1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водяное отопление с электрокотлом или отдельные радиаторы. Проблема выбора

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Красик, 17.01.15.

1. Papus
    Благодарности:
    0

Papus

Участник

Papus

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всем. Помогите мне тоже принять правильное решение с отоплением - конвекторы или эл. котел ? Дом (дача) двухэтажный 8*8 м (128м2) в Подмосковье. .Бревно.Утеплен. Нужно выбрать отопление для редких приездов с ночевкой в отопительный (не в морозы!) сезон. Возможно ли обойтись конвекторами (тем более если отапливать только те помещения которые необходимо) ? 1 квч в поселке 4.20 р. В пользу котла то, что хотел модуль управления GSM + электродный Галан.(пока доехал чтоб прогрелось), но не хочется все эти трубы, котельные и др. Достаточно ли будет только конвекторов для поддержки комфортной темп. в доме при макс. -10 за бортом, и нечастого приезда ? Спасибо если ответите по существу.

Вложения:

• План 1.jpg
    • План 2.jpg
  2. spbplumbing
    Благодарности:
    1.084

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Электроконвекторы, для вас лучший вариант или эл. теплый пол, удаленное управление ими вы тоже можете организовать

3. Papus
    Благодарности:
    0

Papus

Участник

Papus

Участник

Благодарности:
    0
    Хотелось бы уменьшит затраты. С конвекторами при равных условиях бюджетней выйдет ?

4. spbplumbing
    Благодарности:
    1.084

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    да конечно, капитальные затраты меньше, а расход энергии одинаков
    электрический водяной котел выгодней использовать только при двухтарифном отоплении с тепловым аккумулятором.

5. Papus
    Благодарности:
    0

Papus

Участник

Papus

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет. Буду выбирать теперь конвекторы. Хочу посадить на отдельную линию их и дистанционо включать с помощью Кситала.

6. Trigor
    Благодарности:
    9

Trigor

Участник

Trigor

Участник

Благодарности:
    9
    А мне не нравятся конвекторы. Следить за всеми комнатами, как-бы кто-то не сунул в него носок, игрушку или занавеску... Хотя конечно регулировать температуру в каждом помещении удобнее и стартуют они побыстрее. Электрозатраты сопоставимые. А проводов море, что тоже увеличивает пожароопасность.
    У меня электродный ГАЛАН стоит. Да разводка труб и батареями с терморегуляторами, но это один раз сделал и забыл. Дом 103 квадрата. Котельной нет. Котел стоит под раковиной в кухне (это центр дома). От него вертикальный стояк и три ветви. Вот хочу установить GSM управление, т. к. жалко греть весной/осенью дом всю неделю из-за выходных, когда на разогрев до 20ти градусов надо 5-8 часов (где-то 1,5 градуса в час получается после разогрева системы правда). Но пока только GSMRosetku нашел. В принципе все достаточно просто. GSM модуль + БП+магнитный контактор на 40А. К этому дают пару термодатчиков. Но вот отзывов пока что-то никаких не нахожу...

7. Красик
    Благодарности:
    57

Красик

Живу здесь

Красик

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А какое море проводов? Всё равно в каждую комнату розетки тянуть. Просто заложить сечение с учётом конвектора и всё.

8. Trigor
    Благодарности:
    9

Trigor

Участник

Trigor

Участник

Благодарности:
    9
    Не правильный вывод. Так не делают. Фактически конвекторы - это достаточно нагруженная цепь получится и путать ее с малонагруженной не рекомендуется. Сейчас вообще рекомендуется разводить потребителя на разные автоматы. Ну а обогрев сам бог велел "вешать" отдельно, во первых нагрузку разносите, особенно если у Вас 3 фазы введено, то по фазам. Во вторых можно отключать каскадно нагреватели. Например отдельно первый этаж и второй. Это и безопасность - отрубил второй, нежилой этаж, к примеру, и опасений никаких за электрику там не возникает, и удобство. Из удобств. Можно отрубить только часть отопления и возиться с ее обесточенной проводкой, тогда как вторая часть обогревает. Удобно дистанционно управлять, о чем собственно эта тема вообще. В третьих при отдельных на эти цепи автоматах и УЗО, вы, в случае проблем, получите отключение только части обогрева дома и значит у Вас не померзнет в зимний период не водопровод, не соленья-варенья всякие. Кроме того, чем точнее у Вас подобран автомат в цепи, тем правильнее он срабатывает.
    Реальный пример. У меня "упал" один электрод в Галане. Автомат стоял 40А. Реально котел работал процентов на 50 по мощности или нагрузка была ампер в 20. Вдруг автомат отрубается. Включаю снова, увеличиваю постепенно ток, шлеп и опять срабатывает автомат. Ну думаю, автомат помер. Лезу в ЗИП, есть только на 63А. Делать нечего - ставлю. Включаю, работает. Ну и понятно забыл. Или "забИл". А потом у меня на корпусе котла свищ образовался. А в системе у меня больше 100 литров незамерзайки. Отклонившийся внутри котла к корпусу электрод дугой прожег корпус! Хорошо потекло при мне, а так я отопление осенью на неделю оставляю. Даже не знаю, что могло-бы быть. Как минимум затопило-.s под дома, а то и этой дугой пожар-бы разгорелся. А автомат на 63 А исправно держал нагрузку почти короткого замыкания... Вот так вот...

9. Trigor
    Благодарности:
    9

Trigor

Участник

Trigor

Участник

Благодарности:
    9
    Я сейчас как раз изменяю всю эту систему в доме. ввел 3 фазы, разнес нагрузки по фазам. Теперь котел отдельно (а ранmше как раз на автомате всех розеток дома сидел), отдельно розетки пкервого и второго этажа. Отдельно бойлер. Отдлеьно свет. Отдельно электроплита, уличные розетки и хозблока. Еще собираюсь холодильнbre автомат выделить. Уже сейчас классно. отрубил розетки второго этажа и можно не бегать по розеткам и смотреть что и кто в них забыл. Ну и по другим источникам тоже. А хочу вообще обесточивать весь дом, кроме холодильника. Как на пианино выключателями поиграл на входе в дом, запер и уехал. Ну и GSM управление на котел хочу.