1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 42

Ваши планировки: Экспресс советы от архитектора

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем SLeonidovich, 17.01.15.

1. Михаил П.
    Благодарности:
    4

Михаил П.

Участник

Михаил П.

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, SLeonidovich.
    Спасибо за возможность обратиться к Вам за советом.

Страсть к гигантизму изжил построив себе дом из тёплой керамики 130м2 и осознав, что отапливать лишние метры, да еще и без газа - совершенно не целесообразно. Благо, сейчас этот дом успешно продаю.

Планирую строить дом 6х6 (6х7?). Максимально бюджетно, отбросив все архитектурные излишества, сделав упор только на эксплуатационные качества и долговечность конструкции.
    Планирую жить зимой, соответственно дом должен быть тёплый.

Так как отопление электричеством в дневное время - дело накладное, хочу отапливать дом (по крайней мере все помещения первого этажа) кирпичной печью. Плюс ко всему кирпичную печь рассматриваю как необходимость во время аварийного отключения электричества.

Попытки найти полноценную планировку небольшого двух-этажного жилого дома, с отоплением всего первого этажа печью, результатов не дали. Либо печь стоит где-то в стороне, а значит, как я предполагаю, не весь этаж будет отапливаться, либо планировки попросту не предусматривают расположение печи.

В понятие "полноценная планировка" включаю - туалет, с возможностью разместить душевую кабину, унитаз, раковину, узкую стиральную машину и водонагреватель на стену (опционально еще и расширительный бак под водонагревателем), также планировка должна включать небольшую кухню (пускай даже без возможности разместить обеденный стол) и обеденную зону-гостиную, в которой будет диван, стол, пара стульев и тумба с телевизором. Ну и, конечно, небольшое пространство под прихожую, чтобы снять верхнюю одежду и лестница на второй этаж. Тамбур, скорее всего, внешний. Его на планировке нет, но я знаю о его необходимости для зимнего дома.

На втором этаже всё банально - две комнаты. Детская и спальня-кабинет, в которой достаточно разместить двухспальную кровать, письменный (компьютерный) стол и комод, возможно шкаф.

Не имея никаких навыков проектирования, удалось набросать планировку, которую и прилагаю к сообщению.

Собственно вопрос заключается в следующем: используя эту планировку, как основу - реально ли сделать правильный конструктив? Я к тому, что может быть при таком расположении стен, к примеру, невозможно правильно сделать перекрытия или смонтировать стропильную систему или еще чего, что о чём я даже не подозреваю.
    второй этаж 1.jpg второй этаж 2.jpg Первый этаж 1.jpg Первый этаж 2.jpg план.jpg

Если позволите, несколько вопросов по материалу. Не хочу связываться с трудоёмкой отделкой стен внутренней и, по возможности, внешней. Поэтому, предполагаю, что материал, который мне подойдёт - дерево.

Сначала делал ставку на бревно, ведь наши предки, да и многие современники на селе прекрасно жили и живут в бревенчатых домах, но как оказывается - они не отвечают никаким нормам по теплопроводности для круглогодичного проживания, даже при диаметре бревна 26. Просто не понимаю - этот вариант не рассматривать? Или выбрав бревно, придётся чем-то пожертвовать? Чем?

Если не бревно, то брус. Опять же, брус даже 20 не проходит по нормам теплопроводности. То есть в доме из бруса 20 зимой будет не комфортно?

Начитавшись ужасов прихожу к выводу, что дом нужно утеплять. Значит брус + утеплитель.
    Но это уже обязательно включает внешнюю отделку, на сколько я понимаю, по другому никак? Печально, остаётся надеется, что на внешней отделке получится сэкономить, без потери надежности строения. Как это сделать, какую отделку выбрать?

Но тут появляется еще один ужас - конденсат в стене, а соответственно быстрое разрушение дома. Значит утеплитель должен быть максимально паропроницаем - минеральная вата. Все ли ваты одинаково полезны?

Используя теплотехнические калькуляторы прихожу к выводу, что минимально допустимым будет такой пирог (изнутри наружу):

1. Брус 15 см
    2. Вата 10 см
    3. Плёнка ветро-защита
    4. Вентилируемая воздушная прослойка 2.5 см
    5. Сайдинг

пирог.jpg

Ссылка на расчёт: http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=1500&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=573&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=557&ld3=200&le3=1&lt3=0&mm3=425

Почему-то в двух калькуляторах, которые видел - нет внешней отделки, например сайдинга. Но на сколько я понял, сайдинг и не будет учитываться в расчёте, если фасад вентилируемый?

