Вопрос: Насколько склонны сваи из ПВХ-труб к "расскачиванию". Т. е., ежель сваю будет пучить, то мне это не очень страшно - ну уйдёт край крыши на несколько см вверх, ну и пусть. А вот ежель столб наклонится хоть на пару градусов, это приведёт к отклонению его верхней части на высоте 2.5 метра на почти 10 см. Не порвёт ли стропила и т. п?
    П. С. Кстати, какой профиль посоветуете для мет. столба ? 60х60х3 или 80х80х3? Насколько его втыкать в бетон? (Поручику Ржевскому - молчать! :))
    ...И, кстати, о птицах: увидел в этой теме конструкции свай, где пятка выполнена из ведёр. А к чему такой гемм@рой (правильно написал слово "гемморой"? :))? Не проще пятку выполнять из пластикового пакета, а ежель есть опасения чо он замнётся, то делать под него примитивный каркас хоть из проволоки?

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Я все время удивляюсь. Трубочка под сваю вовсе не из рубероида - и запихивают в нее именно каркас. Еще хорошо, когда из трех, а то и из 4 арматурин.
    На мой взгляд, обычно достаточно одной с крючком внизу.

4. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    ихмо ... лучше не втыкать вообще :). А сделать нормальную анкерную сваю, с нормальным армированием. В армо-каркас вварить закладную например в виде трубы или стальных уголков хорошей толщины металла, по периметру, так что бы они были единственно что торчало из бетона. А уже к ним варить стойку навеса.
    Ощутимый плюс будет состоять:
    - нижняя часть стойки наиболее подвержена действию влаги ... толстый метал, он и в африке более стоек к гниению. Есно доп обработка защитными составами нижней части опоры ... так же не лишнее.
    - процесс сборки/сварки, придание нужной вертикальности - облегчается
    - увеличивается длина сварочного шва (если закладные из уголков или расшитая на 4 сегмента стальная труба)

Совсем не плохо если предусмотреть, при заливки основания опор, закладные в виде кабель/каналов, которые в дальнейшем можно использовать для кабелей любого назначения :aga:.

Делаю именно так.

5. Алмаос
    Благодарности:
    243

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Увы, на участке нет электричества, так что сварка не подходит. А при заказе требуют денег как за строительство чугунного моста.
    @g8o8r8,
    Из какого профиля ваяете навес?

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    90*3 труба.
    В принципе ... можно обойтись и без сварки. Т. е. сварные детали готовить там, где есть эл энергия. Сборку осуществлять на сквозные болты. Вся остальная технология сохраняется.
    Не вижу проблем.

7. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Добавлю ... соединение из трубы (труба в трубе) и уголка несколько отличаются по необходимой точности изготовления:
    - труба позволяет и предоставляет большую свободу в корректировке и возможности подогнуть металл во время сварки, непосредственно в месте стыка в нахлест, расшитой на четыре лепестка трубы
    - стальной уголок в этом плане - суров

8. Саныч
    Благодарности:
    52

Саныч

Живу здесь

Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    52
    К сожалению не попалась мне раньше на глаза эта тема.
    Летом я делал фундамент под крыльцо с навесом. Крыльцо задумал, как сварную раму из квадратных профилей (50х50 и 40х40). навес покрою поликарбонатом.
    В этом году мне нужно было сделать фундамент, чтобы потом пригласить бригаду для укладки брусчатки вокруг дома и пр. Фундамент сделал столбчатый с уширением внизу. Грунт у меня глина, очень пучинистый, поэтому обязательно нужно было его заякорить. Неудачный опыт столбчатого фундамента из асбоцементной трубы, без пятки, имею.
    Скважины бурил ручным буром 200мм на глубину 1400мм. Затем около 200мм заливал бетон, заглублял в него немного трубу 110мм (пп серая канализационная). Потом ставил арматуру (3 прутка 10мм сварены перемычками), заглубляя в залитую пятку. И заливал в трубу бетон до верху.
    Верхние части труб выравнивал по уровню, положив сверху брусок.
    В бетон утопил шпильки М12 с приваренными в нижней части обрезками прямоугольных труб 40х20, длиной около 50мм. Шпильки отцентровал по осям будущего каркаса по размерам.
    В следующем году, после отделки цоколя, установлю на шпильки две трубы 50х50, через просверленные сквозные отверстия поперек труб. Затем выставлю гайками эти лаги и буду варить на них каркас крыльца.

