1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Металический каркас на сваях тисе

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sergeyposad, 17.01.15.

  1. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кратко - ваша идея, с вашим подходом = заведомо проблемный вариант, с выброшенными деньгами. Ну или говоря по простому, попросту бредовая затея.

    Вдумайтесь сами. Для простой плиты значит требуется проект, а то порвет. Для ленты требуется изыскания, чтобы не треснуло.

    В итоге вы выдумали заведомо более сложный по конструкции фундамент - висящая плита на сваях
    и почему то решили что для того чтобы все было в шоколаде - ему не потребуется ни проекта, ни изысканий.

    Да выдуманный вами вариант требует "расчетов и изысканий" намного больше чем "просто плита" и "просто лента"

    Не майтесь дурью.
    Вам правильно говорят. Если нет понимания что к чему - не выдумывайте велосипед. Используйте только типовые и проверенные решения.
     
  2. Mixail_Pl
    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    300

    Mixail_Pl

    Костромич

    Mixail_Pl

    Костромич

    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    300
    Адрес:
    Кострома
    Чем конкретно Вам не нравится дерево?
    Дерево гниёт - металл ржавеет
    Дерево горит - металл при нагревании течёт (конструкции из дерева соответствующего сечения более огнестойкие, чем металлические, как ни странно на первый взгляд)
    Дерево легко соединять - металл надо сваривать (это сложнее и намного вреднее для здоровья, чем забивать гвозди), а если не сваривать, а скручивать болтами, то сверлить дырки в швеллерах намного сложнее, чем в дереве
    Дерево, даже строганное и сушёное дешевле, чем металл
    Дерево легче, чем металл - не надо грузоподъёмных механизмов.
    Работа с металлом требует хорошей квалификации работников...
    И так далее.
    И ещё, предлагаемый Вами фундамент, если его делать без расчётов тоже может "порвать" - и никакие швеллера не спасут. А рассчитывать не очень просто, так как он единственный в своём роде - под него надо методику изобретать, а это сложно, и соответственно не дёшево
     
  3. ШАА
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677

    ШАА

    Живу здесь

    ШАА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ваша идея осуществима ! :victory:
    Только вряд-ли до этого дойдет.

    Вы хотите и качественно и надежно и не дорого. Причем собирая в кучу сразу несколько дорогих технологически сложных процессов.

    Почему Ваша идея не выгодна можете сами посчитать. Только нужно посчитать, а не димагогией заниматься.

    Вы хотите конструктивной критики, попробую быть конструктивным:
    Схему свайного поря диктуют конструкции которые на него опираются. Почему 2 метра, а не 3, или 1,5? Вы не конструктор, и подобным решением можете либо перерасход материалов спровоцировать, либо трещины и ненадежность конструкций. При том еще что у вас в Бонгалоре может грунты просадочные или торфянники из мангровых корней. Так там вообще может ТИСЕ не допустимо.
    Тавр или Двутавр? если Тавр, то переворачивай или не переворачивай, а работает он все равно не очень удачно. Сечение подбирается расчетом. Любой кто вам сможет "подсказать" на форуме сечение тавра сделает это с потолка. Это не туалет - это фундамент - основа дома. Балки в конце концов. Они могут прогнутся. Они могут по сварке отвалится. И еще куча всяких вариантов.
    Плюс не забывайте, что это металл, его нужно грунтовать, красить. Потом места сварки тоже. Коррозия для черного металла это реальная проблема.
    Да нужно еще их привезти, и тавр Вы повезете не с ближайшего Бангалорского рынка. Придется его еще поискать. Лучше используйте уголки, швеллеры и двутавры. Небольших сечений они значительно более доступны.
    Н114-750-0.9 :)] Как без расчета без конструирования. подобрать профиль я не знаю. Нужно понимать, это только несъемная опалубка или несущий элемент. Если несущий, то его придется штукатурить по сетке, снизу - противопожарные требования :um: Вы как самостройщик можете их проигнорировать. Хотя кто знает как там в Бангалоре дома государством будут приниматься и вводиться в эксплуатацию :)
    Вы наверняка крепите свои конструкциии вентиляционные к мет. конструкциям. Знаете, что такое черный металл толстостенный сверлить Ф12-16 мм. И так с шагом мм. 250 :) Трудоемкость можно себе представить. Да и сверел точить не переточить. Можно прожечь горелкой, правда.
    Шпильки резьбовые, гайки - это ерунда в смете можно не учитывать. Стоят копейки ;)
    Тут все просто и не дорого. При толщине плиты 120 мм. и габаритах 12х12 получается всего 18 кубов.
    Еще сколько-то уйдет в сваи ТИСЕ. Два этапа бетонирования. ТИСЕ и плита. Не проблема - но все-же.
    Так просто "оставим закладные" :) А если их вырвет?
    Кстати их нужно изготовить, выставить и не сбить при бетонировании сильно. Это тоже хоть и не сильно, но трудоемкость и затраты увеличит.
    Закладные подбираются с учетом тех нагрузок которые они должны воспринимать. И это в каркасном здании не только вертикальное давление, но и моменты. От ветра, например. И для легких зданий это поважнее будет. Закладную может вырвать из бетона. Хотя вряд-ли конечно :)
    Но только строить надежное здание и не знать надежно ли оно - это странно.

    Идея хорошая. Легкие быстро возводимые здания. Только хотя бы прикидочно, но сечения стоек и балок кто-то должен просчитать...
    Доставка, разгрузка монтаж возможно краном. По внешниму виду скорее всего Ваш дом среди соседей будут называть "ларьком". но это уже не конструктивная критика, а критика дизайна. Ну а тут как известно "все фломастеры разные"
    Лучше сразу. ИМХО. Холодный чердак, а потом утеплить и отделать. Дешевле выйдет.

    :hello:
    Газобетон, поризованая керамика, каркас деревянный, может ЛСТК.
    МЗФЛ, плита, сваи.
    Думаю, если даже у этой темы будет 100 страниц исписано, все равно Вы пойдете каким-то из стандартных путей. Именно, что бы сделать хорошо, и не дорого. Технологии формируются и занимают нишу именно благодаря совокупности положительных черт.

    Удачи на сложном пути к дому :super:
     
    Последнее редактирование: 17.01.15
  4. sergeyposad
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    sergeyposad

    Участник

    sergeyposad

    Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Бангалор
    ZyUbra Ответ: писать заглавными не буду, обидеть не хотел.
    Тему создал для оптимального решения в моих условиях.
    Мои посты это фантазия, которая возможно перерастет к концепцию и дом, для этого и просил конструктив.
    Участок на севере Моск. обл., грунт низинка возле речки з метра шириной, от дома до речки метров 100. Бурил на 2м состав: плодородка 0,3 м, глина с песком 0,2 м, далее глина, пару сантимов песок, с глубины1, 7 до 2 м глина черного цвета похоже из за органики. Были зарыты электро столбы с хорактерным выбросом грунта, где то черной глины больше где то меньше. Планирую окюветить участок, возможно буду делать дренаж.
    Этажность пока один этаж, потом возможно пристрою мансардный этаж, если его можно будет без ущерба поставить на фантазию).
    Понимаю что грунт не айс, поэтому дом бюджетный и легкий, кирпич класть надо уметь...
    следовательно если плиту можно подвесить на сваи в моей ситуации и это не дорого или примерно = деревянному полу, то можно думать какие стены и крыша. По несущей способности надеюсь мне подскажут участники форума.
     
  5. sergeyposad
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    sergeyposad

    Участник

    sergeyposad

    Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Бангалор
    Mixail_Pl Вы правы дерево не хуже метала оно просто другое. Вопрос почему курятники, ангары, магазины, автосервисы и тд строят из мет каркаса и железного сендвича?
    Расскажите сколько будет стоить качественный пол из дерева без финишной отделки и утепления, если полом необходимо еще надежно связать сваи тисе, и удачнее ли сваи связывать деревом? то же самое касаемо вертикальных стоек для крепления сендвича (метал) и крепления крыши?
    Самому пирог стены делать наверное дешевле, но более трудоемко. В железном сендвиче все проклеено и запрессовано, на каленке такого не добиться. Плюс фасад уже готов (считаем сайдинг +работа).
     
  6. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.701

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.701
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @sergeyposad, о, вот так уже понятнее, хотя бы по грунту.
    Что касается фундамента, найдите устраивающий вас проект с планировкой, тогда можно будет определиться с расположением свай (если хотите именно сваи), так же не откидывайте идею утепленной плиты, ваш грунт позволяет, не так страшен черт как его малюют, почитайте здесь на форуме ветку про УШП.
    "Бюджетный и легкий" плохо сочетается с металлокаркасом
    Примерно потому же, почему жилые дома не строят из металлокаркаса и железного сэндвича:) Вы же не в автосервисе жить планируете, и уж тем более не в курятнике. :)
    Вы опять хотите посчитать сферического коня в вакууме. Любые расчеты как прочности так и стоимости возможны только при наличии проекта.
    Не бывает удачнее или не удачнее, бывает применимо или не применимо, и если применимо, то что оптимальнее (дешевле, или проще в реализации, или проще в последующей отделке). Опять возвращаемся к проекту.
    Во первых сэндвич панели это дорого, во вторых они не легки в монтаже, уж совершенно точно не в одиночку, в третьих возникают вопросы по внутренней отделке, потому что если сэндвичи навешаны на каркас, то каркас торчит изнутри, да и сами сэндвичи скажем прямо не дизайн мечты для жилого помещения.
     
    Последнее редактирование: 17.01.15
  7. Keyman
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147
    Адрес:
    Ярославль
    @sergeyposad, самый дешевый для самостроя фундамент - ТИСЭ тут вы правы. Но он дёшев в сравнении с чем-то, а не сам по себе. По савнению с предложенным вами вариантом с плитой на сваях он вообще чуть ли не бесплатен. :) ТИСЭ для деревянного каркасника пожалуй самый дешевый из всех возможных фундаментов. Просто потому что каркасник лёгкий и диаметр и количество свай для него минимальны. Дальше, делаем металлический ростверк вместо легкого деревянного, увеличиваем диаметр свай, т. к. увеличился общий вес конструкции. Заливаем по металлу плиту, увеличиваем диаметр свай, заменяем каркас с дерева на металл, увеличиваем диаметр свай, заменяем обшивку стен с ОСБ на металл (сендвич), увеличиваем диаметр свай и т. д. Это только удорожание фундамента. А ведь дерево по стоимости не равноценно металлу.
     
  8. sergeyposad
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    sergeyposad

    Участник

    sergeyposad

    Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Бангалор
    ШАА Спасибо ваш ответ с конкретикой.
    Самое главное моя фантазия осуществима, с этого можно начать. Теперь давайте попробуем разобраться насколько это выгодно.
    вы:

    Схему свайного поря диктуют конструкции которые на него опираются. Почему 2 метра, а не 3, или 1,5? Вы не конструктор, и подобным решением можете либо перерасход материалов спровоцировать, либо трещины и ненадежность конструкций. При том еще что у вас в Бонгалоре может грунты просадочные или торфянники из мангровых корней. Так там вообще может ТИСЕ не допустимо.
    я: для конкретики дом 12 на 12 свай 25 шт квадрат будет со стороной 3м, столб диаметр 200, пятка стандартная для данного тисе. Три прутка арматуры предположительно 12 на столб. Прутки выходят из бетона и свариваются с тавром положенном на ребро, полка вовнутрь дома, опираем профлист на нижнюю полку тавра, пускаем через тавр шпильки, бетонируем. Внутренние стены легкие, не несущие либо гипсокартон, либо нетолстый пенобетон. Я боюсь трещин, те за запас. За 50 лет не заржавеет вусмерть - уверен, да и осадков там не будет. Купить не проблема, вопрос в цене, предлагаю все считать в тонах и кубах тк цена меняется.
    вы: Н114-750-0.9 :)] Как без расчета без конструирования. подобрать профиль я не знаю. Нужно понимать, это только несъемная опалубка или несущий элемент. Если несущий, то его придется штукатурить по сетке, снизу - противопожарные требования :um: Вы как самостройщик можете их проигнорировать. Хотя кто знает как там в Бангалоре дома государством будут приниматься и вводиться в эксплуатацию :)
    я: Профиль я бы связал с мет каркасом саморезами, как несущий элемент отработает, а для комиссии это несъемная опалубка.
    под закладные для вертикальных опор, я думаю все решаемо и ветром не оторвет, но обсуждать эти узлы нужно только после уверенности что тисе плюс обвязка железом плюс заливка имеет место быть и экономически оправдана.
    Другие замечания не пугают.
     
  9. sergeyposad
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    sergeyposad

    Участник

    sergeyposad

    Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Бангалор
    ZyUbra Прошу научить ставить цитаты, неудобно писать так как я пишу.
    какое кол во кубов бетона уйдет на ушп 12 на 12 и сколько тон арматуры, хотя бы порядок величин?
    Обеспеченный строит из того чего хочет, небогатый из того что может. Многоэтажки не строят тк противопожарные нормы существуют (мое мнение), то же касаемо дерева. Дышащий дом - миф, нужна приточно вытяжная вентиляция, это для меня не проблема, не вижу принципиальной разницы между щитовой стеной и металлическим сендвичем. Мне нужно жилье, а то что думает сосед это его дело.
    По поводу дерева, прошу конкретику без проекта:
    1. обвязывают ли тисе деревом и почему это лучьше чем метал
    2 Количество (в кубах) пиломатериала типоврго деревянного пола без утеплителя и финишного покрытия, для свай тисе (пол 12 на 12).
    Внутри стены элементарно зашьются гипсокартоном или вагонкой.
    То что нельзя сделать одному или без крана можно сделать бригадой и техникой, я реалист и прагматик. Поэтому жду конструктив, воды в океане много...
    Проект хорошо, но есть опыт который позволяет говорить стоит считать или нет.
     
  10. ШАА
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677

    ШАА

    Живу здесь

    ШАА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы хотя-бы примерно составьте табличку и на круг посчитайте основные материалы из своего видения на данный момент. Бетон, арматура, прокат и пр.
    Но я в глубине где-то подсознания уверен, что чем система проще, тем она и надежнее и дешевле. Множество мелких операций потребуют большого количества различных навыков, инструмента, и главное времени.

    Первое, что "глаз режет" это тавр :)

    Вы думаете, что если подвесить дом на сваях, проблема с грунтами решится. Это да во многом. Но как тут верно указали, вы делаете массивную конструкцию. Свай нужно больше.
    А вообще есть три довольно проработанных типа фундаментов железобетонных. Сваи, лента и плита. Когда делают все три одновременно появляется некоторое недоумение "зачем так сложно?"
    Вы в некотором смысле дальше идете :) усложняя и ленту делаете металлическую.

    Может ее все-таки сделать в бетоне? и плиту залить совместно?

    Вообще тема фундамента несколько выходит за рамки данного раздела.
    Каркас металлический отдельно встречается в разделе каркасных домов. а уж на какой фундамент его поставить, вопрос второй. И по большому счету они не так и сильно связаны, что бы искать именно тисе и мет. каркас.

    Если все-таки дело дойдет до реализации, в чем я сильно сомневаюсь. То рац. предложение: приварить стойки каркаса непосредственно к мет. конструкции фундамента - тавру. И забетонировать вместе...

    Еще немного конструктивной критики:
    У Вас дом с габаритами 12х12 метров там должны быть несущие конструкциии внутри. Столбы хотя бы. Они и должны опираться на сваи в идеале. Тем более Мансарда потом будет и схем как таковых две: до реконструкции и после.
    Обвязывают. Преимущества дерева, цена, доступность, простота в обработке.
     
  11. Keyman
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147
    Адрес:
    Ярославль
    Конкретика без проекта, это вы смешно подшутили. :)
    1. Обвязывается. Лучше потому что делается в одно лицо пилой, гвоздям и такой-то матерью. А ещё дешевле.
    2. Чисто пол. 12/0,6*0,15*0,05*12=1,8м3 дерева. Доска естественной влажности стоит 6500руб м3. Т. е. только лаги пола выйдут 11700 рублей. Ну а дальше набежит по мелочи на ростверк, бриджинги, и изыски ещё столько же. :)
     
  12. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.701

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.701
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это самый плохой вариант начала:)
    Выделяете текст в сообщении которое хотите процитировать и над выделением появляется надпись "Процитировать выделенный текст"
    Вот опять, 12х12, а почему не 14х9 или 28х5? Вообще 12х12 не то что бы удобный размер в планировке и строительстве.
    Но ок, грубо и среднепотолочно (я вообще не спец по УШП), 12х12 это 144 кв. м. на толщину 10 см. это 14,4 куба бетона, плюс ребро жесткости по периметру 48 м. на 0,02 куба = 0,96 куб. и грубо четыре перемычки (что бы как вам нравится поделить на квадраты 3х3) это еще 0,96 куб. Итого примерно 16,5-17 кубометров бетона. Арматуру очень грубо, сетка 10х10 см. 6мм. это ~3000 м. или 0,65 тонны и отдельно ребра двумя нитками 12 мм. это ~200 м. или 0,18 тонны. Под все это дело пенопласт, толщиной 20 см. получается 28,8 кубов, минус по 10 см. на ребрах, но плюс на торце по периметру, в итоге то на то ~30 куб. ПСБ 35. Далее песчаная подушка, 30 см. срытой плодородки, плюс подъем еще на 20 см., площадь засыпки 14х14, итого 0,5 м. толщины на 196 м. площади, 98 кубов песка или примерно 9 камазов. УШП предполагает сразу теплый пол, так что сюда еще надо считать трубу и коллектор.
    Только не понятно что даст вам этот набор среднепотолочнонаколенных цифр? :hello:
    В плане огнестойкости металл уступает дереву.
    Обвязывают, это не лучше и не хуже, зачастую деревом проще и дешевле, если дерево не проходит по нагрузке применяют металл или бетонный ростверк.
    Опять потолочные вычисления, ну ок, предположим что сваи у нас сплошным полем с шагом 3 метра (фиг его знает где такая конструкция может быть полезна). Периметр ростверка 48 м. + еще две перемычки по 12, итого 72 метра ростверка сечением 200х200 (4 шт. 200х50), дают нам 2,88 куба, округлим до 3, лаги перекрытия 200х50 с шагом 600 это 252 м., что дает еще 2,52 куба, плюс перемычки 7 линий это 84 м. или 0,84 куба, всего 3,36 тоже округлим до 3,5, зашивка чернового пола OSB, тут все просто, 144 кв. м. или 46 листов, округлим до 50, итого 6,5 кубометров леса сечением 200х50 (для круглого счета 110 стандартных 6-ти метровых досок) и 50 листов OSB толщиной 22 мм.
    И опять непонятно что вам дадут эти цифры:hello:
    Без проекта (хотя бы в общих чертах типа планировки и фасадов) вы не знаете что вам считать и никакой опыт тут не поможет. :hello:
     
  13. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.701

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.701
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот это все таки полный писец...
    Вы по моему очень слабо представляете трудоемкость возведения этой необычной конструкции...
    Причем у меня большие сомнения в ее устойчивости, потому что бетонная плита получается не несущая, а состоящая из небольших квадратов подвешенных на арматуре и профлисте между таврами обвязки.
     
  14. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @sergeyposad, самого главного вы не увидели в том что писал @ШАА,
    даже если отбросить все вопросы материало и трудоемкости - ваша фантазия это сложный гибрид который надо просчитывать. И просчитывать не кубатуру бетона и вес арматуры, а нагрузки, что весь этот зоопарк не сложился в итоге грудой искореженного металла и бетона.
    Вы же упорно пытаетесь все это "придумать на коленке" ну или найти того кто придумает это за вас.

    Вот вы говорите что просто плиту может поломать. А вы задумывались от чего ломается плита?
    Если не вдаваться в детали, то плита ломается из за неравномерных просадок и неравномерных нагрузок. При том что она опирается на грунт всей поверхностью - то есть нагрузка распределенная и на каждый квадратный метр плиты приходится не так уж и много.

    А вот когда ваша плита висит на сваях, то вся нагрузка точечная, на эти самые сваи. Вероятность неравномерной просадки самодельных свай, сделанных на неизвестном грунте с непонятной несущей способностью, без расчета и мало мальского проекта - крайне высока.

    Теперь представьте какие изламывающие нагрузки пойдут на вашу висящую плиту, если под ее весом, одна свая осядет на 2см, вторая останется на месте, третья сядет на 3см, четвертая на 1 пятая на все пять см и т. п.

    Понимаете о чем речь?

    Вам залить просто плиту, без всяких свай, скорее всего выйдет и дешевле и надежнее.