Внутри дерево отделывать не планирую. Тут у меня появился еще один вопрос, надеюсь не утомил вас.
    Если между брусом и ватой не будет никакой плёнки, то не будут ли микрочастицы ваты проникать внутрь дома через межвенцовые стыки, тем самым негативно сказываясь на здоровье? Оправданы ли мои опасения? Если оправданы, то решит ли на 100% эту проблему выбор профилированного бруса или всё же лучше там какую-то плёнку (ветрозащиту) использовать?
    пирог2.jpg
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=1500&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=557&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=573&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=557&ld4=200&le4=1&lt4=0&mm4=425

Сайдинг - решение лучшее на сегодня для внешней отделки? Если не сильно интересует эстетическая сторона, а важна экономия, долговечность и простота эксплуатации.

И если я еще не совсем вам надоел, буду рад любым советам - и по пирогу и по конструктиву и по планировке. Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 30.03.15
  2. SLeonidovich
    Благодарности:
    125

SLeonidovich

Живу здесь

SLeonidovich

Живу здесь

Благодарности:
    125
    ОК!
    По фасадам-они скучные тк ими не занимались. Если потратите на них с 1\5 внимания что вы уделили планировкам то дом будет круче и будет радовать вас и вашу семью в разы.

3. SLeonidovich
    Благодарности:
    125

SLeonidovich

Живу здесь

SLeonidovich

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Добрый день.
    Планировка:
    1. Тесно, но это ваша цель. ок
    2. Работайте с расположением окон-мебели. старайтесь чтобы простенки и двери позваляли поставить мебель комфортно. отступайте хотябы 400 если будут узкие шкафы.
    3. Не нравится "грязное" место у топки которое на самой проходной точке (щепочки-пепел будет разноситься по всему дому) Может топку сбоку?

Конструктив здесь элементарный для любого материала.

Дерево-самый "тонкий" материал по количеству нюансов, работайте по нему на всех этапах с хорошими специалистами от заказа древесины до стройки. Если правильно построить: будет служить очень долго и качественно (участвовал в реставрации объекта 500летнего в Вологде, диву давался как хорошо сохранен, самая пострадавшая часть древесины оказалась - южная стена, от Солнца) Но если делать бездумно тяп-ляп то запросто и за 3-4 года подгнивать начнет.

Многослойные конструкции с деревом не уважаю (если только не "старая школа" с дранкой-штукатуркой)
    Если деревянный то мой выбор- однослойная конструкция. Или лафет, или клееный 260. Но экономить здесь неполучится.

Сайдинг-чистое зло.

4. kapushon
    Благодарности:
    0

kapushon

Участник

kapushon

Участник

Благодарности:
    0
    55555555.jpg
    вот такая планировка.
    фасад, подъезд, септик, ввод электричества и воды с восточной стороны.
    газ откуда будет пока неизвестно, восток или запад, ввод по северной стене в кухню к плите и двухконтурному настенному котлу.
    вдоль северной стены терасса.
    в прихожей выгорожена неотапливаемая кладовая.
    в прихожей планируется электрощитовая и перегородка со 2 дверью.
    не придумал еще как.
    проход из гостиной в кабинет.
    план отимизирован под каркас шаг стоек 60.
    фундамент сваи.

5. tcrpmail
    Благодарности:
    0

tcrpmail

Новичок

tcrpmail

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Посмотрите пожалуйста план. Дом каркасный одноэтажный с перспективой возможно через несколько лет возведение второго этажа. участок под дом выделен маленький шириной 14,5м на 12.5 м. Газ, свет. септик. Пол теплый водяной. 2 взрослых человека и 2 ребенка в возрасте 2 и 4 года. Котел и выход теплых полов на кухне со стороны улицы за кухонными фасадами. При входе двойные двери с небольшим тамбуром (думаю см 70) встроенный шкаф в кладовой с дверями купе для верхней одежды. кухня 2,5 на 2,5. с\у 2,5 на 1,5

Вложения:

• DSC08384.JPG
  6. SLeonidovich
    Благодарности:
    125

SLeonidovich

Живу здесь

SLeonidovich

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Добрый день. Надо еще работать над зонированием. Перемудрили с холлом-коридором. Большой, а работает не важно- в кабинет из гостинной попадать + темный и много углов закутков получается. Санузлы разлетелись, хочется рядом сделать (устроить при этом доступ с разных зон-вполне возможно).

7. SLeonidovich
    Благодарности:
    125

SLeonidovich

Живу здесь

SLeonidovich

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Добрый день. Узлы доступа и коридорные дела хорошие. Рационально, прилично.
    1. Неприлична котельная, не по правилам.
    2. Может развернуть 2 стенки и почти с аналогичным расходом материала прибавить к площади дома 35%? За счет этой площади можно переиграть планировку- добавить норм котельную.
    3. Уже сейчас продумайте расположение лесенки на будущий 2й этаж.

Вложения:

• 1.jpg
  8. bared
    Благодарности:
    0

bared

Участник

bared

Участник

Благодарности:
    0
    К сожалению программа Аркон не дает сильно пофантазировать по текстуре фасада. Да и честно сказать Фантазия закончилась на одноцветном фасаде. Все будет зависеть от того какой материал будет в качестве фасада. Есть мысли использовать фиброцементный сайдинг, либо что то подобное из современных материалов. Буду очень признателен если направите мои мысли в нужную сторону, как обыграть по интереснее фасад.

Вложения:

9. kapushon
    Благодарности:
    0

kapushon

Участник

kapushon

Участник

Благодарности:
    0
    Вот согласен, меня он тоже чем то смущает.
    Сам просто не могу сообразить, как лучше то?
    Прошу совета поэтому.
    Размеры и расположение кладовой и санузла при входе - не принципиальны вообще.
    может, сделать тамбур - кладовую? Длинную и узкую по обе стороны входной двери. там нужны настенные полки 45-50 см и проход, более ничего.
    кабинет из гостиной - не смущает, не каждый день нужен.
    санузел между спальнями так и задумывался, чтобы их разделить (шумоизоляция), тянуть к нему трубы - не вижу большой проблемы.

10. Михаил П.
    Благодарности:
    4

Михаил П.

Участник

Михаил П.

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, навели на мысль, что топка должна быть со стороны лестницы.

Спасибо, успокоили, что мой замысел возможно реализовать.

Эх, знать бы как этот совет воплотить в жизнь!

Да вот тоже склонялся изначально к однослойной конструкции, пугает не комфортная температура (температура стен) зимой, а как следствие большие теплопотери и высокая стоимость отопления.
    Ведь, хочется не только недорого построить, но и недорого эксплуатировать. А при зимней эксплуатации, утепление - главный фактор экономии.

Я ошибаюсь или всё же при однослойной конструкции из клеенного бруса не получится экономить ни на постройке, ни на эксплуатации.

Хочется хоть на чём-то сэкономить, если невозможно на том и на другом. Что выбрать?

А какие есть альтернативы? Пластиковые панели "под камень" и т. п. вы тоже относите к разряду зла или есть достойные альтернативы?

11. lebar
    Благодарности:
    0

lebar

Участник

lebar

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Не смог пройти мимо этой темы :)
    Подскажите, пожалуйста, по постройке дома. Ситуация такая, у меня есть только участок в черте города, коммуникации еще не проводили.
    Дом хочу строить для постоянного проживания.
    2-х этажный из кирпича на 125 кв. м., межэтажное перекрытие - плиты, либо залить.
    Отопление на обоих этажах - теплые (водяные) полы.
    Потолки 3м - хочется пространства, да и теплые полы + плитка скрадут 10 см точно.
    Жить планируем 2 взрослых и 1-3 ребенка.

Смущает отсутствие знаний по:

1. Если построю дом, то как в него заводить коммуникации? - рыть под уже готовым фундаментом мне надо будет?

2. Как-нибудь возможно обойти закладку коммуникаций ниже глубины промерзания? А то у меня она 2,1 метра - очень глубоко и у отстойника с фильтрующим колодцем получится много не использованного объема. Может как то утеплить или вообще никак?

3. Если несущие стены будут как и коробка из кирпича, то из чего лучше делать внутренние стены (с учетом шумоизоляции)?

4. В тамбуре справа полки под всякие мелочи, слева место под лопату и метлу, вот левую стену надо как то "утеплять" - ведь к ней прилегает камин, а тамбур не отапливаемый? Потолок тамбура надо утеплять, ведь над ним жилая комната, а тамбур холодный?

5. По холодному тамбуру, может сделать его внешним, чтобы дом полностью отапливался и на месте текущего тамбура сделать нормальную прихожую? Но тогда еще вопрос, сильно ли затратно обойдется внешний тамбур, ведь его надо либо на фундамент дома сажать, либо на отдельный фундамент (что дешевле) но тогда как привязать его к дому?

6. Надо ли что то делать с лестницей, которая будет над углехранилищем (с точки зрения безопасности эксплуатации и пожарной)?

7. В кухне будет идти вытяжка от плиты по внешней стене к с/у (в с/у она пристыкуется к вертикальной общедомовой вытяжке второго этажа, которая далее выйдет на крышу), нормально ли, что вытяжка будет идти горизонтально?

8. Стены будут от внутр к внешней: 1,5-2 кирпича / утеплитель (думаю Напыляемый пенополиуретановый утеплитель) / 0,5 кирпича отделочного. Думал для снижения стоимости сделать вместо отделочного кирпича внешний слой - сайдинг, как такой вариант и чем он лучше/хуже?

9. Хотел еще узнать по вентиляции, стоит ли делать приточно-вытяжную вентилицию (ПВВ) или хватит естественной вентилиции (ЕВ)?
    Плюсы у ПВВ есть - это:
    * тяга хорошая - даже в жаркие дни, когда ЕВ будет слабая
    * возможность предварительного нагрева воздуха (установка рекуператора тепла)
    Минусы тоже имеются - это:
    * Заморочка с ее установкой - надо в каждую комнату тянуть канал подачи
    * Энергозависимость

Участок.png Участок план.png Этаж 1.png Этаж 2.png Лестница 1.png Лестница 2.png Подвал.png

12. Alexcha
    Благодарности:
    58

Alexcha

Живу здесь

Alexcha

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Грех не воспользоваться такой темой. @SLeonidovich, большое вам спасибо, что так детально разбираете.

Мой случай:
    Дом в Подмосковье. Основное предназначение - для родителей (пенсионеры), ну и два последующих поколения будут регулярно посещать. Итого, от 2-х до 6-ти человек. Отопление - газ. Материал стен - газобетон. Второй свет. Круглогодичное проживание.
    На текущем этапе уже есть проект (АР+КР) и на форуме уже критиковали мою планировку тут: https://www.forumhouse.ru/threads/224392/
    Однако, не могу не воспользоваться Вашим предложением. Планировка участка (мои каракули, там точность +/- 3 м. и хоз. постройки пока сильно ориентировочно) и скрины с АР по планировке помещений. Глобально переделать, вероятно, уже не выйдет, но какие-то небольшие подвижки вполне возможны.
    В любом случае, выслушать рекомендации будет очень полезно.
    Plan_uchastka.jpg AP06-планировка 1го этажа.png AP06-планировка 2го этажа.png AP06-планировка 1го этажа 3D.png AP06-планировка 2го этажа 3D.png
    Заранее, спасибо.

13. SLeonidovich
    Благодарности:
    125

SLeonidovich

Живу здесь

SLeonidovich

Живу здесь

Благодарности:
    125
    В плане про них забыли и над ними не работали.
    Домики в левой колонке можно отштукатурить и оставить как есть - очередными скучными, а можно поработать над фасадами и получить красивый любимый дом, радующий на порядок больше.

Вложения:

• фасады 1-0.jpg
  14. mari33
    Благодарности:
    7

mari33

Участник

mari33

Участник

Благодарности:
    7
    Во первых огромное спасибо! Во вторых - все правильно. Покрутила, повертела, вот что получила: по первому этажу два варианта в первом вход в спальню из прихожей, во втором из дополнительного коридора. Мне кажется второй вариант более приемлем. А Вы как считаете? Мокрые точки собрала в одну "кучку". 12х12 1 эт 1.jpg 12х12 1 эт 2.jpg 12х12 2 эт.jpg 12х12 1 эт.jpg 12х12 2 эт_.jpg

15. SLeonidovich
    Благодарности:
    125

SLeonidovich

Живу здесь

SLeonidovich

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Добрый день. Задумка топика - экспресс обзор планировок, постепенно выходит на "ответы на мэйлру"..
    Кратко:
    Потолки 3м+ поддерживаю, особенно в общественных зонах.
    Теплые полы вредноваты, своим заказчикам разрешаю только в мокрых зонах и прихожей для обуви.
    1. для того чобы "потом не рыть" - сейчас делают проект
    2. можно утеплять, а оно надо?
    3. Вариантов с десяток, изучайте смотрите что ближе.
    4. Камин от силы 4 раза в год зажигается обычно +не пойму почему тамбур холодный если он в теплом контуре. Если стена с дымоходом-кирпич то не заморачивался бы.
    6. Откройте нормы по котельным, да и по житейскому-углехранилище в центре дома не очень здоровская идея.
    7. норм
    8. Строят по разному, по мне ужасный пирог. да и сайдинг \ отделка пластиком зло.
    9. Вы знаете + и - этих систем, решение за вами.

По картинке с канализацией - перемудрили с подвалом и крутым поворотом- или доп колодец устраивать на повороте или кнску чтобы без колодца, но это совсем лишнее. пускайтесмело под прковкой на прямую.