Последнее редактирование: 07.11.18
  9. Taksi09
    Благодарности:
    189

Taksi09

Живу здесь

Taksi09

Живу здесь

Благодарности:
    189
    @Саныч, а ПП трубу ставили раструбом вверх или вниз? Планирую весной заняться постройкой каркасной бани на буро-набивном фундаменте, в качестве опалубки буду искользовать ПП трубу 110. Думаю, правильнее её ставить раструбом вниз, чтобы его не могло выдавить из бетона. Юбка раструба будет выступать в роли якоря.

10. Саныч
    Благодарности:
    52

Саныч

Живу здесь

Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Taksi09, Раструб отрезал. Брал в Леруа самую дешевую (133 руб.) 2 м трубу. ставил в скважину, помечал по уровню и отпиливал лишнее. Пока бетон не затвердел, верхний край трубы можно немного заглублять или вытягивать. Затем расклинить в скважине и засыпать.

Последнее редактирование: 07.11.18
  11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.379

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.379
    28215-truba-kanalizacionnaja-naruzhnaja-11034500mm-rtp-ot-rosturplast.jpg вы эту Юбку, хотите использовать в качестве Якоря? :faq::close::(

12. Саныч
    Благодарности:
    52

Саныч

Живу здесь

Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @AlexanderGorbatov, Именно эту часть с раструбом я и отрезал. У меня из грунта труба выступала не больше 200 мм. В скважине труба заглублялась около 1200 мм.
    Поэтому отрезал приблизительно 800 -600 мм. Всего поставил четыре столбика.
    задумывал изначально 6 шт., но прикинул, что допускаемая нагрузка на один столб, при диаметре опоры 200 мм по глине, будет около 500 кг. А масса моего крылечка с лестницей (2.8х2 м) будет не больше 500 кг плюс 300 кг (люди и пр.), т. о. запас двойной. Расстояние между столбиками получилось 2080х1600 мм.
    Вот такой каркас планирую сварить. И фото, что получилось, после укладки брусчатки и отсыпки места под крыльцом гравием. Видны только концы труб и шпильки с гайками.

Вложения:

• IMG_20180929_162547_HDR.jpg
    Последнее редактирование: 08.11.18
  13. Taksi09
    Благодарности:
    189

Taksi09

Живу здесь

Taksi09

Живу здесь

Благодарности:
    189
    А почему бы нет? Если плюхнуть в яму пару лопат бетона и погрузить в этот бетон трубу с арматурой раструбом вниз, чтобы юбка утонула, то при последующем бетонировании весь бетон станет монолитом, а внизу появится узел бетонного уширения, почти как у фундамента Тисэ.

14. Саныч
    Благодарности:
    52

Саныч

Живу здесь

Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Taksi09, Ничего крамольного в этом нет. Вот только, пару лопат бетона - маловато. Чтобы утопить юбку нужно не меньше 150 - 200 мм. Но, полностью ее можно не топить в бетон. Все-таки, думаю, что для удержания сваи от морозного выпучивания нужно увеличить диаметр опоры. Для трубы 110 мм я бы бурил скважины не меньше 180 - 200 мм по диаметру. Тогда сопротивление выпучиванию будет больше. С другой стороны у пластиковой трубы сцепление с мерзлым грунтом меньше Поэтому, вероятность прихвата тоже меньше.
    Но, надеяться на это я бы не стал. В любом случае нужно ориентироваться еще и на несущую способность грунта и фундамента, чтобы суммарная площадь опоры была достаточна для вашей постройки.

15. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.379

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.379
    :super::hndshk: